Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Размножение боярышника

В практике ландшафтных дизайнеров боярышнику отводится не последняя роль. Он является важным элементом ландшафтных композиций, используется для создания живой изгороди, а отдельно стоящий куст акцентирует на себе внимание и подчеркивает изысканный вкус хозяина. Боярышник – куст, способный не только украсить приусадебный участок, а и обеспечить его владельца вкусными и целебными продуктами. Морсы, джемы и компоты из его ягод не только очень вкусные, но и полезные. Поэтому многих интересует такой вопрос как размножение боярышника. Методов размножения несколько, поэтому рассмотрим вместе с вами особенности каждого из них.

Боярышник.
Боярышник.

Размножается это растение семенами (генеративное размножение), делением куста, клонированием, отводками, корневыми и стеблевыми черенками и отпрысками (вегетативное размножение).

Размножение черенками

Черенкование

Корневые черенки и корневые отпрыски – лучший материал для вегетативного размножения. Зеленые и одревесневшие черенки редко используют как посадочный материал, их укоренение вызывает массу проблем и хлопот, рассада не вырастает или становится не жизнеспособной.

Выбирают побеги молодые, но и они укореняются долго и плохо.

Используем корневые отпрыски

На корневом отпрыске аккуратно делают надсечку и ждут время, когда на отпрыске появятся новые корни, только тогда его отрезают и пересаживают на место постоянного роста куста. Этот метод плох тем, что нарушенная корневая система может пострадать.

Размножение отводками

Можно укоренять отводки, эта процедура доступна даже начинающим садоводам. Однолетние приросты зарывают в ямки так, чтобы край поднимался над землей, аккуратно пришпиливают и перетягивают у основания мягкой проволокой. Весь вегетационный период их поливают и удобряют аммиачной селитрой 2 – 3 раза. Верхушка будет расти и ее нужно окучивать мягкой землей.

Осенью проверяют – хорошо ли развита корневая система. Если она сильная, то отводок отделяют и пересаживают, если нет – пересадку откладывают до весны. Этот способ подходит только для размножения кустовых форм.

Используем корневые черенки

Иногда боярышник размножают корневыми черенками. Заготовленные осенью, они должны иметь длину не меньше 12 и не больше 15 сантиметров. Их нужно осторожно прикопать, и оставить зимовать. Весной с них снимают четыре-пять сантиметров и сажают под углом в парничке, оставляя около сантиметра над землей. Посадочный материал регулярно поливают, но, не заливая водой. Черенкование – удобный способ и уже через короткое время он дает результат. Недостаток этого метода – не у всех садоводов есть на участке парничек или другое помещение с такой же высокой влажностью.

Метод клонирования

Этот метод используется только в лабораторных условиях, так как обязательное условие успеха – абсолютная стерильность и специальная питательная среда.

Размножение семенами

Размножение семенами – метод, который не столь популярен, но у него есть свои плюсы. Результат придется ждать долго, но зато, можно получить не один саженец, а даже сотни и тысячи. Чтобы работа дала свой результат, нужно знать некоторые секреты. К примеру, оболочка, под которой находятся семена, очень крепкая, поэтому на семена отбирают недозревшие плоды, не дожидаясь их полного созревания. И, вообще, только 20% косточек имеют семена.

1

В природных условиях, падая на землю, семена попадают в грунт, прорастают плохо, не раньше, чем через год, а иногда и 4 или больше. Чтобы получить желаемый результат в домашних условиях, процесс можно ускорить.

Большое значение для подготовки семян к посеву и хорошей всхожести имеет перепад температуры.

Сначала берут одну часть семян и три торфа, смешивают и увлажняют, потом насыпают смесь в лоточки, застели их дно сложенной в несколько раз тканью или бинтом, 4 месяца они стоят в теплой комнате. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 20С. После этого их выносят в сухой подвал, в котором температура будет от 3 до 7С тепла на время от трех месяцев до полугода. Если семян мало, их можно выложить на нижней полке холодильника.

Вышеописанный процесс называется скарификация, А как же в природе, спросите вы. Все очень просто. Природа позаботилась о том, чтобы семена боярышника вырастали в естественных условиях, и помогают им в этом птицы. Путь семян через их пищеварительный тракт – естественная и довольно эффективная скарификация.

Если семена недозревшие, их замачивают на сутки в растворе натриевой селитры. Перед посевом семена выдерживают в теплой воде около недели.

Осень – лучшее время для посева семян боярышника, но грядки нужно укрыть, чтобы мороз семена не уничтожил. В качестве мульчи берут сухую листву или лапник.

Добавить комментарий