Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Драцена

Драцена (или draceana) домашняя не всегда была таковой. В древности она произрастала в дикой африканской и азиатской природе, а один её вид был знаком даже ацтекам, которые сложили про неё красивую легенду. Ацтеков уже нет, а драцена осталась и, как и большинство дикорастущих цветов, давно уже стала для многих любителей-цветоводов привычной частью квартирного интерьера и оранжереи. Легенду, связанную с ней, мы когда-нибудь обязательно вам расскажем; сейчас же, памятуя о том, что вы читаете этот материал не для того, чтобы приобщиться к культурному наследию древних цивилизаций, мы спустимся с небес на землю и не только дадим вам описание этого цветка, но и расскажем, как правильно его выращивать.

Растение как она есть

По данным 2013 года, на Земле существует 113 видов драцены (или «драконки», согласно словарю  Владимира Даля), хотя некоторые источники доводят это число до полутора сотен. Всё это обилие разделяют на две группы: разновидности размером с дерево (высота иных представителей может доходить до 20 метров) и кустарниковые виды, в дикой природе растущие как подлесок. У растений первой группы – жёсткие листья и крепкие стволы, у второй – стройные стебли и гибкие листья, имеющие форму ремня. В комнатно-декоративном цветоводстве распространена по преимуществу лишь малая часть второй группы разновидностей, о которой мы и расскажем.

1

Итак, к домашним условиям приспособлены следующие виды:

  1. драцена маргината (или окаймлённая). Наиболее распространённый вид. По внешним признакам он относится к первой группе, так как имеет крепкий древесный ствол, но в отличие от своих древовидных сородичей достигает в высоту лишь трёх метров. Он оканчивается пучком узких изогнутых листьев длиной от 50 до 70 см., напоминающих собой растрёпанную причёску. Эти листики, словно молочные зубы у человека, опадают по мере того, как драцена растёт, и образуют после себя примечательный рисунок из рубцов. Драцена маргината имеет большое количество форм (наиболее распространены маджента, биколор, триколор), которые различаются между собой лишь цветом листьев: возможна как однотонная зелёная окраска, так и зелёная с тёмно-лиловой, жёлтой или красной полосой.
  2. отогнутая (или рефлекса). Отличается слабым, ветвящимся чуть ли не от корня стеблем и широкими, вытянутыми, ярко-зелёными листьями, имеющими жёлтые продольные полосы и кремовую окаёмку.
  3. драцена Годсефа (или draceana суркулоза – «побегообразующая»). Другие названия – «золотая» и «пятнистая» – получены ею за тёмно-зелёные овальные, с заострёнными кончиками листья, покрытые золотистыми, белыми или кремовыми пятнышками. Это – один из немногих низкорослых видов, «имеющий рост» всего лишь 60 см.
  4. душистая. Из комнатных разновидностей это, наверно, самая крупная, достигающая в высоту до 6 метров. Примечательны и свисающие глянцевые листья, имеющие широкую жёлтую полосу: их длина – 80 см., иногда – до одного метра, ширина – 3-10 см. Обычно они изогнуты, но у крупных экземпляров попадается и волнистая форма. Кроме них, растение может похвастаться наличием белых или жёлтых цветов, выглядящих как маленькие шарики и издающие сильный приятный аромат. Однако, к сожалению, такую роскошь можно увидеть только в условиях естественного обитания. В неволе душистая драцена цветёт очень редко.
  5. драцена компакта (подвид душистой). Это – тот случай, когда иной раз не следует верить глазам своим: несмотря на такое намекающее на миниатюрность и изящность название, драцена компакта имеет порой довольно-таки крупные размеры. Характерный её признак – тёмно-зелёные, почти чёрные узкие блестящие, словно лакированные листья, собранные в пучки.
  6. драконовая (или Draceana draco). Относится к первой группе, имеет толстый ствол и такие же ветки с пучками острых листьев, отличается медленным ростом и периодической разветвлённостью.
  7. деремская. Обладает толстым древовидным неветвящимся стволом высотой 3-5 метров, на котором расположены длинные (до 50 см), крупные отогнутые кожистые листья тёмно-зелёного цвета с двумя продольными белыми или жёлтыми полосами – в зависимости от форм. При цветении в естественной среде деремская драцена издаёт неприятный запах, однако при комнатном разведении она, к счастью, цветёт очень редко.
  8. драцена сандера (или «бамбук счастья») – полукустарник с коротким и тонким стволом и короткими, перекрученными серо-зелёными листьями. Высота у него не более 80 см., от остальных он отличается способностью пускать корни в воде и нетребовательностью к опрыскиванию воздуха.

В специальной литературе по отношению к драцене иногда можно встретить термин «ложная пальма». Такое название цветок получил из-за своего сходства с кордилиной, также относящейся к этому роду. Однако специалисты не советуют объединять эти два  растения вместе, даже несмотря на их очевидную схожесть.

Уход

Общераспространённым является мнение, что драцену выращивать несложно, но вместе с тем всеми цветоводами признаётся тот факт, что есть виды, ухаживать за которыми легче всего. Такими сортами считаются драцена Годсефа, маргината и драконовая (Draceana draco). Правда, лёгкость ухода за ними относительная и проявляется лишь в том, что они не нуждаются в частом опрыскивании, поскольку легко переносят сухой воздух. В остальном же для их разведения актуальны те же правила, что и для выращивания прочих видов драцены.

1

  1. наилучшая температура для цветка находится в пределах +20-25 летом и не ниже +12 зимой. Летом его можно выносить на балкон или в сад, но при этом надо выбирать затенённое место, свободное от сквозняков. Драцена – это не щучий хвост, сквозняки для неё – смерть.
  2. как и для большинства других цветов, освещение для драцены должно быть ярким, но рассеянным. Зимой ей нужно обеспечить более яркий свет, летом же допустима полутень. Наилучшее место – западный или восточный подоконник. Иногда советуют ставить растение и на южную сторону, но с существенной оговоркой: цветок не должен находиться под прямыми лучами солнца, иначе его листья получат ожоги. Чтобы правильно выбрать освещение, нужно помнить, что все сорта драцены делятся на две категории: темнолистые и пестролистые. Недостаток освещения для пестролистых видов часто приводит к потере ими своей окраски – то есть, для них нужно больше света и более высокая температура, чем для темнолистых. При нехватке естественного освещения можно применять искусственное.
  3. в вопросе полива следует помнить главное: драцена воду любит. А следовательно, какой бы вид вы ни собрались выращивать, поливать его нужно часто, но лишь когда верхний слой почвы просох не более чем на 2-3 см. Если в случае со многими растениями, особенно уроженцами тропиков и субтропиков, полив возможен лишь после того, как высохнет грунт, то драцене постоянно необходима чуть увлажнённая почва. Однако фанатично заливать цветок вовсе не следует: излишек воды никогда до добра не доводит, а если он ещё и совпадёт с пониженной температурой, то с «ложной пальмой» придётся попрощаться. Оптимальный выбор таков: летом поливать цветок следует каждый день (или через день, обращая внимание на влажность грунта), зимой – примерно один раз в три дня с учётом температуры и влажности воздуха. То есть, если цветок размещён недалеко от работающей батареи центрального отопления, то рекомендуется опрыскивать его дважды в день и временами устраивать тёплый душ. Перед поливом следует прорыхлить верхний слой субстрата. Поливать драцену нужно фильтрованной или отстоянной водой, в крайнем случае – кипячёной обыкновенной комнатной температуры.
  4. по поводу влажности можно сказать лишь одно: она нужна. Ряду разновидностей драцены (кроме тех, которые хорошо переносят сухость) необходимы опрыскивание водой комнатной температуры или душ. Помимо этого, периодически нужно очищать листья от пыли влажной тряпочкой или губкой.
  5. подкормка осуществляется с марта по август, когда цветок растёт. Обычно используют жидкое или гранулированное комплексное удобрение, применяемое для пальм, драцен или лиственных комнатных цветов. Вносят его один раз в две недели по нормам, указанным на упаковке. Однако для пестролистых разновидностей нужны специализированные удобрения – например, «Драцена», «Радуга», «Идеал» или «Новый идеал».
  6. молодые растения следует пересаживать каждый год, старые – один раз в два-три года в марте или апреле по мере их разрастания. Почва при пересадке должна быть специально предназначенной для пальм. Кроме этого, вазон следует оснастить хорошим дренажем. Если используется глиняный горшок, то его следует обдать кипятком и ненадолго замочить в воде, чтобы в глине открылись поры, затем уложить на дно глиняный черпак выпуклостью вверх, сверху – слой дренажа на 2-3 см., слой перлита или крупнозернистого песка и слой пальмовой почвы, насыпанный горкой. Драцену следует поместить в центр вазона, распрямить ей корни, досыпать, уложить и примять грунт, затем полить деревце, опрыскать листья и поместить в затенённое тёплое место. Если пересадка необходима, но почва ещё не истощена, можно ограничиться переваливанием цветка с комом земли в заранее подготовленный горшок, досыпкой грунта и поливом. В первое время после пересадки цветок может болеть, так что к этому следует быть готовым.
  7. неотъемлемой частью ухода за цветком является его обрезка. Выше, где нами излагалось описание разводимых в домашних условиях сортов драцен, говорилось, что некоторые из них имеют древовидный ствол и достигают в высоту от 3 до 6 метров. Из-за того, что у этих разновидностей листья расположены практически на самой вершине, остальной оголённый ствол выглядит не слишком эстетично и привлекательно. Обрезка же этих сортов убивает сразу двух зайцев: позволяет получить из одного цветка два (заодно это является одним из способов размножения драцены) и возвращает ему ту самую декоративную привлекательность, из-за которой он так и ценится.

Обрезка и размножение

Коль скоро обрезка и размножение драцены идёт рука об руку, мы решили дать описание этих процессов в отдельном разделе, тем более что парой фраз в этом случае отделаться нельзя.

Обрезка производится двумя способами: укоренением воздушного отростка и обрезанием верхушки с последующим её укоренением в новом горшке. Первый способ выглядит так:

  1. на стволе ниже верхушки делают неглубокий надрез в форме буквы Т.
  2. в него кладут немного влажного торфа, а сверху обматывают полиэтиленом. В таком виде растение оставляют примерно на месяц.
  3. по истечении указанного срока в этом мешочке начинают формироваться новые корни. Когда это происходит, острым стерильным ножом полностью срезают верхушку чуть ниже этих корней, снимают полиэтилен и пересаживают отросток в новый горшок.

А вот – описание второго способа размножения:

  1. подготовить новый горшок – насыпать дренаж, уложить субстрат и полить его водой.
  2. отрезать верхушку цветка длиной 10-15 см. ножом, сохраняющим остроту и стерильность, обработать срез толчёным активированным углём и цирконом и удалить со стебля часть нижней кроны.
  3. поместить стебель в горшок и досыпать грунт.
  4. оставшийся ствол запечатать расплавленным парафином и поливать. Спустя некоторое время он снова прорастёт.

Если на верхушке растёт большое количество листьев или же они чересчур крупные, можно укоротить их на треть.

Помимо описанного способа, драцену размножают ещё тремя:

  1. стеблевыми черенками.
  2. семенами.
  3. верхушечными черенками.

Семенным методом можно размножать лишь темнолистые разновидности, пестролистые же размножают вегетативными способами. Суть его заключается в следующем.

  1. для начала нужно замочить семена в растворе-стимуляторе (чаще всего рекомендуют использовать циркон) на одни сутки при температуре +28-30 градусов.
  2. посадить их в заранее приобретённую пальмовую почву.
  3. затем полить и, закрыв горшок плёнкой так, чтобы получился парник, поместить его в тёплое место.
  4. если всё сделано правильно, семена начнут прорастать через один-два месяца. Тогда плёнку можно снять, и с этого момента за ними начинается уход – полив по необходимости и подкормка один раз в месяц комплексными удобрениями. Пока побеги не окрепли и не выросли, следует их беречь от прямого солнца. Поливать следует умеренно, памятуя, что вы работаете с сеянцами, а не с взрослыми экземплярами.
  5. когда росток вырос на 5-6 см., его можно посадить в отдельный горшок на постоянное местожительство.

Черенкованием стеблей драцену размножают следующим способом:

  1. выбирают молодой стебель и аккуратно, стараясь не сминать, разрезают острым стерильным ножом на трёх- или пятисантиметровые отрезки, оставляя на каждом не менее двух почек.
  2. с одной стороны надрезают кору на каждом стебельке и втыкают его надрезом в заранее подготовленный грунт.
  3. убирают горшок в тёплое несолнечное место, накрывают так, чтобы получился парник, и следят за уровнем влажности, периодически поливая росток.
  4. при надлежащем уходе первые побеги появляются через месяц-полтора. Когда это происходит, их начинают опрыскивать.

1

Чтобы размножить цветок верхушечными черенками (или отводками), у него отрезают верхушку длиной 7-10 см. и ставят в стакан с водой комнатной температуры, добавив туда одну таблетку активированного угля в целях дезинфекции. Примерно через три месяца, когда черенок пустит корни, его следует посадить в почву, где он укоренится уже через две-четыре недели. Для стимуляции роста некоторые цветоводы используют нижний подогрев и фитогормоны.

Подобным образом можно улучшить и декоративность драцены, превратив её из «отдельно стоящего дерева» в симпатичный кустик. Если вы зададитесь такой целью, то черенок с пущенными вышеописанным способом корнями следует сажать не в отдельную ёмкость, а в горшок с материнским растением. Оно начнёт ветвиться, а  когда подрастет саженец, вам следует обрезать у него верхушку и укоренить таким же способом.

Враги

Как и многим другим растениям, цветку следует опасаться щитовок, трипсов, мучнистого червеца, тли и паутинного клеща. Если вы не смогли уберечь его и ваш питомец «заболел», в качестве «лечения» следует протереть листья мыльным раствором, а через сутки опрыскать инсектицидом (например, «фитовермом» или «фуфаном», если борьба идёт с паутинным клещом, и «актелликом», если вы имеете дело с щитовкой). Если драцену поразил паутинный клещ, то мыльный раствор должен быть горячим, до +50. Но не так страшны для драцены вредители, как неправильный уход за ней. Чуть ниже мы приведём вам описание наиболее распространённых признаков ненадлежащего содержания цветка.

  1. кончики листьев сохнут, на них появляются коричневые пятна. Причин несколько: сухость воздуха, скопления солей в корнях, из-за чего они не могут получить нужное питание (это происходит в том случае, если растение не пересаживали 3-4 года), недостаточный полив. Возможно также, что драцена стоит на сквозняке или что вы перестарались с удобрениями. Вывод напрашивается сам собой: устранить сквозняк, повысить уровень влажности воздуха, пересадить цветок, нормализовать полив.
  2. листья или их кончики сохнут и желтеют. Здесь нужно быть внимательным: если сухость и желтизна поразили нижние листья, то это – признак их скорой смены. Обычно срок жизни листьев – не более двух лет, и если это как раз такой случай, можно просто омолодить цветок, срезав и укоренив верхушку. Но если сухи и желты верхние листья, то вы имеете дело с результатом сухости воздуха и неправильного полива. Выход один: чаще опрыскивать растение и правильно его поливать, не допуская пересыхания земляного кома.
  3. верхушки листьев гниют. Причин также несколько: бактериоз (инфекционное заболевание), недостаток тепла и света, постоянное переувлажнение, наличие тяжёлой плотной или неподходящей для драцены бесструктурной почвы. Выход: устранить первопричины. Но если цветок заболел бактериозом (это можно определить по таким признакам: наличие мокрых гниющих пятен на листе и жёлтой полосы между здоровой и больной частью листа), спасти его вам вряд ли удастся. Выход в этом случае только один: избавиться от растения и на будущее запомнить, что причины появления бактериоза – повышенная влажность, излишне щелочная почва, жара и недостаток калия с фосфором. Вот почему драцену следует выращивать лишь в специально подготовленной для пальм почве.
  4. листья тускнеют, безвольно повисают и в конце концов опадают. Причина одна – вы умудрились подморозить драцену. Выход: постарайтесь согреть её опрыскиванием тёплой водой и перестановкой в другое место. Имеет смысл проверить корни на предмет возможного их загнивания. Если таковое имеется, гнильё следует аккуратно удалить, а цветок пересадить или укоренить верхушку. Опадают листья ещё и при постоянном переувлажнении и переохлаждении земляного кома. Выход: не допускать подобного, иначе придётся пустить цветок под нож в прямом смысле этого слова, разрезав стебель на черенки во избежание его гниения.

1

Кроме бактериоза, драцену могут подстерегать и некоторые другие инфекционные заболевания – в частности, альтернариоз, филлостикоз и светло-коричневая пятнистость. Это происходит обычно со старыми цветами, за которыми небрежен уход. Метод борьбы заключается в трёхразовом опрыскивании растения фунгицидами (например, раствором фундазола из расчёта 1 гр. на 0,5 литра воды) через каждые 10 дней.

Заключение

«Ложная пальма» растёт медленно, но отличается долголетием. В зависимости от того, как вы за ней будете ухаживать, она сможет радовать вас своим видом от 5 до 15 лет. Если же вы её своевременно размножите, то этот срок значительно увеличится и, возможно, вам даже повезёт увидеть, как цветёт эта удивительная уроженка тропиков и субтропиков.

Добавить комментарий