Инкубация гусей
Когда домашняя птица садится на яйца и начинает их высиживать, для хозяина наступает радостный период ожидания прироста своего хозяйства, смешанный с приятными и озабоченными хлопотами. Действительно, нельзя предсказать поведение несушки – высидит она положенный срок, вылупит ли малышей, не встанет ли с яиц раньше времени… Да и о месте для будущего молодняка позаботиться не мешает. Но – повторимся – это всё приятные хлопоты, которые потом многократно оправдываются.
Однако зачастую бывает и так, что будущую мать приходится заменять инкубатором. Это – типичное явление для птицефабрик, но оно также нередко и в домашних условиях. У такого способа выращивания есть свои бесспорные преимущества, но владельцы частных подворий прибегают к нему в вынужденных случаях. В принципе, это объяснимо. Как бы мы ни приобретали на рынке молодых цыплят, гусят и утят, но выращенные дома, естественным путём ценятся намного выше, чем приобретённые. Свою роль в этом играют и условия содержания, и кормления, и ещё немало факторов. Но если уж владельцу приходится выращивать молодняк в инкубаторе, необходимо это сделать правильно, чтобы ни одно яйцо не пропало даром. В полной мере, конечно, инкубация не может заменить естественное высиживание, но в ряде случаев она является вполне адекватной ему заменой.
Инкубация как процесс имеет свои специфические особенности, и выращивать в инкубаторе утят – не то же самое, что цыплят. Есть свои нюансы и в выращивании таким способом гусей.
Прежде всего это касается отличий гусиных яиц от остальных – например, от куриных. Гусиные яйца отличаются размером, весом, толщиной и строением скорлупы, химическим составом, большим содержанием жира и меньшим – воды и продолжительностью инкубации. Даже по одному взгляду на яйца самый неискушённый человек поймёт, что по всем показателям гусиные яйца крупнее и толще, чем яйца остальной домашней птицы. Поэтому залог успешной инкубации кроется в двух вещах: в правильном подборе яиц и не менее правильном выборе инкубатора.
Нелёгкий выбор инкубатора
Как театр начинается с вешалки, так и инкубация начинается с выбора инкубатора. Существует несколько весьма успешно зарекомендовавших себя моделей, рассчитанных на разную вместимость яиц (условно они делятся на плоские и специальные, или «шкафы»), поэтому чтобы сориентироваться в ассортименте, вам для начала необходимо прояснить для себя несколько весьма важных моментов.
- подсчитать планируемое количество выводимых птенцов. Если вы рассчитываете серьёзно заняться бизнесом, тогда вам следует приобретать крупные и средние модели марки «Универсал» или ИУП-ф-45 и УИФ-15. Это – наиболее вместительные инкубаторы, рассчитанные на тысячи яиц. Но надо понимать, что такие вещи и стоят соответственно. Если ваши планы не столь масштабно-наполеоновские, то вам вполне подойдут маленькие, рассчитанные на несколько десятков яиц инкубаторы.
- убедиться в наличии бесперебойно работающей надёжной вентиляции. Во время инкубации потребность гусиных эмбрионов в кислороде резко возрастает, особенно к концу инкубационного периода, когда их дыхание усиливается. При 10%-ном содержании углекислого газа все зародыши погибают в первую же неделю, так и не превратившись в симпатичных гусят, поэтому о роли хорошей вентиляции вы можете судить хотя бы на основании этого факта.
- необходимо наличие запасного источника питания – проблемы с электроснабжением в странах постсоветского мира никто не отменял.
- нагревательный элемент должен работать бесперебойно, без всяких скачков внутренней температуры, а датчики должны исправно реагировать на нагревание внутреннего пространства. Для этого специалисты рекомендуют подвергнуть купленный прибор испытанию вхолостую в течение трёх дней.
- камера должна быть надёжно утеплена, внутри неё должен крепиться медицинский термометр, а приспособление для переворачивания яиц должно работать не заедая.
- в инкубаторе должна соблюдаться необходимая влажность.
То есть, инкубатор надо проверить со всех сторон и лишь затем его приобретать. Наибольшей популярностью пользуются следующие модели:
- Рекорд 39.
- Рекорд 42.
- Универсал 15 для небольшого количества яиц.
- Универсал 45.
- Универсал 65.
- Автоматический инкубатор Би-2 Несушка.
Трудно отдать какое-либо предпочтение перечисленным моделям, поэтому в этом вопросе мы целиком полагаемся на вашу рассудительность, внимание и интуицию и можем помочь в будущем выборе лишь тем, что представим видео, на котором специалисты расскажут об особенностях всех современных инкубаторов.
Можно также сделать инкубатор самостоятельно – на этом видео опытные гусеводы с большим удовольствием поделятся тем, как изготовить инкубатор своими руками.
Нелёгкий подбор яиц
При подборе яиц следует обращать внимание на каждую мелочь – от веса яйца и его формы до качества скорлупы, – даже если такая мелочь может показаться и недостойной вашего внимания. Однако опытные гусеводы могут поведать немало историй о неудачных инкубациях, связанных с небрежным отношением к отбираемому материалу, поэтому чуть ниже мы представляем вашему вниманию основные характеристики яиц, годных для выращивания в инкубаторе:
- масса яиц лёгких пород (итальянская, кубанская) – 140-160 гр; масса яиц тяжёлых пород (холмогорская, линдовская, тулузская, эмденская, ландская, крупная серая) – 170-200 гр.
- правильная овальная форма каждого яйца. Если есть какие-либо нестандартные отклонения, яйцо лучше забраковать.
- наличие чистой, без деформаций, трещин и равномерно просматриваемой скорлупы.
- средние размеры яйца. Размеры будущего гусёнка напрямую зависят от размеров закладываемого в инкубатор яйца.
- наличие тёмного желтка с нечёткими границами, находящегося в центре и медленно передвигающегося и возвращающегося при движении.
- густой белок без всяких подозрительных пятен.
- отсутствие мусора, колоний бактерий и прочих нежелательных составляющих.
Последние три критерия можно определить, посмотрев на яйцо на солнечный свет или просветив его овоскопом.
Яйца на инкубацию следует отбирать несколько раз в день, чтобы они были ещё неостывшими, от гусынь, оптимальный возраст которых составляет от двух до четырёх лет. Считается, что чем старше гусыня, тем лучше снесённые ею яйца подходят для инкубации. Обычно они несутся в первой половине дня в одно и то же время, поэтому можно легко «согласовать» график забора яиц с ними и проводить процедуру изъятия утром и после обеда, лишний раз не тревожа пугливую птицу. Если снеслись не все гусыни, чьим яйцам выпала почётная миссия вырастить в своих недрах гусят, можно проверить гнёзда ещё один раз вечером. Излишне говорить о чистоте, которая должна быть в гусиных гнёздах, тем более что мыть яйца перед инкубацией категорически запрещается. Так что помимо пуха, которым гусыни выстилают гнездо, наличие чистой соломы будет там совершенно нелишним. Менять подстилку и убираться в птичнике нужно каждый день, чтобы гусыня-наседка случайно не занесла помёт в гнездо. Если же всё-таки яйца оказались загрязнёнными, их можно почистить мягкой щёткой. Но лучше до такого не доводить.
Хранить яйца до их закладки в инкубатор можно не более одной декады с того момента, как они были снесены, так что побивать рекорды по выращиванию инкубаторских гусят и гнаться за количеством вовсе не стоит. Температура хранения зависит от его срока: если яйца необходимо сохранить до инкубации в течение трёх дней, то температура должна быть 18-20 градусов; если до восьми дней, то 12-15; если до десяти, то – 8-12 градусов тепла. Влажность воздуха при этом должна повышаться с 78 до 85%. Начиная с четвёртого дня длительного хранения яйца нужно перекатывать один раз в сутки, а с восьмого – два раза. Если по каким-либо причинам за это время вам не удастся произвести закладку (естественно, что в нашей жизни всякое возможно, вплоть до серьёзной поломки на трансформаторе, из-за чего вас могут обесточить на длительное время), то обречённые на инкубацию продукты следует регулярно подогревать и охлаждать, чтобы сохранить жизнеспособность зародыша. При этом советуют следующий способ: яйца помещают в инкубатор или в любой другой тепловой источник, где температура была бы 37,2 градуса, и прогревают на протяжении часа, затем убирают в место хранения. Другой способ предполагает подогревание яиц в течение пяти часов при температуре 37,5 – 38 градусов. Делать это нужно один раз, после чего яйца могут храниться не более двадцати дней. Если и за это время ваш трансформатор не починят, то стоит временно отказаться от идеи выращивания инкубаторских гусят в домашних условиях. Так что самый лучший и надёжный способ инкубации – это использовать закладку свежих яиц или таких, которые хранятся недолго.
Не позже чем через два часа после сбора яйца обязательно нужно продезинфицировать. Для этой цели чаще всего используют:
- лёгкий раствор марганцовки.
- ультрафиолетовую лампу.
- одно- или полуторапроцентный раствор перекиси водорода.
- трёх- или пятипроцентный раствор персинтама.
- 0,2 – 0,5% раствор дезоксона-1.
Методика дезинфекции проста: яйца замачивают в подготовленном растворе температурой 35-40 градусов на 3-5 минут, затем ополаскивают тёплой водой и сушат. Важно ещё раз напомнить, что простой водой или даже тёплой мыть яйца ни в коем случае нельзя. Иногда в качестве дезинфицирующих растворов применяют 0,5% раствора ВВ-1 или ВВ-5, орошая им отобранные яйца. Также можно использовать септодор, виркон и АТМ. Некоторые специалисты считают эти препараты лучшими по сравнению с традиционными.
Вообще нюансов в подготовке яиц к инкубации достаточно много, и естественно, что все невозможно осветить в короткой статье, поэтому в дополнение к написанному мы предлагаем посмотреть ещё одно видео, на котором гусеводы поделятся своим опытом подготовки.
Когда весь этот подготовительный этап завершится, можно начинать закладку яиц в предварительно выбранный инкубатор.
Нелёгкое выращивание в инкубаторе
На всякий случай предупредим, что яйца в инкубатор нужно закладывать в горизонтальном положении.
Перед закладкой нужно прогреть инкубатор до 38 или 38,5 градусов, для чего его следует включить за три-четыре часа до начала процедуры. Затем начинается закладка. Относительно температуры в первый день существуют разные мнения, но одно можно сказать определённо точно: яйца сразу должны прогреться до температуры нагретого внутреннего пространства (т.е., до 38 градусов). Расходятся специалисты и во мнении, сколько времени нужно поддерживать данную температуру. В среднем предлагается поддерживать её три-четыре часа, затем несколько снизить – примерно до 37,8 градусов. Время закладки обычно не представляется принципиальным, хотя некоторые гусеводы акцентируют внимание на то, что закладку желательно осуществлять ближе к вечеру, в 16-17 часов. Влажность в инкубаторе должна составлять 65-70%, для чего нужно следить за количеством воды в специальных чашечках. Если вы решили вывести гусят в самодельном инкубаторе, необходимо туда поместить чашку с водой.
Нельзя перегревать яйца во время всего срока инкубации, иначе вы получите вместо гусят яичницу. Поэтому со второго дня выгревание начинает чередоваться с охлаждением. Дважды в сутки нужно охлаждать яйца до температуры 32-34 градуса через равные промежутки времени путём открывания инкубатора или же отключения обогрева. Долго растягивать это удовольствие не стоит, минут через 15-20 нужно снова включить обогрев или закрыть прибор.
В разных источниках можно встретить мнение, что охлаждением следует заниматься с третьего, а то и с седьмого дня инкубации. Нам это представляется несколько неправильным по одной причине: процесс инкубации должен быть максимально приближён к естественному процессу высиживания. Если понаблюдать за гусыней-наседкой, то можно увидеть, как она каждый день встаёт с яиц, идёт купаться и возвращается мокрой. Это делается не только потому, что гуси – водоплавающие птицы, но ещё и потому, что таким способом гусыня остужает яйца, не давая им перегреваться. Вряд ли она приступает к таким процедурам, начиная с седьмого дня высиживания (или хотя бы с третьего).
К тому же со второго дня следует переворачивать яйца, для чего вам в любом случае придётся открывать прибор, поэтому это – дополнительный аргумент в пользу мнения об охлаждении яиц начиная со второго дня. Если по какой-то причине вы переворачиваете яйца вручную, то уже на таком сроке это нужно делать не реже чем три раза в день через одинаковые промежутки времени. Желательно переворачивать их таким образом, чтобы каждую ночь они «ночевали» на разных бочках.
Дальнейший процесс инкубации напоминает молодёжную вариацию известной поговорки «чем дальше в лес, тем толще партизаны» – в том смысле, что:
- на третьи сутки влажность снижают до 29-30% и оставляют на таком уровне почти до самого конца.
- на пятые сутки яйца сбрызгивают раствором марганцовки бледно-розового цвета комнатной температуры и начинают переворачивать яйца каждые три часа, но не реже, чем 6 раз в сутки.
- на девятый день яйца просвечивают овоскопом с целью выявления каких-либо сдвигов в сторону рождения птенцов, одновременно с этим немного понижают температуру – до 37,4 – 37,5 градусов тепла – и усиливают воздухообмен. Начиная с этого дня, обрызгивание будущих гусят марганцовкой нужно производить ежедневно один раз в день в любое время.
- с двадцатого дня по двадцать седьмой обрызгивание следует производить два раза в день в любое время. Один раз в неделю следует проводить овоскопирование, изымая в результате проверки пустые яйца («тумаки» или «болтуны»).
- на двадцать восьмой день опрыскивание марганцовкой прекращается, зато начинается охлаждение обычной водой, которое нужно производить каждые шесть часов. Можно накрыть яйца влажной марлевой салфеткой. Обязательно нужно следить за наличием воды в инкубаторских чашечках и при необходимости доливать её – влажность в инкубаторе должна доходить до 75%. Температура при этом должна быть 37 градусов. В это же время нужно прекратить перевороты яиц.
Вылупливание птенцов начинается на 29-й день и продолжается в течение двух суток. После первой выборки температуру следует поднять до 37,4 градусов, влажность снижают до 70%, а вентиляцию уменьшают в два раза. Иногда более мелкие яйца начинают выводиться раньше; это – нормально. Если наклёв и последующее вылупливание проходят с трудом, некоторые гусеводы сбрызгивают яйца дополнительно тёплой водой – это облегчает гусёнку появление на свет; если же «всё идёт по плану», вмешиваться в ход событий не следует – вы своё дело сделали. Если птенец наклюнулся более суток назад и не может вылезти, ему следует аккуратно помочь, надломив скорлупу около его головки так, чтобы он смог выпрямить шейку. На этом ваше вмешательство в процесс родов закончится – гусёнок выберется сам.
При соблюдении всех правил вылупливание гусят может составлять от 80 до 90% от общего числа заложенных в инкубатор яиц.
Заключение
Наверняка вам будет интересно узнать, что же происходит с зародышами во всё время их искусственного выращивания в инкубаторе.
- второй день – на желтке появляются кровеносные сосуды.
- пятый – появление пигментов на глазах.
- шестой – начало формирования лапок.
- восьмой – начинают появляться клюв и пальцы.
- десятый – пальцы на крыле начинают срастаться, а на клюве появляются ноздри.
- одиннадцатый – на спинке появляются перьевые сосочки.
- двенадцатый – клюв сформирован полностью.
- пятнадцатый – первый пух на спине.
- восемнадцатый – зародыш полностью покрыт пухом.
- двадцать третий – глаза прикрыты веками, гусёнок занимает всё пространство белка.
- двадцать седьмой – глаза открыты, желток в брюшной полости.
- двадцать восьмой или двадцать девятый день – гусёнок начинает выклёвываться…
По такой расписанной схеме можно при овоскопировании легко определить возраст ваших гусят и с неподдельным интересом наблюдать за рождением новой жизни, к которой вы приложили немало усилий.
Наглядно весь процесс появления гусей на свет с комментариями специалистов можно увидеть на этом видео.