Мастер — порода свиней

Мастер – это не только, согласно словарю Ожегова, «руководитель отдельной специальной отрасли какого-нибудь производства, цеха», «квалифицированный работник в какой-нибудь производственной области» или «специалист, достигший высокого искусства в своём деле». Мастер – это ещё и поисковики Гугл с Яндексом. В самом деле, только они на заведомо неправильные запросы мастеров-пользователей Интернета, которые «слышат звон да не знают, где он», могут выдавать словосочетания типа «мастер-класс» по запросу «порода свиней мастер» и всё-таки сообразить, что, оказывается, креативный пользователь имел в виду породу «макстер». Правда, когда читаешь подобные запросы, невольно вспоминаешь знаменитого Митрофанушку из комедии Фонвизина «Недоросль»: «зачем учить географию? Извозчик и так довезёт». Действительно – зачем учиться правильно писать, если Интернет умный и так всё выдаст… Ну а то, что такой породы, как «мастер», не существует и в помине – это ж проблема не пользователя, а породы, не правда ли?

Если же говорить о той породе, которая подразумевалась подобными запросами, то следует сказать следующее: порода свиней Макстер – или Макстер 16 – относится к промышленным гибридам, созданным компанией «Франс Гибрид» в 1971 году на основе известной свиной породы пьетрен и собственно отдельным видом не является. Макстер – это породная линия, не способная к воспроизводству самой себя, как и большинство гибридов. Его используют в производстве  для улучшения качеств потомства, полученного при его скрещивании с материнскими линиями породы пьетрен. Поскольку во всём этом немудрено запутаться, особенно непосвящённому, мы постараемся слегка разъяснить все тонкости данных видовых гибридов.

Фото хряк линейной породы макстер 16.
Фото хряк линейной породы макстер 16.

Макстер (он же макстер 16 или Н16) – это синтетический терминальный хряк (производитель с повышенной мясной наследственностью), которого создали с несколькими целями: как единственного представителя отцовской линии породы пьетрен для улучшения свинок материнской линии этого же вида и для исправления серьёзных недостатков, которыми печально славится среди свиноводов порода пьетрен. Материнские линии появились почти одновременно с макстером как что-то вроде дополнения к нему. На сегодняшний день в породе пьетрен существует несколько породных линий, и почти все они представляют собой материнские.

Во Франции и в Европе терминальные хряки Макстер 16 уже несколько десятилетий являются одними из ведущих, неоднократно показавшими высокую результативность при оплодотворении свиноматок. Их использование почти всегда являлось гарантией того, что полученное потомство будет расти боле интенсивно, чем поросята естественной линии различных пород  (макстеров использовали для скрещивания с разными породами – например, с такими, как дюрок и ландрас). Помимо этого, хряки выгодно выделялись среди остальных своих собратьев следующими характеристиками:

  1. хорошим процентом выхода мяса при убое (особо подчёркивался факт, что мясо хряка породной линии макстер – постное, что является редкостью для свинины).
  2. крепкой конституцией, напоминающей собой породу пьетрен.
  3. высокие среднесуточные привесы как следствие значительного уровня потребления корма (в сравнении со свиньями породы пьетрен).
  4. отсутствие гена стресса HAL ( его наличие – один из главных недостатков вышеупомянутой породы).

Все показатели передавались по наследству как отцовские гены. По сути, хряк макстер явился улучшенным кабаном породы пьетрен. Даже внешне они очень похожи между собой.

Этот успех позволил компании «Франс гибрид» и некоторым другим, занимающимся производством промышленных гибридов, открыть свои филиалы в странах Восточной Европы и СНГ – в частности, в Украине – и начать реализацию макстеров для их использования в условиях местного сельского хозяйства.

Поначалу эксперименты подтверждали европейские достижения. Так, в одном из хозяйств Винницкой области семенем одного хряка после прохождения им двухмесячного карантина (один месяц – в компании, один месяц – в условиях подворья) и полного курса прививок было оплодотворено около сотни свиноматок одной породы. Результаты был таковы:

  1. средний размер приплода от одной свиньи составлял 12 поросят ( это – европейский показатель. В среднем по Украине он держится на уровне 11,8).
  2. каждый приведённый поросёнок при рождении весил не менее полутора килограмм (для сравнения: при «чистопородном» воспроизводстве вес новорожденных, как известно, зависит от количества поросят в приплоде и колеблется от 400 до 600 грамм. Максимальный вес, новорожденного, которого удавалось добиться, составлял один килограмм).
  3. при отлучке порося от матери на 28-й день их вес составлял 9 килограмм (для сравнения – при отъёме чистопородных поросят в этом же возрасте их вес обычно не превышает 4-5 килограмм).
  4. в возрасте пяти месяцев поросята-гибриды весили уже 128-130 килограмм.

Казалось, успех налицо, что ещё раз подтверждало все преимущества терминальных европейских хряков и, в частности, хряка макстер. Однако для аграриев всё ещё оставались невыясненными многие вопросы, касающиеся взаимодействия генотипа хряка и свиней различных пород и его результата, и в 2012-2013 годах учёными Луганского национального аграрного университета был проведён более масштабный эксперимент на базе одного из сельхозпредприятий Донецкой области. В ходе эксперимента хряка скрещивали со специально отобранными свиноматками, которых разделили на четыре группы:

  1. чистопородные свиньи КБ (крупной белой) породы французской селекции (то есть, «землячек» макстера).
  2. поместные (гибридные) свиноматки F1, созданные во Франции на основе пород ФКБ (французской крупной белой) х ФЛ (французского ландраса).
  3. те же свиноматки, но созданные в Украине (соответственно одной из их родительниц является не ФКБ, а УКБ – украинская крупная белая порода, скрещенная с французским ландрасом).
  4. чистопородные свиньи КБ породы украинской селекции.

Всем подопытным свинкам были созданы одинаковые условия содержания и кормления, которые воспроизводили типичное нормальное сельское хозяйство, отвечающее общепринятым нормам и стандартам.

1

Итоговые данные эксперимента оказались крайне поучительны и интересны, особенно в условиях дефицита информации об уровне воспроизводительной способности свиней разных пород и генотипов при скрещивании с терминальными хряками. Так, из четырёх групп наиболее плодовитой оказалось потомство третьей (12,5 голов при среднеукраинском показателе 11,8 и среднеевропейском 12), наименее продуктивной – первая группа (10,5 голов). Наиболее крупными новорожденными стали поросята второй и третьей групп (по 1,5 кг), менее всего – первой группы (1,3 кг). При отъёме в возрасте 28 дней средняя масса потомства от третьей группы составляла 69,3, а первой – 63 килограмма (для сравнения – потомство четвёртой группы весило в среднем 64,2 кг). Наконец, выживаемость (сохранность) поросят за время эксперимента составила: у третьей группы – 93,8%, у первой – 84,у второй – 90,4%, а у четвёртой – 85,4% . Статистическая погрешность колебалась в пределах 2,4 – 2,8% в обе стороны.

Эти результаты не только в очередной раз подтвердили истину «что русскому хорошо, то немцу смерть», но и заставили обратить внимание на роль материнских пород при создании нового гибридного промышленного потомства. В первую очередь знаменательным оказалось то, что чистопородные «французы», наверняка демонстрировавшие высокую результативность при скрещении с макстером у себя на родине, в других условиях оказались наименее результативными. Во многом открытием стало и то, что ненамного обошло «французов» по показателям и потомство макстера и украинских чистопородных свиней, для которых климат эксперимента был родным (общие данные по четвёртой группе таковы: выживаемость (сохранность) – 85,4% , плодовитость – 11 голов, вес новорожденного – 1,4 кг., вес при отъёме – 64,2 кг). При всём этом ни одно из зафиксированных в Европе преимуществ хряка макстера никуда не делось. Украинские свиноводы подтвердили все его характеристики, добавив к этому перечню наличие максимума гибридной силы и редкую сопротивляемость болезням, однако при селекции макстера с чистыми породами они разбавлялись материнским генотипом, оказывавшимся сильнее. При скрещивании с гибридами эти же самые характеристики словно бы усиливались. Немаловажную, однако не определяющую роль в этом играли внешние условия: новые условия обитания, климат, влажность воздуха, даже атмосферное давление и особенности рельефа, не говоря уже о лежащих на поверхности особенностях кормового режима. Эти факторы были решающими при определении причин низкой результативности потомства первой группы, но для четвёртой группы они не могли быть единственными и главенствующими.

Главная рекомендация, которая была сформирована по результатам этого эксперимента, звучит так: свиноводам, занимающимся выращиванием гибридов в промышленных масштабах, и владельцам небольших индивидуальных хозяйств, которые намереваются использовать хряка породной линии макстер в своей работе, следует тщательно подбирать породы для селекции. Наилучшее по результатам потомство получается при скрещивании гибрида с гибридом, причём один (отец, в данном случае – макстер) может быть завезён из другой страны (но при этом он должен пройти адаптацию), но второй же (мать) обязательно должен быть отечественным, созданным в местных условиях с участием любой местной породы. Если же производить селекцию терминального хряка с другими видами, в том числе и чистопородными, то в результате рождается потомство, хорошо развитое внешне, но обладающее слабым здоровьем и часто нежизнеспособным, особенно в первом поколении. Пока сложно сказать, сохраняются ли эти минусы в дальнейших поколениях, но ясно одно: первое поколение, полученное при скрещивании породы и гибрида, нуждается в длительной адаптации, причём выращивать его нужно в тех условиях кормления и содержания, которые были у них на родине. Также естественно предположить, что период адаптации отрицательно скажется на вкусовых качествах мяса этого потомства.

Если же приобретать хряка макстера исключительно для его выращивания на убой (или же по принципу «купи-продай», характерному для большинства отечественных бизнесменов), то это как минимум нерационально, поскольку благодаря своему статусу макстер ценится высоко и, соответственно, стоит недешево, так что в конце концов ожидаемая прибыль вряд ли покроет убытки, понесённые при его приобретении и откорме.

К сожалению, мы не располагаем данными о том, проводили ли подобные эксперименты в России, хотя знаем, что хряк макстер в начале XXI столетия появился и там и до определённого времени пользовался большой популярностью и уважением среди российских свиноводов. Однако мы можем предположить, что рекомендации украинских учёных в полной мере подойдут и для грамотного планирования работы россиян (как и жителей других стран СНГ) со свиньями в дальнейшем, особенно учитывая территориальную протяжённость России и её климатические условия, отличающиеся большей суровостью и разнообразием, нежели украинские (даже с учётом изменяющегося в последние годы климата).

Что же касается особенностей содержания хряка макстера, то здесь следует вернуться к началу и вспомнить, что по сути макстер – это улучшенный пьетрен, поэтому и содержание и уход за ним должны быть примерно такими же, как если бы вы занимались разведением кабанчика именно этой породы. Мы вряд ли сможем рассказать об этом лучше, чем специалисты, много лет занимающиеся свиноводством, поэтому предлагаем вам посмотреть это видео, с помощью которого вы узнаете, как же правильно содержать у себя в хозяйстве хряка породы макстер.

От себя же в заключение нашего материала мы можем лишь перечислить основные достоинства породы пьетрен – вида, ставшего основой для появления на свет героя нашего материала.

Итак:

  1. полное, заложенное на генетическом уровне отсутствие способности накапливать жировые ткани (что позволяет относить эту породу к беконному, наиболее ценимому типу мяса). Это не значит, что их нет в принципе – у взрослой свиньи породы пьетрен доля жира составляет 28%,– но на фоне остальных европейских пород это очень низкий показатель, который к тому же не имеет тенденции к росту.
  2. сочетание на первый взгляд несочетаемого – тонкого и лёгкого костяка с хорошо развитой мускулатурой; наличие короткого и широкого туловища, лёгкой небольшой головы, широких груди и спины, небольших прямостоячих ушей.
  3. дневной привес – 700-750 грамм, при том что вес взрослых особей достигает 220-240 килограмм (свиноматка) и 240-260 (кабан).
  4. высокая жизнеспособность потомства. Правда, здесь сразу же следует добавить, что оно малочисленно (одна свиноматка приводит до 8 поросят) и медленно растёт. Кроме того, свиноматка в состоянии может выкормить лишь шестерых своих детишек, так что если в приплоде получается 8 поросят, судьба остальных становится настоящей головной болью для владельцев этой породы.
  5. средний выход мяса из одной туши достигает 62%.

При взгляде на этот перечень можно сделать для себя вывод, какие же именно характеристики воспринял герой нашего материала. О недостатках же здесь говорить не будем – в конце концов, появление макстера и было результатом избавить от них во всех отношениях замечательную породу. Кроме того, работа над улучшением и пьетрена, и макстера продолжается, и перед селекционерами стоят следующие задачи:

1.работа над галотановым геном, отвечающим за восприимчивость свиней к стрессам, за их мясность, многоплодие и жизнеспособность и, как итог, за формирование качества свинины.

  1. улучшение крепости и выносливости, особенно в неродных климатических условиях.
  2. единообразие в пределах популяции.
  3. работа над толщиной мышечного слоя, хребтового шпига и интенсивным набором веса при выращивании.
  4. увеличение процента выхода мяса из одной туши.
  5. улучшение потребления и конверсии корма.
  6. работа над некоторыми чертами экстерьера.

Эта работа проводится как над макстером, так и над его потомством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *