Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Антракноз смородины

Кому неизвестно о вкусе и пользы смородины? Однако для того, чтобы она приносила богатые и полезные урожаи, за ней, как и за прочими ягодными культурами, надо ухаживать. Важным элементом ухода за смородиной является её защита от ряда распространённых заболеваний – таких, как антракноз.

Как это выглядит

Антракноз – это болезнь, вызываемая одним из грибков-аскомицетов, которые знакомы не только садовым кустарникам, но и другим культурам, в том числе и овощным, и даже дубу и лиственным деревьям. Он охватывает собой всю надземную часть, поэтому считается одним из самых страшных заболеваний. На чёрной смородине заражению подвергаются листья, на красной – преимущественно плодоножки, черешки и ягоды. Что интересно, красную и чёрную смородины поражают две разные формы одного и того же грибка.

Его появлению способствуют:

  1. Определённое сочетание погодных факторов, благоприятное для его появления – повышенная влажность + высокая температура воздуха. Наиболее комфортным для грибка считается +16-20, фактически же он может развиваться и хорошо себя чувствовать при амплитуде +4-32. При засухе, в отрыве от привычной тёплой и влажной среды грибок поражает смородину крайне редко.
  2. Вредители и насекомые. Наряду с дождём они – главные распространители возбудителя.
  3. Сильный ветер.
  4. Загущение кустарников.
  5. Высаживание в междурядьях с обилием опада.
  6. Наличие на кустарнике любых повреждений или отверстий – именно через них, помимо перидермы, грибок попадает внутрь.
  7. Высокий уровень pH в почве и нехватка в ней калия и фосфора. Само по себе это не является причиной антракноза, однако при заражении куста грибком эти факторы способствуют его быстрому развитию.

Идеальное время для его распространения – май. Практически весь этот месяц, как и июнь, является опасным в отношении заражения кустов, однако если лето обильно дождями, то развитие грибка может продолжаться до самого сентября. За это время он проходит две стадии: конидиальную и сумчатую.

При конидиальной стадии в листе формируются споры в виде микроуглублений, которые образуют ложе. Когда конидии созревают, то прорываются на листовую поверхность. Визуально это выглядит как появление беловатых глянцевых подушечек-крупинок, и именно ими кустарники массово заражаются во время вегетации. При сумчатой стадии происходит формирование сумкоспоров в опаде, где развиваются плодовые тела грибка, напоминающие собой узкие блюдцевые тела на коротких ножках, выступающие на листовой поверхности. В сухой день они выглядят как чёрные комочки, а при влажной погоде хорошо заметны в своём естественном проявлении.

От антракноза в первую очередь страдают нижние, более старые листья, находящиеся наиболее близко к земле, где зимует возбудитель. Первичное заражение через их нижние половины может быть произведено как перезимовавшими конидиями, так и созревшими сумкоспорами. Вторичное инфицирование провоцирует стремительное развитие болезни, и если оно было сильным, то уже в июле с куста осыпаются все листья, кроме молодых. Пошаговое развитие заболевания таково:

  1. Листовые пластинки покрываются большим количеством округлыми или полуокруглыми пятнами до 1 мм. в диаметре, которые увеличиваются по мере развития антракноза до 2,5 мм. Поначалу они имеют желтовато-зелёный цвет, однако при развитии быстро меняют его на буро-коричневый. На их поверхности наблюдаются спороношения, похожие на блестящие чёрные, как бы лакированные холмики, которые прорываются и приобретают вид уже упоминавшихся подушечек-крупинок. Края листьев начинают желтеть и скручиваться.
  2. Пятна распространяются по всему листу и сливаются, в итоге поражая значительную площадь. Поверхность между пятнами становится тёмно-бурой и отмирает.
  3. Листва полностью скручивается и высыхает, буреет, опадает раньше срока, лишь у самых кончиков побегов остаётся немного зелени. Уже к середине лета заболевший куст может сбросить больше половины своих листьев, и в итоге вся его надземная часть погибает.
  4. Побеги не растут, а ягоды не дозревают до конца.
  5. На стеблях или плодоножках образуются маленькие, слегка вдавленные язвы бурого или чёрного цвета, а на молодых побегах – продолговатые пятна, которые начинают видоизменять форму, темнеют, а их ободок буреет. В засуху на их месте появляются трещины, из которых после первого же дождя начинается гниение побегов.
  6. При заражении ягод на них поначалу появляются чёрные глянцевые мелкие пятна с красной каймой, после чего плоды опадают. В регионах с очень влажным климатом таким образом может погибнуть до 75% урожая, а качество оставшихся ягод значительно ухудшится. Да и в остальных регионах урожайность смородины и её характеристики уже на следующий год значительно снижаются. На фоне таких последствий малоутешительным является тот факт, что ягоды поражаются антракнозом всё же реже, чем остальные части растения.
  7. Запас питательных веществ в заражённом кусте значительно снижается, он теряет свою морозостойкость, и при низких температурах количество отмерших веток может достигать 50% от всего их объёма.

Больше всего антракноз страшен красной и белой смородине: они сбрасывают листья сразу же при малейшем, даже слабом заражении. Красная смородина подвержена инфекции в конце мая – начале июня при температуре воздуха от +5 до +25. Длительность инкубации – около шести дней. На чёрной смородине, более устойчивой к антракнозу, он встречается реже, однако её заражённые листья скручиваются и могут висеть так вплоть до самой осени.

Как с этим бороться

Во всё время выращивания смородины её нужно тщательно осматривать – желательно каждый день, особенно если на улице стоит благоприятствующая грибку погода. Если антракноз обнаружен, первым делом следует удалить заражённую листву и сжечь её, чтобы грибок не распространился дальше, затем провести обработку. Борются с ним прежде всего химическими средствами:

  1. 1%-ным ДНОКом или 2%-ным Нитрафеном. Ими обрабатывают грунт, опад и сами кусты при перекопке.
  2. Однопроцентным медным (или железным) купоросом. Им опрыскивают куст и почву под ним весной, до распускания почек. Допустима также обработка Хомицином из расчёта 40 гр. на 10 л. воды.
  3. Коллоидной серой, 1%-ной бордоской жидкостью, Каптаном, Цинебом, Тиовит Джетом и Кумулус ДФ. Их применяют в качестве профопрыскиваний: в первый раз – после окончания цветения куста, во второй – через две-три недели после того, как собран урожай.
  4. 3-4%-ной бордоской жидкостью, Фталаном (0,5%) и Купрозаном (0,4%) – до распускания почек или начала цветения либо после того, как собраны ягоды.
  5. Топсином-М в сочетании с иммуностимуляторами Эпином или Цирконом – перед цветением.
  6. Если антракноз выявлен при созревании ягод, рекомендуется использовать препараты типа Гамаира и Фитоспорина-М, а после их сбора желательно повторить опрыскивания Ридомилом Голд, Превикуром, Фундазолом или Топсином.

Все препараты следует применять по инструкции. Рекомендуется также чередовать их друг с другом при проведении мероприятий, чтобы растение не привыкало к одним и тем же средствам.

Из народных средств наиболее эффективными признаны такие обработки:

  1. Кипятком из лейки с рассекателем. Температура воды должна составлять +60-70 градусов.
  2. Раствором йода (10 капель на ведро воды, подогретое до комнатной температуры).
  3. Половиной бруска хозяйственного мыла, натёртого на тёрке и растворённого в ведре воды.
  4. Суточной настойкой на шелухе чеснока (150 гр. сухой шелухи, настоянной в ведре тёплой воды).

Однако при всей их эффективности у народных методов есть один нюанс: применять их следует лишь до распускания почек. Частота таких опрыскиваний – один раз в неделю при необходимости в сухую погоду.

Все эти обработки, как химические, так и народные, следует начинать с нижней половины листа, поскольку именно оттуда начинается заражение.

Существуют также и агротехнические меры профилактики, помогающие снизить или вообще свести к нулю риск заражения смородины антракнозом:

  1. Уборка листового опада. Его можно либо сжечь, либо закопать минимум на 10 см. во время обязательной двухразовой (весенней и осенней) перекопки по всей окружности куста.
  2. Регулярная прополка и подкормка растений.
  3. Соблюдение норм высадки, регулярная обрезка и прореживание загущенных мест.
  4. Обустройство дренажей в том случае, если смородина растёт на низменном участке.
  5. Умеренный полив. Как мы уже упоминали, повышенная влажность – один из наиболее важных факторов появления и развития антракноза и вдобавок ко всему привлекает немалое количество других вредителей.
  6. Ежегодная санитарная обрезка растения и стимуляция таким образом его омоложения.

Допустимо (и даже желательно) применять комплексные подпитки смородины, которые не только улучшают её иммунитет к антракнозу и инфицированию другими болезнями, но и повышают морозо- и засухоустойчивость растения и улучшают созревание урожая.

Существует несколько универсальных рецептов таких подпиток:

  1. Первый состоит из растворённых в 10 л. воды 1 ст. л. аммиачной селитры, 3 гр. железного купороса, полчайной ложки борной кислоты и 1 ст. л. сернокислого калия. Иногда в раствор добавляют 3 гр. медного купороса.
  2. Второй рецепт таков: в 10 л. воды следует растворить 1 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. сернокислого калия, 200 гр. золы и 1 упаковку гумат натрия. Эту подпитку можно использовать при завязывании ягод: как раз она и улучшает их созревание.
  3. Третий рецепт: в 10 л. воды разводят 1 табл. иммуноцитофита, 2 ст. л. сернокислого калия и 1 ст. л. суперфосфата.

Схема применения всех подпиток одинакова: в сухую спокойную погоду листву необходимо хорошенько обработать со всех сторон. Помимо этого, дважды в год (до цветения и после сбора урожая) рекомендуется осуществлять внекорневые подкормки раствором сернокислого марганца, а через двадцать дней после сбора урожая – профподкормку однопроцентным раствором калийной соли.

Наконец, относительно надёжным способом предотвращения антракноза является выращивание сортов, обладающих изначально повышенной (или как минимум средней) сопротивляемостью к этой болезни.

Заключение

Даже если садовод не планирует заниматься коммерческим выращиванием смородины, приберегая её исключительно для себя и своей семьи, всё равно необходимо вовремя предотвратить появление на ней антракноза. Бывают редкие случаи, когда вспышка болезни проходит чуть ли не сама собой, никак не влияя на вызревание ягод, однако обольщаться на счёт антракноза не стоит: инфекция всё равно истощает куст, и в итоге через несколько лет от него и его продуктивности ничего не останется. А смородина – слишком полезная ягода для того, чтобы так пренебрегать её здоровьем, тем более что она, на удивление, вообще обладает низкой устойчивостью к разнообразным заболеваниям, могущим её поразить.

Добавить комментарий