Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Лесные пчелы


Не многим туристам, исследующим лесные заросли, приходилось видеть висящую глыбу земли, напоминающую грушу. Можно было рассмотреть ее со всех сторон, забравшись на дерево. Однако, с жужжанием диких пчел это желание пропадает, потому что это не что иное, как дом крылатых лесных обитателей.

Пора забить тревогу!

Настораживает тот факт, что только в лесах Башкирии можно сегодня встретить настоящих пчел-медоносов. Занесены чешуйчатокрылые в Красную книгу. Значит, не побоялся гость леса влезть на дерево, меда попробовать, а, заодно, и разрушить пчелиный домик.

Лесная пчела.
Лесная пчела.

Не знает глупый человек, что лесные пчелы могут устраивать себе гнезда не только на деревьях, а и в расщелинах диких скал, куда даже не может долететь ветер, и бурлит поток воду внизу. Иногда дикие пчелы поселяются рядом с человеком, под крышей его дома.

Невдомек горе-туристу, что, хотя и отнесены дикие пчелы к исчезающему виду, их роль в экологическом равновесии нельзя свести «на нет». Некому тогда будет заниматься опылением цветов и деревьев, замрет жизнь их жизнь. Но ведь есть и пчелы, которые разводит человек!

В чем же разница между лесными и «домашними» крылатыми созданиями?

Всего в мире видовое разнообразие пчел превышает отметку двадцати тысяч. При всем желании, человек не сможет изучить все отряды чешуйчатокрылые. Ведь пчелы очень «независимые», что им от того, что человек назвал их «домашними»:

  • «Природа дала мне крылья. Весь мир мне подвластен!»
Жилье пчел в дикой природе.
Жилье пчел в дикой природе.

Общие черты между этими разновидностями пчел выделить нетрудно:

  • проживание в особой «организации»;
  • хорошо развитое чувство ответственности за свою семью (наверное, организация жизни у пчел намного выше, чем у человека);
  • существующее разделение труда: пчелки — «трудяги», целый день носят нектар, выращивает потомство матка, охрана ее защищает (не стоит сообщать читателю, что есть еще и трутни).

Различаются пчелы и внешним видом: темная и маленькая, без привычных желтых полосок — лесная

Старинный промысел – сбор меда

Мед – основной продукт, приносимый пчелами, который не требует никакой переработки. Бери и собирай! Именно поэтому трудно сказать, сколько веков назад человек первый раз попробовал мед, но именно это дало начало бортничеству — разведению диких пчел.

Охотники за диким медом.
Охотники за диким медом.

Человек научился изготавливать искусственные дупла, устанавливать их среди медоносных растений (в зарослях малины, боярышника, на лесных опушках, где пьянит запах разнотравья, в тени у ручья, рядом со белыми островками ландыша), а затем «качать» сладкий продукт.

Чем славится мед диких пчел?

Любой мед является ценным, полезным и вкусным продуктом, а мед диких пчел особенно, потому что в нем смешены нектары луговых и лесных растений, причем, совсем неожиданно. Это придает ему вкус и аромат, который пахнет лесом.

Мед лесной пчелы очень полезен.
Мед лесной пчелы очень полезен.

К этому следует добавить следующие качества этого дивного продукта:

  • присутствие большого количества минеральных веществ;
  • высокое содержание глюкозы;
  • медленная кристаллизация; продукт может храниться годами.
  • диетические свойства.

Бывает, в продукте присутствует горчинка, или кислинка, в нем нет приторности липового или подсолнечного. В этом продукте меда всего лишь половина, все остальное – вещества, которые необходимы маленьким лесным жителям для выживания.

Народные целители называют мед природным антибиотиком:

  • убивает бактерии, поселяющихся в организме человека;
  • заживляет все раны, царапины;
  • замедляет воспалительные процессы;
  • утоляет боль, в частности, в суставах;
  • влияет на уровень гемоглобина.

Бортники не спешат собирать продукт, потому что он созревает длительное время. Именно они по цвету меда от светлого, как солнечные лучи, темного, как морской янтарь, могут определить, в какое время собирался и на каких травах. Народные целители лечат медом абсолютно все системы человеческого организма.

Лесной мед так просто не приобретешь, потому что бортники не спешат расставаться с экологически чистым продуктом, хотя покупатель готов заплатить большие деньги. И не от того, что они жадничают, просто в современной жизни диким пчелам остается совсем мало простора для сбора нектара.

За опытом к бортникам!

Создать лесную пасеку под силу не всякому пчеловоду, потому что нужно хорошо знать бортничество – как способ разведения диких пчел, любить его и иметь рынок сбыта лесного товара. Люди, которые начинают заниматься бортничеством спонтанно, не подозревают о сложностях, ожидающих их впереди.

  • Первый аспект, который нужно предусмотреть, — место для размещения жилищ для лесных обитателей. Не следует думать, что чем дальше в лес, тем лучше. в глухомань так просто не доберешься, а ведь надо работать на пасеке, качать и вывозить собранный продукт.
  • Необходимо ориентироваться на пчел: им нужны цветущие медоносные растения. Причем, цвести растения должны чередой, а не только черемуха в начале лета. При такой ситуации полного медосбора не будет.
  • Дом для лесных обитателей должен стоять на ровной местности, входом на южную сторону, чтобы пчела, вылетевшая за нектаром, могла обозревать всю округу. Кстати, пчела вылетает, как только солнечные лучи осветят вход, значит, ульи не должны стоять в тени.
  • Обязательно рядом должен быть ручей, в случае его отсутствия возникает необходимо сделать искусственный водоем.
  • Домики должны быть защищены от непогоды, поэтому должны прятаться за ограду, сооруженную хозяином или же холм, скалистый выступ.
Трудяги.
Трудяги.

Лесные пасеки могут перевозиться только на летний период или же располагаться в оборудованной местности постоянно. Последний вариант приемлем для большого пчеловодческого хозяйства, потому что имеется персонал, который обслуживает и охраняет пасеку. И чтобы совсем быть уверенным в правомерности своих действий необходимо получить разрешение на индивидуальный вид деятельности, что дает возможность построить небольшой дом, подсобные помещения.

Несколько замечаний о бортничестве

Сегодня бортничество становится профессией, которая постоянно усовершенствуется. Если раньше бортники собирали дикий мед, имея веревку и скребки, то сегодня их оснащение – настоящий арсенал.

  • Вначале появились маски, которые умельцы плели из конского волоса.
  • У кузнецов стали заказывать небольшие топорики, чтобы можно было быстро выдолбить дупло стволе, то есть, сделать борт.
  • Впоследствии стали прихватывать с собой долото, а к ногам и рукам привязывать когти, которыми можно было «вцепиться» в дерево.

Со временем изменился и процесс изготовления ульев для лесных обитателей. Бортники не ленились трудиться:

  • следовало найти подходящее место, срубить дерево (а, может, им не одно), дать ему просохнуть:
  • ствол распилить на части;
  • в каждой колоде убрать сердцевину;
  • забить верх и низ кругами из дерева,
  • просверлить два отверстия, через которые пчелы будут попадать в свое жилище и выходить оттуда;
  • приладить небольшой брусок, чтобы можно было прикрыть двери.

Процесс добычи дикого меда требует определенного опыта. Лесные пчелы просто так не расстанутся со своим золотом. Взять его у них могут только бортники, знающие о повадках диких пчел если не все, то очень много. Это в полной мере относится к бортникам Башкирии, которые и сегодня увлечены этим дивным промыслом, исследуют непроходимые чащи, отыскивают медоносные поляны и устраивают ульи для пчел, поднимаясь деревья, кроны которых упираются в облака.

Все старания ремесленников не напрасны, потому как с одного пчелиного домика можно взять почти пятьдесят килограммов меда в год, в котором нет искусственных добавок, сахарозы и влаги. Дикий мед бортники называют броней для человеческого организма. Гурманы, почитатели меда, отдают предпочтение именно ему, а особенно меду из Башкирии, пахнущему росами диких трав и хвоей, энергией и силой дикой природы.


Добавить комментарий