Охота на соболя

Соболь — ценнейший пушной зверь, его мех издавна считался царским. И недаром, ведь цена одной шкурки достигает полутора, а иногда и двух тысяч долларов. Такую же цену имеет живой соболенок в качестве домашнего питомца.

Но особая ценность – азарт охотника, которому такое развлечение приносит несравненное удовольствие, ведь соболь не только красивый, но и умный зверь, и поймать его, подчас, ох, как не просто.

Место обитания

Соболь – обитатель сибирской тайги, ее горной и равнинной части, что распростерлась от Урала и Алтая до побережья Тихого океана.

Вешний вид

Соболь относится к семейству куньих.  Длина туловища порой достигает  0,5м, а хвост – 20 см. Несмотря на маленькие размеры, зверек довольно проворен и силен. Большую часть времени проводит на земле, передвигаясь прыжками,  живет в дуплах и корнях хвойных деревьев, иногда в расщелинах между камнями.

Соболь – хищник, питается грызунами (мыши, белки, иногда зайчатина) или птицами (рябчик, глухарь), но, тем не менее, не откажется от рыбы и кедровых орехов.

Имеет исключительный слух и нюх, зато глаза – его слабое место. Отлично бегает  по деревьям и насту. Время наивысшей активности – вечер и ночь, реже утром.

Окрас зверя зависит от вида. Зачастую имеет светло-коричневый окрас, изредка тёмно-бурый, особенность — светленькое пятнышко на грудке. Самые ценные породы соболя — чёрный и белый – не имеют такого украшения.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Специфика методов охоты на соболя

В наш век охота на пушного зверя, в том числе и соболя, к сожалению – это хорошо развитый бизнес, иногда граничащий с браконьерством. Добыча собольего меха производится в основном в зимнее время года, когда шкурки имеют наибольшую ценность, т.к. летом зверек линяет и мех становится редким и не таким шелковистым.

Перечислим основные методы:

  1. травля с помощью собак,
  2. выкуривание из нор,
  3. установка капканов и обметов,
  4. с помощью силков, кулемок.

Некоторые из них наиболее плодотворны (травля собаками), иные – наоборот – в современном мире стали неактуальны. Но, если для вас имеет принципиальное значение получить удовлетворение от процесса, а не поймать зверя, то имеет смысл испробовать все методы, несмотря на их результативность.

Травля лайкой

Этот метод является самым результативным и самым азартным.  Для охоты на соболя любая собака не подойдет, нужна именно лайка. Только она обладает тем исключительным нюхом и чутьем, которое позволяет грамотно загнать зверя, не испортив при этом меха. Сибирские, а именно эвенкийские, лайки идут по следу бойко и быстро.

Задача лайки – выследить соболя и загнать его на дерево. Иногда неопытный четвероногий охотник упускает добычу, ведь соболь – зверек непростой и довольно хитрый: может спуститься в дерева в другом месте или выйти прямо на неподготовленного охотника лоб в лоб, запутать собственные следы или забраться в дупло. Поэтому, как только соболь загнан собакой на дерево, стреляйте, не раздумывая.  В случае если зверь прячется в дупло, простучите по дереву, чтобы определить его границы, прорубите дыру в стволе и прижмите соболя. Когда погоня заканчивается у каменистой местности и явно не вашу пользу, воспользуйтесь заранее приготовленным щупом либо сетью (если нора слишком глубока). Плотно накройте ею нору или расщелину и подождите, пока соболь не проголодается и не покинет свое убежище.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Охота на соболя методом выкуривания из нор

Этот способ конечно эффективен, в плане поимки зверя, но зачастую приводит к порче шкурки, ради которой, собственно, охота и ведется.

Охота на соболя посредством установки капканов

Этот способ применяется тогда, когда снежный покров слишком глубок и затрудняет передвижение с собаками. Используют не только капканы, но еще обметы и кулемки. От охотника требует не только мастерства в установке приспособлений, но и определенных знаний,  умений и, несомненно, терпения.

При покупке капкана обратите внимание на качество деталей, проверьте пружину на упругость, она не должна быть слабой, т.к. не будет срабатывать, или чрезмерно тугой, чтобы не раздробить лапы.

На подготовительном этапе проверьте надежность креплений и дуг, если есть  заусеницы, обработайте их напильником, чтобы исключить порезы конечностей зверька.

Предварительно, в заранее выбранных местах, устанавливаются срубы-кормушки, размером 1,5/1,5м и высотой 1м, в стенках которых высверливаются отверстия, куда регулярно ложится приманка.  В качестве приманки используют свежее мясо. Через некоторое время, после того как зверь привыкает ходить сюда за едой, устанавливаются капканы и самоловы. Наиболее рационально устанавливать их рядом с природными преградами, которые зверек преодолевает по пути к своей заветной цели.

В процессе установки капкан регулируют так, чтобы положении готовности открытые дуги находились параллельно поверхности тарелочки. Он должен быть чувствительным, но не захлопываться самостоятельно. До установки капканы обрабатываются, чтобы устранить острый характерный душок машинной смазки, для этого устройство проваривают в отваре из пихты или сенной трухи.

После такой обработки руками их лучше не брать, только с помощью рукавиц, протертых хвоей. Сохраняют  капканы в сухом помещении, вдалеке от человеческого жилья.

Устройство притрушивается снегом, привязывается тонкой нитью или цепочкой, следы присутствия человека тщательно «заметаются». Иногда используют «белые» капканы, для этого их выкрашивают в белый цвет и тщательно выветривают. Такие устройства легче маскируются и меньше портятся.

Раз в два дня капканы необходимо проверять, чтобы другие хищные звери или птицы не испортили вашу добычу.

Охота на соболя с помощью самоловов

Обмет – мекая сеть, ею в наше время пользуются редко  из-за низкой результативности. Зачастую соболь просто разгрызает сеть и убегает, при этом, побывав в ней, практически больше никогда не попадается на такое ухищрение. Потому соболятники с опытом пользуются самоловами. Смысл такой ловли состоит в том, что в средину дворика из забитых кольев ложится наживка. В дворике есть ворота – пустующее без колышков пространство, там устанавливается порожек. Не видя иного входа, соболь подползает  под очеп – массивное бревно – задевает сторожок, после чего оно падает и придавливает зверька к порожку.

Все вышеперечисленные ухищрения в той или иной степени могут быть эффективными  при ловле этого ловкого зверя, но не забывайте о специальной лицензии, без которой охота на соболя превращается в браконьерство. Такое разрешение выдают региональные управления охотничьих хозяйств, но, даже имея таковое, не уничтожайте этого зверька  сверх меры, т.к. бездумное истребление может привести к исчезновению данного вида навсегда.

В охотничьем сезоне 2016-2017 гг. уже выдано 60 000 разрешений на добычу охотничьих ресурсов, в том числе на соболя — 62 676 разрешений.

Длительность охотничьего сезона на соболя в разных регионах России варьируется в сроках:

  • в Новосибирской области – с 25 октября 2016 г. по 28 февраля 2017 г;
  • в Иркутской области – с 15 октября 2016 г. по 28 февраля 2017 г – но с некоторыми ограничениями в выдаче разрешений;
  • на Сахалине и Курильских островах – с 25 октября 2016 г. по 29 февраля 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *