Эустома многолетняя
Эустома многолетняя – прекрасный цветок, который пока чаще можно встретить в букете, чем в саду или в доме. Называют её ирландской, китайской, французской, японской или мексиканской розой, ведь не до конца раскрытые бутоны и вправду напоминают розу. Также можно встретить название «техасский голубой колокольчик», так как родом она из Мексики и южных штатов США. Именно оттуда это растение было завезено в Ирландию, где оно хорошо прижилось и попалось на глаза японским селекционерам, которые вывели около 50 садовых, тепличных комнатных сортов с разной окраской.
Биологическое название исходного для всех популярных сортов вида – эустома крупноцветковая, она же – лизиантус Рассела. Листья у этого растения голубовато-зелёные, простые, до 8см в длину; цветы колокольчатой формы, до 15см (в среднем 6 – 8 см) в диаметре, простые или махровые. Они могут быть розовые, белые, желтые, лиловые, фиолетовые или синие, а также двуцветные – белые с яркими краями лепестков. В высоту комнатные сорта достигают всего 20 – 25см, а садовые – от 50 см до 1м.
Следует отметить некоторые достоинства этого цветка:
- Стебель обильно ветвится примерно с середины высоты, за счет чего получается целый букет цветов (до 20шт) на одной ветке.
- В отличие от розы, эустома лишена шипов
- В вазе стоит до 3 недель, постепенно раскрывая следующие бутоны
- На растении каждая ветка цветёт до 5 недель, при чем длительность всего периода цветения может достигать 4 месяцев
- По окончании цветения, при определённых условиях, следующих цветов можно добиться уже через 1,5 месяца
- Ну и, конечно, разнообразие окрасок и крупный размер каждого цветка.
Из недостатков можно назвать довольно непростой и длительный процесс выращивания, некоторую прихотливость и требовательность эустомы.
Самые популярные сорта: Белый Киото, Пикот Блю, Пикот Пинк, Мермейд (немахровые); Золушка, Шампань (махровые). Для выращивания в открытом грунте и на срезку подойдут сорта «эхо» и «АВС», а для горшечной культуры – «Флорида» и «мермейд».
Условия содержания и уход
Эустома сама по себе многолетнее растение, и так себя ведёт при домашнем содержании, но в нашем климате во дворе зимой замерзает, поэтому в саду обычно используется как однолетник. Можно совместить эти 2 вида содержания – выносить домашний вазон на лето на улицу, закапывая его в грунт (чтобы корни не перегревались), а осенью возвращать в дом, постепенно приучая к сокращению освещения и свежего воздуха (через балкон). Такой комбинированный способ выращивания подойдёт для любых сортов – как карликовых, так и высокорослых, и даст возможность наслаждаться цветением практически в любое время года.
К сожалению, эустома – не то растение, о котором можно заботиться десятилетиями – через 2 – 4 года она если и не погибнет от недостатка освещения в помещении или по другим причинам, то цветы сильно измельчают и потеряют декоративность – лучше посеять новое, молодое растение. Однако, некоторые цветоводы советуют первый раз пересадить лизантус на 3й год, и тогда возможно возобновление пышного обильного цветения.
- Света лизиантус любит много, но рассеянного. Идеальный вариант – западные или восточные окна верхних этажей или открытое место в саду, затенённое лишь парой полупрозрачных веток деревьев. Зимой желательно искусственное досвечивание до 16-часового светового дня, при расстоянии до лампы около 30 – 40см. При недостатке освещения цветы становятся мельче, а период цветения заметно сокращается.
- Воздух предпочитает свежий, но влажный. В квартире летом хорошо ей будет на балконе, зимой понадобятся увлажнители (поддон с галькой с водой, мокрое полотенце на батарее). На клумбе на пользу пойдет соседство с растениями, имеющими крупную листву – они испаряют много влаги.
- В любых условиях требуется ежедневное опрыскивание. Молодым растеньицам полезна будет профилактика от черной ножки – уж очень они подвержены этому заболеванию.
- Полив – аккуратный, грунт мокрым быть не должен никогда, т.к. тогда корни не смогут дышать. Вода — отстоявшаяся или природная (дождевая), тёплая — +20 — +240С. Недостаток влаги нормально переносит только на улице – благодаря глубокой стержневой корневой системе. После окончания цветения (в многолетней культуре) полив сильно сокращают.
- Почва подойдёт лёгкая, питательная, рыхлая. В огородную землю подмешайте песок и перегной, при кислой реакции грунта добавьте извести. Горшки можно заполнять верховым торфом и перегноем в равных частях, добавляя немного сосновой коры мелкой фракции, либо готовым грунтом для сеноплий. Любой грунт не из магазина, особенно для рассады, необходимо стерилизовать – в духовке, или пролить кипятком или раствором марганцовки.
- Температура желательна +16 — +200С, особенно чувствительны к перегреву корни – мульчируйте посадки.
- Подкормки проводят на всех этапах роста: сразу после пикировки сеянцев хорошо бы их обработать стимулятором корнеобразования, подросшие растеньица (4 и более настоящих листьев) еженедельно подкармливают комплексным минеральным удобрение, а с появлением бутонов ограничивают содержание азота в удобрениях (по возможности полностью исключая его). Зимой (или когда у вашего экземпляра период покоя) подкормки проводят не чаще 1 раза в месяц.
- Цветы, которые уже завяли или подгнили, не распустившись (например, от дождей) следует удалять, а если обрезать побеги, завершившие цветения, оставив 2 междоузлия, примерно через 1,5 месяца на них вновь образуются бутоны.
- Пересадка требуется лишь при многолетней культуре и проводится перевалкой вместе со всей землёй, т.к. корни очень нежные и плохо восстанавливаются.
- Садовые экземпляры можно выкопать в августе — сентябре и занести на зиму в дом (на свет, ухаживать как за комнатным растением), или на хранение в теплый погреб (+10 — +160С). Но будьте готовы, что выживут не все.
- Некоторым высокорослым гибридам с обильным ветвлением стебля и крупными цветами требуется опора.
Способы размножения и посев
Размножение возможно исключительно семенным способом. Если вам будут предлагать корневище – не верьте, оно погибает при делении, черенки не укореняются, а если вы увидели в продаже луковицу эустомы – не верьте, этот цветок их не образует.
Семена эустомы очень мелкие, в продаже обычно бывают в гранулах, всего по 5 штук. Если у вас растёт сорт, а не гибрид F1, можно в длинное солнечное лето собрать семена самостоятельно. Для этого не удаляйте отцвевшие бутоны – на их месте появится плод – коробочка, а когда она полностью высохнет – семена готовы. Чтобы коробочка не открылась самостоятельно и не рассыпала семена на землю, её обвязывают марлей или бинтиком. Гибриды, к сожалению, стерильны и семян не образуют. Все сортовые признаки материнского растения сохраняются 3 – 4 поколения.
В целом методика выращивания рассады схожа с петунией.
- Семена на рассаду (для открытого грунта) высевают в феврале – начале апреля. Причем, саженцы, посеянные в начале февраля, сильнее ветвятся, а мартовские быстрее зацветают. Для выращивания в комнате можно сеять в любое время года, при условии достаточного освещения.
- Почва для проращивания семян – смесь торфа и песка, можно с добавлением листовой земли.
- Высевают их поверхностно, на влажный грунт, слегка вдавливая, но, не прикрывая землёй. Расстояние между семенами – 7 – 10см. Посадки накрывают стеклом или полиэтиленом.
- Для появления всходов необходимо хорошее освещение.
- Желательно проращивать семена при температуре +22 – +260С, ведь при проращивании в +29 — +300С вырастет двулетнее растение, цветущее лишь на 2й год.
- Не забывайте проветривать и увлажнять (только опрыскиванием почвы, иначе семена всплывут) тепличку, ждите всходов 10 – 20 дней.
- Когда семена проклюнутся и станут видны маленькие зелёные точки, уберите сеянцы в менее освещенное место и температуру +15 – 170С, а также ограничьте полив. Тепличку с этого момента нужно начинать проветривать по 10 минут каждый день, постепенно увеличивая время до 30мин примерно к 25 дню с момента всходов. После 30 мин проветривания в тени 2 – 3 дней укрытие можно убирать совсем.
- Уже с этого этапа пора проводить профилактику черной ножки – обработки фитоспорином или цирконом каждые 2 недели.
- Молодые эустомы растут медленно, но когда вы заметите 2 – 3 настоящих листика и она будет около 2см в высоту – пора пикировать сеянцы в отдельные стаканчики. Не берите сразу слишком большую ёмкость – подойдут пластиковые стаканчики до 500мл, только не забудьте про дренажные отверстия.
- Пора начинать подкормки (см. выше).
- В открытый грунт рассаду можно отправлять, когда она достигнет 10 – 15см и будет иметь 6 – 8 настоящих листьев, но только после последних заморозков, когда на улице даже ночью будет +150С или теплее. Если в вашем климате даже к началу июня такая погода ещё не устоялась, накройте саженцы половинками пластиковых бутылок. К яркому освещению и свежему воздуху следует приучать постепенно.
- Высаживают рассаду с отступами 15 – 30см между растениями. Слишком густая высадка повышает риск грибковых заболеваний.
Заболевания и вредители
Это растение довольно часто подвергается болезням и вредителям, особенно при недостаточном освещении и подкормках.
Из болезней эустомы склонны к развитию серой гнили, фузариоза, ложной мучнистой росы, корневой гнили, фитофтороза и табачного мозаичного вируса. Как упоминалось выше, сеянцы часто погибают от заражения черной ножкой.
Большинство этих заболеваний грибковые, и предотвратить их поможет регулярная профилактика всё лето каждые 2 – 3 недели фитоспорином или фундазолом. Они же помогут вылечить те болезни, которые в принципе поддаются лечению после удаления повреждённых частей растения.
Из вредителей вы можете встретить на лизиантусе мучнистого клеща, трипсы, тлю, белокрылку, слизней, минер и грибных комариков. Их изгоняют системными инсектицидами или акарицидами, повторяя обработку через 4 – 6 дней.
Особенно внимательно осмотрите растение на предмет заболеваний и вредителей перед тем, как забирать в дом осенью, чтобы не заразить комнатные цветы.