Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Пикаранта

Пираканта – необычайно красивый кустарник, который принадлежит к роду вечнозелёных растений и семейству Розоцветные. Родиной растения считаются южные регионы Европы, юго-восток Азии и Гималаи.

Род представлен семью видами, которые не только встречаются в природе, но и активно используются как культурное растение для создания декоративных ландшафтов.

Растение имеет достаточно объемные и крупные шипы, отсюда в народе данный кустарник получил другое название «огненный шип».  Сами же кустарники с шипами имеют красивую декоративную форму. Они могут быть пряморастущими или раскидистыми. Отлично поддаются формирующей обрезке, поэтому их так активно используют не только в групповых посадках и живых изгородях, но и как одиночное растение, которому можно придать красивую форму.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Листьям пикоранты зубчатые, узкие или овальные, насыщенного темно-зеленого цвета.

Побегов кустарник формирует много и все они покрыты редкими, но длинными шипами.

Цветет растение белыми цветами, собранными в соцветия щитковидной формы. Распускаются они в конце мая и полностью окутывают куст в белый цвет, порой из-за большого количества цветов, бывает практически не видно зеленых листьев.

К концу лета кустарники обильно покрываются плодами, внешне достаточно схожими с ягодами рябины или калины. Уже в первые дни сентября ягоды окрашиваются в ярко-красный цвет. Они украшают пикоранту на протяжении всего осенне-зимнего периода. Такое обильное цветение и плодоношение значительно увеличивают декоративные свойства растения, которое станет украшением любого сада, независимо от времени года. К сожалению, плоды абсолютно не съедобны, но привлекательны для птиц.

Сегодня пикоранту активно используют в ландшафтном дизайне. Дикорастущие виды представлены экземплярами, высота которых достигает пять и более метров. В качестве культурных растений используют лишь два вида:

  • Пикоранту узколистную – растет до четырех метров, кусты густо укрываются белыми мелкими цветами и плодами ярко-оранжевого цвета, прекрасно развивается в условиях умеренного климата в открытом грунте;
  • Пикоранту ярко-красную с раскидистой и пышной кроной. Высота кустарника всего лишь два метра. Ее особенность – это смена цвета листьев с приходом осени с зеленого на красный. Кустарник легко переносит даже самую глубокую формирующую обрезку.

На основании двух этих популярных видов, сегодня получено ряд сортов и декоративных форм, которые отлично адаптированы к условиям нашего климата и вобрали в себя наилучшие природные качества растения. Чаще всего в дизайне садов, парк, зеленых зон используют следующие сорта пикоранты:

  • ярко-красная Бад;
  • ярко-красная Ред Колумн;
  • ярко-красная Ред Кашион;
  • гибрид Голден Чармер;
  • гибрид Мохаве;
  • гибрид Оранже Глоу;
  • гибрид Золейл де Ор;
  • гибрид Коралле.

Данные сорта и гибриды отличаются неприхотливостью и морозоустойчивостью. Они благополучно переносят понижение температуры до минус двадцати градусов.

Наибольшей популярностью у садоводов пользуется пикоранта ярко-красная Ред Колумн. Данный сорт вобрал в себя максимально возможные качества вида. Кустарник может достигать трех метров в высоту. Его крона прямая и зауженная, быстроразвивающаяся. Листья имеют овальную форму, слегка зауженную к верхушке и легким глянцем. Цветение у кустарника достаточно обильное. В середине мая растение покрывается белыми соцветиями. А после, куст плотно усыпается круглыми ярко-красными ягодами. В этот период пикоранта Ред приобретает наиболее выраженные декоративные качества.

Растение устойчиво в различным садовым болезням и вредителям. Хорошо переносит загрязненный воздух, поэтому ее можно легко выращивать в условиях городских парков и скверах.

Выращивание и уход

Выращивание пикоранты не доставит садоводу особых хлопот. Необходимо только выдержать определенные моменты, такие как:

  • посадка;
  • уход (полив, подкормка, обрезка).

Посадка кустарника должна начинаться с выбора места и подготовки грунта. И так, пикоранта Ред предпочитает легкую полутень, защищенную от сильных ветров и скопления грунтовых и талых вод. Желательно высаживать кустарники с южной стороны.

Растение хорошо приживается в любых по составу и плотности почвах. Главное, перед тем как будет проведена посадка саженцев в открытый грунт, землю хорошо вскопать на тридцать-сорок сантиметров и слегка удобрить перегноем. Высаживаются кустарники в посадочные ямы, размер, которых должен на пять-семь сантиметров превышать размер корней пикоранты в глубину и ширину. После посадки саженцы первые три недели нужно регулярно поливать. Взрослое же растение абсолютно не нуждается в поливе, хорошо переносит засушливые и жаркие летние дни. В данном случае уход должен заключаться в своевременной уборке сорняков и взрыхлении грунта вокруг кустов.

В целом, пикоранта Ред, выращивание, которой проводится в условиях открытого грунта в саду или на лужайках, может прекрасно сохранять свои декоративные качества и без дополнительных питательных веществ. Но, поскольку садоводы часто поддают кустарник формирующей обрезке и стремятся к максимальному самовыражению пикоранты, то в периоды активной вегетации всеже стоит оказать растению помощь в получении питательных веществ. В это время рекомендуется удобрять почву комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Важно, перед внесением удобрения, рекомендуется кустарник обильно полить. После подсыхания грунта его нужно вспушить.

Уход за пикорантой включает регулярную обрезку кроны кустарника. Данный процесс совсем несложный и не займет много времени, если проводить его с регулярной периодичностью. Но поможет максимально сохранить декоративные качества куста и значительно улучшить его внешний вид. Обрезку проводят ранней весной. Перед этим с кустарника собирают все ягоды.  Поскольку пикоранта очень быстро разрастается, то нужно обязательно убирать молодые побеги отходящие от корней. Перед цветением укорачиваются боковые побеги, ровно на одну треть. После того, как растение закончит цветение можно также укоротить и остальные ветви. В конце лета обрезаются лишние молодые побеги. В данном случае речь идет о поддерживающей обрезке. Если форма куста не устраивает, то в конце лета можно проводить и формирующую обрезку, удаляя лишние стебли и подрезая основные до нужного размера, при этом стоит учитывать, что длина стеблей, которые будут зимовать в открытом грунте не должна быть короче тридцати сантиметров.

На зиму кустарник нужно прикрыть в области корней торфом и снегом.

Как видим, уход за декоративным растением абсолютно не обременителен.

Помимо открытого грунта, возможно выращивание пикоранты Ред в вазоне. Данный способ имеет свои плюсы и минусы. Но то, что растение прекрасно смотреться в горшке говорить излишне. Но то, что горшечное растение можно легко в теплое время года выращивать на свежем воздухе, а зимой в комнатах или зимнем саде, написать стоит. Такой способ прекрасно подходит для тех регионов, где достаточно суровые зимы и отметка температурного столба опускается гораздо ниже двадцати градусов. Уход за пикорантой, выращиваемой в горшке так же прост. Только лишь добавляется пересадка раз в три года в новый вазон немного большего размера и свежим грунтом. Пересаживать куст нужно аккуратно, чтобы не повредить корень. Лучше всего это делать методом перевалки.

Выращивание пикоранты в вазонах в помещении требует и дополнительной подкормки минеральными удобрениями с середины лета до конца осени.

При неправильном уходе растение может подвергаться нападкам тли. С нею можно бороться мыльным раствором или специальными химическими препаратами.

Также возможно появление грибковых болезней в виде парши и фитофтороза. Пораженные части подлежат удалению. А куст обрабатываю фунгицидами.

Размножение

Размножается декоративный кустарник семенами и зелеными черенками.

Семенное размножение применяется крайне редко, поскольку не сохраняются сортовые качества, да и семена перед высадкой нуждаются в стратификации. Но если есть желание попробовать вырастить пикоранту самостоятельно из семян, то высаживать их в грунт нужно осенью, тогда за зиму они пройдут естественную стратификацию. Или же выдержать их в течении трех месяцев в холодильнике, а уж затем весной посеять в почву. Пересаживаю саженцы на постоянное место только лишь на следующий год после всходов.

Зеленые черенки достаточно хорошо укореняются. Подготовить их можно из побегов во время весенней обрезке. С черенков убираются полностью нижние листики и укорачиваются наполовину остальные. Укоренять их можно в воде, жидком субстрате или влажном песке. Главное, емкость в которую помещены побеги, накрыть стеклянной банкой, стеклом или пленкой. Внутри должна поддерживаться постоянная температура и влажность. Ежедневно черенки нужно проветривать. Первые корни начинают появляться спустя три недели.  Через месяц укоренившиеся черенки пересаживают в ящики с субстратом из песка и земли в равных количествах для подращивания. На постоянное место высаживают следующей весной.

Добавить комментарий