Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Араукария

Араукария (araucaria) – двудомное растение которое сильно напоминает ель, но на самом деле, относится к отдельному семейству араукариевых, которое насчитывает около двух десятков разновидностей. Из них, в домашних условиях, выращивают только один – араукарию разнолистную, при этом добиться ее цветения удается крайне редко.

В природе, араукария разнолистная произрастает в Новой Зеландии и достигает роста, порядка 60 метров, а вот в домашних условиях, редко превышает полтора метра, только при качественном уходе и не менее чем через 5 – 7 лет, поскольку растет, как и большинство хвойных довольно медленно.

Араукария
Араукария

Выращивание хвойных растений в комнатных условиях – процесс не из самых легких, даже если это миниатюрная ель – араукария разнолистная. Но все же, при определенном терпении, а главное, при соблюдении правил ухода, это вполне возможно. Рассмотрим эти правила детальнее.

Световой режим

Декоративная ель – араукария, любит много достаточно яркого естественного света, но он должен быть слегка рассеянным. Ранней весной и осенью, растение вполне спокойно переносит прямой солнечный свет, а вот летом, особенно в самые знойные дни, обязательно нужно притенять ее крону, иначе не обойтись без ожогов. Это не только испортит декоративность дерева, но и может привести к его болезни.

1

Кроме яркости света, желательно обеспечить его разнонаправленность, а значит, в домашних условиях лучшим расположением для араукарии будет место между окнами, выходящими на разные стороны. Если такое невозможно, придется время от времени (желательно 1 – 2 раза в неделю) поворачивать горшок вокруг оси, но только не сразу на 180°, а понемногу. Если этого не делать, крона будет тянуться к солнцу и вырастет однобокой.

Температурный режим

Как и большинство хвойных деревьев, araucaria разнолистная, любит умеренные температуры. Так, в теплый период – с весны и до конца лета, оптимальной будет температура в пределах – 20 — 25°С, а на зиму желательно снизить ее до 15 — 18°С. Дерево с легкостью перенесет и более низкие температуры – вплоть до +10°С, но не ниже. Температуры ниже, делают дерево слабым и предрасположенным к разным болезням.

1

Помимо температуры, обязательно нужно обеспечивать растение свежим воздухом, то есть регулярно проветривать помещение. Однако делать это нужно осторожно, с оглядкой на тепловой режим, что очень важно зимой.

Полив и влажностный режим

В отличие от цветов, араукария, растение вечнозеленое, то есть не имеющее периода покоя, поэтому полив нужен круглый год. Это дерево не терпит пересыхания, а значит грунт должен быть постоянно влажным. Требуемое количество воды зависит от температуры и влажности воздуха. Летом, в жаркое время, полив нужен обильный, а зимой, температура содержания снижается, соответственно снижается и скорость испарения влаги, поэтому полив нужно немного ограничить. То, что комнатная «ель» любит обильный полив еще не говорит о необходимости заливать его до образования в горшке болота – застой влаги категорически недопустим, должна быть умеренность.

Отдельно стоит отметить, что araucaria крайне чувствительна к воде с большим количеством растворенных в ней солей, поэтому будет лучше готовить воду дождевую или талую. Но это, только при условии, что ваш регион не загрязнен выбросами промышленности. В противном случае, лучше поливать кипячений и отстоянной водопроводной водой, с обязательным отделением осадка – в нем много солей.

1

Влажность воздуха также имеет большое значение – при ее недостатке вы гарантированно не получите хорошего результата. Ввиду этого, дереву нужен регулярный влажный уход. Летом, в жаркое время, лучше всего поместить его в широкий поддон, заполненный влажным керамзитом – он будет испарять воду и увлажнять воздух, а в самые знойные дни, необходим увлажняющий уход — обрызгивание кроны из распылителя. Зимой это делают только при соблюдении оптимального температурного режима – не менее +15°С.

Если же растение содержится зимой при температуре 20 — 22°С, что характерно для содержания в домашних условиях, обрызгивание просто обязательно, поскольку любые отопительные приборы сушат воздух и без дополнительного увлажнения дереву будет тяжело.

Еще раз напоминаем – водопроводная вода, содержащая соли не годится, даже для обрызгивания.

Состав грунта и удобрение

Для начала, стоит сказать пару слов о горшке для араукарии – он должен быть, как минимум средних размером и довольно широким. Его, перед посадкой дерева обустраивают дренажным слоем из гальки, отсева или толченого красного кирпича. Толщины 5 – 7 сантиметров будет достаточным для надежного отведения лишней воды, что предотвратит загнивание корней. Сама почва должна быть питательной. Можно конечно воспользоваться готовой смесью из магазина – универсальный грунт для комнатных растений, например, для цветов, но будет лучше немного потратить время и приготовить его самостоятельно.

Нужно перемешать дерновую, листовую землю, торф и песок в пропорциях – 1/2/2/1. В таком грунте, araucaria очень неплохо себя чувствует и полноценно развивается, но при условии регулярных подкормок.

1

Их проводят минералами, примерно дважды в месяц и раз в месяц органикой – небольшим количеством коровяка. Вносят их на протяжении активной вегетации, то есть, с марта месяца и до середины осени. Подкормку проводят, поливая грунт жидкими минеральными удобрениями. При этом, стоит учесть тот факт, что комнатная ель – araucaria, не очень хорошо реагирует на избыток кальция – его концентрация должна быть минимальна. Еще один момент – перед жидкой подкормкой, обязательно проконтролируйте грунт на влажность, если он сухой полейте, иначе удобрения пожгут корни растения.

Начиная с конца октября подкармливать дерево не нужно, вплоть до наступления следующего теплого сезона.

Пересадка

Пересадку проводят только при крайней необходимости — все араукарии очень не любят смену места жительства и тяжело приживаются в новом вазоне, а тем более в новом грунте. Отсюда вывод – при пересадке нужно, как можно более точно воспроизвести прежние условия, главное из которых – состав грунта.

Обязательной пересадке подлежат молодые растения, которым стало тесно в вазоне и растения с больной корневой системой. В первом случае, желательно пересадить растение методом перевалки, не оголяя его корней, во втором, придется их очистить, обработать раствором марганцовки и пересадить в новый субстрат.

1

Взрослые растения требуют пересадки примерно каждые 3 года.

Размножение

В домашних условиях, вегетативное размножение применяется редко по причине его проблематичности. Иногда пробуют укоренить стволовые черенки, но это невозможно без строгого соблюдения температурно-влажностного режима и применения стимулирующих фитогормонов. И даже в этом случае, прогнозы далеко не однозначные. Ввиду таких сложностей, разведение этой разновидности ели проводят семенами.

Семена высевают в грунт, причем сразу после их сбора, поскольку они очень быстро теряют свою всхожесть. Состав грунта аналогичен составу для взрослого растения (описан выше). Его увлажняют, накрывают слоем сфагнума и содержат рассадник при температуре в диапазоне 18 — 20°С. Обязательно поддерживать постоянную влажность рассадника и обеспечить приток свежего воздуха, но не холодного.

1

После укоренения, молодые ели активно оплетают земляной ком вазона корешками. В этот момент их нужно пересадить в большие емкости и на время адаптации обеспечить оптимальные условия ухода.

Возможные проблемы при выращивании

Араукария, довольно чувствительна к отклонениям условий ухода от оптимальных и сразу на это реагирует. Приведем пример наиболее распространенных таких случаев и проясним их причину:

  • При недостаточной влажности воздуха, молодые побеги начинают желтеть и подсыхать;
  • Опадение хвои, скорее всего, говорит о недостатке полива в сочетании с низкой влажностью воздуха;
  • Неправильно организованное освещение приводит к замедлению роста и увяданию ветвей, а если крона отклоняется в сторону окна, значит вазон нужно чаще поворачивать вокруг оси;
  • Сильное замедление роста, без видимых на то причин, скорее всего, связано с нарушением состава минеральных удобрений, а точнее с излишком в них кальция. Другая причина – полив жесткой водой;
  • Вытягивание и поредение кроны говорит о недостатке питательных веществ.

Помимо ненадлежащего ухода, к проблемам могут приводить и болезни, вызванные инфекциями и вредителями. Так, например, при засыхании нижних ветвей можно предположить поражение дерева корневым жуком, а появление на стволе и ветвях налета грязно-белого цвета, говорит о заражении мучнистым червецом. И то и другое лечится обработкой химикатами из группы инсектицидов, с последующим их смыванием теплой водой.

Добавить комментарий