Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Болезни яблонь

Яблони подвержены вторжениям разных патогенных вредителей – грибки, вирусы, бактерии, насекомые. Для эффективной и продуктивной терапии деревьев, информация о симптомах и возбудителях, принципах лечения является важной. Правильный выбор препарата, меры профилактики  — это те знания, которые помогут вылечить всеобщую любимицу и получать превосходный урожай.

Мучнистая роса яблони

Другое название болезни яблонь – перепелица. Патогенный возбудитель — мучнисторосяный грибок. Он образует характерный мучной налет на листьях и черешках. Распространяясь по коре, захватывает почки, ветки, молодые побеги. Болезнь нужно отличать от ложной росы, к которой приводят фикомицеты. Это грибы-паразиты совсем другого вида, они поражают только зеленые листья.

Что важно знать про возбудителя?

Сумчатый гриб паразитирует на тканях яблони, прочно прикрепляясь к ней апрессориями. У гриба высокая способность к распространению при помощи кондидий. Время с момента заражения и до появления первых признаков 4-10 дней. Период спороношения более продолжительный – до 90 дней. Жаркая погода понижает устойчивость яблонь к грибку.

Фото1

Проявления заболевания

Мучнистая роса начинает проявляться сразу после ухода зимы. Первые симптомы можно заметить, как только набухшие почки выпустят первые зеленые листочки. На листиках с лицевой поверхности и побегах появляется рыхлый белый налет. Чуть позже он потемнеет и станет коричнево-серого цвета. На нем появляются клейстотеции, выглядящие, как черные точки. На обратной стороне листьев и черешков мучнистый налет тоже меняет свой цвет. Если вначале он сероватый, то позднее становится рыжим. Пораженные листья сворачиваются продольно в лодочку вокруг центральной прожилки.

Грибки вызывают поражение яблочек. Налет держится недолго, исчезая по мере налива плодов. Вместо него остается ржавая сетка, напоминающая пробковый материал после многочисленных повреждений.

Фото 2

Интересен следующий факт. Если белесый налет на листочках убрать механическим воздействием, то через время на его месте появится новый. Только он будет большего размера и другого цвета – фиолетового или сероватого. Грибница становится более плотной. Ее цвет приобретает постоянный бурый оттенок.

Листья преждевременно вянут и осыпаются. Растение останавливается в росте. Цветки осыпаются, не сформировав завязи и не дав плодов.

Опасность, которую таит болезнь

При обильном распространении грибка, он наносит непоправимый вред яблоням. Урожайность падает на 50-60%. Листья не развиваются и опадают. Верхушки побегов высыхают и не растут. Почки и побеги отмирают. Яблони сильно ослабляются, утрачивают зимостойкость. Из-за сниженного иммунитета могут заболеть другими болезнями. Мучнистая роса несет огромную опасность питомникам, вызывая масштабные потери.

Какие есть действенные профилактические способы

Предупредить болезнь всегда легче, чем потом ее лечить. Поэтому не нужно пренебрегать эффективными проверенными процедурами по предотвращению болезни. Что для этого нужно делать:

  1. Проводить трехразовое опрыскивание бордоской жидкостью.
  2. Обрабатывать, в случае угрозы заражения, фунгицидами.
  3. Опылять деревья серой три раза за сезон.
  4. Подкармливать яблони суперфосфатом, фосфорными и калийными удобрениями для улучшения иммунитета и повышения устойчивости.
  5. Поливать обильно, но не переувлажнять почву.
  6. Не перекармливать деревья азотом, приводящим при передозировке к выраженному ослаблению.
  7. Проводить обязательное районирование.
  8. Выбирать устойчивые сорта.
  9. Вырезать зараженные побеги.
  10. Проводить искореняющую хим.обработку.
  11. Помещение, где хранится посадочный материал регулярно проветривать. Поддерживать в нем оптимальный температурный режим. Избегать чрезмерной влажности и сквозняков.

Как лечить, лучшие препараты

Самое главное в борьбе с возбудителями эффективные препараты и регулярность обработки. Опрыскивают пораженное дерево раз в три дня. Для этого используют:

  • марганцовку;
  • раствор коллоидной серы;
  • хлорокись меди;
  • раствор кальцинированной соды с мылом;
  • Топаз.
Фото 3

Топаз – один из мощнейших препаратов действенно справляющийся с мучнистой росой. Он исцеляет все части дерева. После его применения симптомы заражения проходят с побегов и ветвей. Не нужно будет проводить их обрезку, так как грибок будет полностью уничтожен. Снижается риск вторичного заражения. Для остановки и подавления первичной инфекции первая обработка препаратом проводится в начале вегетации. Как только возникнут симптомы болезни, последующие обработки выполняют раз в 6-10 дней. На этапе цветения болезнь прогрессирует и достигает максимальных проявлений. Поэтому проводят сразу 3 опрыскивания. За сезон положено провести 4 обработки. Когда вторичный рост яблонь закончен, обработку не проводят.

Черный рак яблонь, в просторечье «антонов огонь»

Ареолы, где встречается болезнь

Заболевание опасное и широко распространенное. Наиболее часто оно встречается в южных и северных широтах, не обходит стороной центральные районы. В местностях с резкими перепадами температуры по весне или осенью болезнь диагностируется достаточно часто. Замечена такая особенность – вспышки рака часто возникают после урожайного яблочного года.

Фото 4

Специалисты выделили ряд провоцирующих факторов:

  • истощенность и ослабленность яблонь;
  • заражение одновременно другими возбудителями;
  • ожоговые повреждения от мороза или солнечного излучения;
  • посадка деревьев на тяжелых суглинках;
  • избыток влаги.
Фото 5

Особенности возбудителя

Возбудитель болезни особый грибок, выбрасывающий пикниды при повышенной влажности. Он размножается спорами, обильно распространяет их на здоровые участки растений. Самая оптимальная температура для заражения 22-30 градусов. Споры сохраняются в коре до 2 лет. Если с помощью лупы осмотреть дерево можно увидеть язвочки – пикниды.

Проявления заболевания

Гриб поражает листья, ветви, плоды. Он распространяется на завязи и цвет. Кажется, что цветки опалили огнем. Лепестки чернеют и сворачиваются. Пестик и тычинка темнеют Опасное место болезни – кора. При ее повреждении плодоносность деревьев резко снижается. По началу, заболевание протекает бессимптомно. По мере прогрессирования появляются такие признаки:

  1. Проявления при поражении коры
Фото 6
  • деревья имеют обугленный вид, как после пожара. Именно этот симптом определяет название черный рак. Или как говорят садоводы, антонов огонь;
  • на коре есть круглые бурые углубленные пятна;
  • чуть позже на них появляется черный налет, похожий на сажу;
  • постепенно процесс нарастает, и место обугливания увеличивается, захватывая новые участки;
  • здоровая кора по краям поражения приподнимается;
  • между больной и здоровой зоной образуется пограничный разрыв, из-за него появляются трещины;
  • трещины приводят к отслойке коры, обнажая оголенную древесину;
  • обнаженные области быстро чернеют;
  • кора сильно портится.
  1. Изменения на листьях
Фото 7
  • появляются пятна красные или бурые;
  • они возникают сразу после выхода из почек;
  • сначала пятнышки мелкие и равномерно распределены по поверхности;
  • когда их размер превышает 5-6 мм, они буреют;
  • имеют фору лопастей;
  • по центру возникает просветленный участок;
  • пятно постепенно расширяется; серость заполняет все свободные зоны между жилками;
  • постоянно возникают новые пятна, как будто одни пятнышки порождают другие;
  • грибок охватывает лист целиком.
  1. Признаки поражения яблок
Фото 8
  • плоды поражаются возбудителем до их созревания;
  • на них можно увидеть типичные черные подкожные пятна;
  • насекомые разносят грибок по всем яблокам;
  • пятна быстро оборачивают плод со всех сторон;
  • быстро портится и темнеет мякоть;
  • плоды морщатся и высыхают;
  • пораженные яблоки черны и напоминают черную гниль.

Опасность, которую таит черный рак

Обилие пораженных зон на коре, быстрое усыхание листьев – признак скорой гибели. Отпиливание больных побегов ничего не меняет, болезнь продолжает прогрессировать. Листья рано засыхают и опадают. Качества плодов резко ухудшаются. Если ничего не делать дерево умрет через 2 года с момента заражения.

Меры профилактики

  1. Очищать кору с помощью железных щеток, труху сжечь;
  2. Проводить обрезку, обвязку;
  3. Бороться с вредными насекомыми;
  4. Опрыскивать биосредствами;
  5. Вырезать больные засохшие ветви;
  6. Белить штамбы;

Лечение

  1. Кору с грибками удаляют.
  2. Раны смазывают олифой, краской, садовым варом, зеленкой.
  3. Проводят дезинфицирующую обработку медным купоросом.
  4. Можно применять марганцовку, соляной раствор с йодом.
  5. Листья опрыскивают бордоской жидкостью.
Фото 9

Парша яблони

Как она выглядит, кто возбудитель?

Фото 10

Болезнь легко идентифицируется благодаря характерным признакам. На листьях образуются оливковые пятна. Постепенно они чернеют и трескаются. Грибок вовлекает в патологические изменения все части яблони — листья, черешки, плоды, цветки, побеги. На коре появляются вздутия, вскоре они лопаются. Кора растрескивается. Возбудитель — гриб вентурия. Он легко распространяется на здоровые растения при помощи фусикладиума. Это его бесполая форма. Споры в период вегетации заносятся на листья и крепятся к ним слизистой оболочкой. Факторы, влияющие на распространение — влажность, загущенность деревьев, тепло.

Фото 11

Стадии болезни

Через 2 недели после открытия почек можно заметить признаки патологии.

  1. Первая стадия — это появление оливковых пятен на листочках.
  2. Следующий этап – поражение веток и плодов. Здесь видны затемненные участки пораженной ткани. Плоды гибнут и разрушаются. Листья досрочно опадают.
  3. Заключительная стадия – сопротрофная. Осенью гриб перемещается в опавшие листья, где перезимовывает. Весной снова в сумках созревают споры, заражая новые участки.
Фото 12

Профилактика

  1. Осенние работы
    • обрезка засохших веток;
    • зачистка коры;
    • побелка стволов;
Фото 13
  • Опрыскивание 5% купоросом кроны дерева.
  1. Весенние действия
  • опрыскивание 1% бордоской жидкостью до распускания почек и сразу после цветения;
  • использование для обработки купрозана, цинеба;
  • третье опрыскивание через полмесяца после цветения;
  • использование биостимуляторов — гумат калия, или биофунгицидов;
  • обработка препаратами раек, вектра, циркон.

Лечение фунгицидами

При использовании противогрибковых средств нужно выбирать препараты с разным основным действующим веществом. Чтобы не вызвать привыкаемость у грибка. Лучшими принято считать препараты 3 и 4 класса опасности. Они не накапливаются в плодах и не опасны для кожи людей.

Проводят голубое опрыскивание. Это обработка медным купоросом и бордоской жидкостью крупнокапельным способом. Яблони после него стоят в голубых нарядах, отсюда такое название.

Выбор химпрепаратов:

  • Гамаир. 10 таблеток растворяют в 10л воды.
  • Хорус. Эффективен при низких температурах. Хорош для весенней и осенней обработки.
  • Фитолавин. Стрептотрициновый антибиотик. Готовят раствор — 20 мл на 10 л воды.
  • Строби. 2 мл на 10 л жидкости. Используют при парше, росе, сажистом грибе.
Фото 14

Цистоспороз

Болезнь хорошо заметна даже с неблизкого расстояния. На коре видны бугорки с очагами спор. Ярко-красно-коричневые точки прекрасно выделяются на фоне темной древесной коры. Ветви яблони быстро сохнут. Восстановить их невозможно даже после правильно проведенного лечения. Опасность цитоспороза в быстром усыхании ветвей и гибели всего дерева, если опоздать с терапией.

Фото 15

Лечение

Главное – удалять пораженную кору и засохшие ветки. Это единственный способ избавиться от цепкого возбудителя.

Фото 16

Профилактика

  • обязательная побелка стволов два раза в год — весной и осенью;
  • опрыскивание раствором хома до набухания почек и после цветения;
  • обработка медным купоросом накануне цветения;
  • зачистка ножом поврежденных участков, смазывание медным и железным купоросом;
  • замазка ран масляной краской или олифой.

Плодовая гниль, монилиоз

Болезнь по традиции возникает в конце августа, при поспевании урожая. Особенно этому способствует дождливая погода. А если дерево уже болеет паршой или на него напало плодожорка, то быстрое заражение плодовой гнилью гарантировано на все 100%.

Фото 17

Симптомы монилиоза

На яблоке возникает небольшое пятно, быстро увеличивающееся в размерах и полностью охватывающее плод. Яблоко сильно размягчается, снаружи имеет бурый окрас. Есть его нельзя. Монилиоз считается более коварной болезнью, чем парша, так как поначалу болезнь развивается незаметно. При сборе урожая гниль с легкостью распространяется на здоровые зоны через прикосновение рук.

Наступление морозов гниль отлично переносит в мумифицированных яблоках.

Фото 18

Профилактика

  • пораженные плоды подлежат немедленному удалению;
  • падалицу нужно сразу закапывать поглубже;
  • проводить весеннюю обработку бордоской жидкостью;
  • опрыскивать яблони хлорокисью меди;
  • обработка кроны 5% мочевиной.
Фото 19

Лечение

Эффективный препарат для лечения плодовой гнили – средство «Хом». Его готовят по инструкции. Обработку проводят два раза. Сначала при вегетации, потом после цветения.

Млечный блеск

Проявления болезни, ее причины

Базидиальный гриб – виновник болезни. Он заражает листья и ветки. Яблоня медленно гибнет. Вспомогательные факторы заболевания:

  • дефицит минералов;
  • неправильный полив;
  • вымерзание коры.
Фото 20

Характерный признак – поражение имеет молочный цвет и перламутровый блеск. Заболевание начинается в разгар лета – в самую жару. Поражаются первые несколько веточек, и уже через время процесс переходит на ствол и скелетные ветви. Ветви не растут и не плодоносят. Фрукты не наливаются и осыпаются. Дерево постепенно сохнет.

Профилактика

  • внесение фосфорно-калийных удобрений;
  • обрезка больных веток, обработка олифой;
  • дезинфекция срезов купоросом;
  • побелка штамбов и скелетных ветвей 20% известковым раствором.
Фото 21

Бактериальный ожог, или бактериоз

Возбудители заболевания – особые грамотрицательные палочки. Они поражают и зрелые, и совсем молоденькие яблони. Процесс спускается сверху вниз. Чаще всего инфекция заносится с вновь приобретенным посадочным материалом. Факторы, провоцирующие развитие:

  • теплые дождики;
  • жара.

Из-за бактериального ожога дерево утрачивает цвет.

Фото 22

Описание проявлений

Главные симптомы бактериоза:

  • черные типичные пятна по всей яблоне;
  • на ветвях – пятна водянистые и темные;
  • на листьях – имеют темный вид, как будто обгоревшие и обуглившиеся участки;
  • листья по-особенному начинают загибаться;
  • несмотря на тяжелые поражения, листья продолжают висеть на яблоне;
  • зараженные цветки вместо белых становятся темными и полностью осыпаются;
  • плоды приобретают неестественный темный цвет и висят на деревьях до осени.
Фото 23

Профилактика

Для предупреждения инфекции новые саженцы подлежат тщательному осмотру. Важно проводить борьбу с вредителями и паразитами, вызывающими болезни. Почву проливать медным купоросом — 60 г на ведро воды. Правильно применять агротехнические приемы.

Лечение

Осенью нужно обрезать заболевшие ветви. Место среза должно находиться на 20 см ниже места некроза. Проводят дезинфекцию. Для поднятия устойчивости опрыскивают яблони бордоской жидкостью в фазу вегетации.

Комментарии
  1. Людмила

    Яблоня еще весной плохо раскрывала листоски, потом слабые цветы и часть новых побегов стали желтеть и усыхать, а сейчас вся листва стала светлой часть засохла. Очень жаль не знаю чем яблоеьке помочь ей 5 лет плодонизила 1 раз в 19 году ,

Добавить комментарий