Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Породы лис


Лисицы одни из самых популярных представителей дикого животного мира. Вспомните детство, практически в каждой сказке, мультике, рассказе имелось упоминание этого животного. Привлекала эта огненно рыжая красавица не только своим внешним видом, а и нравом, умом, хитростью. Но мало кому известно, что помимо привычной для нас рыжей бестии в природе существуют еще около 40 видов лис, отличающихся окрасом шерсти и размерами. Относятся все экземпляры к семейству псовых, соответственно наделены всеми характерными такому типу особенностями. Даже не смотря на то, что заселяют они разные участки земли, объединяют их: способ питания, образ жизни, размножение.

Теперь предлагаем Вашему вниманию следующие породы лис.

Лиса обыкновенная, рыжая

Встречается на территории Евразии, а также Северной Америке, фактически это является ареалом обитания этого вида. Окрас и размеры представителей разнятся в зависимости от территории обитания. Всего известно около 50 подвидов без учета мелких форм. Ближе к северу животные становятся большими и светлыми, а по пути на юг мелкими и с тусклой расцветкой. На севере живут в основном чернобурки и прочие меланистические формы окраски. Преимущественный цвет шерстки: насыщенно рыжая спина, черные уши и лапки, белая окраска живота и кончик хвоста, а вот по всему телу присутствуют тёмные полосы. Параметры позволяют говорить о том, что это самый большой лисий индивидуум.  В длину достигает 90 сантиметров, хвост около 60, а вес – до 10 кг.

Лиса рыжая
Лиса рыжая

Относительно способа жизни то лиса ярко выраженный беспощадный хищник, достаточно внимательный и безжалостный к пойманной добыче. Обычно дикая лиса питается грызунами, насекомыми. Особым деликатесом есть заячье мясо, птица и птичьи яйца. Также, в рацион питания входит растительная пища, такая как ягоды, различные плоды, фрукты.

Потомство лисы приводят один раз в год. Самка вынашивает малышей от семи до девяти недель. На свет появляется, как правило, от четырех до двенадцати щенков, они преимущественно темно-бурого цвета. Внешне сильно напоминают волчат, единственное заметное отличие беленький кончик хвоста. По истечению 14 дней малыши видят, слышат и хвастаются своими остренькими зубками. О потомках заботятся оба родителя. Но в связи  тем, что взрослые часто отлучаются на охоту, уже через полтора месяца осваивают новую территорию и употребляют взрослую пищу. А по истечению полугода, полностью готовы к самостоятельной жизни. На Аляске часто встречается мутированная порода канадской красной лисы – чернобурка.

Ныне в звероводстве известны разные породы лис разводимых в домашних условиях с целью получения меха, среди них особым спросом пользуются гибриды чернобурки, красной лисы.

Корсак

Следующий представитель лисьего рода, которого мы не могли оставить без внимания. По внешнему виду корсак напоминает обычную лису, только значительно меньшего размера (длина его тела 50-60 см, хвоста около 30 см, максимальный вес 6 кг) с большими ушами и высокими лапами. Корсак имеет короткую и заостренную мордочку с широкими скулами. Мех светло-серый и рыже-серый, но бывают экземпляры с вкраплениями красного на шерсти. Брюшко и подбородок, белые или слега желтоватые. А вот кисточка хвоста темного цвета.

Степная лисица - корсак
Степная лисица — корсак

Также виднеются перемены в зависимости от времени года. Летом шубка лиса состоит из коротких шерстинок, а вот в зимнюю пору наоборот ворс значительно длиннее, и присутствует достаточно опушенный мех. Этот вид является колонизирующим типом южной, восточной Европы, Азии.

Проживают они преимущественно в степной и пустынной местности с малым количеством растительности. А для постройки жилья корсак не прикладывает особых усилий, так как заселяет преимущественно норы барсуков, сурков, песчанок или других особей своего семейства.

Но охоту корсак выходит ночью. В пищу употребляет грызунов, пресмыкающихся, насекомых, а также птицу. Если же деликатесов нет, то корсак смело может поживиться падалью или отбросами. Растительность не ест.

Интересный факт! При встрече с человеком эти экземпляры прикидываются мертвыми, как только внимание отвлечено, сразу же убегают.

Способ размножения мало чем отличается от рыжей лисы, но вот во взаимоотношениях между партнерами есть разница, в большинстве своем корсак является моногамным животным.

Запомните! Корсак относится к вымирающему виду лисиц, поэтому занесен в красную книгу.

Миниатюрная лиса Фенек

Фенек  самый миниатюрный представитель лисьего мира. Чтоб вы понимали, насколько он мал, посмотрите на домашнюю кошку так вот, этот экземпляр немного меньше. Высота в холке 18—22 см, длина тела — 30—40 см, хвоста — до 30 см, весит он до 1,5 кг. Основной ареал обитания пустынные просторы от Марокко до Туниса, Египта, Сомали. Мордочка этого животного достаточно мала, заостренная как у всех лис, особого восторга не вызывает. Славится этот класс ушами. По отношению к величине головы они самые большие среди всех хищников, в длину достигают 15 см. Их предназначение – охлаждение тела. Стопа животного опушена, дабы облегчить передвижение по горячему песку пустыни.

Фенек наделен густой, длинной, шелковистой шерстью. Верхушка ее рыжая, а низ белый. Хвостик пушистый с черным наконечником. Обустройством жилья фенек занимается самостоятельно. Вырывает глубокую нору с большим количеством туннелей возле кустарников и травяных зарослей.

Лиса Фенек
Лиса Фенек

Этот вид животных не любит одиночества, именно поэтому проживают семейными группами примерно 10 человек каждая. Состоит столь большая семья из пары взрослых супругов и неполовозрелых детей предыдущего выводка.

Кушает этот малыш мелких позвоночных, яйца, насекомых, всякую падаль, корни растений, разнообразные плоды.

Главной особенностью является возможность высоко прыгать. Во время охоты зверь способен совершать прыжки на высоту 70 см.

Способ размножения немного отличается от больших видов. Размножаются один раз в год. Щенки появляются примерно через пятьдесят три дня. Пока малышам не исполнится две недели, мама не покидает дом, находится рядом с ними и не подпускает отца. А вот через три месяца потомство становится практически самостоятельным и покидает самку.

Фенек достаточно часто встречается в домашних условиях. Среди любителей экзотических видов практически каждый готов выложить за миловидного питомца огромные деньги. Фенек домашний достаточно спокойный, потешный, ласковый.

Древесная или серая лиса

Самой подходящей средой обитания этого зверька есть лесные опушки, горные леса Южной части Канады, северной части Южной Америки. Эта порода характеризуется:

  • Продолговатым упитанным туловищем на низких и крепких лапах;
  • Мохнатым хвостом;
  • Длина тела сорок восемь – шестьдесят сантиметров, длина хвоста от двадцати пяти до пятидесяти см; вес – 3-6кг;
  • Своеобразной внешностью:
    • Мех на спине, боках, верхней части хвоста, мордочке серого цвета;
    • Шея, грудь, лицевая часть передних конечностей, внутренняя часть задних, окрашенные в белые подпалины;
    • На теле встречаются красно-рыжие пятна.

Отличительной особенностью этого типа есть умение лазить по деревьям, благодаря наличию двух десятков крючкообразных когтей.  Что позволяет ловить белок или птиц. Эти лисы могут питаться как мясной, так и вегетарианской пищей. Помимо мяса мелких грызунов с удовольствием лакомятся орехами, фруктами, зернами.

Серая лиса
Серая лиса

При выборе жилья седая лиса не особо щепетильна, она смело может жить в расколах скал, дуплах деревьев, заброшенных норах.

Потомство у супругов появляется примерно через 51-63 дня. В одном помете от трех до шести щенков черного цвета.

Это далеко не весь перечень известных миру видов лисиц. Сложно поместить описание всех этих прекрасных животных в одну статью. Тем не менее, вы можете найти много полезной информации в других разделах нашего сайта.


Комментарии
  1. Крысиный император

    Порода — совокупность домашних животных одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся: определёнными наследственными особенностями; наследственно закреплённой продуктивностью; внешним видом.
    Кто искусственно создал диких лисиц, блеать? Только если идиот автор

Добавить комментарий