Болезни кедра
Кедр – это представитель хвойных деревьев семейства Сосновых. Представлен он всего четырьмя видами. Представляет собой большое, до пятидесяти метров дерево, с широкой и мощной кроной, которая, в зависимости от вида, может иметь пирамидальную или зонтиковую форму. Хвоя на раскидистых ветках располагается пучками.
Древесина кедра источает прекрасные ароматы. Поэтому эфирное масло кедра пользуется огромной популярностью. Также активно используются кедровые орешки и шишки.
Помимо декоративных внешних данных, кедр имеет и много других полезных применений.
Величественный и могущественный кедр с давних времен выращивается в наших садах. Он украшал дворянские усадьбы, подворья монастырей и церквей. Сегодня это дерево можно встретить в любом саду и парковой зоне. Его выращивание стало повсеместным. Правильный уход и элементарные знания позволяют создать все необходимые условия для кедра, который станет украшением сада на много-много лет.
К сожалению, кедр, также, как и другие представители садовой и парковой флоры, подвержен ряду заболеваниям. Потому прежде чем высадить на участке представителей данного рода, необходимо ознакомиться каким же болезням и вредителям они подвержены, выяснить как с ними бороться и изучить методы профилактики.
Болезни
Взрослый кедр, который растет уже несколько лет в саду достаточно устойчив к разным видам болезней и вредителей. У него хорошо развитая корневая система, сильный ствол и могущественная крона. Одолеть его недугам практически невозможно. А вот с молодыми саженцами, которые только высадили или же деревцами первых лет жизни дело обстоит совсем иначе. В силу того, что при пересадке на новое место жительство, кедр испытывает сильный стресс, становится ослабленным и ему требуется некоторое время для восстановления своих сил, он становится уязвим для садовых вредителей и различных недугов.
Наиболее распространенные болезни – это:
- ржавчина;
- серянка или смоляной рак.
Ржавчина поселяется на хвое. Вначале можно заметить желтые пузырьки, которые постепенно превращаются в порошок, который распространяется на деревьях и поражает их хвою. Ржавчина – это споры грибка, который активно размножается в теплой и влажной среде. Чаще всего данный вид грибка образуется на травах и сорняках, которые растут возле кедра, а уж потом при благоприятных для них условиях, распространяются по всему дереву. Поэтому в целях профилактики необходимо регулярно выпалывать сорную траву вокруг дерева.
При появлении ржавчины на кедре, пораженные части отламываются и сжигаются.
Ржавчина не слишком опасна для дерева, чего не скажешь о серянке.
Серянка или смоляной рак, возникает из-за появления ржавчинного гриба. Он опасен тем, что поражает хвою, кору, луб, камбий. Его действия слишком подрывают иммунитет кедра и его активно начинают атаковать различные садовые вредители.
Уничтожению подлежат все части дерева, которые оказались поражены ржавчинным грибком.
Так как данная болезнь, первым делам появляется на кустах крыжовника и смородины, то в целях профилактики рекомендуется не допускать такого соседства. Это убережет кедр от заражения.
Болезни кедровых деревьев, делает их слишком привлекательными для насекомых-вредителей.
Ослабленный кедр, чаще всего атакуют:
- обыкновенный гравер (жук-короед);
- сосновый хермес;
- тля сосновая;
- щитовка обыкновенная;
- сосновая пяденица.
Жук короед, начинает активничать в конце весны. Он повреждает кедровую кору, делая там ходы для того, чтобы отложить там свои личинки. Их врятли можно увидеть при внешнем осмотре, а вот омертвевшую кору и дыры в ней трудно не заметить. Рядом с дырами, появляется светло-коричневый порошок и частично смоловые отложения. Таким образом, кедр пытается избавиться от вредителя. Но ему необходима дополнительная помощь садовода. Ведь без борьбы с короедом, дерево к концу года просто погибнет. Поэтому кедр, особенно в молодом возрасте ( ервые несколько лет жизни) необходимо обрабатывать специальными препаратами для защиты от жуков-короедов.
Сосновый хермес – это разновидность тли. О ее появлении свидетельствует белый налет на хвое, который образуется в результате большого скопления личинок хермеса.
Тля атакует хвою и молодые побеги. Она активно заселяет их и высасывает из них сок, в результате ветви теряют жизнеспособность, начинают желтеть и увядать.
Поэтому, как только был выявлен белый налет на хвойных ветках, их нужно сразу же удалить с дерева и сжечь.
Белый налет (сосновый хермес) достаточно быстро распространяется на дереве, особенно на молодом, поэтому помимо удаления пораженных веток, их (кедры) нужно обработать специальными препаратами. Такие действия помогут скорее избавится от тли и дадут дереву дополнительные силы для дальнейшего роста.
И так с тлей нужно бороться следующим образом:
- Нужно внести подкорневой препарат «Актара». Он дает дополнительные силы кедру и выступает в качестве дезинфицирующего средства.
- Обработать крону специальными инсектицидными средствами. Можно использовать «Актеллик», «Децис», «Фуфан», «Карбофос», «Командор» и т.д., применять их нужно согласно инструкции. Опрыскивают дерево раз в три недели до полного избавления от хермеса.
Тля сосновая, к сожалению, любит и кедр. Она серого цвета с волосяным покровом. Поражают эти насекомые молодые побеги. Они плотно облепляют ветви и питаются их соком. Что естественно приводит к гибели. Борются с сосновой тлей при помощи опрыскивания карбофосом. Им же рекомендуют проводить весной и профилактическое опрыскивание.
Не так часто, но всеже можно встретить на кедре и щитовку обыкновенную. Это насекомое-вредитель белого или коричневого цвета. Их жизнедеятельность приводит к потере хвои, она просто осыпается. Борются с щитовкой при помощи инсектицидов. Применять можно те же препараты, что и при борьбе с хермесом.
Сосновая пяденица – это бабочка, которая появляется в конце мая и активно откладывает свои яйца на хвойных ветках, из которых в середине или в конце августа появляются гусеницы. Они же очень любят хвою и почки. Гусеницы активно съедают все на своем пути. Если не предпринять действенные методы борьбы, то дерево может погибнуть. При обнаружении сосновой пяденицы, необходимо провести обработку препаратом «Лепидоцид» или другими действенными инсектицидами.
Как видим, вредителей и болезней у кедра предостаточно. Но если своевременно удалять сорняки (они же рассадники многих болезней), соблюдать садовое соседство, проводить своевременную профилактическую обработку деревьев инсектицидами, можно избежать многих неприятностей при выращивании кедра.