Плесень в цветочных горшках

Плесень в цветочных горшках достаточно распространенное явление. Она не только портит эстетический вид растительной композиции, но и вредит, особенно молодым экземплярам.

Плесень вызывается микроскопическим грибком, который может поселиться и активно размножаться в любом месте, где соблюдаются необходимые для него условия: тепло и сырость.  Тем более что распространяется он очень легко, его микроскопические споры переносятся по воздуху. Цветочный горшок, который стоит в теплом месте и растение в нем часто поливается – просто идеальная среда для появления плесени. Она поселяется на поверхности грунта в виде налета разных оттенков, в зависимости от того, какой вид грибка поразил землю. Для того, чтобы избавиться необходимо четко различать разновидности плесневого налета, чтобы понимать причины, которые спровоцировали его появление и предпринять все необходимые меры для его устранения.

Виды плесени в цветочных горшках

Плесень может иметь различные оттенки, в зависимости от этого ее и квалифицируют.

Самым вредным для человеческого организма является черная плесень, она может жить в любом месте, не исключение и грунт в цветочных вазонах. Главное условие для ее возникновения – это чрезмерная влажность. Но с любым проявлением черной плесени необходимо немедленно бороться, ведь она не только вредит растению, но и может провоцировать аллергические реакции и астматические проявления у человека.

Среди наиболее распространенного вида плесени, следует выделить белую. Именно она частый гость в комнатных и уличных вазонах с цветами. Иногда ее путают с солевым налетом и не предпринимают никаких действий по уничтожению. Но отличить плесень просто: нужно взять часть налета в руки и растереть пальцами. Если это грибок, то налет легко растирается, а солевые образования остаются без изменения.

Также можно заметить, что на грунте в горшках появился налет сероватых или зеленоватых оттенков. Это результат химических реакций в почве. И хоть данная разновидность образований не имеет никакого отношения к грибкам, всеже от них следует избавляться, поскольку им повреждаются верхние и глубокие слои грунта.

В чем опасность плесени для растений

Каждый начинающий цветовод должен знать, что плесень в цветочных горшках не только портит внешнюю красоту зеленой композиции, но и наносит существенный вред растению.

Во-первых, плесень активно покрывает верхний слой земли плотной коркой, что препятствуют воздухообмену и способствует появлению специфического запаха.

Во-вторых, в результате жизнедеятельности грибка значительно снижается качество почвы, в ней меняется кислотность и минеральный состав.

В –третьих, от переизбытка влаги страдает корневая система, там появляется гниль, что может привести к гибели растения.

В –четвертых, из-за недостатка питательных веществ, начинают увядать листья и стебли. А на цветение просто не остается сил, бутоны могут осыпаться-таки и не распустившись.

Причины возникновения плесени

Основная причина – это неправильный уход за комнатными цветами. Приобретая растение необходимо ознакомиться с условиями его содержания и строго их выполнять, иначе можно столкнуться с различными проблемами, в том числе и с появление плесени на почве. Благоприятные условия для грибковых спор – это:

  • высокая влажность воздуха;
  • полив холодной водой;
  • чрезмерное увлажнение грунта;
  • нерегулярные поливы;
  • недостаток света;
  • перепады температур;
  • плохой дренаж и как следствие застой воды в почве;
  • несоответствие состава земли выращиваемому растению (высокая кислотность, плотность и т.д.);
  • некачественный грунт.

Как избавиться от плесени

Как уже говорилось выше, появление плесени достаточно серьезная проблема и если ее своевременно не устранить, то растение может даже погибнуть. Следовательно, меры необходимо принимать сразу же, как только появились первые признаки жизнедеятельности грибковых организмов.

И так, первое что нужно сделать – это пересмотреть количество поливов, их нужно несколько сократить. Затем обеспечить регулярное рыхление почвы в горшке, чтобы обеспечить хороший воздухообмен. Делать это следует очень осторожно, дабы не повредить корни. Но прежде, следует полностью убрать верхний слой грунта, на котором появилась плесень, тем самым предупредив распространения грибка в глубь.

Кроме того, рекомендуется пролить землю подкисленной водой. Для этого используют лимонную кислоту, которая препятствует размножению грибков. Пропорции следующие: один стакан води и пол чайной ложки лимонной кислоты.

После данных манипуляций, в горшок досыпается свежая земля, с частичками мелкого сфагнума или древесного угля.

Если почва в горшке поражена желтой плесенью, тогда ее поливают раствором фундазола, в пропорции – два грамма вещества на один литр воды.

Когда все выше обозначенные мероприятия не дают результатов и плесень никуда не исчезает, тогда необходимо прибегнуть к радикальному методу – пересадке растения в новый горшок с другим грунтом. Для этого следует выполнить следующие действия:

  1. Подготовить горшок, лучше всего взять новый, но, если планируется использовать старый – его следует обработать при помощи высоких температур.
  2. Провести обеззараживания грунта. Почву нужно проколить в духовом шкафу в течении двадцати-тридцати минут.
  3. Подготовить растение – извлечь из прежнего горшка, очистить корни от земли и обработать их раствором «Фундазола».
  4. Обеспечить в новом вазоне необходимый дренажный слой.
  5. Произвести посадку растения.

В дальнейшем следует соблюдать все правила выращивания цветов в комнатных условиях, обеспечивая им нужное освещение, температуру и влажность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *