Крупная белая и черная порода свиней

История теперешней крупной белой породы свиней ведёт своё начало с середины XIX века с Англии. Первые шаги в создании породы были сделаны английским  ткачом Д.Тулеем, который начал разводить и распространять  свиней, отличавшихся довольно крупными размерами. Такие животные были получены  им по итогам сложного воспроизводительного скрещивания улучшенного типа местных особей  из графства Йоркшир и соседних графств с породами свиней средиземноморского (неаполитанская, португальская) и азиатского (китайская, сиамская) происхождения, а в последующем путём длительной селекции.

В XVII-XVIII веках английские свиньи имели общие внешние черты с потомками европейского кабана. Это были добротные с крепкой конституцией и грубоватого телосложения вислоухие животные, тёмной, белой и рыжей масти, прекрасно адаптированные к условиям вольного содержания. Но, обладающие рядом отрицательных качеств: медленным ростом, низкой физиологической и хозяйственной скороспелостью, плохими вкусовыми качествами.

1
Порода свиней Крупная Белая.

С развитием послереформенного сельского хозяйства местные позднеспелые низкопродуктивные свиньи перестали отвечать требованиям рынка. В результате возрос спрос на более скороспелых животных с хорошими мясными качествами.

Больших успехов в этом направлении достиг известный скотозаводчик Беквел. Однако, улучшение свиней за счёт внутренних ресурсов, путём селекции и кормления продвигалось медленными темпами, что со временем перестало удовлетворять рыночный спрос. Бурное развитие мореходства и расширение торговых связей стало важным фактором в усовершенствовании типа животных за счёт ввоза новых пород. Изначально на территорию страны были завезены романские свиньи, которые несли в себе гены европейских и азиатских свиней.

Однако решающую роль в развитии белой породы сыграли сиамские и китайские породы. И уже к 1810 году в Англии было сформировано до 17 более скороспелых и продуктивных групп (пород), получившихся в результате слияния их со свиньями местного происхождения. Стремление  как можно скорее получить более крупных особей со временем толкает заводчиков к бессистемному скрещиванию различных групп животных.

В результате такие массовые слияния наоборот приводят к образованию животных в породе с более изнеженными качествами и более мелких размеров под влиянием генетических особенностей азиатского типа. Такие мелкие особи хоть и не получили большого распространения, но сыграли важную роль в зарождении породы средних размеров, которая в дальнейшем приняла участие в образовании крупной белой породы свиней.

Не удовлетворённые качествами, рано начинавших осаливаться и быстро прекращавших рост мелких свиней, свиноводы стали выводить более крупных высокопродуктивных животных, способных давать многоплодное потомство и много свинины. Наибольших успехов на этом пути добился Тулей. Им в 1852 году для регистрации были представлены животные средних размеров, которые получили название средняя белая порода. Тогда же завод Талия приобретает известность и становится рассадником по выращиванию данной породы не только в личных интересах, но и для других заводов, где проводятся дальнейшие племенные работы по усовершенствованию средней белой свиньи. Однако даже после выхода I тома племенной книги в породе ещё долгое время отмечалось варьирование типов:

  1. выдающийся хряк Холивелл Даблин 1889 года рождения, по своему внешнему виду ничем не отличался от средней белой породы за исключением своих крупных размеров;
  2. хряк Ист Крейс Дженерал, рожденный в 1897 году, был крупных размеров, грубого склада, но и как его азиатские предки имел укороченную морду;
  3. матка Уорслей Куни, родившаяся в 1906 году, имела схожие признаки с китайской породой, вплоть до отсутствия щетины на туловище;
  4. и уже совсем по другому выглядел родившийся в 1899 году внук Холивелла Даблина Холивел Хаг, который по своему экстерьерному типу  телосложения отвечал предъявляемым требованиям для крупной белой породы.

Так период формирования присущего породе типа продолжался до начала XX века, до разработки требований к животным для регистрации в племенную книгу: масть белая, без чёрного волоса и пигментации на кожных покровах. Голова средняя, вогнутая форма рыла, широкий пятак, челюсти не слишком тяжелые. Уши длинные, тонкие, слегка наклонены вперёд, с бахромой волос. Шея длинная, грудь широкая. Конечности ровные, поставленные пропорционально туловищу, копыта крепкие и толстые. Спина длинная, ровная и широкая от шеи до поясницы. Хвост, высоко поставленный с кисточкой мягких волос на конце. Бока упругие. Походка устойчивая и свободная. Кожа не слишком плотная, без складок.

На ряду, с общими требованиями были разработаны и основания для выбраковки, которые заключаются в следующем: черные волосы и пигментация кожи, курчавость волосяного покрова, грубый затылок, короткая морда, иксообразная постановка ног.

То есть, из выше изложенного можно прийти к выводу, что крупная белая порода (фото 1) сложилась приблизительно в 1900-1910 годах. Но, внешний экстерьер и направленность в продуктивности не оставались постоянными даже после сформирования породы, а изменялись согласно интересам потребительского спроса на свинину. До 1950 годов порода широко использовалась лишь для получения мясной продукции. Поэтому стремление английских селекционеров в это время было направлено на усовершенствование форм  телосложения животного. После завершения второй мировой войны происходит тенденция изменения спроса на свинную продукцию, и порода используется уже в качестве получения беконной продукции.

фото 1
фото 1

Крупная белая свинья используется не только для обеспечения рынка мясной продукцией. Чистопородные животные этой породы массово используются селекционерами в скрещиваниях с другими породами для осуществления различных целей. Во многих странах мира, и особенно в странах Европы белая свинья зарекомендовала себя как незаменимая в своём роде для усовершенствования коренных пород, в выведении новых, а также для получения молодняка для убоя. На родине белых свиней используют при преобразовательном скрещивании в некрупном поголовье при переходе на иную породу или в случаях необходимости изменения масти. Что касается получения новых племенных линий, то свиньи белой породы, характеризующиеся как наиболее многоплодные, конституционно крепкие и высокопродуктивные, служат главнейшим генетическим фондом для создания материнских форм, хотя и не исключается возможность их эксплуатации для создания отцовских линий.

Формирование и развитие породы

В свиноводческие хозяйства России крупная белая свинья (фото 2) попала еще в советские времена. На протяжении длительного времени путем направленного селекционного отбора с использованием особей, полученных в конечном итоге от скрещивания импортных крупных белых свиней  и местных особей, в условиях крупномасштабного колхозного производства, были получены животные, которые и представляют современную породу у нас в стране в настоящее время. Порода получила большое распространение на свинофермах, домашнем сельском хозяйстве благодаря своему крепкому экстерьеру, высоким продуктивным способностям, хорошему коэффициенту роста и развития, степенью откормочной и мясной отдаче, хорошим приспособляемым качествам к разнообразным погодным и хозяйственным условиям, пригодным использованием в крупнопромышленных свиноводческих предприятиях.

фото 2.
фото 2.

Первые попытки в зарождении породы были сделаны в конце XIX века выдающимся советским  учёным П.Н. Кулешовым, который  организовывает  ввоз йоркширских английских свиней, и практикуется их последующее скрещивание с аборигенными свиньями. Такая деятельность Кулешова приводит к возникновению скопления свиней улучшенного типа и  зарождению первоочагов  высокоразвитого свиневодства в центральных частях России, на Северном Кавказе, на Северо-западной зоне, Поволжье, Сибири, Украине и Белоруссии.

С процветанием животноводства, в стране становится популярным проведение выставок животных в Москве, Киеве, Харькове. Это влечет за собой к повышению значительной заинтересованности к чистопородным животным у русских свинозаводчиков на то время. На выставках принимают участие различные заводы, занимающиеся выращиванием крупной белой породы свиней. Наилучшими в то время считались заводы А.Ф.Будны и А.М.Щепкина. Оба селекционера практиковали завоз белых свиней из Англии. Их животные получали лучшие призы на выставках. Однако свиньи, которых разводил Будна, обладали некоторой изнеженностью, поэтому его завод вскоре распался. Щепкин же стремился в своей деятельности искоренить это качество у животных и получить крепких, хорошо приспосабливаемых к условиям страны свиней. И в этом он добился неплохих результатов, породив стадо особей с высокой продуктивностью, получившие название «щепкинские». Это поголовье животных сыграло значительную роль в основании большого поголовья  животных с усовершенствованными качествами  в центре страны.

Однако с приходом первой мировой войны были потеряны все племенное производство и практически все поголовье животных. И только победа великой октябрьской революции открыла дорогу в развитии животноводства в стране по воссозданию стада крупной белой свиньи. Начинают появляться первые совхозы по выращиванию этих животных, из Англии завозится большое их поголовье  для воссоздания племенной базы. Конечно же, даже массовый ввоз импортных животных не мог в полной мере осуществить стремительное возрастание количества свиней. Однако это оказалось осуществимо благодаря многочисленному скрещиванию завезенных свиней с коренными животными. Следовательно, гены английских особей были взяты нашими селекционерами в качестве биологического материала для выведения отечественной новой породы под влиянием новых погодно-климатических, хозяйственных и экономических факторов.  То есть, русская крупная белая свинья-это результат длительного отбора, выведенная с  использованием новой техники содержания, пищевой базы и в условиях иной климатической зоны, не присущим ранее этому виду.

В 1930 годах наступает новый этап в зарождении и усовершенствовании породы. В это время создаются и применяются на практике новые методы и приемы в селекционной работе, сформировывается свежая генетическая база и линии производительных маток и хряков. К новейшим приёмам селекции можно отнести оригинальный на то время способ, который состоит в использовании при выведении новых линий умеренного и отдаленного имбридинга, который получил название «кольцевание линий». Суть  метода состоит в том, чтобы получить потомство от особей, имеющих одного прародителя, то есть замкнуть одну родословную линию в так называемое кольцо. Эффективность использованного метода была подтверждена рождением  чемпиона среди хряков этой породы Леопарда 2897. При весе в 400 кг, он имел длину  туловища 181 см и обхват в груди 175 см. Смысл другого применявшегося в то время метода в разведении породы заключался в подборе производительной пары с применением  умеренного имбридинга на двух, а иногда и на трёх выдающихся предков. Так была получена чемпион среди молодых маток Тайга 720. Её многоплодие по первому опоросу составило 17 поросят, молочность 87 кг, масса в 16 месяцев достигала 201 кг.

В общем, вследствие племенной работы, влияния климата и кормления, английский тип свиней был окончательно искореннен. Нашими селекционерами была получена практически новая порода белых свиней, которая даже по некоторым показателям превышает английских животных. На сегодняшний день, эти столь известные свиньи являются самыми востребованными, популярными. Кроме того, они образуют одну из древних пород среди мясного, мясо-сального и универсального направления. Белые свиньи прекрасно адаптированы к общеклиматическим  и иным условиям, тем более, что по воспроизводительным качествам они во многом превосходит свиней родственных пород в различных странах мира. Кроме того, эта порода  несет в себе высокий генетический потенциал откормочной и мясной продукции. Взрослые свиноматки могут достигать до  280 кг, хряки до 350 кг. При надлежащем содержании и правильном откорме свиньи белой породы достигают 100 кг в возрасте 6-7 месяцев. При убое от свиньи получают длинные туши, с небольшим слоем  шпика, высоким выходом мяса и большой массой окорока. Продуктивность маток также обладает своими плюсами и имеет следующие данные: многоплодность- 10-14 поросят, молочность- 53 кг, средняя живая масса при отъеме- 17,4 кг.

Крупная чёрная порода

Соотечественницей крупных белых свиней и одной из старейших пород, ведущей свое начало из Англии является крупная чёрная свинья (фото 3). В своё время она была очень популярна в южных частях графства от Суффолка и Эссекса на востоке Англии и от Девоншира и Корнуэлла на западе страны. Для черных свиней характерны ярко выраженные черты:  массивное телосложение, черная масть и большие, свисающие на глаза уши.

фото 3
фото 3

Подобная вислоухость придает животным необычный вид. Помимо этого они имеют удлиненное туловище, широкую бочкообразной формы грудную клетку, широкую прямую спину, средних размеров голову на короткой толстой шее. Крепкие конечности, хорошо поставлены по отношению к туловищу.  В породе преобладает черная и черно-рыжеватая масть. Самки достигают веса в 250 кг, особи мужского пола -350 кг. Особенность этой породы заключается в том, что животные прекрасно адаптированы к условиям вольного разведения. В литературе можно найти сведения о том, что зарождению чёрного вида свиней послужило слияние существовавших и разводившихся в то время и месте корнуэльской и эссекских черной масти свиней. Любителями черных свиней в 1899 году было создано общество по разведению и содержанию этой породы. Однако организованное сообщество в полной мере не могло содействовать дальнейшему развитию породы.  По мере увеличения спроса на белых свиней или преимущественно на свиней со светлыми кожными покровами, в значительной мере пошатнуло развитие породы и поголовье черных свиней значительно сократилось. Тем более, что с переходом свиноводства на без выгульное содержание, у чёрных особей отмечалось нежелательная тенденция к ослаблению конечностей. Но, даже несмотря на это, для многих крупная черная порода свиней остается одной из самых крепких и плодовитых, не требовательных к условиям содержания и хорошо приспособленных к пастбищным условиям.  Матки обладают хорошими задатками материнства, способные выкормить многоплодное и жизненоспособное потомство. В свиноводческих хозяйствах очень часто практикуют скрещивание черных свиней с крупной белой породой, применяя при этом схему возрастного скрещивания поместных маток крупная белая×крупная чёрная с хряками крупной белой породы. Будущее потомство подобного союза обладает рядом положительных качеств. У поросят повышается процент выживаемости,  темпы  роста в раннем возрасте, отъемная масса тела увеличивается  на 1кг, на 10-12 дней понижается время откорма. Поэтому данная комбинация используется свиноводами как самая удачная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *