Породы коз в России

Коза – третье по счёту животное, одомашненное человеком в глубокой древности. Уже в каменном веке в Швейцарских Альпах, ставших впоследствии родиной козоводства, человек разводил коз для своих нужд. Их наскальные изображения можно встретить на Ближнем Востоке, откуда коза и попала в Европу. О них как о неотъемлемой части домашнего хозяйства неоднократно говорится в Библии, и даже царь Соломон не раз отмечал пользу козьего молока.

История промышленного молочного козоводства насчитывает не одну сотню лет, однако в России эту отрасль животноводства можно назвать «юной» — первые породистые козы появились в ней только в начале ХХ столетия. Связано её развитие с именем князя С. П. Урусова (1859 – 1918) – человека огромной эрудиции и широкого круга интересов, занимавшего почётные должности при дворе последнего русского императора Николая Второго, главного редактора журналов «Русский охотник» и «Русский спорт», а впоследствии – газеты «Правительственный вестник»; человека, уделявшего насущным вопросам русского сельского хозяйства много времени и сил. Урусов явился первым  популяризатором европейских породистых коз в России – до этого в ней разводили лишь одну беспородную российскую малоудойную козу – и европейского подхода к их разведению на российских просторах. Его перу принадлежит немало книг по вопросам сельского хозяйства, аналогов которым нет даже за рубежом, и в их числе – знаменитая «Книга о козе», выдержавшая немало переизданий и до сих пор являющаяся настольным учебником для профессиональных козоводов. Именно по инициативе С. П. Урусова в беспокойном и революционном 1905 году за счёт организованного им Российского общества козоводства, объединявшего представителей 42 губерний, и при поддержке императорского двора в России впервые появились в качестве эксперимента 20 коз зааненской породы, уже тогда считавшейся самой молочной из всех существовавших видов. Одновременно с этим была заведена породная книга, которая должна была вести племенной учёт в масштабах государства, однако до наших дней она не сохранилась.

Белые козы.
Белые козы.

Насколько удачной была эта «первая ласточка», сказать сложно, однако в 1911 году на российских просторах появилась ещё одна партия зааненов в количестве двух сотен голов и небольшое количество коз тоггенбургской породы. Обосновались они в посёлке Стрельна (ныне – в черте города Санкт-Петербург), где планировалось основать первое племенное хозяйство, но попытка сорвалась из-за случки завезённого поголовья с козлами породы самар. Коз пришлось распродать, однако в следующем же году в Россию завезли ещё одну партию, насчитывавшую 500 особей. К сожалению, некоторая их часть скончалась от истощения из-за долгого и сложного пути. Оставшиеся же в живых были распределены в равном количестве по всем губернским центрам, где их скрестили с местными козлами, и полученная помесная популяция распространилась теперь уже по всей территории России.

После революции и на протяжении почти всего советского периода истории России развитие отрасли было практически заброшено. Не завозились никакие новые партии – ни зааненских коз, ни каких-либо других пород, –  прекратилась работа по развитию товарного промышленного козоводства, поскольку козье молоко по своим объёмам не могло составить конкуренцию коровьему, и таким образом государство не было заинтересовано в развитии козоводства. Его существование ограничивалось наличием козочек  на личных подворьях без всякой перспективы дальнейшей работы. Однако существовала негласная т.н. народная селекция, в которой принимали участие заанены и аборигенные козы, о результатах которой будет рассказано чуть ниже.

К промышленному козоводству вернулись в 80-х годах ХХ века. Тогда в Австралии была закуплена очередная партия зааненских коз, которую распределили между двумя хозяйствами, находившимися в Московской и Полтавской областях. Эти хозяйства – ГПЗ «Никоновское» и колхоз имени Кирова – должны были стать первыми племенными репродукторами государственного уровня, в которых аккумулировался бы племенной материал для дальнейшей работы. Тогда же козоводы начали присматриваться и к другим успешным породам коз. В 90-х годах в разных странах было закуплено ещё 196 особей зааненской породы, осевших в Астраханской, Московской и Самарской областях, однако общий развал хозяйства привёл к почти полному уничтожению основы для создания крупнотоварного молочного козоводства. И лишь на рубеже веков благодаря усилиям некоторых энтузиастов данная отрасль начала потихоньку возрождаться.

Российское козоводство сегодня

При всех масштабных проблемах, которые сегодня стоят перед возродителями российского промышленного козоводства, можно сказать, что эта отрасль потихоньку начинает оживать: существует племенная база зааненов, находящаяся в Ставропольском и Краснодарском крае и Ленинградской области, работает Ставропольский НИИ животноводства и кормопроизводства. Определённый прогресс наблюдается в сфере распространения информации о породах коз и специальной методической литературы на эту тему в виде переводных трудов, издания в 2015 году книги опытного козовода В. Шаталова «Основы молочного козоводства» и переиздания урусовской «Книги о козе». Во многих областях работают реорганизованные и возникают новые хозяйства, специализирующиеся на промышленном разведении коз.

Козы на ферме.
Козы на ферме.

В сферу внимания козоводов, помимо уже знакомой зааненской породы, попадают и другие виды, получившие широкое распространение в мире. Однако ряд руководителей развивающихся козоводческих предприятий вполне обоснованно считает, что отрасль находится лишь на пути к превращению из мелкотоварного производства в промышленное. Существенным недостатком является то, что в стране до сих пор не выведена и официально не признана ни одна отечественная козья порода, а все имеющиеся виды специалисты относят к внутренним породным группам. При кажущемся расхождении в терминологии за этим стоит существенный пробел, который нелегко восполнить в постоянно изменяющихся условиях трудного возрождения козоводческой отрасли. Однако даже сейчас можно говорить об определённых успехах – и, в частности, о более широком распространении породистых коз на российских просторах (более одного миллиона голов в 2004 году против 830 тыс. в 1997) и склонности этой тенденции к постепенному увеличению.

Сегодня на российских козоводческих предприятиях разводят следующие виды коз:

  1. зааненская порода.
  2. альпийская.
  3. тоггенбургская.
  4. нубийская.

Настоящей легендой и загадкой для современных козоводов остаётся существование русской (или советской) белой породы и горьковской. О них следует рассказать отдельно.

«Эти загадочные русские козы…»

Мы не зря назвали их «легендой» и «загадкой». О точном количестве этих коз в России и их распространении на территории постсоветского пространства в ХХI веке неизвестно даже работникам Ставропольского НИИ, не говоря уже о руководителях фермерских козоводческих хозяйств. Многие из них полагают, что эти породы исчезли в 90-х годах во времена развала советского хозяйства. Основания для такого скепсиса имеются серьёзные: ни одна из них не была признана официально, их не включили в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ и, соответственно, нет племенных хозяйств, которые бы разводили этот вид. Кроме того, подвергается сомнению результативность селекции этих видов на том основании, что отдельные популяции могут отличаться друг от друга по молочности и телосложению, из-за чего трудно создать однородное стадо с высоким уровнем продуктивности. Однако то, что оригинальная русская порода коз существовала, сомнению не подлежит.

Русская белая порода – это тот самый результат скрытой от официальных глаз советского руководства народной селекции при участии зааненского вида, которая проводилась стихийно в течение всего времени отсутствия государственного интереса к данной отрасли. На начало 80-х годов ХХ века в СССР их насчитывалось более 1 млн. особей, однако больше статистических данных о состоянии этой породы не существует. Сохранилось несколько любопытных характеристик данного вида. Как можно судить из названия, русская белая порода по преимуществу имеет однотонный белый окрас, хотя иногда встречается и белая окраска с разноцветными подпалинами – чёрными, серыми и рыжими.

Русская белая коза ест травку.
Русская белая коза ест травку.

Также отмечается примерно равное количество рогатых и безрогих коз внутри этого вида. Масса самки достигает 40-50, а в некоторых случаях и 60 кг., а самца – 55-70, а то и 95 кг. Данным козам свойственны прекрасная плодовитость и высокая удойность – до 550 кг. молока ежегодно при его пятипроцентной жирности. В отдельных случаях козочки могут давать в год до 800 кг. молока. Также известно, что из их шкуры выделывались высококачественные кожи. Предполагается, что русская белая коза аккумулируется на личных подворьях Северо-Запада и Центра Российской Федерации.

Горьковская порода появилась как результат селекции русских белых коз с самцами-зааненами. Эти животные обладают крепкой конституцией тела и преимущественно белым окрасом шерсти, высокой удойностью – до 500 кг. молока в год с жирностью 3,5 – 5% (лучшие представители этой породы могли дать 1000-1200 кг), – хорошим качеством мясной и шкурной продукции и высокой плодовитостью. Вес козочек составляет 45-50 кг., самцов – 75-80. Ареал разведения этих коз ограничивался рядом районов Нижегородской и части областей Среднего Поволжья.

Горьковская порода коз.
Горьковская порода коз.

Специалисты признают за ними определённые перспективы при формировании крупных промышленных стад и селекционной работы над ними с участием коз других видов, однако данных о том, что подобное практикуется, пока не имеется, поскольку точное количество коз горьковской породы неизвестно.

Более обширно представлены в России виды коз шерстного и пухового направления, среди которых можно встретить и аборигенные, и селекционные виды. К местным шерстным породам, частично поглощаемым в настоящее время культурными, можно отнести армянскую, горноалтайскую грубошерстную, дагестанскую грубошерстную, кабардино-балкарскую, казахскую грубошерстную, карачаевское отродье грубошерстных коз; среди селекционных пород этой направленности выделяют советских шерстных коз и их разновидности. Наиболее популярными видами пуховой направленности являются селекционные белая оренбургская, волгоградская, горноалтайская и дагестанская пуховые породы. Из завезённых отдельно нужно отметить ангорскую козу шерстного направления, появившуюся в СССР в 1939 году и с тех пор прекрасно прижившуюся в ряде российских, среднеазиатских и кавказских регионов. При участии её и советской шерстной козы был создан ряд вышеупомянутых пород данного направления. Как правило, всех перечисленных коз не доят и разводят исключительно ради красивых оттенков шерсти и длинного тонкого пуха – продуктов, славящихся далеко за пределами России.

Козы заморские

Учитывая состояние дел, не приходится удивляться тому, что исследователи-теоретики и фермеры-практики предпочитают возлагать большие надежды не на отечественные породы, а на заграничных коз, адаптировавшихся на российских просторах. К сожалению, пока выбор невелик, однако имеющиеся тенденции позволяют надеяться на лучшее – ведь в мире существует, по разным оценкам, от полутора до двух сотен козлиных пород. Как уже отмечалось, из всех представленных в России коз наиболее популярна и распространена зааненская порода. Её результативность доказана успешным разведением в ряде странах мира и участием в «рождении» целого ряда высокомолочных видов. Козы характеризуются высокой молочностью – до 800 кг. молока в год, а при использовании интенсивной промышленной технологии – до 1200 кг. при его жирности 4,5%, высокой плодовитостью и скороспелостью и наступлением ранней половой зрелости – их можно случать начиная с четырёхмесячного возраста. Вес зааненской козы в среднем составляет 50-60, а иногда – до 90 кг, самцов же – 75-85, а в отдельных случаях – до 110 кг. Масть породы по преимуществу белая, иногда со светло-жёлтым оттенком и чёрными пятнами на голове и вымени и в области ушей.

Зааненская порода коз.
Зааненская порода коз.

Большинство современных козоводов одной из приоритетных задач отрасли видят сохранение в России в изначальной чистоте именно зааненской породы, справедливо указывая на возможности её фальсификаций из-за ограниченного ввоза зааненов в предыдущие годы. Так, по некоторым данным, недавно в Ленинградскую область были завезены представители голландской белой и немецкой белой улучшенной пород со свидетельствами как на чистопородных зааненов. Проверить эти данные, к сожалению, не представляется возможным, однако если это правда, то для российской племенной базы зааненской породы существует риск быть поглощённой представителями иных видов. Хотя возможно и то, что такие опасения совершенно беспочвенны, учитывая успешную работу отечественных племенных репродукторов.

Альпийская коза (альпина) – ещё одна уроженка Швейцарских Альп, известная в нескольких разновидностях: белая безрогая, аппенцелльская, грюерская, валисская, тёмно-бурая бриенцская. Этих коз отличает забавный разноцветный окрас, причём часто в следующем варианте: передняя часть туловища – одного цвета, задняя – другого. Её молочность также достаточно высока – от 500 до 750 кг. молока в год в зависимости от места проживания. Распространена данная порода преимущественно в российских южных регионах и на Северном Кавказе.

Альпийская коза.
Альпийская коза.

Тоггенбургская порода коз появилась в России практически одновременно с зааненской, однако, к сожалению, не получила столь широкого распространения – возможно, из-за небольшого количества завезённых в своё время особей. Однако её влияние заметно во внешности коз центральных и западных российских регионов. Будучи землячкой альпийской и зааненской пород, она восприняла ряд характеристик, присущих уроженкам этой области: плотную конституцию, высокую молочность (от 400 до 800 кг. молока в год) при низкой жирности, составляющей всего три-четыре процента, и высокую продуктивность (за один окот коза может привести двух-трёх козлят). Американским козоводам удалось добиться среднегодовой удойности лучших стад этого вида в одну тысячу литров, что наглядно демонстрирует её потенциал. Окрас туловища коз тоггенбургской породы тёмно-бурый с наличием двух белых полос, расположенных параллельно друг другу на морде, и одной тёмно-коричневой на спине. Ещё одной видовой особенностью являются белые «чулки» или «сапожки» на ногах и белые каёмки на ушах и хвосте. Вес тоггенбургской козы – от 65 до 75 кг.

Тоггенбургская порода коз.
Тоггенбургская порода коз.

Наконец, следует остановиться на такой пока ещё диковинной для российских просторов породе, как нубийская. Своё название она получила по африканской исторической области Нумибия (совр. Верхний Египет и Эфиопия), где и была выведена, а затем стала распространяться по миру. Особую популярность этот вид приобрел в США, где её знают под несколькими названиями – сахель, арабская, мауре, туарег и фулани. Как и предыдущие породы, она также характеризуется высокой удойностью, однако этот показатель связан с местом разведения и может варьироваться: на родине он составляет 120-140 кг., в то время как в Великобритании, США и ряде других государствах – от 750 до 1000 кг. Различается и период лактации (формирования молока и доения): в Эфиопии он составляет два месяца, в США – от девяти месяцев до года. По сравнению с другими породами молоко нубийских коз отличается высоким процентом жирности и наличия сухих веществ (соответственно 8,5% и 19,7% у живущих в Африке и 5% жирности у американских), благодаря чему оно является основным сырьём при производстве сыра. Вес самки составляет до 90 кг., а самца – до 120 кг. Также нубийские козы однозначно лидируют по показателю плодовитости – одна коза способна привести до 6 козлят за один окот. Наверняка именно коза этой породы послужила прототипом для русской народной сказки «Волк и семеро козлят», в которой, как известно, у одной козы было семеро детёнышей. Правда, героиня этой сказки была белой, а предполагаемый нами прототип имеет чёрную, тёмно-бурую или рыжевато-коричневую окраску, временами разбавленную белыми пятнами, но это уже детали. Отличительным внешним признаком породы является также наличие больших свисающих ушей. Вес козочек от 40 до 45 кг., а козлов – от 60 до 70.

В настоящее время нубийские козы в небольшом количестве разводятся в некоторых хозяйствах Самарской, Московской и Тверской областей.

Заключение

Если учитывать, что в мире по разным оценкам насчитывается от 150 до 200 пород, то количество распространённых в России пород удручающе мало. Особенно это бросается в глаза при сравнении с США: история американского козоводства началась в те же годы, что и российского, однако по многим показателям американцы ушли далеко вперёд. В то же время, как нами уже отмечалось, наметившиеся тенденции развития весьма и весьма обнадёживают. Современные российские козоводы не замыкаются в рамках уже знакомых пород и всячески экспериментируют, расширяя тем самым свои предприятия в видовом отношении – например, в некоторых хозяйствах можно видеть экземпляры белой и бурой чешской породы коз. Также проявляется интерес к немецкой белой и голландской белой породам. Козоводство не стоит на месте, а, значит, есть все шансы, что со временем оно превратится в мощную животноводческую отрасль и займёт достойное место в экономике государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *