Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Дерево лещина

Орехи можно не только покупать на рынке, но и собирать в лесу, а растут они на орешине, или лещине обыкновенной. Южный орех фундук, является близким родственником лесным орешкам, но для получения более качественных плодов, его выращивают специально, используя самые лучшие и продуктивные сорта. По сути, фундук – окультуренная форма лещины. В современной России этот бизнес становится все более популярным, хотя и не массовым, а пока сбор орехов в лесу является для россиян приятным и полезным отдыхом.

На фото лещина

Общая информация

Растет лещина обыкновенная в европейских странах – от Норвегии до Западной Азии, образуя массивные заросли. Во многих странах, в том числе и в России, выращивается для получения ценных и полезных орехов, естественно, что предприниматели стараются высаживать специально выведенные сорта, дающие хороший урожай.

На данный момент существует более ста сортов лещины, как российских, так и зарубежных, среди них – Московский ранний, Керасунд, Первенец, Кудрявчик, Черкесский, Ата-Баба, Луиза, Густав, Чудо Больвиллера, Тамбовский ранний, Комсомолец, Пушкинский, Антей.

В дикой природе России лещина произрастает в лесах, лесостепной зоне, и в степи. Может расти отдельно, образуя орешники, или вместе с другими деревьями – листопадными и хвойными.

Встречается и в горах, на высоте до 2300 метров над уровнем моря. В лесостепной зоне растет в густом пойменном лесу по берегам рек и озер – урёме, вместе с калиной, боярышником, шиповником, кленом тёрном, ежевикой и прочими растениями.

Лещина дает множество корневых отпрысков, поэтому заросли получаются густыми, и часто непроходимыми, особенно, если в нижнем ярусе растут колючие кустарники – дикая малина и ежевика.

За счет активного роста и распространения, лещина быстро занимает вырубки и места, освободившиеся в результате лесных пожаров.

Описание

Как правило, лещина – это невысокое деревце, или кустарник высотой от 2 до 7 метров. В среднем, в естественных условиях, живет лещина около 100 лет, в культуре ее ресурсы истощаются раньше.

Крона овальная или шаровидная, кора светло серая или светло-коричневая. Корни поверхностные, разветвлённые. Сначала вырастает один главный корень, затем появляются боковые отростки, в результате, к трем годам корневая система становится сильной, состоящей из узловатых отростков.

Листья овальные, обратнояйцевидные, длиной до 12 см и шириной до 9 см, с заостренным кончиком и зубцами по краям. Прожилки хорошо просматриваются, поэтому лист кажется резным. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленая и матовая, снизу – зеленая. Осенью они приобретают желтый или красный цвет.

Растение однодомное, цветение начинается до распускания листьев, в зависимости от климатической зоны – с февраля по апрель. Цветки опыляет ветер, на их месте образуются плоды – орехи, заключенные в плотную скорлупу, и окруженные зеленой тонкой оберткой. Растут орешки по нескольку штук, от 2 до 5, иногда поодиночке.

Орешки круглые, или слегка удлиненные, около 2 мм, диаметром в 13-15 мм. В 1 килограмме их 870-880 штук. Цвет скорлупы – коричневый. Сроки созревания плодов различаются, так же, как и сроки цветения. В южных областях орехи можно собирать с конца июля, в северных – в сентябре. Плодоносит лещина не каждый год, и в годы плодоношения объем урожая не всегда одинаков.

Чем полезна лещина, и где ее применяют?

Конечно, самая главная ценность этого растения – питательные, вкусные и полезные орешки. Их можно есть сырыми, сушить и жарить.

Ядрышки орешков пригодны для производства пасты, масла, суррогатного кофе. Из жмыха делают халву. Большое количество лесных орехов, или фундука, применяется в кулинарии, для приготовления шоколада, тортов, пирожных, конфет и прочих вкусностей.

Масло, сделанное из плодов лещины, своими полезными качествами превосходит масло миндальное. Кроме употребления в пищу его используют для производства красок, свечей, мыла, косметической продукции.

Молодые листья пригодны для приготовления голубцов, или восточного блюда — долмы. Их можно сушить для чая, в свежем виде использовать как зелень для супа или борща.

Ветки годятся для корма домашним животным, их дают и в свежем, и в сушеном виде. Листья растения богаты кальциевыми солями, и поэтому полезны и животным, и грунту, с которым они смешиваются после опадения и перегнивания.

Древесина служит сырьем для получения угля, применяемого в фильтрах. Мягкую, гибкую, прочную, белую по цвету древесину используют в качестве материала для изготовления интерьерных изделий, мебели, обручей, тростей, декоративной посуды и статуэток.

Ореховые прутья можно использовать для плетения корзин и других полезных вещей, наряду с гибкими ивовыми ветками. Лещиновые удилища отличаются прочностью и большой гибкостью.

Опилки из лещины применяют в пищевой промышленности для осветления уксуса и очищения вина. Из коры и листьев добывают дубильные вещества и экологически чистые красители для кожи, тканей и бумаги.

Растение легко переносит стрижку, поэтому кустарниковые виды и сорта лещины используют для создания живой изгороди. Кроме того, деревья и кусты высаживают для укрепления склонов и защиты почвы от коррозии.

Цветущая лещина привлекает пчел своей пыльцой, кустарник рекомендуют высаживать на территории пасеки. Однако пыльца лещины вызывает аллергию, это необходимо учитывать.

Целебные свойства

Полезные для человека вещества имеются во всех частях растения – в орехах, листьях, оболочках, покрывающих плоды, ветках, коре, корнях. Это и витамины, и жирные масла, и белки, и сахароза, и танины.

Из свежих плодов можно делать молочко, и пить при упадке сил, тяжелой физической и моральной нагрузке, во время и после серьезных болезней и хирургических операций. Употребление молочка из фундука, или свежих орехов укрепляет иммунитет, улучшает состояние онкологических больных после химиотерапии и радиооблучения.

Из листьев и коры готовят отвары, настои и спиртовые настойки для лечения множества проблем. Лекарственное сырье заготавливают на протяжении всего вегетационного периода – листья весной, орешки по мере созревания, кору снимают осенью.

Препараты оказывают вяжущее действие, снижают жар, стимулируют кровообращение и пищеварение, тонизируют и расширяют сосуды, улучшают работу ЖКТ, растворяют камни в почках и мочевом пузыре, помогают при дизентерии, очищают сосуды и печень, выводят токсины.

Для лечения малярии нужно сделать отвар из корневищ лещины. Эмульсия, полученная в результате перегонки древесины, дает положительные результаты в лечении кожных болезней – нейродермита, эпидермофитии, экземы, псориаза.

Беременным женщинам во время токсикоза орехи полезны в качестве витаминной и общеукрепляющей добавки к пище, для пополнения элементов, способствующих нормальному развитию плода. Во время кормления орешки будут активизировать выработку грудного молока.

Ожоги лечат измельченными орехами, смешивая их с яичным белком. Ореховое масло с медом помогает при ревматизме, камнях в желчном пузыре, эпилепсии, анемии.

Противопоказания имеются и у лещины. Диетологи не рекомендуют принимать более 50 грамм орехов в день, они противопоказаны при индивидуальной непереносимости, аллергии и диатезе у детей.

Отвары и настои из всех частей лещины повышают давление, поэтому людям, страдающим гипертензией, лечиться ними нельзя.

Агротехника

В саду лещину можно высаживать в полутени, открытые и незащищенные от ветров участки – не для нее. При выборе декоративного или плодоносящего сортов необходимо поинтересоваться их морозостойкостью. Не все виды и сорта этого растения способны пережить морозную российскую зиму.

Лещина любит богатые, известковые почвы с умеренной или высокой влажностью. В естественных условиях растет на буром горном грунте, на черноземе, на сером лесном и подзолистом грунте. Не встречается в песчаных и торфяных, заболоченных местах. Аналогичные условия ей создают и в культуре.

Как и любое другое растение, лещину, а точнее – фундук, высаживают весной, сразу, после схода снега, или осенью. Вы высадке нескольких экземпляров, а фундук следует высаживать небольшими группами для лучшего опыления, расстояние между ними должно быть в пределах 5 метров, чтобы разросшиеся кусты не соперничали за свет, воду и питательные элементы.

Рядом можно посадить несколько взаимоопыляемых сортов, лишь в таком случае можно будет получить хороший урожай. Для создания живой изгороди расстояние между кустами сокращают до 2-3 метров.

Ямки для посадки делают заранее, размерами 60-х60х60 см. В ямки насыпают перегной, 200 грамм суперфосфата, 65 грамм сульфата калия, или универсальные удобрения.

Садоводы советуют немного подготовить саженец к посадке. Корни желательно предварительно обновить, особенно, если саженец был извлечены из земли несколько часов назад, для этого секатором срезают засохшие окончания до живого.

Подготовленные таким образом корешки обмакивают в болтушку из глины и навоза, и помещают на холмик, сделанный на дне ямки. Корешки расправляют в разных направлениях и присыпают землей. При этом корневая шейка должна оставаться на уровне грунта или немного выше.

Вокруг ствола формируют круг, и поливают в расчете 2 ведра на куст. Почву мульчируют опилками или сухими листьями. Позже в качестве мульчи можно использовать опавшие после цветения лепестки фруктовых деревьев и пустоцвет.

Чтобы саженец не поломался, его стебли подвязывают к колышку, который закапывают вместе с корнями. Заглублять колышек после посадки не желательно, так можно повредить корневую систему. Эти действия проводят при осенней высадке, когда ветви оставляют на саженце. При весенней посадке их срезают, оставляя пеньки высотой до 20 см, колышек в таком случае не понадобится.

Уход за фундуком не сложен – поливают его по мере необходимости, большими порциями. Удобряют золой, комплексами, содержащими большое количество кальция, калия и фосфора. Молодые экземпляры для быстрого роста подкармливают азотом.

Добавить комментарий