Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Чубушник махровый

Чубушник махровый относится к одному из видов садового жасмина. Он так же, как и другие представлен различными сортами. Основное его отличие от других видов – это практически отсутствие запах. Аромат данного растения еле уловимый.

Чубушник махровый
Чубушник махровый

Махровые виды чубушника пользуются огромной популярностью у садоводов благодаря свои декоративным качествам. Наиболее часто выращиваемые в саду сорта, это:

  • Виржиналь, кустарник высотой около трех метров, который летом обильно покрывается крупными белыми цветами. При благоприятных условиях чубушник цветет повторно осенью;
  • Глетчер – относится к низкорослым представителям вида, его высота не превышает полутора метров, при этом его декоративные качества остаются на высоте;
  • Аншантман – кустарник по праву считается самым привлекательным сортом, поскольку его махровые цветы имеют оригинальную форму;
  • Пирамидаль – это сорт, кусты которого достигают трехметровой высоты. Данный чубушник цветет поздно. Его цветы кристально-белого цвета источают едва уловимый аромат;
  • Гирандол – сорт, ветви кустарника грациозно склонены к низу, его высота около полутора сантиметров. Цветет обильно махровыми цветами. Оттенок которых нежно-кремовый, иногда желтый;
  • Шниструм –высокий куст (до тех метров) с поникающими ветками. Цветы данного сорта источают нежный едва уловимый фруктовый аромат;
  • Горностаевая мантия – данный сорт отличается длительным периодом цветения и земляничным ароматом;
  • Балет мотыльков – неординарный сорт, цветы привлекают своей необычной формой в виде крыльев мотыльков;
  • Снежная буря – низкорослый чубушник, обильно покрывающийся белыми цветами, очень похожими на нежные снежинки;
  • Юннат, распространённый сорт в нашем регионе. Шикарный кустарник с крупными красивыми махровыми цветами и нежным земляничным ароматом.

Но для того, чтобы не зависимо от выбранного сорта, растение хорошо развивалось и обильно цвело, нужно придерживаться элементарных правил выращивания чубушника.

Выращивание

Чубушник или, как его еще называют, жасмин садовый – это неприхотливое растение. Уход за ним не требует много времени и усилий. Но некоторых правил его выращивания, всеже нужно придерживаться для того, чтобы куст жасмина в саду проявил себя в полной мере.

Начнем, пожалуй, с выбора места посадки. Лучше всего высаживать чубушник на хорошо освещенных участках. В небольшой тени он будет расти, но обильность его цветения будет намного ниже.

1

Для посадки махровых сортов нужно выбирать плодородную почву. В нее необходимо включить:

  • чернозем;
  • перегной:
  • речной песок.

Корни чубушника плохо реагируют на застой влаги в грунте. Поэтому, нужно предусмотреть следующие моменты:

  • на участке, где будет высажен жасмин, грунтовые воды должны проходить значительно ниже корневой системы и отсутствовать вероятность застоя талых вод (высаживать куст лучше на пригорке);
  • обеспечить посадочные ямы хорошим дренажным слоем из битого кирпича, щебня и песка. Толщиной около пятнадцати сантиметров.

Для посадки чубушника готовят посадочные ямы глубиной около пятидесяти сантиметров и такой же шириной. Затем выкладывают дренажный слой, а почву смешивают с тридцатью граммами нитрофоски. Высаживаю саженец чубушника, аккуратно разравнивая его корни. Сверху засыпается грунт, уплотняется и обильно заливается водой. После рекомендуется прикорневой круг замульчировать торфяным слоем, для уменьшения испарения влаги.

Наилучшее время для посадки саженцев чубушника махрового – это весна и ранняя осень.

Уход

Кусты садового жасмина, при правильной посадке, абсолютно неприхотливы. Уход за ними будет заключаться только лишь в поливе, периодических подкормках и обрезке веток.

Поливать чубушник нужно регулярно и обильно. Но, следует помнить, что чрезмерная влажность может его погубить. Поэтому, поливают куст тогда, когда верхний слой грунта полностью просохнет, но не чаще чем два раза в неделю даже в жаркие летние дни. На один куст требуется около тридцати литров воды единоразово. Для полива нужно использовать только теплую и отстоянную воду. Холодная же ослабляет иммунитет растения, и оно становится более подвержено различным заболеваниям.

Подкармливают чубушник в период активной вегетации минеральными удобрениями, а после окончания цветения под кусты вносят калий и суперфосфат.

Также раз в год, почву можно удобрить органикой.

Обрезание куста садового жасмина проводится для формирования кроны и омолаживания куста.

Формирующую обрезку проводят в период активной вегетации, прежде всего укорачиваются длинные ветви и немного подрезаются слабые. Данная манипуляция послужит стимулом для активного роста побегов.

При омолаживающей обрезке, у взрослых кустов удаляют старые ветви, а места срезов обрабатывают дезинфицирующим средством. В скором времени на срезанных ветвях появятся молодые побеги, их сразу же нужно удалить, оставив лишь два крепких ростка. К следующей весне они окрепнут и взрослый куст, порадует вас пышной зеленью и обильным цветением.

Также ежегодно нужно своевременно удалять увядшие соцветия, засохшие и слабые ветви.

Подготовка к зиме

Чубушник, особенно сорта, выведенные в наших широтах, относятся к морозоустойчивым растениям. О взрослых кустах можно не беспокоится. Они прекрасно перезимуют, а в случае незначительного обморожения верхних побегов, весной проводят обрезку и чубушник быстро восстанавливается.

В подготовке к холодам нуждаются молодые саженцы, высаженные в этом сезоне. Прежде всего нужно утеплить прикорневой слой земли при помощи торфа, компоста и грунта, сам кустарник рекомендуется подвязать и укрыть мешковиной или агроволокном.

1

Размножение

Чубушник размножается отводками, черенками и семенами. Садоводы в домашних условиях используют чаще всего вегетативные способы.

Проще всего получить новый куст садового жасмина при помощи его отводков. Весной вокруг чубушника всегда возникает много молодой поросли. Вот ее и используют. Для этого крепкий побег перетягиваю проволокой в области развитой почки и пригибают к земле, где укладывают в канавку и присыпают грунтом из песка и торфа. Через месяц-два отводок пустит молодые побеги. Осенью их немного укорачивают, а куст отделяют от материнского и высаживают на постоянное место.

Для размножения черенками используют как молодые, так и одревесневшие побеги.

Зеленые черенки заготавливают в начале июня и высаживают для укоренения в парники или под стеклянные банки. Предварительно рекомендуется выдержать их растворе стимулятора роста.

Размножение одревесневшими черенками проводят осенью, после опадания листьев. Заготовленные для укоренения побеги в зимний период выдерживают в ящиках с песком, а весной их высаживают в парник для укоренения.

Также можно выкопать взрослый куст жасмина и разделить его на две или три части, после чего их сразу же высаживают на постоянное место.

Размножение семенами в домашних условиях практически не проводится, поскольку данный способ достаточно трудоемкий, а зацветет куст только лишь на восьмой год.

Добавить комментарий