Гибискус сирийский
Как бы ни радовали наш глаз и не притягивали к себе экзотические растения южных краёв, далеко не все из них, к сожалению, способны прижиться в нашем неприветливом умеренном климате, характеризующемся резкими температурными колебаниями. Те же, кому это удаётся, словно переносят на нашу почву частичку красок своей родины, отчего флора наших широт приобретает неуловимый южный шарм и очарование и становится ещё более яркой, красочной и прекрасной в своём природном разнообразии.
Гибискус сирийский – как раз одно из таких растений, сумевшее прижиться на чужой для него земле. По разным сведениям, в мире существует от двух до трёх сотен его видов, и ряд из них с успехом разводится в качестве декоративных среднеазиатскими, украинскими и молдовскими садоводами. Его, уроженца тропиков и субтропиков Кореи, Китая, Западной Азии и Малазийского архипелага, можно встретить даже во многих регионах России и Подмосковье – правда, в открытом грунте этих широт он вымерзает, поэтому цветоводы предпочитают выращивать его в оранжерее, зимних садах и как комнатное декоративное растение. На открытом же воздухе его возможно выращивать лишь в южных областях при условии укрытия на зиму. Но где бы и в каком бы виде гибискус ни рос – как одиночка, в группе или частью живой изгороди, – он везде смотрится привлекательно, изящно и элегантно. В южных районах часто можно увидеть необычные красивоцветущие композиции из него в виде шара, куба, пирамиды и других фигур.
Общие сведения
Гибискус (или Hibiscus syriacus) – это многолетнее растение преимущественно кустарникового типа высотой от полутора до трёх (иногда – до пяти-шести) метров и шириной в 1-1,5 метра с трёхлопастными листьями яйцевидной формы длиной до 10 см. и красивыми крупными одиночными, иногда махровыми цветками, похожими на цветки мальвы. Цвет листьев ярко-зелёный, цветков – белый, жёлтый, тёмно-красный, сиреневый, голубой, фиолетовый с красной сердцевиной, пурпурный и малиновый; можно встретить даже двуцветную окраску с окаймлением или глазком контрастного цвета. Холодными веснами молодые листья часто имеют жёлто-белый цвет, а осенью – жёлтый. Распускаются они поздно и напоминают собой листья хризантемы.
Цветёт гибискус три месяца – с конца июня до конца сентября. Во время цветения по всему кусту появляется множество цветоносов, и несмотря на то, что бутон живёт одни сутки, увядания практически незаметно из-за такого невероятного обилия распускающихся друг за другом цветков. Благодаря этому кустарник смотрится величественно и неотразимо. Размеры каждого цветка могут достигать до 12 см.
Помимо природных видов, существует немало искусственно выведенных сортов гибискуса, отличающихся между собой формой листьев и окраской цветков, так что общее число всех видов и сортов достигает полутысячи. Не все разводятся в садовой культуре, но некоторые чрезвычайно распространились в среде цветоводов-профессионалов и обычных любителей цветов. К таким видам относятся:
- гибискус сирийский, или древовидный. Имеет также названия «сирийская роза», «гибискус Друммонда» и «Hibiscus syriacus», может расти как деревце и как полутора- или двухметровый кустарник. К наиболее распространённым его сортам относятся Диана (имеет белые, волнистые по краю бутоны), Вайелит Илар Дабл (отличается махровыми или полумахровыми фиолетово-голубыми цветками с красными пятнами в середцевине), Пинк Джайэнт (его бутоны – одиночные, розового оттенка с пурпурным пятном у основания лепестка) и Карнеус Пленус (обладает гибкими побегами и махровыми палево-розовыми цветками с багровым пятном в сердцевине).
- гибискус тройчатый. Родина его обитания – Центральная и Северная Африка, однако в последнее время он чрезвычайно распространился в тех регионах, где есть поливное земледелие. Отличается от сирийского гибискуса более мелкими, до 4 см. цветками, меньшей высотой (до 80 см.) и тем, что его цветки раскрываются лишь на полдня, с утра до полудня. Цветение тройчатого гибискуса длится больше одного месяца, характерная расцветка цветков – желтоватая с тёмно-красной серединой.
- гибискус гибридный, он же – «садовый» и «травянистый», выведенный в середине ХХ века на основе остролистного (вооружённого), ярко-красного и болотного видов, произрастающих в Северной Америке. Представляет собой отличающийся повышенной морозоустойчивостью травянистый многолетник высотой от одного метра до 170 см. с жёлто-зелёными листьями, большими крупными розовыми бутонами разных оттенков (в основном светло- и малиново-розовых)и мощным прямым стволом. Иногда встречаются и однолетние сорта этого кустарника.
- комнатный гибискус.
Гибискус сирийский часто называют общевидовым названием «садовый», видимо, подчёркивая тем самым, что его, в отличие от комнатного гибискуса, называемого ещё «китайская роза», можно выращивать в садах, оранжереях, розарии и альпинарии. Китайскую же розу ввиду её хрупкости и нежности рекомендуется разводить исключительно как комнатное или оранжерейное декоративное растение, хотя многие цветоводы избегают этого делать, ссылаясь на примету, согласно которой выращивание китайской розы приносит хозяевам дома несчастья, а цветение означает чью-то близкую смерть. Сложно сказать, насколько обоснована данная примета, но неоспорим один факт: все сорта и виды гибискуса отличаются красотой, привлекательностью и каким-то скромным, притягивающим к себе обаянием, так что, глядя на них, даже сложно поверить в то, что этот цветок может быть связан с различными плохими приметами.
Выращивание
Несмотря на то, что гибискус прижился в умеренном климате государств Северного полушария, он требует к себе определённого внимания, и для того, чтобы в его лице перенести в свой сад кусочек древнего Китая или загадочной Кореи, необходимо знать некоторые весьма важные правила ухода за ним.
- при приобретении саженца следует обратить внимание на то, чтобы корневая система была устойчивой и хорошо развитой – это поможет укоренению и быстрому росту. Также следует учитывать морозостойкость цветка и выбирать простые сорта. Замечено, что чем проще рост, тем он морозоустойчивей.
- гибискус – растение светолюбивое, поэтому для него следует выбрать наиболее освещённое солнцем место, такое, чтобы кустарник мог долго цвести и радовать ваш глаз обилием цветков. Идеальное для него место должно быть светлым и защищённым от ветра и иметь лёгкую плодородную влаго- и воздухопроницаемую почву, которую используют для роз. Кстати, если по соседству с ним окажется обычная садовая роза, это будет замечательным решением проблемы подбора места: гибискус очень хорошо смотрится в компании с розами, к тому же попадёт в благоприятную для себя почву. На худой конец допустима полутень, однако имейте в виду, что в этом случае на нём образуется меньше цветков (а иногда их и не бывает вообще). Гибискус можно высадить как в одиночку, так и в группе: кроме роз, хорошими соседями для него окажутся низкорослые многолетники. Замечательным решением будет высадить рядом с гибискусом лаванду: кроме красоты, это принесёт ещё и пользу, поскольку лаванда своим запахом отгоняет тлю, способную поразить сирийскую розу в засушливую пору. Для решения проблемы плодородия почвы можно добавить в посадочную яму компост или перегной. С глинистой почвой обычно смешивают торф, а с песчаной – садовую землю. Правильно выбранное место для посадки – это почти половина успеха.
- сажать гибискус следует весной, но не ранней, когда ещё сильна угроза ночных заморозков. Лучше всего высадить саженцы тогда, когда земля прогреется достаточно хорошо, но затягивать с этим делом тоже не стоит: к следующей зиме растеньице должно прижиться и окрепнуть.
- схема посадки гибискуса такова. Для начала подготавливают яму величиной в два раза больше корневой системы саженца, на дно которой укладывают поочерёдно: пятнадцатисантиметровый дренажный слой в виде битого кирпича, слой песка в 10 см., пятнадцатисантиметровый слой компоста и такой же толщины слой песка. Вынутую при копке почву смешивают с торфом и песком в пропорции 2:4:1, аккуратно помещают саженец в яму на небольшую глубину (корневая шейка должна находиться едва под землёй) и засыпают свободное пространство готовой торфяно-песчано-земляной смесью. Затем окучивают и обильно поливают саженец, а после того, как влага впитается, подсыпают в образовавшуюся после окучивания выемку землю до выравнивания участка.
- в первое время следует поддерживать почву возле гибискуса в немного влажном состоянии, особенно во время жары или засухи. То есть, поливать его следует регулярно. Когда сирийская роза приживётся и начнёт расти, можно снизить интенсивность полива до умеренного, чтобы цветок не пропал, и допускать высыхание земли перед тем, как в очередной раз его полить. Частота полива прижившегося растения при нормальной нежаркой погоде – один раз в две недели, однако если на дворе стоит жаркое засушливое лето, которое к тому же грозит затянуться, надо поливать гибискус ежедневно. Если допустить пересыхание, бутоны начнут засыхать и опадать один за другим, и растение много потеряет во внешнем виде.
- растёт сирийская роза быстро и может зацвести уже в скором времени после посадки. При появлении на ней молодых зелёных побегов нужно удалить старые засохшие стебли и регулярно рыхлить почву возле цветка, выпалывать сорняки и следить за тем, чтобы она не очень загущалась. При цветении и активном росте обязательно нужно подкармливать древовидную розу фосфоро- и азотосодержащими удобрениями не реже, чем дважды в месяц. Осенью вместе с фосфорными вносят также и калийные подкормки, помогающие ей пережить зиму. Лучше всего подкармливать растение после дождя или полива. Следует также своевременно удалять засохшие цветки, памятуя о том, что они живут один-два дня и появляются друг за другом.
- быстрому росту и бурному обильному цветению гибискуса способствует также его обрезка – именно на побегах этого года происходит появление новых почек. Обрезают кустарник также и в санитарных целях, и в декоративных – для придания ему определённой, желательной для себя формы. Зачастую в первый раз это делают почти сразу же после посадки – ветки укорачивают до двух-трёх почек, оставляя нетронутым только ствол, – затем ежегодно обрезают боковые побеги до одной-двух почек и ствол до пяти-шести до тех пор, пока они не приобретут нужную форму. Профилактическую обрезку делают ежегодно ранней весной, до начала движения соков: полностью удаляют старые, больные, недоразвитые или растущие внутрь куста побеги и укорачивают прирост прошлого года на одну треть – так стимулируется развитие новых почек. Летом можно проводить прищипывание молодых веток. Если же вашему гибискусу уже несколько лет и он считается старым, можно его омолодить, удалив старые и отмершие ветки и укоротив остальные на две трети. Можно обрезать на одинаковую высоту, а можно и поэкспериментировать.
Пересадка и размножение
В принципе, гибискус не нуждается в пересадке на протяжении всей своей жизни, но если нужда в этом всё же возникла, то её, как и посадку, следует осуществлять ранней весной после ежегодной обрезки побегов на половину их длины и до начала цветения. Схема пересадки та же самая, как и при посадке. Уход за пересаженным цветком ничем не отличается от вышеописанного ухода, разве что после пересадки обязательно следует его полить.
Размножение сирийской розы осуществляется следующими способами:
- семенами.
- черенкованием.
- отводками.
- прививкой.
Первые два способа наиболее популярны, третий и четвёртый применяются реже.
Семенным способом можно заниматься уже зимой: семена следует замочить на полчаса в тёмно-розовом марганцевом растворе, а затем – на сутки в растворе эллина так, чтобы он едва их покрывал, затем высеять в контейнеры с песчано-торфяной смесью, накрыть стеклом и поместить в место с температурой +25-27, при необходимости организовав подогрев снизу. До самой высадки в открытый грунт нужно проветривать ёмкость, удалять конденсат и увлажнять почву. Когда у саженцев появятся первые листики, их можно рассадить в вазоны. Особое внимание следует уделить тому, чтобы сеянцы не вытягивались из-за нехватки света. Если заметите такое, обязательно сделайте искусственную подсветку. В открытый грунт молодые растеньица высаживают лишь в середине мая.
Некоторые цветоводы предпочитают высеивать семена прямиком в открытый грунт. Делать это нужно только в мае или июне, чтобы гарантированно избегнуть заморозков и дождаться хорошего прогрева земли. Высеивать семена нужно в прорыхленный грунт, делая неглубокие бороздки, затем, заранее увлажнив почву, нужно накрыть посевы плёнкой – так вы ускорите всхожесть. Если всё сделано правильно, через две-три недели уже появятся первые всходы. Когда на них появится два-три листика, можно распикировать растеньица. Однако следует помнить, что гибискус, выращенный из семян, зацветает лишь на третий-четвёртый год после посева.
Черенками же размножать кустарник можно как весной, так и летом. Для этого необходимо:
- нарезать черенки с двумя-тремя междоузлиями длиной 10-15 см., удалить все нижние листья и половину верхних.
- обработать череночные срезы стимуляторами роста.
- затем высадить их в парники с субстратом, состоящим из торфа, перегноя и песка, хорошо полить, накрыть плёнкой и подогревать снизу. Можно также попробовать укоренить черенки в банке с водой, держа их там до появления корешков и оберегая от воздействия прямых солнечных лучей. Когда черенки окрепнут, их можно высаживать прямо в вазоны с подготовленной землёй.
- если всё сделано правильно, уже через месяц черенки гибискуса укоренятся, после чего их из парников нужно пересадить в горшки со специально подготовленным субстратом, состоящим из листовой и дерновой земли, торфа и песка, взятых в равных частях.
- новопосаженный цветок нужно регулярно поливать, а когда подрастают новые побеги, их прищипывают для стимуляции кущения. Как только кустик сформируется, его можно пересадить в открытый грунт на постоянное место, и при соответствующем уходе он зацветёт уже в первый год после посадки.
Если вам пришлось черенковать гибискус в холодное время, на зиму парники с порослью нужно хорошо утеплить сухой листвой или любым другим укрывным материалом.
«Зима близка…»
Этот девиз семьи Старков из телесериала «Игра престолов» актуален не только для людей, но и для растений, особенно для таких теплолюбивых, как сирийская роза. В средней полосе России её нужно укрывать обязательно, даже если вы будете выращивать морозоустойчивые сорта с махровыми цветами. На зиму можно выкопать гибискус, поместить его в контейнер или большой горшок и поместить на веранде или спустить в подвал или любое другое прохладное помещение до весны, весной же снова высадить в открытый грунт. Если же возможности выкопать гибискус нет (понятное дело, что разросшуюся и взрослую сирийскую розу особо не выкопаешь) или если вы решите оставить его в саду, то в середине ноября, при температуре воздуха -5 — -10 градусов соорудите вокруг гибискуса каркас, на который натяните лутрасил, спанбонд или агротекс. При зимах с температурой не ниже – 15 это сооружение надёжно защитит кустарник. Однако минус такого укрытия в том, что эти материалы не пропускают воздух, поэтому для укрытого ими гибискуса существует риск выпревания.
Ещё один способ защитить гибискус от вымерзания – связать его верёвкой, надеть на него дерюжный мешок и укрыть тремя слоями лапником, накладывая ветки в виде шалаша. Вокруг кустарника следует разложить мышеловки или поместить под укрытие ядоприманку – обработанную пшеницу: очень часто в такие укрытия, спасаясь от холода, забираются грызуны и за зиму съедают кору растения, тем самым обрекая его на гибель.
Если же гибискус не сильно разросся и вырос, его достаточно укрыть так, как обычно укрывают на зиму садовые розы.
Если цветок будет зимовать в доме, не забывайте его поливать.
Болезни
Сирийская роза редко поражается насекомыми или болезнями, однако в засуху, находясь без долгого полива, она может подвергнуться нашествию трипсов, тли, белокрылок и паутинных клещей. Избавиться от них можно двойной обработкой кустарника актелликом, фитовермом, интавиром или карбофосом с интервалом между обработками в 7-10 дней.
Самая большая опасность для гибискуса – заболеть хлорозом (заболеванием, при котором нарушается образование хлорофилла и снижается фотосинтез). Проявление хлороза на сирийской розе выглядит так: нижние листья опадают, новые имеют желтоватый цвет. Причина хлороза – недостаток в почве азота и железа, поэтому при поливе следует добавлять хелат железа, а весной – вносить в грунт комплексное удобрение с присутствием в нём азота.
Существуют также следующие отклонения в росте и развитии сирийской розы:
- отсутствие цветения при должном уходе. Возможно, дело – в нехватке фосфора или бора. Если при этом замедлился рост побегов, налицо недостаток не только этих элементов, но и азота. Лечение состоит в своевременном вносе необходимых удобрений.
- пожелтение листьев. Это происходит: в результате хлороза (что делать в этом случае, описано чуть выше), при недостаточном поливе в засуху (следует увеличить полив) или при травме корневой системы, которую цветок мог получить при пересадке. Если это так, необходимо при поливе добавлять циркон или корневин согласно инструкции и опрыскивать листья их раствором из расчёта 3 капли на 0,5 литра воды.
- опадение листьев. Осенью это – естественный процесс, но если листья опадают раньше положенного, это – следствие недостаточного или избыточного полива или травмы корня.
- появление на листьях пятен. Это – результат работы вредоносных бактерий или грибка. Такие листья следует немедленно удалить и сжечь, чтобы зараза не распространилась дальше.
Заключение
Замечено, что сирийская роза устойчива к городским условиям, поэтому её можно выращивать не только в саду или оранжерее, но и на балконе и лоджии. Главное – правильный уход, при котором она может прожить на одном месте до 20-25 лет. А это значит, что, возможно, не только вы, но и ваши дети смогут насладиться частичкой прекрасного Китая и национальным символом Южной Кореи, который ещё называют «цветком любви», в российских, украинских, среднеазиатских или молдовских широтах.
Есть вопрос. Я выкопала гибискус сирийский, с комом земли в ведре занесла в подвал. Надо ли его поливать и если надо, то как часто?