Новозеландский белый кролик

Что же касается новозеландского белого кролика – сокращённо НЗБ – то в первую очередь следует сказать, что он приходится ближайшей роднёй новозеладского красного кролика. Но об этом, как и о многом другом, мы расскажем чуть ниже.

История

Для этого нам нужно снова вернуться во времена селекционных экспериментов над полудикими кроликами предположительно новозеландского происхождения – то есть, в 1909-1910 года. Во время их проведения на тех же калифорнийских фермах было с удивлением обнаружено, что в помёте подопытных зверьков встречаются кролики-альбиносы. Причину подобного феномена так и не выяснили, но возможно, что этим всерьёз никто и не занимался. Кто знает, какая судьба постигла бы альбиносов, обнаружься они в какой-либо другой стране – к примеру, в одной из азиатских, – но в Америке поступили практично: кролики-альбиносы были отбракованы, и над ними начала вестись отдельная работа, конечной задачей которой стало, опять-таки, создание ещё одной мясной породы. Работа проводилась путём отбора, разведения «в себе» и последующего подбора кроликов нужной расцветки и типа по таким показателям: объём мясных форм животного, быстрый рост, высокая убойная масса, больший убойный выход и высокое качество мяса. Итогом окончательного отбора стал кролик с переразвитой конституцией тела. Для исправления этого недостатка его скрестили с фландром, и на свет окончательно родилась новая порода новозеландский белый кролик.

Новозеландский белый кролик.
Новозеландский белый кролик.

Дальнейшее его распространение повторяет путь НЗК, только с небольшим отставанием: в конце 50-х годов кролик попадает в Западную Европу, а в 90-х годах становится одним из наиболее разводимых кроличьих видов в Италии, Англии, Франции, Венгрии и Германии. Знаком НЗБ и на постсоветском пространстве, причём завезли его ещё во времена СССР – в 1971 году. С тех пор он акклиматизировался, широко распространился в стране, и даже после распада СССР его охотно разводят и в приусадебных хозяйствах, и на кролиководческих фермах. В США же кролик является одной из главных промышленных пород мясного направления и в некотором роде служит образцом эффективности среди всех кроличьих видов.

Краткое описание НЗБ

Классический внешний вид зверька таков:

  1. совершенно белый окрас коротковолосой (около 3 см) плотной, густой и блестящей шерсти.
  2. небольшая голова с прямостоящими округлёнными ушками длиной 10-11 см.
  3. короткое (47-49,5 см), широкое и сильное туловище цилиндрической, как у НЗК, формы с развитой костной структурой и хорошей мускулатурой.
  4. короткие, прямые и сильные лапы.
  5. красные глаза.
  6. полупрозрачные когти.
  7. широкие лоб и морда.
  8. вес взрослой особи от 4 до 5 кг. Как и НЗК, самцы НЗБ немного легче, чем крольчихи.

Помимо мяса, эти кролики дают и шкурку. Она не столь ценна, как мех НЗК, но и ей находится применение: лучшие экземпляры идут на шубы, а мех более низкого сорта используется для перчаток и шляп. Кроме того, абсолютно белая шкурка ценится ещё и тем, что она легко поддаётся окрашиванию, поэтому в последнее время её стали охотно использовать при производстве дизайнерских вещей и массового продукта. Правда, при уходе за кроликом надо следить, чтобы его мех не свалялся и постоянно имел гладкий и блестящий вид. Ещё одной целью разведения НЗБ, не всегда вслух называемой, является использование его в лабораторных опытах, так что словосочетание «подопытный кролик», уже несколько раз употреблённое нами, как нельзя кстати применимо к этому зверьку.

Уход и разведение НЗБ

Если вы надумали пополнить своё хозяйство новозеландским белым кроликом, специалисты рекомендуют приобретать его в возрасте три-четыре месяца, когда легче всего обнаружить дефекты развития. Кроме того, уже в 5 месяцев кроликов можно случать. Более ранних крольчат покупать не стоит по причине слабого иммунитета, который развивается у них после раннего отлучения от материнского молока.

Определить здорового кролика можно по таким признакам:

  1. правильный прикус.
  2. ровные лапки.
  3. прямая спинка.
  4. активное поведение, подвижность.

Если у потенциального кандидата вы заметите припухшие веки, гноящиеся глаза, грязь под хвостиком, мокрую мордочку и признаки насморка – знайте, что вам пытаются подсунуть больного кролика.

1

Старайтесь приобретать кроликов от неродственных линий, поэтому лучше всего обращаться по этому поводу в специализированные фермерские хозяйства. Рынку доверять не следует, как и в случае с НЗК.

При содержании НЗБ следует уделить пристальное внимание следующему:

  1. правильному размещению.
  2. чистоте в клетках.
  3. кормлению.

В принципе, в этом нет ничего сверхнового или удивительного для любого кроликовода. Кролики НЗБ, как и их собратья по иным породам, плохо переносят жару, сырость и сквозняки, поэтому клетки должны быть надёжно от них защищены. Как и НЗК, НЗБ приспособлены для содержания на сетчатом полу, что является весьма удобным для многих владельцев. Эти зверьки хорошо адаптированы к климату стран СНГ, отличаются спокойным и дружелюбным нравом, общительны, достаточно стрессоустойчивы (мало реагируют на громкие звуки) и достаточно неприхотливы, поэтому уход за ними не доставляет особых проблем и не требует слишком больших затрат времени и финансов. К обязательным условиям содержания относится наличие в клетках вакуумных поилок, постоянно наполненных чистой некипячёной водой, и разнообразное питание, включающее в себя корнеплоды, сено, зернобобовые культуры, а летом – свежую зелёную траву. Всё это положительно влияет на быстрое развитие зверька и набор необходимого веса.

Если все условия содержания будут соблюдаться, вы избежите многих болезней – кролики этого вида редко болеют. Однако если вы заметили подозрительный цвет мочи и кала и его неправильную структуру, а сам питомец будет вял, чихать или дрожать, необходимо сразу же обратиться к ветеринару – это верные признаки того, что он болен.

Кролики НЗБ отличаются скороспелостью, плодовитостью и молочностью. Как уже отмечалось, их можно случать уже в 5 месяцев, а некоторые кролиководы делают это даже на полмесяца раньше. В одном помёте может быть 8-10, иногда 12 крольчат. Почти весь кроличий выводок хорошо выкармливается вплоть до самой отсадки. Масса каждого новорожденного составляет 45 грамм. За год одна крольчиха может привести минимум тридцать крольчат.

Одно из свойств данной породы – интенсивный набор роста благодаря обилию материнского молока высокой жирности: в три месяца НЗБ весит уже 2,6 – 2,8 кг. Для иных кролиководов этот показатель служит ориентиром, которым они руководствуются, отбирая в трёхмесячном возрасте кроликов на дальнейшее племенное разведение. Некоторые зверьки в этом возрасте могут весить и свыше трёх килограмм. Высокий темп роста обычно не спадает даже после отлучения крольчат от матери, причём достигается он относительно небольшим количеством корма: 1 кг. пророста мяса можно получить с 3-5 кг. концентратов.

По достижении весового стандарта породы в 5 кг. кролика обычно забивают. При этом убойный выход взрослого кролика составляет 53-59%, а выход мяса из кроличьей тушки – 76-78%. Тушка кролика характеризуется развитыми мышцами и умеренными, без излишеств жировыми прослойками, что весьма ценится в кулинарии. Приготовленное мясо НЗБ имеет отличные вкусовые качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *