Асплениум
Асплениум – это широко распространённый в природе эпифитный папоротник. Все известно более 800 его разновидностей. И каждый из них достаточно оригинален и представляет огромный интерес для биологической науки. Но из всего разнообразия папоротников, только отдельные виды могут выращиваться в домашних условиях.
Наиболее популярен у цветоводов папоротник нидус или асплениум гнездовой. Активно выращивается для создания интерьера не только в офисных помещениях, но и квартирах. Папоротник хорошо приспосабливается к любым условиям, совсем не притязательный и характеризуется быстрым ростом. Его высота может достигать одного метра. У него есть большая розетка из которой вырастают все новые и новые кожистые листья. Такой способ листообразования напоминает птичье гнездо, отсюда и другое название.
Уход за папоротником в домашних условиях
Вырастить шикарный папоротник в домашних условиях совсем не сложно, для этого нужно организовать правильный уход и создать минимум условий, в которых цветок нуждается.
Природная среда обитания Нидуса – это стволы деревьев, а, следовательно, их крона защищает папоротник от прямых солнечных лучей. Поэтому выбирая место для растения, нужно учесть данный момент и расположить асплениум гнездовой таким образом, чтобы яркое солнце не повредило его декоративную зелень. Комфортнее всего цветок чувствует себя на окнах с восточной и западной стороны.
Правильный уход включает в себя и соблюдение температурного режима. В теплое время года папоротник содержится при 20-25 градусах и при это активно растет и формирует молодые листья. С наступлением холодов нидус требует снижения температуры в помещении до 16-18 градусов. Отметим, что любое отклонение от обозначенных температурных режимов пагубно влияет на папоротник. К тому же растение боится сквозняков и резких перепадов температуры.
В домашних условиях асплениму необходимо обеспечить достаточную влажность воздуха, как в летний зной, так и зимой, когда работают отопительные приборы. Папоротник любит влажность, поэтому уход за ним должен включать и ежедневное опрыскивание из пульверизатора. Такое дополнительное увлажнение воздуха и растения благоприятно на него воздействует и способствует формированию молодых листочков.
Воду для опрыскивания нужно подготовить заранее. Она должна быть хорошо отстоянной, мягкой и теплой.
Помимо ежедневного опрыскивания создать дополнительное увлажнение можно и с помощью поддона с мокрым торфом или керамзитом, в который устанавливают горшок, в котором растет асплениум гнездовой.
В зимнее время папоротнику нужен особый уход. Если температура воздуха в комнате не превышает 17-18 градусов и он расположен вдали от радиаторов отопления, то ежедневные опрыскивания сокращают до минимума (1 раз в неделю), поскольку излишек влаги, так любимой папоротником может привести к образованию плесени.
Поливают папоротник много и часто. Но при этом соблюдая основные правила:
- Нельзя допускать излишней влаги, когда грунт постоянно находится в мокром состоянии.
- Поливать нужно тогда, когда верхний слой почвы подсыхает, но не допускать, чтобы он полностью высох.
- Грунт увлажняют таким образом, чтобы вода не попадала в розетку, можно использовать как обычный полив, так и увлажнения с помощью помещения вазона в емкость с водой на 20-30 минут.
Если летом, растению требуется много воды, то зимой периодичность полива и его объем значительно сокращаются.
Данными правилами пренебрегать не стоит. Неправильный уход приведет к тому, что из-за большого количества влаги пострадает корень, там образуется гниль, которая достаточно быстро распространяется по всему растению. А пересыхание почвы негативно скажется на декоративной зелени папоротника. Листья начнут сохнуть и отмирать.
Папоротник выращиваемый в домашних условиях необходимо подкармливать. Питательные вещества улучшают процесс формирования листьев и укрепляют корневую систему. Удобрение вносят в грунт в период активного роста растения, начиная с ранней весны и на протяжении всего лета не чаще чем один раз в две недели. Для этих целей лучше всего использовать органические удобрения в жидкой форме. Их можно приобрести в цветочном магазине. Обратите внимание на то, что цветоводы рекомендуют уменьшить дозу удобрения в двое от той, что описана в инструкции.
Правильный уход это не только полив и поддержание нужной температуры, но и в правильной пересадке. Асплениум гнездовой пересаживают только тогда, когда ему становится мал горшок и на поверхности грунта просматриваются корни. Проводить данную процедуру рекомендуется только весной. Вначале подбирается новый горшок, он должен быть на три-пять сантиметров больше предыдущего. Затем грунт. Его приобретают в магазине или же изготавливают в домашних условиях из следующих компонентов:
- земля – 1 часть;
- песок – 1 часть;
- перегной – 1 часть;
- торф – 2 части.
Все компоненты смешиваются и к ним добавляется еще мох, мелкие части кирпича, кусочки древесины, кокосовое волокно, древесный уголь. В результате получается мягкая, рыхлая, хорошо воздухо- и водопроницаемая почва для нидуса. Такой субстрат защищает растение от образования гнили на корнях. Прежде чем пересадить куст, в горшок укладывается дренажный слой, затем подготовленный субстрат, а затем методом перекатки и сам асплениум. Делать все нужно крайне аккуратно, дабы не повредить корни и листовую розетку.
Способы размножения
Асплениум размножается следующими способами:
- делением корня;
- спорами;
- отростками.
Но независимо от выбранного варианта получения взрослого растения, если во время размножения ему не будет организован должный уход, то все старания будут напрасны.
Деление материнского куста на части проводят весной и совмещают данный процесс с пересадкой папоротника в горшок большего размера и свежий грунт. Прежде чем разделить корень на части, нужно определиться с точками роста. Если их крайне мало, или она вообще в единственном экземпляре, то деление не проводят, так как можно погубить и данное растение. При достаточном количестве (от 5-ти и выше), куст делят таким образом, чтобы хотя бы одна точка роста в отделенной части имелась. Затем полученное путем разделения растение высаживают в заранее подготовленный по всем правилам горшок с субстратом. Молодой саженец необходимо периодически поливать и следить за его состоянием. Разделенный асплениум достаточно медленно адаптируется к новым условиям, поэтому на некоторое время его развитие будет происходить достаточно медленно.
Гнездовой асплениум формирует боковые побеги. Именно с их помощью проще всего размножать данный вид комнатного папоротника.
Относительно спор можно сказать следующее. Это самый трудоемкий и сложный способ. И вырастить самостоятельно из них асплениум, даже при условии, что уход за высадкой организован на самом высоком уровне крайне сложно. Во-первых, для этого необходимы специальные условия в виде мини-теплиц, подогрев. Во-вторых, технология достаточно сложная для цветовода, тем более начинающего.
Для выращивания растения из спор потребуется емкость, в которую можно будет положить камень и насыпать на него слой торфа, а в саму емкость налить воды на пять сантиметров. Поверх торфа высеиваются споры. Затем емкость накрывается стеклом и ставится в теплое и темное место. За высаженными таким образом спорами необходимо ежедневное наблюдение. Требуется поддерживать постоянную температуру – двадцать один градус и количество воды. Пройдет два или три месяца, камень внутри контейнера покроется мхом, а уж затем споры дадут всходы. После этого его перемещают на свет и убирают покрытие, при этом продолжают поддерживать температуру и объем воды. Когда растения подрастут до пяти сантиметров, их пересаживают в грунт.
Как видим, процесс самостоятельного размножения асплениума достаточно сложный. Но при огромном желании и настойчивости, вполне реальный.
Болезни асплениума
При неправильном уходе некогда шикарный куст папоротника начинает болеть. Его листья покрываются коричневыми пятнами, края подсыхают. Это говорит, что асплениум нуждается в поливе или же ему вредит холод и сквозняк.
Чрезмерное солнце приводит к тому, что зелень папоротника становится бледной и теряет блеск.
Если грунт мокрый, а куст все равно вялый, значит от чрезмерной влаги пострадали корни, они начали гнить.
Среди вредителей асплениум больше всего подвержен возникновению таких видов как бактериозы, серая гниль. Чтобы избежать заражения, перед посадкой папоротника, землю обрабатывают фунгицидами.
При поражении куста щитовкой, паутинным клещем, белокрылкой, мучнистым червецом, его обрабатывают инсектицидами.
Обнаружение коричневых пятен на листьях свидетельствует о том, что асплениум поразили нематоды. К сожалению, излечить растение от данных вредителей нельзя. В этом случае его уничтожают, чтобы предупредить распространение недуга на другие цветы.