Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Пересадка папоротника

Папоротник охотно выращивают дома, поэтому вопрос: «как пересадить папоротник?», часто волнует цветоводов. Поэтому постараемся кратко, но содержательно дать на него ответ.

Как комнатное растение он ценен не только высокими декоративными качествами, а и своей уникальной способностью очищать воздух.

Комнатный цветок хорошо развивается, формирует обширную сочную зелень, при этом отличается прекрасной выносливостью и неприхотливостью.

Папоротник
Папоротник

В домашних условиях выращиваются следующие виды папоротников:

  • Нефролепис, наиболее часто встречающийся сорт, относится к самым неприхотливым растениям, к тому же достаточно быстро растет и формирует большой и пышный куст;
  • Блехнум – комнатное растение, нуждающееся в достаточном пространстве. Папоротник благодаря плотным раскидистым листьям внешне схож на пальму, очень красив;
  • Адиантум или Венерин волос, также пользуется популярностью у цветоводов. Он представляет собой растение, у которого длинные стебли обильно покрыты маленькими листиками. Но в отличии от своих собратьев, данный вид требует особого внимания и хорошего ухода.

В любом случае, при выращивании комнатного папоротника, чтобы он полностью отвечал своим природным характеристикам и полноценно развивался необходим должный уход. Поэтому помимо полива, опрыскивания и удобрения, немаловажную роль играет и пересадка папоротника, которая напрямую влияет на состояние комнатного цветка.

Когда нужно пересаживать

Молодые кусты папоротника нуждаются в ежегодной пересадке, поскольку их корневая система быстро растет и ему элементарно недостаточно пространства для нормального развития. Взрослые же цветы пересаживают раз в два-три года.

1

Также призывом к пересадке является и ярко-салатовый оттенок молодых отростков, которые появляются у папоротника. Ведь нормальный оттенок его листьев – это сочно-зеленый цвет. Поэтому изменение в окрасе молодых отростков, верный признак того, что растению тесно в горше и его необходимо пересадить.

Данный процесс проводят весной, до начала активного вегетационного периода.

Выбор вазона и подготовка грунта

При пересадке молодого растения, цветочный горшок подбирается с учетом объема корневой системы, при этом делается запас не более трех сантиметров. Если же пересаживается взрослый куст, то необходимо подобрать вазон на пять сантиметров больше от предыдущего, поскольку в нем папоротник будет расти два или три года.

Так как корневая система папоротников развивается в ширь, то вазоны для него должны быть не глубокие и широкие.

1

Теперь уделим внимание подготовке грунта для посадки. Можно пойти простым путем и приобрести специальный субстрат для папоротников в любом цветочном магазине или немного потрудится и приготовить его самостоятельно. Для этого потребуется:

  • земля из-под лиственных деревьев (3 части);
  • дерн (1 часть);
  • торф (1 часть);
  • перегной (1 часть);
  • песок(1часть).

Все компоненты перед использованием тщательно перемешивают до однородного состояния и отправляют на пару часов в духовой шкаф для дезинфекции при температуре около ста восьмидесяти градусов.

Также необходимо заранее позаботится и подготовить дренажный слой, который будет выкладываться на дно цветочного горшка. Мелкую гальку следует прокипятить для обеззараживания в течении пятнадцати минут.

Техника посадки папоротника

Рассмотрим вкратце как правильно пересаживать папоротник. Главный момент, который нельзя не в коем случае проигнорировать – это осторожность. Корни должны остаться в целости, поэтому нельзя разрушать земляной ком. Поэтому, если вы не планируете деление куста (речь идет о взрослых растениях), то пересаживать папоротник необходимо методом перевалки из одного горшка в другой, несколько больший по диаметру.

1

Однако если при осмотре корневой системы были обнаружены повреждения корней (засохшие части, подгнившие), то в месте повреждения земля аккуратно убирается, а часть корня удаляется острым ножом или ножничками.

Теперь кратко рассмотрим технику пересадки папоротника:

  • на дно вазона выкладывается подготовленный дренаж толщиной около одного сантиметра;
  • засыпается наполовину субстрат;
  • аккуратно, вместе с земляным комом помещается папоротник;
  • пустоты в горшке засыпаются оставшейся частью земли;
  • посаженный папоротник обильно поливается;
  • сверху притрушивается небольшим количеством грунта, но так чтобы оставалось немного места для полива, буквально пять –семь миллиметров.

Полив и удобрение папоротника после пересадки

Так как папоротники относятся к влаголюбивым растениям, то их нужно обеспечить частым и обильным поливом, особенно в первое время после пересадки. Но стоит помнить, что застой влаги вредит корням и может привести к появлению на них гнили. Многие цветоводы для полива рекомендуют использовать поддоны с водой, в которые на некоторое время помещают вазоны с цветами. Увлажнять почву нужно тогда, когда верхний слой грунта подсохнет. Обязательно поддерживать и соответствующую влажность в помещении. Папоротник очень любит водные процедуры, поэтому его нужно часто опрыскивать из пульверизатора, и дважды в месяц устраивать ему теплый душ.

Вода для полива и опрыскивания должна быть мягкой, хорошо отстоявшейся и теплой (20-25 градусов).

Папоротник нуждается в питательной почве. Ведь формирование роскошной зелени требует много сил. Поэтому подкармливать их рекомендуется раз в месяц минеральными или органическими удобрениями.

Добавить комментарий