Размножение алоэ
Об алоэ говорить много не нужно: его польза и лекарственные свойства были известны человеку ещё более трёх тысяч лет назад. С этим растением связан ряд любопытнейших исторических сведений и легенд, одна из которых, например, гласит, что один из его видов – алоэ вера – выращивал царь Соломон. Есть обоснованное предположение, что алоэ упоминается ещё в Библии под названием «ахал» – по крайней мере, их описания очень схожи. Ещё одна легенда связана с именем Александра Македонского. Согласно ей, однажды его наставник, знаменитый философ Аристотель, попросил полководца завоевать находящийся у выхода из Аденского залива в Индийский океан остров Соккртру (ныне – Сокотра), где туземцы выращивали растение сабо (или сарб – так древние арабы называли алоэ, считая его символом терпения), листья которого очень важны для лечения ран и болезней. Александр Македонский выполнил просьбу, и так алоэ стало известно и широко распространено в древнем цивилизованном мире. Историки склонны считать эту легендой правдивой и датируют данное событие 330 годом до н.э – по крайней мере, именно в этом году остров из-под владычества индусов переходит под власть греков и меняет своё название с Двипа сукхадхара на Диоскориду. Кстати, сокотринская разновидность алоэ и по сей день считается лучшей в мире.
Род алоэ включает в себя более полутысячи видов, однако наиболее известны из них лишь некоторые:
- древовидное алоэ, достигающее в высоту от одного до трёх метров. Именно его в русской народно-медицинской традиции называют столетником.
- остистое.
- дихотомическое (оно же – дрожащее дерево или кокербум).
- алоэ Елены.
- складчатое, способное достигать высоты до 5 метров.
- сокотринское.
- алоэ Сюзанны.
- тигровое (или пёстрое).
- алоэ настоящее (или алоэ вера, оно же индийское, барбадосское и барбаденское) – невысокий куст с компактными розетками из зелёных с небольшими белыми пятнами листьев, достигающих в длину до полуметра. Этот вид получил широкое распространение в медицине и косметологии.
Жителям постсоветских государств алоэ больше знакомо как кустарниковое растение, хотя в Батуми его можно увидеть в виде небольшого, до четырёх метров высотой деревца. Уход за ним в домашних условиях отличается крайней простотой. Благодаря тому, что алоэ – выходец из полупустынных областей Африки и Аравийского полуострова, оно неприхотливо ни к климату, ни к окружающей среде и условиям проживания и, пряча в своих листьях достаточное для себя количество влаги, способно выжить там, где гибнут другие растения.
Из вышеперечисленного видового разнообразия дома разводят лишь три разновидности: столетник, алое вера и пёстрое алоэ. Размножаются они несколькими способами:
- листьями.
- черенками.
- молодыми побегами («детками»).
- верхушкой.
- семенами.
Размножение листом является самым непредсказуемым по своим результатам методом в том смысле, что оно похоже на лотерею. С одной стороны, листья алоэ, как мы уже отмечали, богаты влагой (это помогает ему выживать в суровой естественной среде обитания), и поэтому в отрыве от остального растения они загнивают раньше, чем у них появятся корни.
С другой же стороны, это не невозможно – практика разведения алоэ в домашних условиях знает успешные случаи его размножения листовым методом. Делается это так:
- аккуратно отщипывают или чистым до стерильности ножом отрезают у основания стебля под некоторым углом к нему лист алоэ длиной не менее 8-9 см. Если используется нож, то его стерильность – чуть ли не главное условие данного действия: если он будет хоть немного запачкан, в лист попадёт инфекция.
- помещают срезанный лист в тёплое тёмное место до тех пор, пока на месте среза не сформируется защитная плёнка для предохранения листа от заражения почвой. Её образование обычно занимает от нескольких дней до двух недель.
- пока образуется плёнка, подготавливается вазон с отверстием для дренажа, расположенным внизу. Его наличие обязательно – алоэ не любит избыточной влаги, а при отсутствии такого отверстия вода будет скапливаться в корнях растения, что приведёт к появлению корневой гнили со всеми вытекающими последствиями. Вместе с горшком подготавливают и специальную почву, применяемую при разведении кактусов. Если нет возможности приобрести готовый грунт, можно приготовить его своими руками, смешав песок с листово-дерновой землёй в пропорции 0,5:1. Перед засыпкой грунта на дно вазона насыпают гравий – это помогает улучшить дренаж воды.
- после подготовки почвы её увлажняют водой и проверяют кислотность. Она должна быть в пределах 6,0 – 8,0. Если её показатель недостаточен, в землю добавляют немного садовой извести.
- когда всё подготовлено, обрабатывают подсохший срез древесным углём и втыкают лист срезанной частью в почву на одну треть, предварительно окунув его в любой стимулятор корнеобразования. При отсутствии препарата используют молотую корицу или мёд – они убивают любые бактерии. Некоторые цветоводы ограничиваются тем, что просто выкладывают лист на влажный грунт и ждут, когда он сам укоренится.
- затем ставят горшок с «новорожденным» в тёплое солнечное место и осторожно поливают будущее растение. В первый месяц необходимо следить за постоянной влажностью почвы, иначе лист завянет. Как только он пустит корень, уменьшают норму полива и начинают поливать лишь при подсыхании почвы. Иногда при укоренении лист начинает подсыхать и сжиматься – это не страшно.
Однако разводить алоэ листьями по вполне понятным причинам рискуют немногие. Более распространено его размножение черенками (боковыми побегами, растущими вдоль стебля). Так разводят столетник, алоэ вера и пёстрое алоэ.
Этот способ применяют в любое время года, но наиболее эффективен он летом и выглядит так:
- срезают боковые побеги у основания и на протяжении пяти дней слегка подсушивают в тёмном месте.
- место обреза каждого черенка обрабатывают измельчённым древесным углём до полного его «задутия».
- подготовленные таким образом черенки высаживают в песчано-земляную увлажнённую смесь на расстоянии примерно 4-5 см. друг от друга и на глубину не более 1 см. Как и в случае с листьями, грунт поддерживают в постоянной влажности, а при появлении первых корней увеличивают режим полива.
- спустя неделю пророщенные черенки пересаживают в небольшие вазоны со смесью дерновой земли, листовой и песка в соотношении 1:1:0,5 с добавлением в неё кирпичной крошки и древесного угля.
При черенковании алоэ черенки не надо ни укрывать, ни опрыскивать.
Хорошо размножается алоэ также «детками» – молодыми прикорневыми побегами, уже имеющими свои корни.
Этот способ считается наименее затратным и трудоёмким, поскольку от цветовода требуется всего лишь создать правильные и нужные условия для роста. «Детками» размножают остистое алоэ, столетник и алоэ вера. Делается это так:
- выбирается прикорневой побег, растущий у основания растения-«родителя» и достигающий в высоту примерно одну пятую от его части. Выбор в данном случае очень важен, поскольку наличие корней ещё недостаточно для превращения «детки» в самостоятельное растение. Для успешного роста у побега должно быть не меньше четырёх собственных листьев.
- при возможности, для более безопасного отделения «детки» от «родителя», выкапывается из горшка всё растение. Так можно найти соединение побега со стеблем. «Детка» может быть соединена с ним, но при этом у неё обязательно должны быть свои развитые корни.
- аккуратно, чтобы не повредить ещё неокрепшую «детскую» корневую систему, отрывают или отрезают поросль от «родителя» так, чтобы сохранить корни, затем в течение нескольких дней, чтобы избежать заражения, дают подсохнуть месту среза на побеге по схеме предыдущих способов. Основной же стебель благополучно и осторожно возвращается в горшок.
- затем подготавливают горшок по той же схеме, что и в случае с размножением листом, и грунт по схеме подготовки почвы для черенков.
- в почве проделывается углубление, достаточное для того, чтобы в него вошли все «детские» корни и одна четвёртая часть самого побега, считая от его основания. Как и в случае с листом, его тоже советуют окунать в стимулятор корнеобразования.
- затем почва вокруг «детки» уплотняется, поливается в первый раз, и горшок с побегом выставляется на солнечное место. Затем выжидают два дня, снова умеренно поливают, так делают несколько раз и при появлении молодых листьев переходят на обычный режим полива, как взрослое растение. В этом способ размножения «деткой» отличается от размножения листом и черенками. При поливе необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала в розетку и чтобы она не застаивалась в горшке.
- при появлении первых молодых листочков растение подкармливают стандартным удобрением для суккулентов (к которым относится алоэ) два раза в месяц.
Неплохо зарекомендовал себя и нечасто встречающийся, но очень простой в применении метод размножения верхушкой, который применяют в основном для разведения пёстрого алоэ. Делают при этом следующее:
- отрезают верхушку алоэ так, чтобы на ней оставалось шесть-семь листьев.
- помещают её в банку с чистой водой и ждут появления корней.
- затем пересаживают её в вазон с уже знакомой подготовленной песочно-земляной смесью.
Наконец, последний способ – размножение алоэ семенами. Чаще всего его применяют при размножении алоэ вера. Этот способ считается наиболее трудоёмким – главным образом потому, что требует к себе более пристального внимания, нежели остальные.
Опытные цветоводы рекомендуют осуществлять его ранней весной, в конце февраля или начале марта при температуре +21-22. Семена (чаще всего покупные) высеиваются в ёмкость со стерилизованной почвой-субстратом, состоящей из дерновой и листовой земли и речного песка в соотношении 1:0,5:1. Кирпичную крошку и древесный уголь добавлять в этом случае не нужно. Иногда ёмкость помещают под лампу. Затем пикируют сеянцы, перенося их в неглубокие ящики с таким же составом грунта. Когда они подрастают, их высаживают в небольшие горшки (при желании их затем размещают в парнике), а через год, на следующую весну, уже основательно подросшие растеньица переваливают в большие вазоны.
Однако если бы всё было так просто и предсказуемо, мир был бы наверняка не столь интересен, поэтому и в размножении каждого вида существуют свои маленькие особенности и хитрости. Например, известно, что древовидное алоэ цветёт очень редко, но при размножении и уходе за ним по всем правилам его цветение возможно увидеть намного чаще. Размножая столетник, следует использовать вазон большого диаметра, так как древовидное алоэ обильно разрастается в ширину и в высоту.
Остистое алоэ, как уже упоминалось, лучше всего размножать «детками», причём чем старше родитель, тем больше отростков у него имеется. Эта разновидность алоэ славится крупными толстыми листьями с мягкими шипами, которые иногда закрывают деток так, что это становится причиной их гибели. Поэтому если вы решили разводить данный вид, нужно как можно быстрее отделять посадочный материал от основного стебля.
При размножении алоэ вера специалисты рекомендуют поливать его нечасто и прежде дождаться, когда просохнет грунт. Несмотря на то, что он считается самоснабжающимся растением, экспериментировать в домашних условиях лучше всего с уже взрослым экземпляром.
Те же специалисты дают ещё один ценный совет: если на листьях молодого укоренившегося саженца вы заметили щитовку, необходимо промыть их мыльным раствором. Вредитель исчезнет.
Наконец, нелишним будет напомнить, что все разновидности алоэ любят яркий свет, поэтому их можно безбоязненно размещать даже под прямые лучи солнца.