Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Черная даурская береза

Черная даурская береза принадлежит к семейству Березовые, но по внешним данным существенно отличается от березы белой. Если в привычной для нас березовой роще от белых стволов исходит спокойный и мягкий свет, то лес, состоящий из темноствольных деревьев, производит совершенно иное впечатление.

Описание, общие сведения

Растет береза с темным стволом на Дальнем Востоке, в Японии, Китае, Корее, Монголии. Дерево очень требовательно к качеству почвы, поэтому ее называют индикатором пригодности грунта для сельского хозяйства.

Почва для даурской березы должна быть плодородной и легкой, в естественных условиях она может прижиться во влажных низинных местах, в горных долинах на берегах водоемов, составляя смеси с другими лиственными деревьями, или отдельные рощи. С хвойными деревьями уживается плохо, поскольку является светолюбивым растением. В культуре ее выращивают в Ботанических садах во многих странах Северного полушария, с конца 19 века.

Дерево довольно высокое – до 25 метров, крона раскидистая, но не плотная. Диаметр ствола в пределах 50 см. Скелет у деревьев, растущих на юге и на севере, немного различается. В южной части ареала основные ветви растут вверх под острым углом к стволу, в северной образуют форму вилки и более пышную крону.

Кора на стволе выглядит очень необычно и по цвету и по форме. Молодые деревья выделяются красной или розовой корой, однако с возрастом эта красота исчезает, и кора становится самой обычной — серой, бурой или черной, правда, при этом продолжает оставаться мягкой и шелковистой, как у большинства видов берез.

Кроме того, кора с возрастом растрескивается, тонкие пластинки бересты отслаиваются, и свисают рваными клочками, из-за чего ствол кажется курчавым. Поскольку «кудри» состоят из мелких кусочков, издалека их не видно, чтобы полюбоваться необычным зрелищем, нужно подойти к дереву ближе.

Листья типичной для многих деревьев формы – овальные, с хорошо заметными прожилками, острым кончиком и зубчиками по краям. Цвет у них тоже самый обычный – темно-зеленый летом, и желто-бурый осенью.

Цветет дерево сразу после распускания листьев. Растение двудомное, сережки тычиночные длиной до 9 см, пестичные – цилиндрические, длиной до 3 см. Плоды овальные, в виде орешка с мелкими семенами, поспевают осенью.

Выращивание

Дерево неплохо выглядит в одиночной или групповой посадке, составляет оригинальные композиции с лиственными деревьями и декоративными кустарниками – дубом, кленом, бересклетом, жасмином, барбарисом.

В садово-парковой культуре высота дерева редко превышает 20 метров, однако и этого достаточно для того, чтобы стать хорошим фоном для менее крупных и красивых растений.

Даурская береза растение светолюбивое, его ничто не должно затенять, если взрослые деревья оставить в тени сложно, то саженцы и молодые деревца сильно страдают в тени.

Дерево любит легкие, воздухопроницаемые почвы, на тяжелом суглинистом грунте достичь своего максимума не сможет. К влаге нетребовательно, пересадку и обрезку не любит.

В парке саженцы даурской березы высаживают на расстоянии в 3-4 метра, с учетом того, что со временем она превратится в высокорослое дерево. Корневая шейка должна оставаться над поверхностью земли, ее заглубление плохо скажется на состоянии дерева.

Ямку делают стандартных размеров – 70х70х70 см, насыпают в нее смесь из торфа, песка и листовой земли. Добавляют суперфосфаты, перегной, перепревший навоз. На дне устраивают дренажный слой из крупного песка, толщиной в 15 см.

Растет даурская береза не слишком быстро, саженец в момент посадки не должен быть старше 5-7 лет. Саженцы такого возраста высаживают весной, но если нужно пересадить более взрослое деревце, его извлекают из земли вместе с комом мерзлой земли и переносят на новое место.

Вновь посаженное деревце подкармливать не обязательно, первую подкормку проводят через 2-3 года после высадки. В начале весны поливают раствором, приготовленным из 1 кг коровяка, 10 грамм мочевины, 15 грамм аммиака, 1 ведра воды. Растениям в возрасте от 10 лет потребуется 30 литров такого раствора, от 30 и старше лет – 50 литров.

Первый полив проводят сразу после высадки, затем деревце поливают 2 раза в неделю. С возрастом – по мере необходимости, исходя из погодных условий.

Землю вокруг ствола рыхлят неглубоко, не более чем на 3 см, после поливов. Для сохранения влаги можно мульчировать приствольный круг древесной стружкой, опилками, торфом. Стрижку проводят весной, удаляя сухие ветки.

На зиму приствольные круги молодых саженцев утепляют укрывным материалом, с возрастом дерево окрепнет и сможет переносить морозы до -35 градусов.

 

Защита от врагов

Вкусными листьями березы любят полакомиться разнообразные насекомые вредители – гусеницы шелкопряда, хохлатки и жук-трубковерт могут оставить дерево совсем без листьев. Майские жуки атакуют корневую систему, лишая дерево возможности полноценно питаться.

С ними необходимо вести постоянную борьбу – листья собирать, сжигать, землю вокруг стволов перекапывать и уничтожать личинки жука. Крону опрыскивать инсектицидами.

Разрушает древесину березы гриб трутовик, его необходимо срезать сразу же, после появления, и обработать ствол хлорокисью меди, другими фунгицидами.

Размножение

Если вам понравился необычный вид даурской березы, вы можете размножить ее самостоятельно семенами, собрав их после созревания. Семена высевают осенью, сразу же после сбора, в открытый грунт. Весной они дадут хорошие и многочисленные всходы, из которых нужно будет выбрать наиболее крепкие и рослые экземпляры.

Чтобы сохранить семена для посева на следующий год весной, их сушат, и хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике, или прохладной комнате. Их всхожесть сохранится в течение 1-2 лет.

При весенней посадке, семена нужно стратифицировать в холодном месте, или замочить в растворе гиббереловой кислоты на сутки.

Посев семян весной можно провести по такой технологии – вскопать полоску земли, тщательно размельчить комки и полить их водой. Насыпать на влажную землю семена, и укрыть сверху сухой смесью из опилок, чернозема, песка, перегноя. Такая посадка позволит обойтись без полива, что благоприятно сказывается на семенах, поскольку от воды на поверхности образуется твердая корка, мешающая всходам.

Добавить комментарий