Горшок для спатифиллума

Если появится желание обзавестись комнатным растением, можно порекомендовать спатифиллум или «женское счастье». Он завораживает своей красотой, нежностью, а во время цветения – несравненностью! При создании цветочных композиций, например, небольшого зеленого островка, ему отводится одна из главных ролей.

Опытный человек знает все тонкости вопроса, как посадить и пересадить спатифиллум, он не видит в этом никаких сложностей. Но тот любитель-цветовод, который впервые принес в дом растение, нуждается в советах, в том числе, как выбрать горшок для спатифиллума. Так, как этот новый «житель» дома является совсем не прихотливым в уходе растением, то выбрать, в каком горшке его посадить не составит проблемы.

Горшок для спатифиллума

 Основное о растении

 Очень часто такие понятия как счастье и цветы соединяются между собой. Наверное, многие замечали, как у людей начинают светиться от счастья глаза при виде красивого цветущего растения. И в какой-то счастливый или памятный день подаренный букетик даже самых скромных цветочков всегда сможет согреть душу. По народным преданиям цветы способны не только стать украшением жилого помещения, но и приносить счастье.

Одно из таких чудес природы называется спатифиллум. Доказательством такому утверждению является второе название данного растения — «Женское счастье». В естественных условиях это «Счастье» можно встретить в тропических лесах. Слово «филл» в переводе означает «лист», а «спати» — покрывало, исходя из этого, появилось название данного представителя зеленого мира.

Листы растения прикорневые, длинные, ярко–зеленые, блестящие. Соцветия белого цвета. Цветет спатифиллум на протяжении очень продолжительного периода, особенно весной. Красота цветов будет радовать несколько недель подряд два раза в год при условии надлежащего ухода.

Чтобы продолжить разговор об этом цветке, нужно поговорить, как его пересаживать, в какое время это делать, и, особенно, в какой горшок его лучше поместить.

Основное о растении

Время пересадки в новый горшок

Спатифиллум неприхотлив в уходе до тех пор, пока он чувствует себя комфортно в горшке. Но, как правило, наступает определенный момент, когда растению понадобится новое жилье в виде вазона, то есть, момент пересадки.

 Пересадку растения, как правило, рекомендуется делать весной, в исключительных случаях, если возникнут непредвиденные обстоятельства, можно и осенью. Нужное время пересадки легко определяется по корням спатифиллума. Если они полностью заполнят цветочный горшок и совсем прекратится цветение, это станет явным свидетельством того, что точно пришло время пересадки.

Растения, которые уже считаются долгожителями, можно переваливать в новый горшок один раз в 2-3 года. Молодые цветы, у которых идет стремительный рост, рекомендуется делать это ежегодно. В некоторых случаях «женское счастье» пересаживают, как говорят, поза планом, то есть тогда, когда земля становится совсем непригодной. В грунте, который, изменив структуру, стал плотным, и растение не получает нужного для нормального развития кислорода, продолжать содержать растение не желательно.

Время пересадки в новый горшок

Как выбрать горшок для спатифиллума

Перед тем, как начать пересаживать «женское счастье», нужно научиться тому, как правильно выбрать горшок. Из какого материала он будет сделан, большого значения не имеет, по той причине, что растение на этот показатель не реагирует. Горшок можно выбирать согласно своему вкусу, опираясь на материальные возможности. Никто не спорит, что самыми красивыми, прочными и экологически чистыми считаются вазоны, сделанные из глины, но вполне подойдут и другие.

Объем нового горшка должен быть немного больше предыдущего, но, вместе с тем, необходимо знать, что находясь в слишком большом по размеру горшке, растение ощутимо замедлит рост. Для обеспечения регулярного цветения необходимо держать корни в стесненном пространстве. Когда жилище в виде вазона для «тропического домочадца» будет слишком большим, почву нужно будет периодически искусственно уплотнять, чтобы вызвать очередное цветение.

Разница в диаметре между старым и новым горшком должна быть не более трех сантиметров. Если спатифиллум произрастал в емкости, диаметр которой составлял 18-20см., это уже достаточный объем и пересадка не понадобится. В таком случае необходимо только регулярно поновлять верхний слой почвы. При размножении растения семенами и деленками их следует высаживать в кружки диаметром не более 10см.

Как выбрать горшок для спатифиллума

Народные приметы и суеверия

Во все времена старались преподнести женщинам и девушкам подарок в виде цветка спатифиллум. Считается, что подаренный цветок «Женское счастье» способен наполнить дом гармонией и пробудить уснувшие чувства любви. Это простое комнатное растение наделено волшебной силой, но, по преданию, осчастливить оно может только женщин:

  • Незамужним девушкам дает возможность встретить суженого и выйти замуж.
  • Замужним женщинам – достичь гармонии в супружеских отношениях.
  • Женщинам, не имеющим детей — обрести радость материнства.

Считается, что в доме, где расцвел цветок, начинает налаживаться семейная жизнь, уходят прочь споры и разногласия, раздражения и недопонимания между членами семьи. Душа как бы становится вольной от накопившихся обид и разочарований. Возвращается твердая вера в себя и в свои силы. Для того чтобы энергетика данного цветка смогла совершить чудо, самое главное, нужно верить в него. Для всего выше перечисленного необходимо создать растению благоприятные условия для его нормального роста и развития.

Народные приметы и суеверия

Правила покупки

Как много полезного заложено в одном растении! Для воплощения в жизнь хотя бы одного желания можно постараться завести у себя этот волшебный цветок. Конечно, будет приятно, если кто-то придумает его подарить, но если такого не случится, следует приобрести «Женское счастье» самостоятельно. При этом необходимо обязательно придерживаться некоторых не хитрых правил:

  • Делать покупку лучше в среду, пятницу или субботу, они считаются по магическому канону женскими днями.
  • Обязательно нужно, чтобы продавщица была женщиной со светлыми волосами и глазами.
  • При расчете за товар давать денег больше, чем настоящая цена, при этом сдачу оставить у продавца. В другом случае никакого волшебства не произойдет.

Пусть счастье, простые радости жизни и здоровье не обойдут стороной. Душе пусть приносит радость спатифиллум или «Женское счастье»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *