Как защитить виноград от осы

Многим владельцам винограда эти полосатые разбойники доставляют немало хлопот, особенно в период сбора урожая. Гроздь, на которой видны покусанные ягоды, не имеет товарного вида, особенно важно это для тех, кто выращивал урожай для дальнейшей реализации. Рентабельность может оказаться под угрозой, и все труды будут напрасны.

Все дело в том, что недозревшие или кислые ягоды не представляют интерес для насекомых, они портят сладкие виноградинки с тонкой кожицей. Поэтому желание человека избавиться от непрошеных гостей вполне оправдано, возникает вопрос – как с ними бороться? Как же получить хороший результат, и потратить при этом, минимум средств?

Защищаем урожай

Даже несколько насекомых могут нанести большой ущерб урожаю. Они не выпивают сок одной ягодки до конца, а приступают к следующей, и так до тех пор, пока насекомое не улетит. Конечно же, этого могут не опасаться те, кто выращивают виноград для изготовления вина, а вот если вас интересует товарный вид гроздей, тут уж нужно принимать радикальные меры.

Вот лишь некоторые методы борьбы с осами, которые владельцы виноградников используют наиболее часто:

  1. Нужно следить за чистотой и порядком в винограднике. Весной, пока на лозе еще не появились листочки, ее внимательно осматривают, если есть осиные соты, их уничтожают, а каждую веточку подрезают под углом.
  2. Ухоженная лоза будет расти в нужном направлении, кусты будут здоровыми, не слишком густыми, гроздья – большими, а ягоды – сладкими.
  3. Хороший результат можно получить, опрыскав кусты сладким сиропом с разведенным в нем инсектицидом. Но нужно стараться, чтобы жидкость попадала не на ягоды, а на растущую поблизости траву, хотя в промышленных масштабах сделать это не просто.
  4. По всему участку можно расставить баночки, в которые поместить кусочки сладких, спелых фруктов, обработанных инсектицидом. Осы слетаются на такие приманки и гибнут. Ловушки следует устанавливать так, чтобы к ним не могли дотянуться дети, и они были спрятаны от птиц. Это наиболее безопасный способ, так как виноград не опрыскивается ядохимикатами. В качестве приманки можно использовать сладкое пиво, брагу, квас с кусочками хлеба и т.д. Мед брать не рекомендуется, так как он может стать приманкой для пчел.
  5. На ленту линолеума наносят клей «Альт», и раздавливают на нем несколько виноградин. Такая приманка будет представлять для ос интерес, и они не смогут вырваться с западни.
  6. Самый простой способ – использовать «жидкий дым», его запах поможет отогнать с участка любых животных и насекомых, в том числе и ос. Средством нужно обработать почву под кустами, но, даже если вы все сделаете правильно, ос это может не остановить.
  7. Тем, кто не боится работы, и предпочитает более гуманные методы, можно посоветовать обвязать каждую гроздь марлей или тонкой, просвечивающейся тканью. Но такой метод борьбы очень трудоемкий, к тому же, нужно учитывать, что каждая гроздь будет увеличиваться в размерах. Хоть это занятие и хлопотное, но оно гарантирует 100% защиту. Этот метод используют владельцы небольших виноградников, где выращиваются дорогие сорта.

Если вы опасаетесь использовать инсектициды, опрыскайте виноградник винным или обычным уксусом, прежде, чем он смоется дождем, дни, и даже недели ваши ягоды будут под надежной защитой.

Самый простой и доступный метод борьбы с насекомыми – уничтожение их гнезд. Утром они вылетают со своих домиков, поэтому их обнаружить не сложно. Разоряют гнезда ночью, когда все обитатели жилища собираются, чтобы набраться сил. Не забудьте вооружиться фонариком, надеть защитный костюм и очки. Направив луч фонарика в гнездо, следует быстро распылить в этом направлении инсектицид. После такой расправы остатки гнезда нужно удалить.

Добавить комментарий