Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Где купить павлина


Оказывается, сегодня продажа павлинов – очень доходный бизнес. Продают райскую птицу частники, большие хозяйства, специализированные питомники. Один из них, расположенный в Украине с одноименным названием, имеет обширную сеть клиентов не только во всех частях Украины, а также в Москве и области, во многих городах России. Здесь можно купить особь различной породы: королевского белого павлина, черноплечего яванского, зеленого или синекрылого. Цена (в долларах) за одну птицу отсчитывается в диапазоне — от 14 до 50.

Чем объяснить внимание к царственной птице?

Привлекает в птице их неземная красота. Зеленую головка покрывает небольшой хохолок, распустившийся веером. Раскроет павлин хвост – он закроет полнеба. Засветится вся палитра красок: нежно-белые, бронзовые с примесью меди, синевато-зеленый цвет на груди, крупные перья на крыльях бурого цвета с мелкими черными полосками. А как прекрасна чисто бела птица!

Можно часами любоваться павлином, который «позирует». Кажется, что он ждет, когда придет художник, раскроет свой мольберт и засверкают краски. Или же присядет на скамейку недалеко литератор и будет описывать заморскую птицу, подбирая меткие эпитеты или метафоры. А павлин будет дожидаться, когда же будут готовы шедевры.

Павлин пожалуй самая красивая птица на планете.
Павлин пожалуй самая красивая птица на планете.

Если раньше павлины гуляли только по садам императоров Китая или индийских шахов, то сегодня они украшают сады обыкновенных жителей. Не только украшают, а придают респектабельность хозяину, повествуют о его богатстве. Но для виновника разговора не это главное – главное, чтобы его любили. Именно это качество подметили древние индусы, подкармливавшие птиц. Местом обитания птиц становилась территория, вокруг храмов. Во многих зоопарках мира и в наши дни можно встретить декоративных павлинов и фазанов, разгуливающих по пешеходным дорожкам. В парках на Кавказе птица ночует, взлетев на высокие деревья.

С чего начать разведение райской птицы?

Прежде всего, нужно задать себе вопрос: «Для чего задумано разведение павлинов?» Просто для красоты, чтобы гости «ахали» при виде птицы, важно разгуливающей в вольере? Для нового бизнеса? Ответы на вопросы и будут планом воплощения идеи. Если выбран вариант «для красоты», то необходимо сделать следующее:

  • огородить сад высоким забором, ведь птица летает;
  • договориться с соседями, что они будут спокойно выслушивать пение павлина;
  • придется строить вольер, где птица будет находиться ночью.
Павлин в вольере.
Павлин в вольере.

Для организации бизнеса вряд ли подойдет территория приусадебного сада. Птице нужны сараи, высокие вольеры. Значит, нужен большой свободный участок. Итак, нюансы:

  • Высота вольера равняется трем метрам, длина и ширина в два раза больше. Насесты и гнезда для птицы поднимаются на высоту, но так, чтобы оставалось свободного пространства еще около метра.
  • Количество вольеров зависит от поголовья, но в одном может содержаться до пяти птиц.
  • Вольер накрывается крышей, ведь жаркое палящее солнце трудно выдержать всему живому.
  • Сетка для вольера выбирается с мелкими ячейками, чтобы на территорию не попадали «непрошенные» гости.
  • Обязательно отводится место для кормушек. Удобная поилка, ванна с золой, где птица чистит перышки.
  • Вместе с павлинами нельзя размещать фазанов, потому как эти большие птицы не признают соседей.

Кроме этого на территории должен быть оборудованный теплый сарай с деревянным полом: райская птица не переносит низких температур.

Как и чем кормить павлинов?

Те, кто разводят павлинов, утверждают, что кормление кур-павлинов, как и фазанов, несложное: зерно (примерно двести граммов) или пищевые мешанки, в которых зерно заменяется вареным картофелем, и добавляется большое количество зелени около 400 граммов (расчет на одну птицу). Мешанки нужно обязательно солить.

Павлин расставил перья.
Павлин расставил перья.

С наступлением холодов нужно периодически давать пророщенное зерно пшеницы, а также любую зеленую подкормку. Овощи и молочные продукты считаются для птицы лакомством. Многие хозяева приучили кур (павлинов) к различным видам зерна:

  • кукурузе, которую предварительно дробят;
  • пшенице, ячменю, овсу;
  • жмыху подсолнечника.

Нужны птице и минеральные подкормки, которые можно заменить мелом, крупным камушком, чтобы пища перетиралась в зобе. Корм дается утром и вечером, а в инкубационный период добавляется обеденное кормление, богатое белковыми элементами.

У кур наступило особое время…

С наступлением брачного периода птиц у птицеводов прибавляется забот. В такой период самцы агрессивны, выбирают себе пару. Не всякая пава может им понравится, а вот перед той, на которую положил глаз, самец раскрывает хвост и «исполняет брачный вальс». Зеваки не отходят от сеток, а у хозяина нескончаемые дела: нужно собирать яйца кур, готовить гнезда. Хозяин знает, что нельзя паровать самок и самцов из одного выводка, иначе потомство будет слабым. Кур-самок, а также и самцов, в этот период нужно кормить по-особенному, добавляя им в рацион много белка.

Появились цыплят

Самка за весенний период может нести до тридцати яиц. Опытные птицеводы советуют сразу же убирать яйца, а в гнездо подкладывать не больше пятнадцати. Хотя в природных условиях самочка выбирает себе семь-восемь яиц, остальные отталкивает из гнезда. Не все павы хорошо сидят на яйцах, бывает, что что-то пугает ее – она бросает гнездо. В таком случае, нужно спасать яйца: переложить их в инкубатор, под квочку, индюшку. Лишние яйца можно продать.

Цыпленок павлина.
Цыпленок павлина.

Цыплята появляются на тридцатый день. Хозяин переключает внимание на цыплят, так как они очень «капризные»: боятся холода, малейшего ветерка. В первые дни их кормят, как и для обыкновенных цыплят, варят яйца. Но кормом служат мешанки: мелко нарезанные яйца (постепенно их заменяют измельченным зерном), зелень, добавляя минеральные подкормки (кстати, витамины нужно давать постоянно, до шестимесячного возраста). Кстати, цыплят, как и кур, нужно пропаивать витаминами.

Через несколько дней их не узнать. Они становятся очень подвижными, поэтому следует поместить их в большой просторный вольер. Начиная с третьего месяца, можно отличить цыплят по полу. Их нужно рассадить в новые вольеры, иначе самцы, подрастая, начнут бои за пространство и самок.

На эмблеме хозяйства

Павлин, застывший неподвижно, символ многих хозяйств, где можно приобрести несколько экземпляров птицы, которая, кстати, сегодня перестала быть редкой. Цена в долларах не отпугивает покупателей, что деньги в сравнении с красотой птицы! Гораздо дешевле стоят яйца птицы. Если приложить максимум усилий, то через тридцать дней запищат черно-желтые цыплята. Уход и маленькие комочки вскоре превратятся во взрослых кур.

И, если есть сомнения, заниматься ли разведением павлинов, можно почитать отзывы в социальных сетях. Пользователи говорят, что разведение павлинов приносит в семью любовь и новые надежды.


Комментарии
  1. Ирада

    Хочу приобрести яйца павлина для кроссы во дворе.

Добавить комментарий