Аптения
Аптения (латинское Aptenia) – многолетнее, вечнозеленое растение семейства Аизовые. В естественных условиях произрастает в странах Южной Америки и в тропиках Африки. В странах с умеренным климатом это комнатное растение, пригодно лишь для выращивания в домашних условиях.
Общие сведения
Название Aptenia растению было дано из-за бескрылых семян, слово «apten» с греческого переводится как «бескрылый». Еще одно название – мезембриантемум с греческого языка переводится как цветок, раскрывающийся в полдень.
Аптения является вечнозеленым, суккулентным растением, у нее мясистые но хрупкие, стелющиеся побеги, супротивные плотные и сочные листья в форме сердчека. Цветки мелкие, но яркие – красного, синего или розового цвета, растут на боковых побегах, в пазухах листьев. После цветения на их месте появляется капсула с единственным черно-коричневым семенем.
Цветет аптения с апреля и до поздней осени, зимой ей необходим период покоя для восстановления сил.
Чаще всего в домашних условиях выращивают три вида аптении, это аптения сердцелистная, аптения ланцетовидная и аптения вариегатная. Это и комнатные цветы, и однолетние садовые растения, удобные для выращивания на альпийских горках, и ампельные растения для выращивания в подвесных вазонах.
Аптения сердцелистная имеет мелкие цветки розового, малинового, ярко-красного или сиренево-розового цвета, супротивные мясистые листья, стелющиеся побеги.
Аптения ланцетовидная отличается тем, что поверхность ее ланцетных листьев шершавая, темно-зеленая. Побеги длинные – до 80 см, цветки многолепестковые, мелкие, красного или яркого пурпурного колера. Цветы полностью раскрываются только при ярком свете.
Аптения вариегатная отличается меньшими размерами листьев, побегов и цветков. Но самым главным ее отличием является пятнистость листьев. Вариегатные растения от обычных тем и отличаются, что вместе с обычными клетками у них присутствуют клетки-мутанты, не способные к фотосинтезу и производству хлорофилла. Поэтому листья у вариегатных растений имеют более светлую окрасску, с рисунком из пятен и крапинок, который может иметь любую форму. Пятна могут располагаться хаотично, или упорядоченно.
Термин «вариегатный» с английского языка переводится как «пестрый», «разноцветный», «пятнистый». В природе существует целая группа пестролистных растений, в которую входит и аптения.
Ботаники называют вариегатные растения биологическими химерами и предупреждают, что уход за ними сложнее, чем за растениями с нормальной генетикой, поскольку бесхлорофильные клетки существуют за счет клеток нормальных.
Агротехника
Уход за аптенией в домашних условиях достаточно прост, это неприхотливое растение, способное впитывать влагу из воздуха.
Аптения является светолюбивым растением, на балконе или на веранде может длительное время находиться под прямыми лучами солнца, однако в помещении летом ее лучше притенять.
Аптения хорошо растет и цветет при комнатной температуре в пределах 22-25 градусов летом, но зимой, в период покоя ей необходимо обеспечить температуру в 8-10 градусов, без дополнительной подсветки.
Аптения хорошо переносит низкую влажность воздуха, но если зимой она находится в отапливаемом помещении, рядом с ней можно поставить емкость с водой. Такой уход позволит растению самостоятельно получать необходимое количество влаги.
Весной и летом аптению поливают умеренно, так, чтобы почва в горшке высыхала по всей толщине, в это время будет достаточно поливать аптению 1-2 раза в неделю. Зимой поливы сокращают до 1 раза в 7-10 дней, главное, чтобы листья не начали сморщиваться.
Качественный уход за аптенией обязательно должен включать в себя подкормки 1 раз в месяц. Для этих целей применяют комплексные удобрения для цветущих растений, а так же удобрениями для суккулентов и кактусов. В период зимнего отдыхв растение не удобряют.
Обрезка – еще один этап ухода за аптенией. Проводят ее осенью, после цветения, если обрезку проводить весной, цвести растение начнет позже.
Корни у аптении достаточно крупные, они хорошо развиваются и быстро заполняют собой горшок, поэтому пересаживают растение каждый год, в емкость больших размеров. Почва для аптении должна быть легкой, влагопроницаемой, готовят ее самостоятельно в домашних условиях из листовой и дерновой земли, перегноя и песка, с добавлением древесного угля для дезинфекции. Не следует забывать и о дренаже, его можно сделать из керамзита, осколков глинянного кирпича, мелких камешков.
Первый полив после пересадки проводят через 3-4 дня, затем уход за растением должен быть таким же, как и до пересадки.
Как получить новые растения?
Размножение аптении в домашних условиях проводят черенкованием или семенами.
Для размножения черенками можно использовать материал, оставшийся после обрезки. Черенки немного подвяливают в темном месте, и высаживают в горшок с влажнмы песком и вермикулитом. Кроме того, можно купить готовый субстрат для кактусов и суккулентов.
Иногда черенки укореняют не в почве, а в воде, после чего высаживают в небольшие горшки. Чтобы вода не портилась, и черенки не загнивали, в нее можно положить 1-2 таблетки активированного угля.
Размножение семенами – еще один метод получения новых растений, который проводят весной. Сначала готовят субстрат из песка и листовой земли, насыпают его в контейнер, увлажняют, и рассыпают по поверхности семена. Заглублять их не нужно, достаточно будет немного уплотнить. Контейнер ставят в теплое и светлое место с температурой в 20-22 градуса. Уход за посадкой заключается в увлажнении почвы.
Всходы должны появиться через 7-10 дней, после чего поливы сокращают, чтобы сеянцы не начали гнить. В возрасте 1 месяц их пикируют первый раз, через 1-1,5 месяца пересаживают в постоянные горшки.
Цветок устойчив к болезням и вредителям, но при сильном увлажнении или пересушивании может сбросить листья.
Зимой и осенью листья могут опадать из-за слишком высокой температуры, в этом случае горшок с цветком нужно переставить в более прохладное помещение.
Из-за чрезмерного полива и частой подкормки азотистыми удобрениями корни у аптении начинают гнить, это так же необходимо учитывать при выращивании ее в домашних условиях.