Как дольше сохранить срезанные розы в вазе

Прекрасно, когда срезанные розы в букете долго радуют нас свежим ароматом и красивым видом, в этом и заключается их главная ценность. Но поставленные в обычную воду из-под крана они быстро портятся, и тогда их приходится выбрасывать. Что делать для того, чтобы продлить жизнь уже срезанным цветам?

Общие советы

Для этого существует несколько способов, но в первую очередь, принесенные цветы необходимо обрезать еще раз, срезая кончики стеблей наискосок — чем больше будет площадь среза, тем больше влаги и питательных веществ цветок сможет впитать. Снизу нужно сделать надрез длиной в 2-3 см, это тоже увеличит площадь «питания», кроме того, свежий срез лучше впитывает влагу, чем срез огрубевший и наполовину засохший.

Теперь проверьте свежесть цветов по чашелистикам. У свежих роз они плотные и прижатые к бутону. Если они опустились и стали мягкими, это говорит о том, что цветы срезали уже давно, и  без дополнительных мер они долго не простоят.

Листья с нижних частей стеблей удаляют, они все равно будут портиться, портить воду и вид цветов. Вода должна быть комнатной температуры и отстоянной. Холодную воду из-под крана в вазу наливать не стоит – такая жидкость только навредит цветам.

Ваза для роз должна быть объемной и устойчивой, с широким горлышком, устойчивым и тяжелым дном, чтобы воды и воздуха хватило всем цветам. Стебли в воду погружают на треть длины. Лучше всего использовать непрозрачную емкость, поскольку в хрустальной вазе, или в вазе из светлого стекла слишком много света, бактерии там размножаются быстрее.

Вазу с цветами лучше поставить в прохладное место, чтобы прямые лучи солнца на нее не попадали. Вредят розам и сквозняки, особенно в холодное время года. Если в букете имеются другие растения, их нужно отделить, царица цветов не любит соседей, и не пожелает долго находиться с ними в одной вазе, и в знак протеста увянет.

Иногда для продления свежести розы помещают в ванну с холодной водой. Но, во-первых, это не очень красиво, ведь цветы должны украшать собой комнату, во-вторых, ванна понадобится для других целей, в-третьих, процедура годится лишь для темных сортов. У светлых цветов от нее могут потемнеть бутоны. Для того чтобы цветы напитались водой, их действительно можно поместить в ванну, но не полностью, а так, чтобы бутоны не намокали, и не портились от воды.

Иногда розы покупают для того, чтобы подарить их на следующий день, или даже через день. В таком случае необходимо подрезать стебли, поставить в воду на 2 часа, после чего завернуть в бумагу или пленку и убрать в холодильник, но конечно, не в морозильную камеру. В холодильнике они и без воды сохранят свой первоначальный вид в течение 2-3 дней.

Воду нужно менять каждый день, она всегда должна быть свежей, при этом нужно вымывать и вазу, в чистой емкости вода будет портиться не слишком быстро. В это же время обновляют и срезы, успевшие огрубеть и испортиться.

В жарком и душном помещении бутоны нужно опрыскивать из пульверизатора отстоянной водой. Специалисты советуют опрыскивать цветы оттаявшей водой – сначала ее ставят в морозильник, замораживают, а затем растопляют. Такая вода называется структурированной, она более полезна для всех цветов, и для роз, в том числе.

Роза – нежный и капризный цветок. Она не сможет долго оставаться свежей в прокуренном помещении с большим количеством табачного дыма и прочих загрязнителей воздуха. Роза не любит соседства с газовой плитой, фруктами, химическими веществами, источающими резкие запахи. Место рядом с кондиционером летом или обогревателем зимой так же не понравится цветку, температура воздуха должна быть умеренно теплой.

Что добавить в воду для роз?

В продаже можно увидеть специальные консерванты для срезанных цветов, их приобретают флористы, запасливые хозяйки, организаторы мероприятий и праздников, и просто женщины, которым цветы дарят часто. Консерванты добавляют в воду, помещают цветы, и любуются ними на несколько дней дольше.

Если консервантов рядом не оказалось, можно использовать народные средства, например, простой аспирин. Одной таблетки на вазу средних размеров достаточно для того, чтобы розы простояли немного дольше.

Еще одно средство для сохранности цветов – жидкие моющие средства, содержащие дезинфицирующие вещества. Вода очищается от вредных микроорганизмов, атакующих розы.  Если моющие средства могут навредить и цветам, то серебро обеззараживает воду, не причиняя им никакого вреда. А несколько древесных угольков или 2-3 таблетки активированного угля станут еще и дополнительной подкормкой.

Сохранить срезанные розы поможет обычный уксус. Раствор понадобится слабый – на литр воды всего 2 чайные ложки уксуса. Вместо уксуса подойдет и водка – ее нужно еще меньше, 0,5 чайной ложки.

Розы нужно подкормить сахаром – на литр воды 3 ч.л. сахара песка, или 3 кусочка рафинада. Однако сладкая вода является питательной средой для микроорганизмов, которые размножаясь, начнут уничтожать и цветы.

Оживление увядающих роз

Розы, которые уже начали вянуть, можно немного оживить – бутоны завернуть в бумажные пакеты, а стебли опустить в кипяток на 3-4 минуты. Процедура уничтожит бактерии, которые успели появиться в стеблях, и цветы ненадолго, но оживут.

Для оживления цветов можно налить в воду 1 каплю нашатырного спирта, или 3-4 капли лимонного сока. Вместо сока можно взять немного лимонной кислоты.

Оживляет розы и «шоковая терапия», цветы почти полностью ставят в ведро с холодной водой при температуре в 10-12 градусов, наверху должны оставаться только бутоны, прикрывают пленкой сверху, и ставят в темное помещение. Если свежесть не возвращается, добавляют в воду 2 капли нашатырного спирта.

Все перечисленные методы используют цветоводы и продавцы цветов, они утверждают, что при правильном подходе, срезанные розы могут сохранить свежесть в течение 1 месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *