Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Валлиснерия


Валлиснерия или Vallisneria – это растение, которое произрастает в воде, она является частью рода Водокрасовые. Распространены эти растения в тропических и субтропических зонах, чаще всего валлиснерию встречают в Южной Азии или же в США. Специалисты могут называть валлиснерию спиральную подобным названием – «спиралелистная», что также полностью раскрывает сущность растения и его форму. Существует разнообразие видов растения, которые можно содержать в аквариуме дома, это: валлиснерии спиральные, американские, нана и гигантские. Все эти виды сходны по морфологическим характеристикам.

Валлиснерия
Валлиснерия

Листья всех растений собираются в розетку, которая укореняется в земле при помощи побегов. Цвет листьев бывает ярко – зеленым, так и с элементами красноватого оттенка. У валлиснерии спиральной, листья закручены в виде спирали, что является отличительно особенностью данного вида. У этого вида хорошо развиты корни, которые имеют желтый или нежно — коричневый цвет, а когда погибают, темнеют. Валлиснерия спиральная быстро вырастает, ее листья могут вырасти до шестидесяти сантиметров в аквариумных условиях, а в природе и того больше, они могут приближаться к отметке в один метр. Длина листьев весьма значительна, а вот по ширине они совеем не большие, достигают около пяти миллиметров. Цвет листьев растения может быть разным, это зависит от факторов среды обирания, если растению комфортно, тогда его листки более темные, если что-то вызывает дискомфорт, листья светлеют, становятся бледно зелеными.

Как правильно содержать растение

Валлиснерия – это такое растение, которое достаточно просто может приспособиться к жизни в аквариуме, а не на воле. Садить растение следует в небольшом количестве, и помещать в углу аквариума или на заднем и среднем плане. Для валлиснерии необходима питательная почва, в качестве которой может быть гравий с песком. Для посадки, следует приготовить лунку, в которую и помещается растение. Слишком глубоко его не следует закапывать, важным является помещение корневой шейки над поверхностью грунта. Оптимальной толщиной почвы для высадки валлиснерии считается три или четыре сантиметра. Листья растения вырастают выше уровня вод, поэтому они простираются по ее поверхности, и прикрывают аквариум сверху. Если растения посажены не густо, то это затемнение не будет вредить другим растениям в аквариуме, но если же листьев слишком много, их придется подрезать. Если же сам куст разросся слишком сильно, его лучше убрать совсем из аквариума, потому как те листья, которые будут подрезаны, они постепенно начнут гнить и отмирать, что совсем некстати для аквариума.

Что бы валлиснерия хорошо росла, ее можно подкормить удобрениями. Для данной процедуры лучше выбирать комплексные удобрения, которые вносятся в аквариум в виде таблетки или же пасты. Что касается валлиснерии спиральной, то очень важной особенностью этого растения является то, что оно не любит грязной воды, поэтому чистить аквариум придется часто, меняя около половины воды из него. Декоративные свойства валлиснерий нана и спиральной выделяют их на фоне остальных видов. В листьях этих растений очень удобно прятаться рыбкам, а за счет жесткой структуры листа, они не страдают оттого, что рыбки их едят. Подбирая растения для аквариума, нужно ориентироваться и на рыб, плавающих в нем, потому как, если там есть рыбки, которые роют почву или ходят по дну, то они испортят любые водоросли, посаженые в грунте.

Что касается освещения, то для валлиснерии спиральной количество света рекомендуют среднее или даже выше среднего. Подсвечивать аквариум можно при помощи ламп, как накаливания, так и люминесцентных. Солнечный свет не рекомендуется для аквариумной флоры и фауны. Что касается временного отрезка, когда растение должно получать свет, то оптимальным считается двенадцатичасовое освещение.

Особое внимание нужно уделить еще и воде в аквариуме, для комфортного произрастания растения она должна быть мягкой, или же со средней жесткостью. Температурный режим может быть в диапазоне от шестнадцати до двадцати девяти градусов по Цельсию, однако наиболее оптимальной считается температура в двадцать шесть или двадцать семь градусов.

Если в аквариуме произрастает большое количество растений и плавает немало рыб, то лучше включать фильтр, что бы вода постоянно очищалась и обогащалась кислородом.

Размножение

Валлиснерия – это растении, которое может иметь как мужские, так и женские кусты. На этих кустах время от времени раскрываются цветы. Зачастую они очень мелкие, очень редко встречаются крупные экземпляры. При помощи одной пазухи может происходить образование нескольких соцветий. Околоцветник имеет два кружка, один внешний, второй внутренний, и процесс опыления осуществляется при помощи гидрофильного способа. Цветение валлиснерий в условиях аквариума происходит довольно оригинально. Цветы растения появляются над уровнем воды, где происходит процедура опыления, за этим следует закручивание цветоносов по спиральке, что затягивает цветок, который опылился в воду, где и дозревают плоды. После того, как дозревание закончилось, тычиночные цветы отделяются от самого растения и поднимаются на поверхность, где опыляются женские цветы.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Еще один способ размножения всех валлиснерий – вегетативный. Побеги, которые располагаются на поверхности почвы или углублены в ней, могут образовывать почки. Спустя некоторое время, они начинают свое превращение в дочерние побеги, которые укореняются в почве, и после этого появляются отводки, из коих и формируется новое растение. Именно при этом типе размножения валлиснерии очень быстро разрастаются.

Что касается валлиснерии спиральной, то она также размножается двумя путями, при помощи семян и вегетативно. В аквариуме размножение проходит исключительно способом деления самого куста, потому как там находятся только женские растения. У валлиснерии все время появляются новые побеги, их количество за год может достигнуть двух сотен. Такие побеги можно оставлять на месте, получая большой куст, а можно отделить от основного растения, отрезав его ножницами, получив при этом новый кустик валлиснерии.  Такие молодые кустики развиваются быстро и совсем скоро они сами уже начинают давать жизнь новым растениям.

Разновидность

У валлиснерии спиральной существует одна разновидность, имеющая название – «Тигровая». Отличаются эти растения листьями, у валлиснерии тигровой на них есть небольшие черточки, откуда и пошло данное название растения. В своей естественной среде тигровая валлиснерия растет в небольших водоемах Азии и Америки. Этот вид также очень популярен в качестве растения для аквариума, потому как он не требователен к условиям произрастания, очень быстро растет, его легко размножать, но по внешним показателям, это очень красивое растение. Листья этого растения ярко зеленого цвета и форма у них продолговатая, они собираются в розетку. В высоту литья могут достигнуть одного метра. Садить этот вид лучше сзади аквариума, что бы он не загромождал собою все пространство аквариума, и за ним было видно более мелкие растения. Как и спиральная валлиснерия, тигровая также стелиться по кромке воды и в ней хорошо себя чувствую маленькие рыбки и мальки. Комфортная температура для этого растения колеблется в пределах двадцати – двадцати шести градусов тепла. Плохо переносит валлиснерия тигровая соленую воду, поэтому содержание соли в воде, где она растет крайне не желательно. Грунт для этого растения такой же, как и для спиральной валлиснерии. Будет уместно подкармливать тигровую валлиснерию удобрением, где есть высокое содержание железа, что поможет иметь яркий цвет листьев и ускорить рост. Размножается эта валлиснерия отростками от взрослого куста.

Валлиснерия спиральная может развиваться почти в любом аквариуме, где есть пресноводная среда. Для нее не обязательно наличие удобренного грунта, что бы хорошо расти, она прекрасно себя чувствует и в иле, который накапливается на дне с течением времени. В связи с этим, убирать аквариум, где растут валлиснерии спиральные, не стоит также часто, как с другими растениями. Данное растение широко распространено и располагается в многочисленных аквариумах по всему миру, завоевав такую популярность своей неприхотливостью и декоративными свойствами.


Добавить комментарий