Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Борьба с красным лилиевым жуком

Лилии, как и все остальные цветы, болеют и подвергаются нападениям вредителей. Цветоводы, которые имеют немалый опыт, уверенны, что чем раньше начинать оказывать помощь, тем быстрее и легче растение сможет одержать победу над болезнью и залечить раны, нанесенные вредными насекомыми.

Кто эти прожорливые вредоносные листоеды лилий и что нужно делать, чтобы от них избавиться, можно узнать из этой статьи.

«Красные захватчики»

Солнышко весной пригревает, земля освобождается от снежного покрова, из-под нее пробиваются нежные росточки лилий. Их нежные листочки несмело тянутся к свету, как бы проявляя благодарность весне за тепло, которое она подарила всем живым существам!

Только начинаешь любоваться красотой луковичных растений, как их удивительная красота начинает тускнеть. Причина – нашествие красных жуков, которые выйдя из зимовки, стремятся быстро набраться силы. Для этого они отыскивают по запаху свои любимые «блюда» в виде лилий и рябчиков, преодолевая ради этого довольно большие расстояния.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

«Красные захватчики» состоят в семействе листоедов. Красного жука можно заметить, как говорится, невооруженным глазом. Их окрас напоминает окрас пожарной машины, из-за чего насекомых справедливо нарекли жук – пожарник. В нашей местности обитают жуки двух видов: луковые красные жуки и лилейные (лилиевые), которых в народе еще называют луковая трещалка и лилиевая трещалка. Название произошло от способности данного насекомого издавать специфические звуки при подозрении на появление опасности.

Широкое распространение этих вредителей на территории Европы и Северной Америки объясняется разведением лилий и продажей их луковиц. Красные жуки, которые имеют привлекательный вид на фото, в действительности относятся к самым крупным вредителям сада. В местах естественного обитания их яйца и личинки служат продуктом питания для личинок ос, но там, куда «красных захватчиков» перевезли, они в природных условиях находятся в безопасности. По этой причине пожарник является чрезвычайно опасным существом для растений, особенно для лилий.

Враг №1 для лилий

Прожорливые красные жучки, которые нагло пожирают листья на лилиях, не брезгуют даже лепесточками цветов, в Европе встречаются повсюду. В нашей стране они стали известны в самом начале девяностых годов прошлого века.

Этот вредитель больше всего любит полакомиться лилиями, хоть не обходит вниманием и такие растения как ландыш и рябчики. Уже в самом начале весны его можно увидеть на посадках, где он начинает пожирать листья, цветы и луковицы. Если сразу от него не избавиться, то после появления личинок вести борьбу с жуком будет очень сложно.

Взрослые особи красных лилейных жуков обладают характерным внешним видом:

  • Довольно большие глазки;
  • Достаточно зауженная грудь;
  • Широковатое брюшко.

Окраска тела: участок перед спинкой и надкрылья алые иногда ярко — красные, поверхность последних блестящая с впадинами. Большой длины конечности и антенны черного цвета. Личинки трещалок напоминают гусениц, такие же бескрылые с толстым длинным телом. Цвет их бывает желтый, коричневый, оранжевый.

Для личинок потенциальными врагами являются птицы. Вот они и придумали интересный способ защиты обволакивать тело своими экскрементами. Как итог, молодую особь пернатые враги принимают за свои испражнения и не обращают на них никакого внимания.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Трещалка луковая

Вторым врагом лилий является трещалка луковая или луковый красный жук, напоминающий божью коровку. На зимовку он отправляется в почву, на поверхности появляется под конец апреля или в начале мая. Взрослый жук данного вида представляет собой особь удлиненно – овальной формы, размер которого в длину не больше 7-8см. Брюшко черное, надкрылья оранжево — красного цвета. Ножки красные с черными точками, черные усики короче половины длины тела.

Личинка луковой трещалки имеет грязновато – белый цвет, по бокам расположены черные точечки. Голова и ножки черные. Со стороны спины личинка покрыта неприятной слизью и экскрементами.

Луковая трещалка повреждает лук, табак, картофель, рябчик, все виды лилий и другие растения. Вред зеленым насаждениям наносят как взрослые жуки, так и их личинки, пожирая листья, зеленые коробочки с семенами, стебли и луковицы. Это коварное насекомое за короткое время успевает от многих бутонов отщипнуть крохотный кусочек, но это уже служит поводом того, что распустившийся цветок будет полностью испорчен.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Размножение лилейных жучков

Начало периода спаривания красных жуков приходится на средину весны. Можно часто наблюдать такую картину: прилепившиеся друг к другу насекомые сидят на рябчиках и на кустах лилий. Процесс спаривания проходит на том же месте, где вредители трапезничают, то есть, на листьях, а затем на бутонах лилий. На тех же местах самки откладывают яйца с нижней стороны листьев и на стеблях растения. Кладка яиц заканчивается примерно в средине лета.

Одна особь способна отложить на протяжении сезона 450 яиц оранжевого окраса. Из них затем вылупливается около трех поколений насекомых!  На свет личинки появляются по истечении 7-10 дней после кладки яиц. Они находятся в висячем положении на нижней стороне листьев, и заметить их не просто.

Эти паразиты отличаются большой прожорливостью. Они могут полностью съесть лист, и так один за другим грубо уничтожают их, чрезмерный аппетит помогаем личинкам расти ускоренными темпами. Превращение в куколок происходит на 16 день. На двадцатый день красный лилейный жук готов. В это время начинается второй этап повреждения цветов, после него иногда «красуются» одни только голые стебли. В начале осени новое поколение зарывается на зимнюю спячку в землю, а весной все начинается сначала в том же порядке.

1

Меры борьбы с красными жучками натуральными методами

Защита от трещалок будет эффективной только в том случае, если все мероприятия проводить в комплексе, одно из них никаких положительных результатов не дает. Вступать в борьбу с вредителями часто приходится самим хозяевам сада. Жители Британии пришли к выводу, что если вовремя не уничтожить красных жучков, ними будут полностью уничтожены все лилии и рябчики на острове. Со стороны птиц какой-либо помощи ждать бесполезно, потому что жук – пожарник не вкусный, о чем он посылает предупреждение своим ярко – красным окрасом.

Одним из мероприятий является ручное уничтожение вредителей. На небольших плантациях применять химию не обязательно. Качественно собрать, затем уничтожить красных жуков нужно вручную всего несколько раз за лето. Собирать их не просто, для этого понадобится некоторая сноровка. Трещалки, сидящие открыто на траве, видны отлично, но насекомое, при малейшем подозрении на опасность падает на землю спинкой вниз. Черно – коричневого цвета брюшко оказывается вверху и практически становится одним целым с землей, увидеть жуков в таком положении довольно сложно.

Конечно, работа по сбору насекомых, особенно личинок, очень неприятная. Одно только хорошо, что они не ядовитые и не способны раздражать кожу, как это делают другие вредные насекомые. Но, главное, видеть свой цветник красивым и здоровым!

Травяные настои, как метод борьбы с красными жуками

Комплекс защиты посадок лилий от красных жуков состоит из соблюдения севооборота, а также регулярного уничтожения с корнем сорняков, опрыскивания растений на проблемных участках в период питания личинок настоями трав. Это полынь горькая и живокость высокий. Для приготовления растворов понадобятся верхушки и листья полыни, заготовленные в период цветения, и все растение живокости высокой. Срезать его лучше в начале цветения.

Раствор из полыни: ведро заполнить полностью рубленой свежей травой полыни или 800г. сушеной. Залить водой комнатной температуры. Настоять сутки, затем полчаса кипятить на медленном огне. Перед тем, как использовать, раствор развести, взяв одну часть отвара и одну часть воды.

Раствор для опрыскивания из живокости: килограмм измельченного зелья поместить в ведро, залить прохладной водой, оставить настаиваться. На третьи сутки процедить. Раствор готов, можно приступать к опрыскиванию.

Чтобы раствор цеплялся за листья, в него рекомендуется добавлять одно из поверхностно – активных веществ: мыльный раствор, самый дешевый шампунь или немножко клея ПВА.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Чтобы луковый красный жук обходил лилии и другую, угодную ему зеленую еду стороной, опрыскивание растений этими препаратами следует проводить несколько раз с интервалом в одну неделю.

Борьба с красными жуками с применением химикатов и  биологических методов контроля

Бывает так, что сбор вручную не принес никаких результатов и «красные захватчики» напористо идут в наступление, значит, пришло время применить «тяжелую артиллерию», которая состоит их химических препаратов. Они используются только в том случае, когда многочисленное количество личинок появляется не тогда, когда цветут лилии.

В настоящее время еще не существует препарата, который бы предназначался для уничтожения вредителей лилии – красных жуков. В случаях нашествия трещалок на растения для борьбы с ними используются химические препараты, которые способны поражать других листогрызущих насекомых. Особенно часто это средства, которые применяются в борьбе с колорадским жуком.

Красные жуки приобрели устойчивость к химикатам. Прежде чем на каком — то из них остановить свой выбор, следует это учитывать. На сегодняшний день наиболее эффективными оказались такие современные препараты: Инта – Вира, Децис, Фуфанон, Талстар, Кинмикс и другие.

Если цветник большой и скопилось немалое количество вредителей, можно делать опрыскивание средствами, которые используются для борьбы с колорадским жуком. Раствор должен быть приготовлен согласно приложенной инструкции, в противном случае можно растение обжечь, а вредители в то время останутся живы.

Все — таки, «химия» не является одним из лучших способов борьбы с вредными насекомыми, в том числе и с красными жуками. На каком инсектициде ни остановить свой выбор, как бы его достоинства ни рекламировали, он, по сути, был и остается ядом, который несет в себе большой вред природе.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Паразитоиды в борьбе с красными жуками

Наиболее эффективным методом негативного влияния на насекомых – вредителей считается использования паразитоидов. Это совсем не паразиты, они только пользуются их телами для своего развития, в результате уничтожая.

В 1996 году французские ученые положили начало масштабным исследованиям, которые затем провели в европейских странах на лилиях в самый сезон появления красного жука. Для исследований в лаборатории было доставлено больше 1000 яиц, около 30000 личинок и много тысяч взрослых красных жуков.

В результате тяжелой работы было найдено шесть паразитоидов, среди которых пять ос и муха. Они сдерживают размножение жука и стают на преграде нанесения им ущерба. На территории Европы осы – наездники, паразитоиды, поражают примерно 100% личинок вредителей, которые, обитая в естественной среде, питаются листьями лилии кудреватой.

Чтобы иметь у себя в саду здоровые растения лилий, необходимо заблаговременно подготовиться к защите от мелких и крупных вредителей, в том числе и от красных жуков – пожарников. Необходимо приобрести нужные препараты и хороший опрыскиватель, приготовить все, чтобы можно было вовремя начать борьбу за здоровье своих любимцев. Важно не забывать, красота цветов находится в руках хозяина!


Комментарии
  1. Анна Сергевна

    У меня на лилиях появились такие личинки как короладский жук только уменшенном размере и находятся они в своем помете т.е в своих какашках не знаю что это?Что можно придумать для борьбы с ними!

Добавить комментарий