Как уничтожить дерево не срубая его

Что делать, если дерево так сильно разрослось, что начинает мешать фундаменту дома,  электрическим проводам, а так же другим растениям?  Можно ли убить его, не срубая, быстро и надежно?

Если мешает соседское дерево

Мы не будем давать вам советы, как уничтожить мешающее соседское дерево, для этого существует закон, который не позволяют высаживать крупные деревья ближе, чем за 3-4 метра от границ участка. Если у вас возникла такая проблема, возможно, вам следует обратиться к юристам за советом, и поговорить с соседями на языке закона и порядка.

Соседское дерево должны убрать они сами, чтобы не вступать в конфликт с законом и теми, с кем им приходится жить рядом. Но каждый человек вправе распоряжаться деревьями, растущими на собственном участке.

Как убить мешающее дерево легко и быстро?

Опытные садоводы рекомендуют просверлить в стволе наклонное отверстие такой длины, чтобы оно доходило до сердцевины ствола, и залить в него жидкость, которая начнет уничтожать дерево изнутри. Это может быть сильная кислота – уксусная, соляная, муравьиная. Кислота убивает дерево в течение недели.

Попросите у железнодорожников раствор дихлорфеноксиуксусной кислоты, который они применяют для борьбы с кустарниками и растительностью вдоль железнодорожного полотна. Это средство так же вводят в просверленное с наклоном отверстие.

В отверстие можно налить бензин, солярку, ацетон – эффект будет тот же. Не забывайте и о гербицидах – ними уничтожают не только сорняки, но и довольно крупные деревья.  Это гербициды с глифосфатом Торнадо, Арсенал и другие средства со схожим составом.

Используют гербициды так же, как кислоты, после вливания убивающей жидкости, отверстие закрывают глиной, замазкой, садовым варом, чтобы жидкость не испарялась.

Чтобы убить дерево можно опрыскать его листья Раундапом, разведенным в воде в сильной концентрации. Сначала средство уничтожает листья, потом засыхает само, лишенное возможности фотосинтеза и выработки необходимых питательных элементов. Раундап можно ввести и в ствол дерева, так же, как это было описано выше.

Специалисты рекомендуют наносить гербициды в надрезы на коре деревьев, но только не весной, поскольку сокодвижение препятствует впитыванию препарата.

Кроме того, гербициды наносят непосредственно на кору в нижней части ствола – на расстоянии в 30-50 см от грунта. Эту процедуру проводят с весны до начала осени. Чтобы гербицид не стекал с коры, его смешивают с маслом и обмазывают ним кору.

Существуют специальные гербициды, для уничтожения больших деревьев и кустарников арборициды, покупайте и применяйте их в соответствии с инструкцией.

Считается, что легко и быстро убить дерево может вбитый в него медный гвоздь, возможно, большое дерево одним гвоздем уничтожить не получится, гвоздей понадобится несколько.

Некрупное дерево можно погубить, закопав рядом с ним несколько старых батареек, но их кислота вредна и опасна для всего живого.

Мешающее дерево можно убить, не срубая, с помощью соли – ее вводят в растворе с водой – поливая дерево, или просто, закопав под корни. Желательно вносить соль под центральный корень, но допустимо и внесение соляного раствора под периферийные отростки. При этом учитывайте, что корни у дерева растут неравномерно – с восточной стороны они вытягиваются на расстояние, равное высоте кроны, а с западной – на половину высоты.

Используя эту особенность корневой системы, некоторые дачники пытаются погубить соседское дерево, не проникая на чужой участок. Просто закапывают соль у забора рядом с деревом и все. При этом никаких высолов на почве не возникает, и доказать их злой умысел бывает очень сложно. Метод с солью действует в течение 1-2 месяцев – сначала дерево сбрасывает листья, а затем засыхает.

Но, не следует забывать, что соль в почве негативно скажется и на других растениях, а так же, на воде в колодце или скважине. Воду и почву загрязняют и другие средства, внесенные непосредственно под корни – гербициды, бензин, солярка, кислоты. Поэтому действовать с ними нужно продуманно и осторожно.

Существует экологический метод «убийства» дерева. Надежно, но не очень быстро его убивает декоративная лиана с характерным названием – древогубец. Эта красивоцветущая лиана оплетает ствол дерева, крепится к нему не присосками и не усиками, как другие лианы, а острыми шипами. В итоге дерево погибает, и теперь важно не пустить ее на другие, нужные и полезные деревья. Древогубец применяют в том случае, если мешает не само дерево, а его корни.

Как использовать умершее дерево?

Иногда мешает не столько само дерево, сколько его корни, которые разрастаются и начинают разрушать фундамент дома. В таком случае ствол можно оставить, но остановить рост дерева одним из приведенных выше методов.

К тому же, не у всех есть возможности, силы и инструменты для того, чтобы спилить большое дерево. Значит, остается умертвить его, как бы страшно это ни звучало, а затем использовать в соответствии с собственной фантазией и пожеланиями. Засохшее дерево подойдет для различных целей, его можно оставить в качестве опоры для вьющихся растений, или для разноцветных ночных светильников-фонариков.

Если ствол засохшего дерева выкрасить краской любого цвета — голубого, розового, золотистого, серебристого, оно будет выглядеть как фантастическое, инопланетное растение, или декоративная композиция с другими кустарниками или лианами. Неземное происхождение дерева дополнят муляжи различных плодов – яблок, груш, граната, винограда. Все вместе на одном дереве они будут смотреться очень необычно и заманчиво.

Если на засохшем дереве закрепить вазоны с цветами, цветущими разными и обильными цветами, оно превратится в оригинальную, вертикальную клумбу. На дерево можно «посадить» различные декоративные фигурки – русалку на ветвях, лешего, аистов, кота-ученого, прочих сказочных персонажей и реальных животных и птиц.

Сделайте дупло в стволе умершего дерева, и поселите там семейство белок. А еще можно  зачистить кору и нарисовать на гладком стволе любую картину. Простор для фантазии и умелых рук – поистине безграничен, и мешающее когда-то дерево станет эстетичным, радующим глаз, элементом ландшафтного дизайна, его изюминкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *