Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Размножение каланхоэ

Желанным и довольно частым обитателем подоконников наших квартир является каланхоэ. Этот цветок относится к роду суккулентов и семейству толстянковых. Его родина – тропические области юга Азиии, Африки и Южноамериканского континента. Сейчас насчитывают около 200 видов этого растения. Большинство из них выращиваются в домашних условиях, поскольку не требуют особого ухода и имеют ряд целебных свойств.

Каланхоэ относится к многолетним травянистым растениям или к полукустарникам с мясистыми стеблями и листьями. По латыни название “Kalanhoe” означает “толстый”. Этот цветок легко переносит засуху и продолжает развиваться и расти даже тогда, когда почва совсем сухая. Его особенность в том, что он может поглощать влагу из воздуха.

Виды каланхоэ, которые выращивают в домашних условиях, подразделяют на такие группы: цветущие, декоративно-лиственные и живородящие (бриофиллюмы). Представители этих групп сильно отличаются по размеру растения, форме листовой пластины, величине и окраске цветов, а также по способу размножения (что и выделяет этот экзот среди других комнатных растений).

Особенности ухода

Как уже было отмечено, каланхоэ, вне зависимости от вида – это неприхотливые растения и очень хорошо приживаются в домашних условиях. Этот цветок отлично себя чувствует под ярким солнцем, для него не нужно выбирать специального полузатененного места. Каланхоэ нуждается в умеренном поливе – поливают тогда, когда подсыхает поверхностный слой грунта. Подкармливать цветок рекомендуют раз в 14 дней.

1
Каланхоэ.

Летом вазон с каланхоэ можно вынести на открытый балкон или веранду. Оптимальная температура для содержания в зимний период – от 12 до 15 градусов. Молодые растения в домашних условиях рекомендуется пересаживать один раз в год, более старшие пересаживают раз в 2 или 3 года.

Размножение

Методы размножения каланхоэ довольно специфичны. Как уже говорилось ранее, каждый вид этого цветка размножается по-своему. Здесь рассмотрим такие методы: размножение «детками», пазушными почками, черенками, листом и сменами.

Способ размножения «детками»

Так размножаются так называемые «живородящие» виды растения – это Каланхоэ Дегремона и Каланхоэ перистое. По краю листочков таких растения вырастают выводковые почки – миниатюрные росточки, у которых есть уже сформированная розетка листьев и тонкие ниточки корешков. Эти дочерние почки врастают до определенного размера и отделяются от родительского растения.

1

Их укоренение происходит в этом же вазоне без посторонней помощи (не нужно ждать появления корешков, как при размножении черенками) Эти расточки в домашних условиях можно сразу же рассаживать по отдельным вазонам. Разводить цветок таким образом сможет даже начинающий цветовод.

Способ размножения пазушными почками

Каланхоэ метельчатоцветковое после цветения обычно теряет листья. И на месте опавших листочков просыпаются почки молодых побегов, напоминающие мелкие капустные качанчики. В условиях дикой природы эти образования просто обламываются под тяжестью собственного веса. Для того, чтобы укорениться – ей достаточно просто упасть на землю. Если каланхоэ выращивают в домашних условиях, эти побеги отделяют от основного растения с помощью острого ножа или лезвия. Делают это после того, как у них сформируется маленький стволик длинной до 2-х см и тут же рассаживают в рыхлую и воздухопроницаемую смесь почвы с песком. Примерно через неделю почки успешно укореняются.

Способ размножения черенками

Чаще всего для разведения каланхоэ используют метод черенкования. Кусты этого растения, которые красиво цветут, (в частности, Каланхоэ Блоссфельда) рекомендуется обрезать после окончания цветения, обновляя их таким образом. Дело в том, что при вегетации растения сильно вытягиваются, и их внешний вид намного ухудшается. Обрезанные части растения используют для черенкования. Советуют черенковать уже взрослые экземпляры растения.

1

Рекомендуют обрезать и черенковать для размножения и пышно-ветвящиеся экземпляры каланхоэ, которые имеют тонкие стебли. Характерный представитель этой группы – Каланхоэ Менгина, который выращивают как ампельное растение. Подрезка куста этого растения хорошо влияет на увеличение его пышности, а срезанные части с успехом используются для черенкования (разведения черенками).

К процедуре черенкования подходят тщательно: важно правильно выбрать веточку, которую будете черенковать, так как от вида побега зависит форма будущего взрослого растения в целом. Для размножения черенками выбирают побег около 8 см без боковых веточек, с небольшими междоузлиями и развитыми листьями. Высаживают черенки таким образом, чтобы листочки как бы лежали на поверхности почвы. Как только молодое растение пустит корни – его рекомендуют прищипывать. Эти действия стимулируют рост боковых побегов, которые дают начало красивому кусту.

Размножение листом

Мясистые и крупные листья каланхоэ, даже старые и опавшие, легко пускают корни, едва коснувшись земли. И в этом размножение листом проще предыдущего метода – не нужно выбирать веточку растения, чтобы черенковать. Для разведения каланхоэ листом его нужно слегка прикопать в песчаном грунте или поместить в емкость с водой (подойдет блюдце). Лист пускает корни быстрее всего в мае – июне: в это время уже достаточно тепла и солнечного света.

Размножение семенами

Каланхоэ размножается также и семенами. Этот способ  размножения используют те, кто хочет вырастить новые виды этого растения, которые не так-то легко купить в магазине. В феврале или в начале марта семена выкладывают на поверхность почвенного субстата (обычно это смесь торфа и песка), закрывают прозрачной пленкой и помещают в теплое и хорошо освещенное место. До появления всходов емкость с семенами не забывают проветривать и увлажнять. Окрепшие саженцы необходимо рассадить по отдельным вазонам.

В статье рассмотрены основные методы размножения каланхоэ в домашних условиях. Соблюдая некоторые правила и рекомендации, это сможет сделать каждый. Определитесь, какой именно вид этого растения вы желаете завести у себя дома и – действуйте!

Почва

Сажать укоренённые экземпляры и детки следует в смесь перегнойной, листовой земли, торфа и крупнозернистого речного песка, взятых в соотношении 1:1:1:0,5. Для взрослых растений рекомендуется более «тяжёлый» состав почвы: дерновая, листовая земля и крупнозернистый речной песок в пропорции (2:1:0,5).

В обоих случаях на дне горшка создают хороший дренажный слой из керамзита или битых глиняных черепков.

Добавить комментарий