Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Дерево ольха черная

Ольха черная принадлежит к семейству Березовые. Ученые определяют ее как липкую ольху, и дают эпитет glutinosa потому что молодые листочки у нее липкие и клейкие. Ну, а черной ее называют за цвет коры. Растет почти повсеместно в Северном полушарии, может прижиться даже на песчаной почве, однако предпочитает сильно увлажненные и заболоченные места, поскольку очень любит влагу.

Краткое описание

Черная ольха вырастает до 30-35 метров, диаметр ствола может достичь 90 см. В заболоченных местах не редкость куртинная форма, когда несколько мощных стволов растут из одной точки. Ветви растут под большим углом к стволу, иногда перпендикулярно. Крона овальная или пирамидальная, со временем крупные ветви обрастают мелкими, и крона становится округлой.

Черная ольха, так же как и серая, растет довольно быстро, особенно до 5-10 лет, и доживает до 100 лет. Изредка встречаются экземпляры, дожившие до 300 лет. Корневых отпрысков у этой ольхи, в отличие от серого вида, нет, но корневая система и у нее поверхностная, и тоже с клубеньками, в которых обитают азотофиксирующие бактерии.

Кора у молодой ольхи зеленовато-бурая, с многочисленными светлыми чечевичками, расположенными поперек ствола. С возрастом темнеет, становится черной и покрывается трещинками.

Листья округлые, чаще всего с выемкой на верхушке, на ветке расположены поочередно. Темно-зеленого цвета, с зубчатыми краями, не желтеют осенью, после опадения становятся бурыми. Молодые листья покрыты клейким веществом, привлекающим насекомых.

Дерево однодомное, цветет в начале весны. Мужские цветки являют собой повислые сережки, а женские – овальные на длинных черешках.  Мужские цветки начинают формироваться осенью, а женские – весной. Опыление происходит за счет ветра, когда на дереве еще нет листьев, и ничто не мешает процессу.

К осени созревают плоды, или овальные шишки длиной около 2 см, летом они зеленые, но осенью становятся черными. Внутри них содержится орешки с крылышком. Собирать их можно осенью, но само дерево отпускает семена в свободный полет только весной, и их разносят ветер и вода.

Плоды появляются ежегодно, но не ранее 10-летнего возраста. Экземпляры, растущие в лесу, начинают плодоносить в 30 лет.

Где применяют черную ольху?

Черная ольха богата уникальными веществами, поэтому применение ей находят в самых различных сферах жизни. Шишки дерева, содержащие дубильные вещества используют и в народной медицине, а так же в кожевенной промышленности, для дубления кож.

Листья ольхи – прекрасный корм для домашних животных, их скармливают козам, кроликам, овцам и коровам в свежем виде, и в виде веточного корма зимой.

Пыльца, опадающая с сережек, служит отличным кормом и лекарством для рыбы. Клубни с азотом, находящиеся на корнях, с удовольствием поедают сомы.

Пыльцу, а так же клейкое вещество с листьев собирают пчелы для выработки прополиса. Пчеловоды подкармливают ней пчел еще в конце зимы – начале весны. Для этого ветки срезают и помещают в теплое место для того, чтобы пыльники открылись, после чего пыльцу стряхивают на бумагу, смешивают с медом и кладут в ульи в качестве корма.

Луб ольхи, прокипяченный с уксусом – прекрасное средство от вшей, чесотки и язвы. Средство очищает ротовую полость и укрепляет десна, его можно применять вместо зубной пасты.

Ольха обогащает землю азотом, этот элемент содержится и на корнях, и в листьях дерева, они опадают, проникают в грунт и обогащают его азотом.

Неприхотливость дерева и способность обогащать почву используют для облесения лесных вырубок и прочих малопригодных для прихотливых деревьев мест. Ольха разрастается, и улучшает грунт для других деревьев и кустарников.

Кроме того, ольху высаживают во влажных и топких местах для укрепления берегов и оврагов. Дерево хорошо переносит обрезку, поэтому его можно высаживать для создания живой изгороди. В ландшафтном дизайне и садово-парковой культуре используют декоративные виды черной ольхи.

Древесина ольхи этого вида не отличается долговечностью и прочностью на суше, но в воде она прослужит очень долго. Ее ровные стволы применяют в качестве столбов и свай для зданий и технических сооружений, находящихся над водой.

Доски и бревнышки черной ольхи пригодны для создания колодезных срубов, обустройства природных источников и родников.

Древесину применяют для производства фанеры, изготовления мебели и прочих интерьерных изделий. Ее легко подделать под орех или красное дерево.

Легкая в обработке древесина черной ольхи идет на изготовление ткацких челноков и катушек, коробок для дорогих сигар и продуктов питания. Изоляционные свойства этой древесины применяют в электротехнике.

Дрова хорошо горят, и не влияют на вкус продуктов, поэтому их можно использовать для копчения продуктов, приготовления грилей и шашлыков.

Кора содержит вещества, которые идут на изготовление черного, коричневого и красного красителя, применяемого для окраски шелка и сукна. Шишки являются сырьем для получения зеленой краски, а почки – коричневой. Свежая древесина дает розоватую краску.

Клейкие молодые листья привлекают насекомых, поэтому дома их развешивают для ловли комаров, мух, моли и мошек.

Использование ольхи в медицине

О целебных свойствах черной ольхи можно говорить очень долго, дерево можно назвать кладовой полезных веществ, из которой каждый желающий может взять необходимое лекарство.

В листьях много белков, витамина С, флавонидов, каротина, смоляных кислот. Отвары и настои из листьев обладают вяжущими свойствами, стимулируют выработку грудного молока, изгоняют паразитов, помогают при простудных заболеваниях.

Отвар из листьев используют для полоскания горла, и как потогонное средство. Он хорошо заживляет раны, оказывает противовоспалительное действие при ревматизме.

Свежие клейкие листья собирают для лечения рака груди, органов пищеварения, женских половых органов. Листья для этих целей собирают и складывают под деревом тонким слоем, они обладают большой энергией, и если их сложить в кучу, она тут же начнет греться, и листья превратятся в бесполезную размякшую массу. Даже домой из лесу их несут, разделив на небольшие порции, и постоянно перемешивая, чтобы не допустить перегрева.

Фармацевты и народные целители делают из сырья черной ольхи различные препараты для лечения заболеваний ЖКТ, избавления от запоров и диареи.

Ванны из листьев ольхи полезны при самых разных заболеваниях, их можно принимать полностью, или готовить для отдельных частей тела — рук или ног после длительной ходьбы и тяжелой работы.

В коре содержится витамин РР и эфирное масло. Кору используют как жаропонижающее, слабительное, вяжущее и тонизирующее средство. Вещества, находящиеся в свежей коре молодых побегов, вызывают рвоту.

Отвар коры используют для остановки кровотечений из кишечника, лечения энтерита и колита, лечения ангины и стоматита. Из него делают компрессы и припарки при ранах и язвах.

Порошок из сухой ольховой коры смешивают с медом и принимают как противоопухолевое средство.

В шишках имеется танин и галловая кислота. Шишки так же способны оказывать противовоспалительное и кровоостанавливающее действие, снижать восприимчивость к аллергенам. Спиртовые и водные настои зеленых шишек, собранных летом, а так же экстракт Тхмелини помогают при кашле, дизентерии, колите, подагре, ангине, стоматите, пародонтозе. Их включают в состав желудочных сборов.

Пыльца и экстракт соцветий способны уничтожить вредные простейшие организмы. Они обладают спазмолитическими, обезболивающими, антибактериальными свойствами.

Выращивание

Если учесть, что ольха черная хорошо растет в умеренной и умеренно-холодной климатических зонах, ее смело можно высаживать в большинстве областей России, кроме крайнего севера и крайнего юга.

Дерево не требовательно к почвам, но будет лучше расти на хорошо увлажненном, воздухопроницаемом грунте. В естественных условиях может расти и на сухой, песчаной земле, однако в таком случае продолжительность ее жизни будет меньше.

Дерево подходит для многих типов почвы – глинистых и суглинистых, бедных, известняковых, кислых, щелочных и нейтральных. Но лучше всего будет развиваться на плодородной, слабокислой (рн от 7 и выше единиц), хорошо удобренной почве с хорошим увлажнением. Подойдет для нее и аэрированный грунт с высоко залегающим пластом воды.

Растение морозостойкое, выдерживает понижение температуры до -50 градусов, но корни молодых саженцев первого года высадки, осенью укрывают листьями, соломой, лапником.

Ольха черная — дерево светолюбивое, в саду для него лучше выделить хорошо освещенное место, однако неплохо переносит полутень. Из-за неглубокой корневой системы, может упасть под действием ветра – эту особенность необходимо учитывать при выращивании дерева в культуре. В густых насаждениях сеянцы и саженцы черной ольхи могут погибнуть при недостатке света, их нельзя высаживать в затененных местах.

В целом посадить и вырастить черную ольху не сложнее, чем деревья фруктовые. Саженец приносят из леса или покупают в питомнике. Перед высадкой обновляют его корни и срезают побеги, оставляя ствол высотой около 70-80 см.

Первое время за саженцем нужен более внимательный и заботливый уход, постепенно дерево будет укрепляться, и не потребует к себе особого внимания.

Главное, обеспечить ольху достаточным количеством воды и удобрениями, особенно в первые годы, затем весь уход будет сводиться к санитарной обрезке весной, и поливам в засушливое лето.

Естественные враги

Ольха привлекает к себе множество грибков и насекомых-вредителей, от которых не в состоянии защититься самостоятельно. От грибков избавляются с помощью фунгицидов, насекомых изгоняют инсектицидами или народными средствами. Для получения экологически чистой продукции с ольхи, ее можно опрыскивать средствами биологической защиты.

В числе насекомых-вредителей – бабочки, откладывающие свои яйца под кору, и жуки-листоеды, поедающие почки и листья дерева. Против них можно применять одинаковые ядохимикаты, или устанавливать липкие ловушки.

Добавить комментарий