Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Рецепты эффективной дрожжевой подкормки для рассады


Дрожжи по своей природе представляют собой универсальное вещество, в составе которого содержатся незаменимые аминокислоты, полезные витамины и белки. Уникальные компоненты одноклеточных грибов, из которых состоят дрожжи, применяют в области косметологии, а также в кулинарном деле. В полезном составе дрожжей нуждается не только человеческий организм, но и комнатные и огородные культуры. Несмотря на то, что в настоящее время многочисленное количество огородников отдают предпочтение покупным биологически активным добавкам, о пользе дрожжей забывать не стоит. Этот продукт постоянно применяется для выпечки, кваса, при изготовлении хлеба, ведь микроэлементами биомассы дрожжей в большей степени являются грибковые белки.

В семидесятых годах использование дрожжей в качестве удобрения для растений было особо популярным. Опытные садоводы и сегодня знают настоящую цену этому веществу, потому как пользуются им до сих пор. Дрожжи положительно влияют на качественное развитие растений благодаря уникальной способности перестраивать почвенные компоненты. Такое воздействие активизирует структуры полезных микроэлементов грунта, что позитивным образом сказывается на посадках различных культур.

Существуют чёрные дрожжи, но в отличие от обыкновенных, их влияние на растения в разы сильнее. Определенного научного обоснования по поводу природы возникновения чёрных дрожжей на сегодняшний день нет. Мнения некоторых ученых сводятся к тому, что данные образцы берут свое происхождение из озера Байкал. Врачи же настаивают на опасности чёрных дрожжей для людей с легочными заболеваниями. В любом случае, перед применением удобрения следует одевать маску и защитные перчатки, а с чёрными дрожжами быть предельно аккуратными.

В чём заключается польза дрожжей для растений

Дрожжи, как эффективную добавку для развития растений в огороде используют из-за полезно действенного состава. За счет попадания в почву грибковых микроэлементов, ее состав наполняется активными микроорганизмами, которые выделяют азот и калий при переработке органики. Польза дрожжей для грунта заключается в том, что процессы происходят быстрее, а это говорит об обогащении почвы незаменимыми для роста растений компонентами. У многочисленного количества культур становятся заметными следующие позитивные изменения:

  • У рассады повышается порог выносливости, в результате чего растения становятся крепкими и устойчивыми к заболеваниям.
  • У черенков ягодных культур укоренение происходит гораздо быстрее. То же самое наблюдается и на клубничных розетках после полива с дрожжами. Опыты садоводов показали, что при проращивании культурных растений корень появляется на десять дней быстрее, чем без использования дрожжевых добавок. Полезные клетки способны увеличивать число корней от двух до десяти раз.
  • Растения за счет дрожжей повышают иммунитет.
  • Усиливается корнеобразование.
  • У рассады после подкормки наблюдается лучшая переносимость пикировки, стебли не так сильно вытягиваются вверх, а больше набирают толщину.
  • Благодаря аминокислотам (10 %) и белкам (65 %) дрожжевая подкормка выступает отличным стимулятором роста с комплексом незаменимых бактерий.

Однако, применяя дрожжи для полива растений, необходимо учитывать сорт культуры, а также другие особенности, которые будут рассмотрены в данной статье.

Какие растения можно удобрять дрожжами и как не навредить

Удобрение на основе дрожжей любят овощи. С помощью природного удобрения они стойко переносят перепады тепличных температур с открытым воздухом. По откликам садоводов на прикормки особенно отзывчивы огурцы и помидоры, а также ряд других огородных растений, таких как: морковь, редис, перец, кабачки, арбузы и дыни. А вот для лука, картофеля и чеснока подобные удобрения не подходят из-за того, что клубни становятся рыхлые и теряют естественный вкус.

Земляника и клубника, комнатные растения, ягодные кусты, деревья, уличные садовые цветы — это те культуры, на которых эффективно действует раствор с дрожжами. Кстати, внекорневое удобрение растения также отлично принимают в качестве полива. Применение прикормок с составом дрожжей следует внедрять в почву аккуратно, знать пропорции ингредиентов. Следующие советы помогут избежать гибели растений и ускорить их рост:

  • Самыми благоприятными периодами для внесения дрожжевых подкормок садоводы отмечают весну и лето. Активные частицы дрожжей при высокой концентрации способны губительно повлиять на огородные культуры, поэтому применять такие смеси допускается не чаще трёх раз за летний сезон. Довольно часто используют более щадящие пропорции удобрения при поливе, добавляя жидкость.
  • Дрожжи помогают приживаться растениям на новом месте, поэтому во время пересадки удобрение уместно к применению.
  • Нет противопоказаний для использования дрожжевого раствора при болезнях культур.
  • В процессе брожения в почве происходят изменения, при которых одни элементы восполняются, а другие способствуют этому. Минеральные прикормки помогают восстановить баланс составных компонентов грунта. Зола, содержащая кальций и калий, отлично компонуется с дрожжами при удобрении почвы.
  • Для ускорения образования корней у черенков подойдёт дрожжевой раствор, который уже за сутки напитывает растение и способствует ускоренному росту корней.
  • Сроки хранения активной прикормки ограничены, поэтому свежий раствор намного действенен.
  • Несмотря на то, что дрожжи способны выдерживать заморозку и высушивание, для приготовления добавки растениям их разводят только в теплой воде и вносят в прогретую почву.

Применяя дрожжевую добавку по проверенному рецепту, владелец растений получает в итоге крепкие саженцы и богатый урожай.

Универсальные рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Частое удобрение — не значит сделать лучше для растений. Рациональность внесения любых прикормок обеспечивает культурам стабильный и здоровый рост. В зависимости от вида растения выбирают рецепт дрожжевого удобрения. Среди способов приготовления выделяют рецепты с применением сухих и сырых дрожжей. Существуют также универсальные пропорции, подходящие для множества культур в огороде.

Способ первый: взять один литр теплой воды на двести граммов пекарских дрожжей — это будет концентрат. Непосредственно перед удобрением растений раствор необходимо разводить на одно ведро воды.

Способ второй: в десяти литрах теплой воды развести сто граммов дрожжей сырого приготовления и дать настояться в течение суток.

Способ третий: пакет сухих дрожжей в количестве десяти граммов смешать с двумя столовыми ложками сахара. Подготовить ведро теплой воды, высыпать содержимое, дать настояться три часа. В качестве почвенной добавки полученный раствор разбавляют жидкостью в соотношении одной части смеси к пяти частям воды.

Способ четвертый: столовую ложку сухих дрожжей смешать с двумя ложками сахара, добавить горстку земли и два грамма кислоты аскорбиновой. Всё содержимое хорошенько растворить в пяти литрах воды и оставить на сутки. Для подкормки растений один литр смеси необходимо разбавлять в ведре теплой жидкости.

Как видим, самостоятельная подготовка растворов из дрожжей не занимает много времени. К тому же, этот продукт не составляет труда приобрести в любом продуктовом магазине под видом брикетов, или сухих гранул.

Самое интересное, что в случае отсутствия обычных покупных дрожжей есть возможность приготовления натуральных заквасок. Эффективная питательная смесь получается из сухарей, любой хлебобулочной продукции, в которой содержатся частицы распада микроорганизмов. Рассмотрим простой рецепт на основе хлеба и дрожжей. Из ингредиентов понадобятся: стакан древесной золы, стакан прокисшего молока, двенадцать граммов сухих дрожжей и остатки хлебных изделий. Для удобства берут ведро, куда помещают всё содержимое. Затем потребуется создать эффект брожения — укутать емкость плотным одеялом и оставить на неделю в месте без сквозняков. К закваске следует наведываться каждый день, тщательно перемешивая ингредиенты. Вот, собственно говоря, и всё.

Закваски на дрожжах хороши тем, что их состав можно менять. Например, чтобы удобрить большую площадь огорода малолитражные растворы не очень удобны, поэтому делают закваску с добавлением растительности в больших объёмах. Для этого берут не меньше одного ведра любой травы, в качестве которой подойдёт картофельная ботва, сорняки, листва, хмель. Отличным вариантом для этой закваски будет использование семидесяти литровой бочки, так как этого количества хватит на обширную территорию. Далее, добавляем в бочку пол килограмма дрожжей и любые остатки мучных изделий. Подкормка будет готова к применению уже через двое суток.

Еще одно эффективное удобрение получается из хмеля с дрожжами, которое обогащает почву азотом на клеточном уровне. Как известно, азот имеет свойство перемещаться внутри растений в те участки, которые наиболее в нём нуждаются. Хмель ускоряет процессы брожения, в результате чего активные частицы быстрее вырабатывают азот. Закваска из шишек хмеля, пожалуй, самая востребованная для огородников в период вегетации культур, так как азот в главной степени контролирует их рост. Для закваски в одном ведре понадобится сорвать шишки хмеля в количестве одного стакана. Заранее вскипятить полтора литра воды, чтобы сразу обдать шишки кипятком, а затем доваривать в течение часа, убавив огонь. После того как отвар остынет, отделите растительную часть от жидкости. Затем добавляем по две столовые ложки муки и сахара, оставляем бродить на протяжении двоих суток. После истечения этого времени в отвар нужно добавить пару картофелин, натёртых на терке, и подождать сутки. Готовая закваска выглядит, как концентрат удобрения, которого на ведро жидкости потребуется всего один стакан.

Не менее полезной является закваска из зёрен пшеницы. Для приготовления смеси один стакан зёрен перемалывают с двумя столовыми ложками сахара и таким же количеством муки. На выходе должен получиться образ густой каши, которую ставят на слабый огонь провариться на протяжении двадцати минут. Отвар в остывшем виде начинает бродить через полтора суток. Как только пузыри становятся заметными, массу разводят десятью литрами воды.

Закваски садоводы рекомендуют использовать для обработки рассады овощей, при выращивании декоративных цветов, а также перед посадкой и пересадкой клубники.

Питательные добавки на основе дрожжей любят разные культуры, но есть и особенно восприимчивы. Рассмотрим рецепты удобрений для наиболее распространенных растений в огороде.

Подкормка для помидоров

Благодаря отечественным садоводам дрожжевое удобрение для томатов известно на сегодняшний день. Такую подкормку повсеместно использовали до того времени, пока специализированные магазины не наполнились многочисленным количеством современных препаратов. Дрожжи не заменяют NPK – комплекса, так как в нём содержится сразу три составляющих: фосфор, азот и калий. Внесение в почву активной добавки направлено на стимуляцию роста саженцев помидор путём подкормки именно азотной составляющей. Дрожжи отлично сочетаются с минеральным комплексом для растений.

Помидоры подкармливают дрожжевым раствором спустя неделю после того, как произошло окончательное укоренение. Эту процедуру производят в открытом грунте до момента распускания цветов на рассаде. Приготовление смеси будет напрямую зависеть от возраста растений. Для первого раза под корень помидорам достаточно пол литра, в по мере их роста количество удобрения увеличивается до двух литров.

Вот неизменный рецепт томатной подкормки, для которого понадобятся: вытяжки куриного помёта пол литра, пять столовых ложек сахара, пол литровая банка древесной золы и десяти граммовый пакет сухих дрожжей. Все ингредиенты смешиваются в десяти литровом ведре теплой воды.

Полученный литр концентрата перед обработкой приствольного круга томатов разбавляют еще на десять литров жидкости. Так как в составляющие компоненты раствора входит куриный помёт, при внесении в почву пользуются процеживающим ситом. Чтобы не сжигать высокими температурами рассаду, смесь не наливают прямо под корень и поливают не более двух раз за весь период вегетации.

Такого количества удобрения для томатов получается сто литров, которых хватит для прикормки двухсот молодых растений и около семи десяти пяти взрослых.  Активные компоненты биологической добавки проявляют результат на третий день, что видно по увеличению роста помидор и состоянию мясистости листьев.

Подкормка для огурцов

Огурцы любят дрожжевую подкормку независимо от стадий развития. Таким образом, удобрение допускается вносить под растения даже во время плодоношения. Если в период проращивания рассады уже проводилась обработка почвы NPK – составом, то в следующий раз прикормку на дрожжах вносят после высадки на участке.

Огурцы быстро набирают вегетативную массу, поэтому часто удобрять не нужно. Благодаря витаминно-белковому коктейлю заметно увеличится количество плодородных завязей, а не мужских цветов. Второе внесение дрожжевого раствора лучше производить после подкорма огурцов суперфосфатом. Садоводы отмечают, что при внесении смеси в период образования цветочных завязей, овощи, действительно, растут, как на дрожжах.

Подкормка для перца

Для перца удобрение из дрожжей следует применять только после высадки в открытый грунт. Для этой культуры достаточно двух-трех поливов в течение всего сезона, чтобы получить ожидаемый результат. Самое интересное, что перец можно подкармливать живым пивом вместо дрожжей. Здесь, как говориться, выбор зависит от покупной способности каждого садовода.

Для подкормки перца быстродействующие дрожжи не подходят. Чтобы приготовить смесь, возьмите двадцать граммов сухого, или сто граммов свежего продукта. На ведро воды не выше тридцати пяти градусов готовят пол килограмма сахара и постепенно вводят дрожжи. После тщательного растворения ингредиентов емкость оставляют бродить на три дня в тепле. Перед использованием раствора убедитесь, что пена осела. Удобрение разводят с водой в соотношении одной части к десяти.

Подкормка для комнатных цветов

Бегонии, петунии, герань, а также ряд других комнатных растений любят питательную смесь на основе дрожжей не меньше, чем овощи. При выращивании цветов в домашних условиях дрожжи помогают перерабатывать почвенные элементы фосфора и азота, способствуя лучшему укоренению. Ввиду того, что в закрытом помещении зеленые любимцы вынуждены по-другому расходовать полезные компоненты, иммунитета не всегда хватает для здорового роста и привлекательного внешнего вида.

Дрожжевая заготовка для домашних цветов включает в себя следующий состав: сахарный песок в количестве трёх столовых ложек и десять граммов дрожжей разводят на ведро воды. Ждут в течение трёх часов, пока происходит брожение. После того, как всё готово, в смесь доливают пять литров жидкости и используют по назначению.

Садоводы отмечают, что такой же состав ингредиентов подходит и для подкорма уличных цветов. Зелень, обогащенная витаминами, а также важными для развития микроэлементами, преобразуется и хорошеет на глазах. На дрожжевое удобрение быстро отзываются: хризантемы, гладиолусы, пионы и розы.

Подкормка для клубники

Клубника нуждается в тиамине и ауксине, которые надлежащим образом распределяются внутри растений после удобрения. Белки, азот, калий и витамины группы В — компоненты, от которых в главной степени зависит развитие клубники. Получая из почвы необходимые аминокислоты, железо, йод и фосфор, земляника будет приносить богатый урожай. Активно движущиеся частицы дрожжей способствуют ускорению процессов переработки полезных микроэлементов в грунте, из-за чего укрепляется корневая система клубники, а значит кусты вырастают здоровыми и плодовитыми.

Вот несколько действенных рецептов приготовления растворов для подкормки клубники:

Первый рецепт рассчитан на литровую емкость. В составе необходимо смешать следующие ингредиенты: пятьдесят граммов свежих дрожжей и столовую ложку сахара растворить в теплой воде. На выходе готовый раствор разбавляют еще с пятью литрами жидкости.

Во втором рецепте используют чайную ложку сухих дрожжей и такое же количество сахарного песка, а затем дают настояться пару часов. Применяют в качестве клубничной прикормки разведенную смесь пятью литрами воды.

Третий рецепт предусматривает использование живых дрожжей (сто граммов), которые оставляют на сутки в заполненном ведре жидкости.

Для четвёртого рецепта понадобится набрать горстку садовой земли. Затем столовую ложку сухих дрожжей смешайте с двумя столовыми ложками сахара, а в конце добавьте растёртую таблетку аскорбиновой кислоты. Подкормка настаивается в пяти литровой емкости на протяжении пяти дней. Для внесения под клубнику берут один литр смеси на ведро воды.

Рецепт пятый с пекарскими дрожжами, которых необходимо взять в количестве двухсот граммов на литр жидкости. После процесса брожения раствор переливают в ведро, добавив воды до краёв.

Для клубники будет достаточно питательных веществ после подкорма на два месяца вперёд. Если раствор разбавлять большим количеством воды, то можно поливать раз в месяц, но не чаще. После прикормок клубника быстрее приживается на новом месте, кусты вырастают пышными и приносят качественный урожай.

Заболевшие растения удаётся также поднимать с помощью дрожжей. Для получения ожидаемых результатов дрожжевые смеси лучше сочетать с компонентами кальция и калия. Вносить такие удобрения в слабо прогретую почву не рекомендуется — эффект может оказаться не таким очевидным. Самая лучшая среда для грибкового брожения — тёплое место. Правильное приготовление и применение дрожжей на огороде и в саду придаст растениям силу, а дачникам — вкусный урожай.


Добавить комментарий