Новозеландский красный кролик

Начало ХХ века – благодатное время для бурного развития практически всех отраслей мировой экономики, начатого в XIX веке, время смелых экспериментов в каждой её отрасли. Не обошла стороной эта тенденция и с виду мирное царство кролиководов: в 1910 году калифорнийские фермеры представили на суд местной общественности новую породу кроликов, отличавшуюся оригинальным однотонным красно-рыжим окрасом. Этому событию предшествовало следующее.

Всё началось с существования на калифорнийской территории полудикого, но очень симпатичного кролика небольших размеров с необычным для данной местности и отрасли кролиководства в целом жёлто-рыжим окрасом шкурки, который к тому же необычайно быстро рос. Что это был за кролик, наука сейчас установить не в состоянии. По самой распространённой версии, эти зверьки были импортированы в Америку из Новой Зеландии, что впоследствии и стало главным при выборе названия для новой породы. Версия, правда, не отвечает на многие вопросы – например, зачем кому-то понадобилось завозить в Америку полудиких новозеландских кроликов, пусть даже и необычного окраса, и были ли они полудикими изначально, до завоза, –  но сегодня это уже и неважно. Важно другое: заинтересовавшись зверьком, калифорнийские кролиководы-энтузиасты, имена которых нам, к глубокому сожалению, неизвестны, окончательно одомашнили его и решили провести над ним ряд селекционных опытов в духе веяний времени с целью посмотреть, что из этого получится. В качестве партнёров по селекции были выбраны породы бельгийский заяц, уже неплохо зарекомендовавший себя как улучшатель различных «сомнительных» кроличьих видов, фландр и серебристый кролик.

1

Результатом издевательств над бедным и ни в чём не повинным, кроме цвета своей шкурки, подопытным новозеландским кроликом стало улучшение его мясных качеств, повышение скороспелости, увеличение и без того неплохих темпов роста и насыщение шкурки более глубокой цветовой гаммой, отчего он и получил свой сегодняшний окрас. Всё это привело к тому, что кролик очень быстро стал популярным в границах штата, что породило целую индустрию по его разведению на мясо. Практичные ребята-фермеры поняли, что они создали что-то новое, и в 1910 году, как уже было сказано, представили получившееся нечто на одной из американских выставок. Там он произвёл впечатление, и через несколько лет началось победное распространение кролика по Европе – сначала по Франции и Англии, затем – по Швейцарии и Голландии. В 1930 году кролик попытался покорить Германию, но немцы, переживавшие тогда серьёзный экономический и политический кризис, не вняли его очарованию и не разглядели в зверьке те самые килограммы «диетического легкоусваиваимого мяса», открыв его для себя лишь в 90-х годах ХХ столетия. Примерно тогда же новозеландский красный очаровашка проник за бывший «железный занавес», где сразу нашёл немало поклонников среди отечественных кролиководов, так что сейчас он является одной из наиболее разводимых на территории стран СНГ заморских пород.

Особенности

Изначально выводимый как бройлер, красный кролик (он же — Oryctolagus cuniculus) в конце концов очутился в лагере пород мясо-шкурковой направленности, что, в общем, закономерно и неудивительно: мех этого зверька, коротковолосый, густой, шелковистый и упругий, обладает хорошей износоустойчивостью, а свежая оригинальная окраска обеспечивает ему востребованность в мире моды.

1

Стандарт породы новозеландского красного кролика – или сокращённо НЗК – таков:

  1. расцветка, как уже неоднократно упоминалось, ярко-красно-рыжая или рыже-жёлтая (память от тех самых полудиких кроликов, с которых всё началось), однако встречаются ещё тёмно-красный и красно-коричневый окрасы. Наиболее предпочтительный однотонный блестящий тёмно-красный цвет, однако встречаются и более светлые оттенки – возле глаз, под хвостом, на животе и лапах.
  2. мускулистое туловище средних размеров (47-50 см) в форме цилиндра (у самок оно несколько удлинённо).
  3. широкая мясистая спина и широкая крестцово-поясничная часть.
  4. небольшая сильная голова с длинными — от 11 до 12,5 см – плотными, мясистыми, хорошо опушенными ушами лопаточной формы с закруглёнными концами (у крольчихи голова более лёгкая).
  5. короткая шея.
  6. широкая грудь без подгрудка (у немолодых крольчих небольшой подгрудок возможен).
  7. толстые и короткие лапы.
  8. округлый круп.
  9. широкая и короткая морда.
  10. ярко выраженные щёки.
  11. тёмно-карие глаза.
  12. длина шерстного волоса 3 – 3,5 см.
  13. вес взрослого кролика колеблется от 3,5 до 5,3 кг. Наиболее предпочтительный вес – 4,7 кг. Интересно то, что кроли этого вида меньше крольчих – в некотором роде это уникальный факт.

Крольчихи отличаются хорошей плодовитостью и способны привести до двенадцати крольчат за один окрол. Кроме этого, они обладают хорошими материнскими качествами, выкармливая весь помёт. Молодняк быстро набирает вес, как и положено бройлерам, и уже в двухмесячном возрасте весит около полутора килограмм. Однако чем взрослее становится кролик, тем медленнее он прибавляет в массе: начиная с четырёхмесячного возраста, месячный привес падает до 0, 3 кг. (для сравнения: привес НЗК в два месяца составляет 0,9 кг., в три – 0, 6). Поэтому кроликов откармливают обычно до восьми месяцев, когда они набирают свой предпочтительный вес, затем забивают.

На крупных кролеведческих фермах НЗК часто используют для скрещивания с другими породами с целью получения новых гибридов.

Выбор, уход и содержание НЗК

Неоспоримым достоинством породы является то, что красный кролик очень неприхотлив в еде и в содержании, а их приспосабливаемость к любому климату позволяет держать их на улице. Однако не стоит уповать на неприхотливость и относиться к разведению этого вида спустя рукава: как и животное любой другой породы, НЗК тоже требует к себе внимания и тщательного ухода, взамен предоставив вам впоследствии прекрасного качества мясо и отменную, вызывающую зависть шкурку.

1

Специалисты советуют приобретать кроликов в двух- – трёхмесячном возрасте, при этом обращая внимание на следующие признаки здорового зверька:

  1. упитанность для своего возраста (1,4-1,5 и 2,3 кг соответственно).
  2. подвижность.
  3. наличие сухой мордочки без всяких выделений из носа и корочек в ушах.
  4. ясные и чистые глаза без припухших век.
  5. упругий блестящий мех.
  6. область гениталий без деформации и сыпи.

В какой бы вы местности ни жили, летом красных кроликов можно спокойно содержать на свежем воздухе в лёгких переносных садках без дна – тем самым вы убьёте трёх зайцев (или кроликов) сразу: значительно облегчите себе хлопоты по прокорму ушастого питомца, накормите его до отвала свежей вкусной травой и заодно приведёте свой дворик в порядок не хуже заправского садовника. Особенно такое содержание полезно молодняку в период его интенсивного роста, который, напомним, имеет особенность заканчиваться после четырёх месяцев. Зимой же кроликов будут поджидать хорошие многоярусные клетки, обустроенные согласно всем требованиям Общества защиты животных, с отдельными секциями для разновозрастных групп, специальной природно-искусственной вентиляцией и температурой от 18 до 20 градусов тепла. Мы искренне надеемся на то, что такие клетки вы кроликам обеспечите. Кстати, НЗК благодаря хорошей опушенности своих лап вполне пригодны для содержания в клетках с сетчатым полом – несмотря на то, что иногда можно встретить мнение, будто кролики страдают от такого содержания. Клетки нужно установить таким образом, чтобы зверьков не беспокоили громкие звуки и яркий свет – от этого они впадают в депрессию, а при постоянном действии этих раздражителей они даже могут заболеть. Также при уходе и общении с ними не нужно делать резких движений, чтобы не напугать излишне впечатлительных созданий.

Не стоит забывать, что вы держите бройлера, поэтому кормление должно быть высококачественным, полноценным и бесперебойным. Под этим подразумевается наличие в ежедневном кроличьем меню сена, комбикорма, сочных корнеплодов и веточных кормов. Не допускайте попадания в корм болотных и ядовитых растений, иначе кролик отправится к своим полудиким предкам раньше, чем вы попробуете на вкус его столь расхваливаемое всеми (в том числе и нами) мясо.

В последнее время набирает популярность теория акселерационного кролиководства, автором которой является российский академик И. Н. Михайлов. Согласно ей, при содержании кроликов можно обойтись без лекарств и прививок, поскольку у этих зверьков сильный природный иммунитет, который убережёт их от болезней. Со стороны владельцев же необходимо создать для этого следующие условия: тщательное соблюдение чистоты, умеренное тепло и круглосуточный доступ к качественному корму и свежей воде. При этом важная роль отводится ветеринарным осмотрам – они должны осуществляться планомерно и регулярно. Новозеландским кроликам не привыкать выступать в роли подопытных, поэтому такую методику вполне можно опробовать при их разведении. Если вам это удастся, неоспоримый плюс такого содержания в виде экологически чистого мяса будет налицо.

Напоследок следует сказать несколько слов об уходе за шерстью. Он несложен, так как мех этих кроликов короток, и расчесывать их можно обычным гребнем или щёткой. Если шерсть свалялась, то используется колтунорез. Обычно кролики не нуждаются в дополнительном купании, поскольку от природы являются патологическими чистюлями, но если нужда в этом всё-таки возникла, обязательно уберегите его от сквозняков – они опасны даже для кролика с сухой шерстью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *