Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Амариллис

Аmaryllis   – луковичное многолетнее растение, принадлежащее одноименному семейству – амариллисовых. Родина этого, довольно редкого в наших краях цветка – Америка. Растение, действительно редкое и не отличается сортовым разнообразием. В условиях дикой природы, можно встретить только один его вид, а вот в домашних условиях, выращивают не только природный вид, но и его гибриды, выведенные путем селекции. Их принято описывать названием – гиппеаструмы. При схожести с материнским растением они имеют существенные отличия.

Общая информация

Природный амариллис, по другим описаниям, он же белладонна, имеет крупные, вытянутые листья, шириной 3 и длиной порядка 50 сантиметров, расположенные параллельно в двух рядах. Цветение наступает в конце лета — середине осени, а с наступлением похолодания заканчивается. Цветы, в виде колокольчиков с белыми, красными, темно-красными, а иногда и зелеными махровыми лепестками появляются на высоких, крупных цветоносах и источают заметный сладкий аромат.

1

Амариллис очень теплолюбив, поэтому его содержат преимущественно в домашних условиях. Иногда цветок высаживают и в открытый грунт, но только в южных регионах и, даже в этом случае, за ним требуется особый уход, иначе растение может в холодный сезон замерзнуть и погибнуть.

Этот цветок очень декоративен, но его красота несет опасность – он довольно ядовит, причем как надземная часть, так и его луковицы. И несмотря на это, амариллис выращивают не только в декоративных целях. Его широко используют для приготовления лекарственных препаратов – настоек, отваров и мазей, довольно эффективных при грамотном применении.

Амариллис или гиппеаструм – как их отличить?

Несмотря на схожесть амариллиса и гиппеаструмов, последние существенно отличаются – они лишены целебных свойств. Поэтому, если растение предполагается выращивать не только в декоративных целях, нужно четко знать, как сделать правильный выбор.

  • У гибридов, более крупные цветы – до 15 сантиметров диаметром, в то время, как у природного цветка не более 7 – 8. При этом, гиппеаструмы не издают аромата;
  • Цветонос амариллиса образует более десятка цветов, а гибридные сорта дают максимум 6 бутонов, из которых распускается только 2 цветка;
  • Гибридные растения, в отличие от плотных, полных цветоносов природного вида, имеют слабую хрупкую структуру;
  • Корневая луковица декоративных селекционных сортов никогда не производит деток.

1

Цветение амариллиса наступает только осенью, а гиппеаструм цветет, начиная с ранней весны, причем последний, в отличие от природного, цветет, не сбрасывая листвы.

Ну и последнее различие – искусственно выведенные гибриды, выращивают исключительно в теплых помещениях, а вот амариллис, при определенных условиях можно сажать даже в открытом грунте.

Уход в домашних условиях и на открытом грунте

Сразу повторимся – амариллис можно сажать в открытый грунт только в южных регионах, если зимой не наблюдаются существенное похолодание, иначе растение пропадет.

Первое требование успешного выращивание – качественный грунт. Он должен быть рыхлым, хорошо дренированным, с питательным слоем не менее 20 сантиметров, засыпанным на слой дренажа. Такие требования обусловлены любовью цветка к влаге, в тоже время, ее застой приводит к загниванию луковицы, поэтому дренаж – условие необходимое.

1

Дренажный слой из смеси керамзита, специальных грунтовых гранул и песка, засыпают толщиной 15 – 20 сантиметров, а сверху, укладывают питательную смесь. Ее готовят, смешивая дерновую землю, торф и перлит. Неплохо будет подпитать ее минеральными составами и фосфором. Причем, такую подпитку нужно проводить не только в момент посадки цветка – это делают на протяжении всего периода вегетации.

Высаживание

Перед посадкой амариллиса, его нужно подготовить. Растение на несколько часов помещают в воду комнатной температуры, после чего, луковицу можно высаживать в грунт. Делать это можно начиная с ноября месяца и вплоть до наступления весны, то есть до потепления.

Будет лучше, если перед посадкой, луковицу подержать некоторое время в прохладном помещении, например, в погребе при температуре около +5°С и только после этого высаживать в питательный субстрат. При этом, очень важно делать все аккуратно, чтобы не травмировать корешки, поэтому трамбовку грунта проводят руками, но не прилагая существенных усилий.

1

Каждая луковица амариллиса заглубляется на одну треть в грунт с таким расчетом, чтобы между ними было расстояние не менее трети метра. После посадки, грядку поливают и растение довольно быстро укореняется, а примерно на третий – четвертый месяц появляются цветы.

Для того, чтобы цветок рос здоровым и давал красивый цвет, нужно поддерживать постоянную влажность грунта, рыхлить его, совмещая это с прополкой сорняков, а в особо жаркие периоды неплохо будет замульчировать почву вокруг куста. Это предотвратит испарение влаги, защитит от развития сорных растений и создаст условия, близкие к природным.

Для успешного роста, амариллису нужен не только обильный и регулярный полив, но и достаточно питательных веществ, поэтому не забывайте его подкармливать. Причем, делать это можно, как внесением удобрений в грунт, так и обрызгиванием его наземной части питательными составами. Его листва, хорошо впитывает питательные вещества и растение получает стимул к развитию.

Когда растение отцветет и завянет, его надземную часть нужно обрезать, а луковицу, при ожидании холодной зимы, выкопать и сохранить при температуре около 5 градусов до посадки в следующий сезон.

Рассадка и пересадка

Уход за амариллисом не предполагает частой его пересадки с места на место. При этом есть высокая вероятность травмировать нежную его луковицу и растение будет долго восстанавливаться. И как результат, скорее всего, придется ждать несколько лет пока растение достаточно адаптируется и зацветет, поэтому такие процедуры не стоит проводить без насущной необходимости.

1

Пересадка оправдана, если вы заметили, что цветок стал хуже себя чувствовать – растет медленно, а его цветение, не такое обильное как обычно. Еще одна причина пересадить растение на новое место — это его возраст. Амариллис, растущий в горшке более 4 лет, требует обязательной пересадки, с заменой питательного грунта. Это даст ему стимул к более качественному развитию.

Способы размножения

Это редкое растение может размножаться семенами или вегетативно – дочерними луковками. Но это, справедливо только для природного вида, а вот декоративные, комнатные гибриды, дочерних луковиц не производят, поэтому их размножать несколько сложнее.

Вегетативное размножение амариллиса практически ничем не отличается от этого процесса у других луковичных растений. Достаточно отделить дочернюю луковицу и высадить ее самостоятельно – она даст начало новому растению.

В ситуации, когда дочерние луковицы, по какой-либо причине не образуются, допускается деление материнской. Для этого, ее разрезают и рассаживают в разные вазоны для укоренения. После такого рассаживания, ухаживают за растением в стандартном режиме – поливают, удобряют, мульчируют и обеспечивают тепло и освещение. Грунт вазона, лучше всего подготовить на основе дерновой земли и торфа, разбавленных речным песком, а оптимальная температура — 25°С. В таких условиях, луковицы хорошо приживаются и уже на четвертый год цветок зацветает.

Возможно и семенное размножение амариллисов, но оно более трудоемкое и сложное, причем полноценное развитие цветка наступит не ранее чем через 5 лет. Раньше, ждать цветения не приходится. При семенном разведении не сохраняются сортовые характеристики, поэтому его часто используют для селекционного выведения новых сортов, а кроме того, из семян можно сразу получить большое количество амариллисов, что невозможно при его вегетации.

1

Процесс семенного размножения выглядит примерно так:

  • При помощи ватного тампона или кисточки растения опыляют путем переноса пыльцы с пестиков на тычинки, после чего, в течении 2 месяцев, должны образоваться коробочки с семенами;
  • Созревшие семена собирают и сортируют. Для посадки, отбирают наиболее сильные – крупные. Их раскладывают в горшке с питательным субстратом, поливают, помещают в светлое, теплое место и устраивают над ним теплицу – накрывают прозрачной пленкой;
  • При температуре около 24°С сеянцы дадут всходы примерно через три недели, после чего, ждут пока они окрепнут и, когда на ростках образуется по нескольку листиков, проводят пикировку. Расстояние между рассадой должно быть не менее 10 сантиметров;
  • Далее, на протяжении нескольких лет, за растениями ухаживают по стандартной схеме, вплоть до вызревания развитых луковиц, которые пересаживают, каждую в свой отдельный горшок.

При семенном размножении стоит учитывать, что семена желательно высевать, как можно скорее после их сбора. С каждой неделей хранения, процент всхожести семян амариллиса неуклонно сокращается.

Гибриды амариллиса в комнатных вазонах

Декоративные гибриды амариллиса — гиппеаструмы, как уже говорилось не годятся выращивания на открытом грунте. Они довольно капризны и требуют регулярного ухода. При выращивании таких растений, их обязательно нужно размещать на ярком естественном свете, при этом, оберегать от попадания прямых солнечных лучей и сквозняков. Лучше всего размещать растения на южных подоконниках, но только при условии обеспечения рассеянного света. Достаточно между солнцем и цветком повесить мелкую оконную тюль. Эти разновидности растения, как и их природный родитель любят питательный грунт и обильный полив, особенно в первые годы своего развития.

Перед высаживанием гибридов из луковиц, их предварительно проверяют на целостность – они не должны быть подгнившими и травмированными. Отобранные образцы подвергают вымачиванию в слабом растворе марганцовки, а после обрабатывают древесной золой и только после этого высаживают в горшки – в каждый, можно поместить несколько луковиц при условии, что его размеры позволяют обеспечить между ними промежуток не менее 10 сантиметров.

Гиппеаструм
Гиппеаструм

Посадку проводят в подготовленный грунт, состоящий из дерновой и листовой земли, удобрения из перегноя и песка. Пропорции, примерно следующие – 2/2/21.

За высаженными луковицами ухаживают в теплое время, а на период покоя, с декабря месяца, растения требуют снижения температуры – до 10°С. С наступлением весны, гиппеаструмы переносят в тепло и ждут прорастания луковиц. Полив сильно ограничивают до момента появления цветочной стрелки, которую сразу накрывают прозрачной бутылкой, обеспечивая тепличные условия. В этот момент, можно постепенно начинать увлажнять почву и выставлять горшок с растением на свет, но только рассеянный.

Режим умеренного полива сохраняют, пока стрелка не подрастет до 8 сантиметров, после чего, ухаживают за цветком полноценно – обильный полив, прополка, рыхление и подкормка.

В процессе подкормки, важно соблюдать последовательность – органика и минеральные вещества не должны вноситься одновременно. Чередование проводят через каждые 2 недели. Растение очень неплохо отзывается и на обрызгивание кроны, которое особенно важно во время жарких, сухих летних дней. А вот, в период отдыха, влажность воздуха должна быть минимальной и никакого обрызгивания.

Добавить комментарий