Рацион поросят на откорме

Откорм поросят на мясо — один из важнейших процессов в их разведении в домашних условиях. Для того чтобы правильно составить необходимый рацион для откорма и вырастить поросят в короткое время необходимо не только знать, но и обладать некоторыми навыками в умении правильно сопоставлять экономические возможности своего хозяйства с биологическими свойствами организма животных, в частности со спецификой их роста и развития в разные возрастные периоды. Различные ткани живых организмов имеют свои особенности, растут и развиваются с различной скоростью. Например, в ранний период роста у поросят интенсивнее всего формируется и растет мышечная ткань, медленнее развивается жировая, еще медленнее костная.

С 7-8 месяцев рост мышц начинает понижаться, а интенсивность роста жировых тканей увеличивается. Тоесть, из этого можно сделать вывод, что поросята на более ранних сроках хорошо наращивают мышечную массу, а у взрослых особей интенсивней откладываются жировые запасы. В случаях неполноценного питания или при высоких колебаниях уровня общего, белкового, минерального и витаминного насыщения организма на протяжении всего откормочного процесса, темпы роста и наращивания мышечной массы могут варьироваться, однако при благотворных условиях откорм всегда даёт положительные результаты.

Выбор породы

Немаловажное значение при разведении поросят на мясо играет порода и внешнее строение животных. Тем более для свиней различных пород характерна определённая направленность в продуктивности. Для откорма на мясо лучше всего подойдут свиньи породы белая, украинская степная, ландрас. В настоящее время на рынке страны приобретает популярность вьетнамская порода хрюшек. Вьетнамские поросята уже с детства отличаются провисшими брюшками. Мясо этой породы очень вкусное и содержит в семь раз меньше холестерина по сравнению с мясной продукцией других свиней. Однако вьетнамская порода имеет несколько отличительное строение пищеварительного тракта, нежели у других пород. Вислобрюшки характеризуются меньшим строением пищеварительного тракта и быстрым перевариванием пищи, поэтому имеют некоторые особенности в питании.

1

При откорме на мясо, как правило, в результате по достижению 6-7 месячного возраста подсвинки вьетнамской породы обычно достигают живой массы тела около 80 кг и 90-100 кг и больше особи других мясных пород. Толщина шпига в районе 6-7 ребра должна быть от 1,5 до 4 см.

Периоды при мясном откорме свиней

Чтобы за время откорма добиться желаемых результатов, первым делом необходимо знать как правильно построить рацион и сколько требуется кормов в сутки для хорошей прибавке в весе на одну голову.

В промышленных масштабах в производстве свинины интенсивный мясной откорм подразделяют на несколько периодов:

  1. первый, то есть подготовительный этап, начинается с 3-х месячного возраста поросят и заканчивается по достижению ими 5,5 месяцев;
  2. второй период начинается с 5,5 месячного возраста и имеет продолжительность не более 2-2,5 месяцев.

Такой принцип организации откорма используется и при разведении поросят в домашних условиях. В первом периоде молодняк может порадовать среднесуточными приростами в районе приблизительно 500 г в сутки. Наилучшие результаты в это время можно получить, откармливая поросят на сочных и зелёных кормах. Их можно включать в рацион хрюшек в норме 20-25% за калорийностью.

1

В летний период в рационе поросят большое место отводят корнеплодам, баштанным культурам, бобовым зелёным травам. С наступлением зимы дают заготовленные овощи, корнеплоды, зеленую траву заменяют силосом, сенной и травяной мукой. Рационы откормочных поросят должны содержать в достаточной степени необходимый растущему организму белок, поэтому к ним добавляют макуху, зернобобовые культуры, корма животного происхождения.

На втором периоде выкорма, поросята, по сравнению с подготовительным этапом, увеличивают прибавку в весе на 100-250 грамм в сутки, то есть имеют приросты, как минимум до 600-750 г, поэтому, объём скармливаемых насыщенных кормов в этот период повышают до 80-85% за питательностью, а в тех случаях, где в меню хрюшек преобладает картофель, рацион составляют из 50-60% концкормов и 40-50% картофельных клубней.

Как видим, оба периода при выращивании молодняка для получения мясной продукции  имеют ряд своих особенностей и различий. Они разняться не только за наличием многообразия кормов, которые благотворно воздействуют на повышение качества продукции в конце выкармливания, но и за типом кормежки и построением откормочных рационов. Для первого, более длительного периода характерно скармливание свинкам большего количества объёмистых, биологично сбалансированных кормов в пределах до 30% за питательностью рациона с обогащением их полноценным перевариваемым протеином. В конце откорма придается большее значение концентрированным кормам, с преобладанием углеводов в пределах 80-85% и до 90% при уменьшенном содержании в них перевариваемого белка.

Использование различных видов кормов при мясном откорме

Как уже было сказано, нормальную продуктивность свиней мясной породы при откорме на мясо можно достичь, если взять за основу рациона большое количество сочных и грубых кормов. Исключением является вьетнамская порода свиней, которая плохо усваивает грубую пищу. Для нее предпочтительней является свежая трава или клеверное сено. Что касается меню других свиней, то сахарной свеклой и кормовыми буряками, морковью, турнепсом и другими корнеплодами в домашних условиях можно заменить значительное количество концентрированных кормов, не ухудшая при этом качества продукции. Тем более проведенные опыты показали, что животные, которые получали в меню сахарный корнеплод, имели такие же среднесуточные приросты массы тела, как и свиньи, которых кормили только концкормами без добавления таковой.

1

Вводят сахарную свеклу в рацион животным постепенно, начиная с 10% питательности рациона и до 6-7 месячного возраста поросят ее норму доводят до 45%. При мясном откорме сахарную свеклу целесообразно скармливать в мелко измельченном виде (30-35% за питательностью рациона). В большем количестве(40-45%) свиньи лучше поедают буряки в запаренном или высушенном виде. Во время запаривания уменьшается не только их вес, а и пропитывается свекольным соком остальная часть кормов. А это, в свою очередь, способствует улучшению их вкусовых качеств, что влечёт к повышению аппетита у животных и лучшему поеданию предложенного. Часть буряков целесообразно скармливать в консервированном виде в составе с комбинированным силосом, где они могут составлять до 65-70% за массой. Кроме этого, свеклу можно предлагать животным в качестве высушенной стружки.

Во многих сельских хозяйствах при откорме животных используют картофель, которым также как и сахарной свеклой можно заменить значительное число концкормов. Скармливают её, как правило, свежезапаренным, вареным, силосованным, в редких случаях дают в сыром виде. Тем более, что кормление сырым овощем не даёт таких результатов в приросте массы тела у животных, нежели свежеприготовленный  картофель. При использовании силоса с приготовленным корнеплодом и большим содержанием сена или травы бобовых культур, значительно повышается биологическая питательность рациона. В меню откармливаемых свиней можно вводить картофельный силос в норме до 40-50%.

Большое значение при откорме поросят имеет использование кукурузы. Как известно, она богата на высокое содержание жира и крахмала, сколько не содержится даже в таких популярных зерновых культурах как ячмень и овес. Однако кукуруза по сравнению с друми видами зерна бедна на азотистые вещества, неполноценный белок, минеральные вещества (кальций и фосфор), а белые сорта кукурузы содержат мало витаминов. Скармливание кукурузного зерна в сочетании с протеиновыми минеральными и витаминными кормами, которые компенсируют её неполноценность, обеспечивает получение хороших приростов и продукцию удовлетворительного качества. Положительные результаты даёт добавление к кукурузным отрубям травы люцерны. Однако не стоит увлекаться кукурузой при разведении вьетнамских поросят. Высокое ее содержание в меню вислобрюшек способствует отложению большого количества жира. В рационе поросят кукуруза не должна превышать 10%. В откорме вьетнамской  породы основу зерновых культур составляет ячмень и пшеница, норму которых доводят до 40% от всего рациона.

Во многих хозяйствах в домашних условиях широко используют сбор молодых побегов и качанов молочновосковой спелости для использования их на откорм поросятам. Свежие недозрелые качанчики вводят в меню поросятам до 50-60% и при этом получают высокие суточные приросты (550-570 гр).

Очень часто при откорме животных используют сочные корма- овощи и зеленую траву, которые вводят в состав  комбинированного силоса. Такой силос отличается от обычного тем, что при его приготовлении используют смесь различных сочных кормов. Он содержит мало клетчатки, имеет хорошие вкусовые качества и хорошо поедается животными.

Приготовление комбинированного силоса является одним из наиболее эффективных способов заготовки и хранения сочных и зелёных кормов для наиболее рационального использования в откорме поросят на мясо. Хорошими составными частями для его приготовления является сахарная свекла и кормовые буряки, зеленая масса многолетних и однолетних бобовых трав и разнообразной травяной смеси, кукуруза различной степени зрелости, морковь, кормовая тыква и другие культуры. Хороший состав силоса приготовленный из продуктов, содержащие высокое количество питательных веществ, обеспечивает животным полноценное кормление. В рационе их можно использовать не только в зимнее время, а и в периоды засушливого лета, когда ощущается нехватка зелёных кормов.

Большую роль в питании свиней во время откорма играет протеин и аминокислоты. Если вы решили обзавестись вьетнамскими поросятами, по поводу которых бытует мнение, что эти вислобрюхие свинки травоядные животные и белок в их рационе большой роли не играет, то это совсем не так. Протеин является главным фундаментальным материалом для построения мышц во время быстрого роста у свиней разных пород, в том числе и у вьетнамских. Он выполняет основную роль в процессах обмена веществ и биоэнергии в организме, а также в осуществлении физиологической жизнедеятельности организма. Поэтому и не может быть заменен жирами и углеводами.

Протеиновую полноценность рационов повышают путем добавления к кормам молочных отходов, кормовых дрожжей, кормов животного происхождения, витаминной травяной муки, пророщенного зерна. Особенно эффективны такие протеиновые добавки как сыроватка, пахта, цельное молоко. Наивысшие среднесуточные приросты у поросят можно наблюдать в случаях, когда животные получают такое количество молочных отходов: при живой массе подсвинок 25-40 кг-20-25%, при массе тела 45-65%- 30% и в конце откорма-10-15% за питательностью рациона. Молочные отходы можно скармливать в свежем виде. Доброкачественное кислое молоко имеет лечебно-профилактическое действие.

Кормовые дрожжи- ценный белковый корм. Кроме протеина и витаминов, содержит в своём составе ферменты, гормоны и важные для организма минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, железо и натрий. Протеин дрожжей за питательной ценностью равноценен белку, содержащемуся в кормах животного происхождения. Тем более, что коэффициент его перевариваемости свиньями очень высокий- до 95%.

При использовании в рационе животных протеина необходимо помнить, что наилучшая его усваевамость, которая приводит в дальнейшем к получению хороших приростов, может быть достигнута лишь в том случае, если белок будет сочетаться с наличием в нем ценных аминокислот, таких как лизин, метионин и триптофан. Самыми богатыми на аминокислоты являются рыбная, мясо-костная мука, жмыхи, шроты соевые, подсолнечниковые и льняные. К неплохим источником на лизин, также относят отруби, соевые бобы, горох. Дефицит в рационе аминокислот, или хотя бы одного из них приводит к неэффективности откорма.

Для более рационального использования белковых кормов, в начале откорма молодым животным скармливают корма с высоким содержанием белка, а в последующем его уровень снижают.

Углеводные корма, тоесть клетчатка в организме животных также играют существенную роль. От того сколько клетчатки содержиться в организме поросят зависит перевариваемость кормов и усвоение питательных веществ. Однако, на практике было доказано, что присутствие их в большом числе в рационе при откорме поросят не желательна. Возростание уровня клетчатки на 1% от сухого вещества рациона снижает среднесуточные привесы на 16 гр и увеличивает затраты корма на 1 кг привеса на 0,13 корм. ед. Поэтому во время интенсивного откорма в питании молодняка клетчатка должна находиться в пределах 4-6%. Некоторые считают, что более высокое ее содержание может быть допущено в последний период откорма с целью улучшения мясных качеств.

При интенсивном мясном откорме и без выгульном режиме содержания в разведении поросят для усиленного роста мускулатуры и костяка организму требуются минеральные вещества. При откорме свиней массой от 50 до 100 кг для получения одного килограмма привеса с минимальной жирностью требуется 49-53 гр минеральных веществ. Следовательно, чем выше жирность, тем меньше потребность в минералах. Микроэлементы входят в состав ферментов, тесно связаны с гормонами, витаминами, их роль в организме животных очень велика. Такие элементы, как кальций, фосфор, цинк, йод, натрий, хлор, железо, медь, марганец, кобальт, чаще всего содержатся в кормах в недостающем количестве. При преобладании в меню большого количества насыщенных кормов, у животных возникает потребность в недостатке кальция, а при больших объёмах в рационе поросят, находящихся на откорме, кормов растительного происхождения- фосфора. Для сбалансирования в питании недостающих элементов используют мел, ракушняк, кормовой препицитат, мясо- костную муку. Соль вводят в размере 0,5-0,8 % от массы рациона при условии постоянного наличия воды у животных.

Для поддержания хорошего здоровья и получения высокой продуктивности, не стоит забывать о существенной роли, которую играют витамины в кормлении поросят. Рацион поросят, которые находятся на откорме, прежде всего необходимо обогащать витаминами А,D,E и группой витаминов В.

Консистенция кормов

В зависимости от пропорционального соотношения сухого корма и воды различают жидкие, влажные, рассыпчатые и сухие корма, которые имеют свои особенности и недостатки. Тем более от различного типа консистенции корма зависит не только аппетит животных и высокая продуктивность. Приготовление и раздача кормов требует затрат вашего личного времени, что немаловажно при ведении большого хозяйства. Так, например, сухие корма (кормосмеси) не требуют предварительного приготовления, поэтому очень удобны для раздачи с минимальными затратами труда. Однако недостаток использования сухого корма состоит в увеличении запыленности воздуха в свинарнике. Вскармливание кормов в жидком и влажном виде представляет из себя более трудоемкий процесс. Однако, проведенные опыты показали, что откормочные качества при откорме свиней именно влажными кормами являются более продуктивными.

1

Мясо таких свиней имеет большую влагоемкость, содержит больше белка. Тем более, что исследуя вопросы пищеварения у свиней, можно сделать вывод, что наиболее благоприятные условия для пищеварения пищи создаются при консистенции корма с влажностью 60-70% комнатной температуры. Такая консистенция обеспечивает максимальную деятельность слюнных желез, секреторная, кислотно- и ферменто-выделительная деятельность желудка при такой влажности корма в первые три часа после кормления находится на более высоком уровне. Помимо этого, было установлено, что процесс откладывания белка в организме свиней происходит значительно быстрее при поедании ими влажных кормов. В домашних условиях чаще применяют комбинированную раздачу жидких и сухих кормов, особенно при скармливании в рационе пищевых отходов.

Кратность кормления

При откорме свиней в домашних условиях чаще используют двух-, трех-, реже четырёх кратное кормление. Многие используют многократное кормление, руководствуясь принципом, чем больше, тем лучше. Однако какое же кормление лучше выбрать для получения хороших результатов в домашних условиях можно руководствуясь выводами, которые были получены при откорме свиней на свинофермах. В изучении вопроса о непрерывном кормлении было установлено, что животные при непрерывно низком уровне кормления имели более развитый костяк и мышечную ткань и значительно меньше жировой ткани по сравнению с особями, которые получали непрерывно высокий уровень кормления. Этот факт объясняется тем, что при ограниченном поступлении питательных веществ раньше развивающиеся ткани обладают большей корректирующей способностью усваивать имеющиеся питательные вещества. Животные, которые получали высокий уровень кормления в первой и низкий во второй половине роста, имели значительно лучше развитые мышцы и кости, но менее развитую жировую ткань, чем свиньи, имеющие в первой половине роста низкий, а во второй- высокий уровень.

Таким образом, было доказано, что изменением уровня кормления можно регулировать развитие тканей тела свиньи в период роста. Ряд опытов поставленных при ограниченном кормлении, показал, что такой принцип кормления ведёт к снижению среднесуточные привесов на 12,5% и удлинению сроков откорма на 14 дней. Применяя ограниченное кормление свиней при откорме нельзя особенно увлекаться большей степенью ограничения. На практике было доказано, что, чтобы вырастить хорошо упитанных поросят в домашних условиях целесообразно до массы 60-70 кг кормить животных вволю, а затем применять нормированное кормление, обеспечивающее хорошие привесы, и последние 1-2 декады до конца откорма на 15-20% ниже нормы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *