Применение морозника Кавказского

Морозник кавказский, известный также как зимовник или лесной пион – низкорослое травянистое растение семейства лютиковых. На родине он заменяет наши подснежники, ведь цветёт самым первым, в феврале – марте.

Цветы этого растения довольно крупные, колокольчатые, белого, желтого или салатного цвета, у некоторых видов с одной стороны лепестки пурпурно-фиолетовые. Каждый цветок имеет околоцветник из 5 – 6 лепестков. Он может быть светло-зелёным, белым, пурпурным или даже крапчатым. Цветонос изредка может достигать полуметра в высоту.

Листья пальчато-рассечённые, обычно благополучно зимуют под снежным покровом. Корневая система поверхностная, ползучая, не слишком обширная, корни коричневые.

Известно это растение стало благодаря целебным свойствам корневища и корней. Однако, отношение к нему очень спорное, потому как при минимальных дозировках целебного эффекта практически нет, а при их бесконтрольном повышении препараты на основе корней морозника вызывают сильную интоксикацию и другие побочные эффекты. Поэтому давайте более подробно изучим воздействие зимовника на организм человека.

Чем ценен морозник кавказский?

В его состав входят сердечные гликозиды – дезгликогел, корельборины К и П, стероидные сапонимы.

Отношения с официальной, традиционной медициной: на данный момент любые препараты, в том числе БАДы на основе этого растения полностью запрещены. Если даже вам покажут сертификат качества – будьте уверены, он поддельный или получен незаконно. Однако, в 60-х годах некоторое время был доступен препарат «Корельборин» — впрочем, вскоре снятый с производства, потому как потенциальные риски были оценены выше, чем потенциальная польза от его приёма.

Чем опасен морозник кавказский?

Гликозиды из корней этого растения способны накапливаться и подолгу храниться не только в печени, но и в миокарде, постоянно стимулируя работу сердца. Разовая передозировка или слишком длительное применение могут привести к острым желудочно-кишечным симптомам (боль в животе, понос, рвота), тахикардии, скачкам артериального давления, головокружению, нарушению координации, брадикардии. При появлении хотя бы некоторых из этих симптомов следует немедленно выпить 0,5л тёплой воды с 1ч.л. соли, затем вызвать рвоту и обратиться к врачу.

В более тяжёлых случаях (например, если сердце и до приёма морозника не было здорово), может произойти артриовентрикулярная блокада, которая может привести к коме, коллапс лёгких и даже остановка сердца.

В следствие мочегонного и слабительного действия, длительный приём морозника может спровоцировать дефицит некоторых полезных веществ, минералов и микроэлементов, в первую очередь – калия.

По некоторым данным морозник также может вызывать «синдром ленивого кишечника» — когда существенно снижается всасывание всех полезных и питательных веществ через стенки кишечника.

Противопоказан приём морозника кавказского беременным и кормящим матерям, детям до 7 лет, людям пожилого и старческого возраста, а также людям с индивидуальной повышенной чувствительностью к гликозидам. Запрещено принимать морозник также при болезнях желчных путей, после инфаркта или операции на сердце, при ишемии сердца или одновременно со слабительными и мочегонными препаратами.

Дозировка в точности может быть рассчитана только специалистом, с учетом вашего возраста, веса, цели приёма, состояния здоровья в целом и сердца в частности. Однако, для похудения (людям старше 14 лет) известна такая схема приёма: первые 10 дней принимать по 50мг сушеного морозника, следующие 10 – по 100мг, с 21го по 30й день – по 150мг, а с начала второго месяца и далее – по 200мг ежедневно. Весь курс должен длиться не более 6 месяцев, после чего необходим перерыв минимум 1 месяц.

Для детей 7 – 14 лет максимальная суточная доза составляет 80мг, при этом начинать следует с 20мг. Детям младше 7 лет пить морозник нельзя.

Целебное действие корней морозника заключается в нормализации обмена веществ, повышении иммунитета, регулировании серотонинового обмена и баланса электролитов, стимулирует работу сердца, снимает воспаление, оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие.

Показания к применению, или от чего лечит морозник:

  • Первое, самое известное и частое применение этого растения – для борьбы с лишним весом, ожирением, в том числе при хронической сердечной недостаточности. С помощью морозника можно сбросить до 3 – 4 кг в месяц, а кожа при этом останется упругой, без складок и растяжек.
  • Как противовирусное средство – он укрепляет иммунитет стимулирует собственные силы организма бороться с болезнью.
  • Защита от радиации и лечение болезней, спровоцированных ею.
  • От различных новообразований (опухоль, киста, полип, миома, фиброма….), в том числе злокачественных, раковых.
  • Улучшает состояние кожи, укрепляет и стимулирует рост волос и ногтей, поможет избавиться от перхоти, препятствует выпадению волос (наружное применение)
  • От хронической мигрени, а также болей в суставах, пояснице, ногах и голове.
  • При болезнях печени и почек помогает им очиститься, в том числе выводит песок и камни из почек
  • От гельминтов и других внутренних вредителей

Также применяется для лечения эпилепсии, слабоумия, меланхолии, других психических расстройств, сердечнососудистых заболеваний, простатита и геммороя, гинекологических воспалений, бронхита, отита, гайморита, гастрита, гипертонии, кровоточивости дёсен, промывания гнойных ран.

Как использовать корень морозника кавказского?

Если вас не смутило количество противопоказаний и потенциальных рисков, то далее вы можете ознакомиться с различными рецептами приготовления домашних лечебных «препаратов» из морозника кавказского.

  1. Для похудения отмеренную дозу (см. выше) заливают около 40мл воды комнатной температуры и оставляют на ночь, а утром перемешивают и выпивают вместе с растительным порошком натощак, за час до еды.
  2. Для наружного применения (для волос и ногтей, от перхоти, для промывания гнойных ран) корень отваривают в уксусе в течение 30мин минимум.
  3. При онкологии или других новообразованиях используют крепкий водный настой, в котором воды столько же, сколько и травяного порошка.
  4. При болезнях сердца и печени порошок корня морозника употребляют «как есть», ничем не разводя и не настаивая.
  5. При проблемах с желудочно-кишечным трактом или мочеиспусканием, порошок морозника перед употреблением смешивают с мёдом.
  6. Для наружного применения, а также для приёма внутрь от опухолей, геморроя, бронхита, плеврита и туберкулёза используют отвар коней морозника пахучего. Половинку чайной ложки растительного порошка заливают 500мл кипятка и варят на водяной бане пол-часа, затем дают постоять ещё 15 минут и процеживают. Внутрь такой настой принимают по 1ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  7. От эпилепсии корень морозника следует размочить в винном спирте, а затем перегнать этот спирт на слабом огне. Тем временем подготовьте воду, положив в неё на несколько часов сырую рыбу палтус. Полученный от перегонки экстракт смешивают с водой от рыбы и жженым сахаром.
  8. Также от эпилепсии принимают масло корня морозника кавказского.
  9. Для ополаскивания рта (при кровоточивости дёсен или воспалительных процессах ротовой полости), а также при отите используют слабый водный настой корней морозника – соотношение воды и порошка корня 10:1.
  10. При гайморите поможет распаренный на паровой бане корень морозника.
  11. От боли в ногах, пояснице, а также при болезнях мочевого пузыря используют сок зимовника.
  12. Согласно народным поверьям, если носить на верёвочке на шее варёный корень морозника, можно избежать припадков и защититься от порчи и дурного глаза.

Подытоживая, можно сказать, что морозник кавказский – не только прекрасный первоцвет, но и очень сильное лекарственное растение. Однако, чтобы не навредить своему здоровью, следует обязательно проконсультироваться с врачом, а также точно соблюдать все предписания, рецепт и дозировку, график приёма средств из этой чудо — травы. Не забывайте, что она имеет очень сильное и длительное воздействие на сердце, стимулируя его работу. А это, в свою очередь, повышает нагрузку на сердечную мышцу и может привести к непоправимым последствиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *