Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Молочай Беложилковый

Мода на это растение вошла в наши дома около десяти лет назад. Цветоводы-любители как ценностью делились друг с другом самобытной «пальмочкой». Так в быту культуру нарекают и до сих пор.

Вместе с тем к настоящим пальмам этот представитель растительного царства не имеет никакого отношения. Он относится к группе растений-суккулентов из семейства молочайных. В научной литературе упоминается его латинское название — euphorbia leuconeura и русское – молочай беложильтчатый либо молочай беложилковый.

Молочай Беложилковый
Молочай Беложилковый

Естественным ареалом обитания эуфорбии являются субтропики Африки и Америки. Подстраиваясь под засушливые условия произрастания, растение научилось накапливать ценную влагу в стебле. Ствол у молочая беложильчатого объемный и сочный. В качестве дополнительного адаптационного механизма к пустынному климату вид развил на стебле так называемые «ребра». Во время редких дождей цветок впитывает максимальное количество жидкости, углубления между ребрами наполняются, распрямляются, что позволяет растению не лопаться от воды. Из тех же соображений необходимости выживания в условиях частой нехватки влаги с целью ее экономии молочай оставил листья только в верхушечной части, для производства фотосинтеза. Стебель растения оголенный, кожистый, покоящийся на одревесневающем основании. По всей вертикали ребер ствола имеется опушение в виде шероховатых гребней. По мере взросления эуфорбии нижние листья отмирают. Таким образом, постепенно молочай приобретает вид пальмы с характерным зеленым султаном на верхушке. Ствол у взрослого экземпляра может ветвиться. В природе молочай беложилковый нередко достигает двухметровой высоты, в домашних условиях обычно не вырастает более полутора метров.

Листья у эуфорбии продолговатые, суженные к основанию. Оттенок листовой пластины – от желто-салатового (характерно для молодых листочков) до бархатно-изумрудного (у зрелого растения). На зеленой поверхности хорошо просматривается светлый «скелетик», составленный белыми прожилками, благодаря которым цветок и получил «прозвище» беложилкового. Благодаря испещрению жилками внешне лист немного напоминает листик всем известного каштана.

При повреждении листьев и ствола эуфорбии выделяется млекоподобный сок, давший основу для русской версии названия вида. Выращивая молочай в домашних условиях, следует помнить, что это белое вещество содержит опасный яд – эуфорбин. Поэтому соблюдают меры безопасности при работе обрезке и пересадке цветка, а также меры предосторожности при его содержании при наличии в доме маленьких детей.

Примерно ко второму году жизни молочай беложильчатый зацветает неказистыми белыми цветочками, располагающимися группами на длинной «стрелке». Именно наличие длинного цветоноса является главным отличительным признаком молочая беложильчатого от молочая гребенчатого (ребристого), с коим его часто путают.

После цветения эуфорбия образует плодовые коробочки с мелкими черными семенами. При вызревании семечки под давлением разлетаются в разные стороны. Цветоводы нередко находят проклюнувшиеся ростки молочая в горшках других растений, расположившихся по соседству.

Уход

Уход за молочаем беложилковым довольно прост.

  1. Являясь суккулентом, эуфорбия гораздо легче переносит засуху, чем переувлажнение. Застой воды в почве молочая приводит к заболеваниям цветка и, как следствие, его гибели. Однако недостаток полива также нежелателен. Растение серьезно не пострадает, но отреагирует на нехватку влаги защитным механизмом – для уменьшения поверхности испарения жидкости сбросит листья. К весне молочай восстановит привычный облик, но до этого времени о его декоративности придется забыть.
  1. Для нормального развития эуфорбии требуется обилие света. Причем для равномерного роста кроны и формирования прямого стволика желательно периодически поворачивать растение к свету разными сторонами. При недостатке освещения молочай беложильчатый вырастает искривленным: его стебель перекручивается по спирали, наклоняется и изгибается по направлению к источнику света, листья приобретают разную длину. Однако полуденных летних жгучих солнечных лучей эуфорбия тоже не любит. Ее листва получает ожоги, окрашивается в грязно-красные оттенки.
  1. Молочай беложилковый – растение тропиков и субтропиков. Он плохо переносит низкие температуры и сквозняки. Оптимальная температура воздуха для выращивания этой культуры составляет от 20оС до 25оС.
  1. Уход за растением упрощается тем, что оно не нуждается в плодородных почвах и частых пересадках. Цветок хорошо себя чувствует в почвосмеси для суккулентов. Внесение минеральных веществ производят не чаще одного раза в месяц. Молочаю идеально подходят комплексные удобрения для кактусов.
  1. Стоит помнить, что зимой эуфорбии необходим период покоя. С наступлением холодов необходимо уменьшить ее полив, прекратить подкормки.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

В наши дни редкий цветовод задается вопросом: где раздобыть молочай беложильчатый? Размножение этого растения – процедура довольно простая и дешевая, благодаря чему вид быстро распространился и теперь не является дефицитным товаром. Воспроизведение эуфорбии осуществляют семенами и черенками. Как уже упоминалось выше, семенное размножение у цветка происходит чаще всего самосевом: произвольно и без участия человека. Владельцу маточника остается лишь дождаться, пока разбросанные тут и там молоденькие ростки окрепнут, и пересадить их в постоянную емкость. Как видно, для прорастания семенам не нужны специальные условия, парники, опрыскивания, подогревы. Достаточно своевременно увлажнять грунт и обеспечить саженцам свет. Для возобновления молочая беложилкового черенками используют его боковые побеги. После среза их помещают в сосуд с водой и ждут, пока растение выпустит млечный сок. Затем черенок подвяливают вдали от солнечного света и отопительных приборов. По истечении нескольких дней побег высаживают в рыхлый субстрат. Поскольку корневая система у цветка поверхностная, для посадки  эуфорбии выбирают плоский широкий контейнер, предварительно проложив на его дне хороший слой дренажа.

Добавить комментарий