Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Ячмень гривастый

Ячмень гривастый тоже принадлежит к семейству злаковые, но сельскохозяйственного значения не имеет. Обычно он растет в качестве сорняка на огородах, или на свободных от возделывания местах. Во всяком случае, его необычный вид и пушистая красота не остались без внимания садоводов, и они начали использовать его в качестве декоративного растения. Правда, большой популярности растение пока не приобрело, но возможно, у него еще все впереди.

Общая информация

В диких условиях ячмень гривастый произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Но и в других областях России он приживается неплохо, за счет своей неприхотливости, сибирского здоровья и устойчивости к неблагоприятным природным условиям – морозам, сильной жаре, засухе или наоборот – постоянным дождям, и короткому лету.

Листья у ячменя этого вида не слишком длинные – от 3 до 8 см, узкие до 0,5 см шириной. Но из корневища он растут густой щеткой. Корни короткие, стебли высотой до 50 см.

Колоски собраны по три, один сидячий, расположенный в середине, и два боковых, недоразвитых. Каждый колосок имеет множество пушистых волосовидных остей длиной до 7,5 см, что в целом придает им вид очень пушистой гусеницы, вытянутого одуванчика, или лошадиной гривы, за что, собственно, ячмень и был назван гривастым.

После цветения в колосках вызревают узколинейные зерна с бороздкой посередине. Они слишком мелкие, чтобы представлять интерес для сельского хозяйства, но вполне годятся для посева.

Ячмень гривастый завоевывает все больше пространства в садах и на клумбах. Цветет он с июля по сентябрь, и ландшафтные дизайнеры применяют его для однородных посадок или в композициях с другими растениями – декоративнолистными или цветущими.

Кроме того, из его колосков получаются красивые сухие букеты, особенно, если добавить к ним немного цветущих иммортелей.

Агротехника

Ячмень гривастый – многолетнее растение, не требующее постоянной посадки, место для него выбирают в расчете на несколько лет, если посеять его между многолетними цветами и декоративными кустарниками – можно будет не задумываться о создании декоративных композиций в течение нескольких лет.

Поскольку корневая система у ячменя не слишком развита, его можно применять для посадки на каменистых участках, в рокариях, альпийских горках, контейнерах, вазонах. Подходит он и для создания миксбордеров и цветников, среди однолетних и многолетних цветов.

Ячмень гривастый неприхотлив и морозоустойчив, высевать  его можно в середине или начале весны, как только растает снег и немного прогреется почва. Цвести начнет через 3 месяца после посева – при посадке в апреле пушистые колоски появятся в июле. В условиях короткого лета можно заранее готовить рассаду в теплице или в доме. Если посеять семена осенью, цветение начнется в июне следующего года.

Декоративный ячмень может расти в тени или полутени, но будет лучше развиваться на солнечном месте. Застой влаги он переносит плохо, это тоже нужно учитывать при выборе места для его посева. В целом растение лучше переносит засуху, чем избыточное увлажнение.

К составу почвы ячмень неприхотлив, но она должна быть влаго- и воздухопроницаемой. В культуре ячмень высаживают в богатую минеральными веществами и органикой почву, однако приживется он и на бедном супесчаном грунте. В этом случае его подкармливают перегноем. Что касается кислотности, грунт быть щелочным или слабокислым.

Перед посевом семена стратифицируют — на несколько месяцев помещают в сухое и холодное место. Стратификация повышает всхожесть семян и устойчивость растения к типичным болезням.

Для закаливания зимой семена можно вынести на улицу, или хранить их в холодильнике в тканевом или бумажном мешочке. За несколько дней до посева их заносят в тепло, проращивают, смочив теплой водой, и высаживают на место.

Сажать ячмень можно по любой схеме. Почву вскапывают, разминают комки, делают лунки или неглубокие бороздки, поливают их водой и помещают семена. Сверху их засыпают сухой землей с размельченными комками, мульчируют опилками или другим подходящим материалом. В дальнейшем уход за ячменем состоит из прореживания, поливов и прополки.

Добавить комментарий