Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Правила обрезки ежевики

Обрезка ежевики – занятие не из легких, тут нужна сноровка, оказаться в цепких «объятьях» черной ягоды не хочется никому. К тому же, если вырезать лишнее, то куст может начать болеть, и тогда уж богатого урожая вкусных и полезных ягод вы уж точно не получите. Как же быть, если вы новичок, и приступаете к этому занятию впервые?

Давайте вместе с вами рассмотрим алгоритм действий, касающихся данного аспекта ухода, чтобы вы чувствовали себя так же уверено, как опытный садовод, выращивающий данную культуру не первый год.

Нуждается ли ежевика в обрезке

У ежевики двухлетний цикл плодоношения – вот почему двухлетнюю отплодоносившую древесину нужно своевременно удалять. Побеги растут быстро, поэтому их роль нужно постоянно контролировать.

Первый год за побегами нужно правильно ухаживать, куст своевременно поливать, подкармливать, бороться с вредителями и т.д. На следующую весну, вызревший и одеревесневший хлыст будет покрыт соцветиями и даст урожай. На этом его плодоношение закончится, и его нужно будет удалить. Если это не сделать своевременно, куст может оказаться загущенным, молодые побеги не смогут вызреть, а ягоды, растущие в тени будут маленькими и кислыми.

Важно!

Нет смысла выращивать старую поросль, ведь в таком случае молодые побеги не будут получать достаточно питательных веществ.

Старая древесина будет затенять участок, ветки не будут в достаточной степени освещаться солнцем, иммунитет куста будет снижен. Как показывает практика, таким растениям будет трудно перезимовать, в большинстве случаев они вымерзают зимой.

Если ежевика загущенная, пригибать ее к земле трудно, сделать это качественно практически невозможно.

Подрезка молодых плетей – своего рода стимуляция цветения в будущем сезоне.

Обрезка – способ нормирования урожая, на перегруженных кустах ягоды не смогут хорошо вызреть. Такие растения больше подвержены инфекционным заболеваниям, так как их иммунитет снижается.

Что касается стелющихся сортов, то для них обрезка играет очень важную роль, причем желательно делать это весной. Необрезанные ветви сильно запутываются, и если не привести их в порядок весной, то осенью распутать куст будет практически невозможно.

Как правильно обрезать и укорачивать стебли

Для того, чтобы кусты росли здоровыми, эту процедуру нужно выполнять регулярно.

Первый раз кусты обрезают на второй год после посадки, после этого старые, отплодоносившие побеги удаляются раз в год или раз в два года.

Весенняя обрезка

Весной стебли не только обрезают, их подвязывают на опору. Ветви, подвязанные на шпалеры, будут хорошо освещаться солнцем, обдуваться ветром, а значит, ягоды будут сочными, сладкими и большими.

Вместе с этим садовод оценивает, как его ежевика перезимовала – много ли сухих, поломанных или подмерзших плетей, планируется комплекс мероприятий по спасению заболевших растений. Обогретая первыми солнечными лучами здоровая ежевика упругая, имеет характерный блеск, ее цвет коричневый. Вымерзшую древесину легко отличить по цвету – она черная, рыхлая, шершавая и хрупкая, почки на ней усохшие. Даже если в кусте осталось 2-3 ветки, повода для паники нет, при хорошем уходе ягоды будут сладкими и крупными.

Иногда, особенно в местности с холодными зимами, на метровой высоте от земли почки замерзают. Поэтому длина побегов 1.5-1.8 м не считается оптимальной, максимальный удар зимой придется как раз на зону плодоношения, и если она пострадает, то об урожае не может идти речь. Вот почему очень часто стебель над первой сформировавшейся почкой отрезают. Если кусту что-то угрожает, то стебли можно укоротить по максимуму, самое главное – чтобы у вас получилось их подвязать.

Важно!

Стебли, которые вымерзли за зиму нужно полностью удалить.

Большинство сортов зимостойкие, они нуждаются в завершающей нормировке. Достаточно будет 5-6 стеблей, чтобы получить с куста богатый урожай.

Не бойтесь, что вырежете слишком много веток, ежевика растет быстро. Гораздо хуже, если куст останется загущенным, от этого пострадает и его здоровье и урожайность. Густое и забитое гнилой древесиной растение представляет угрозу, как для соседних кустов, так и для растущих поблизости культур.

Именно поэтому с подозрительными побегами тоже лучше распрощаться.

Одновременно с обрезкой с веток убирают прошлогоднюю листву. Дело в том, что до начала зимы ежевика успевает сбросить не все листья, часть их остается. Если их вовремя не снять, то они и сами опадут. Посадки нужно тщательно очищать от прошлогодней листвы. Палая перезимовавшая листва – отличная среда для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, спор грибков, вредителей и тд.

Сроки обрезки в каждой местности свои. В южных областях к обрезке приступают раньше. В умеренных широтах полную нормировку побегов данной культуры начинают, когда миновала угроза сильных морозов, завершают в мае-июне. Молодые побеги укорачивают до 8-10 см, это значит, что доминировать будут побеги вторичные. Их нельзя назвать сильными и крепкими, но, нужно понимать, что в данной ситуации главным является то, что они здоровы, не поражены инфекцией, а значит, имеют стойкий иммунитет.

К концу вегетационного периода длина вторичных побегов достигает 2 м. Не спешите их укорачивать, осенью их нужно будет пригнуть к земле и утеплить к началу холодов. На следующий год вы направите их на опору и подвяжете. Такой уход обеспечит ягодам быстрое созревание и хорошие вкусовые качества.

Осенняя обрезка

После того, как урожай собран, проводится первая осенняя обрезка. Отплодоносившие ветки срезаются до основания, пеньки лучше не оставлять, они будут причинять массу хлопот на следующий год. К тому же, возникающие в них гнойные процессы могут угрожать здоровью всего участка.

Если есть плети, которые не вызрели, с ними тоже можно распрощаться, они не перезимуют. Речь идет о слишком тонких, коротких, бледных побегах. Так же поступают с ветками, на которых есть признаки присутствия вредителей насекомых – тли или паутинного клеща. Здоровые молодые плети укорачивают на ¼, весной они порадуют вас отличным цветением. На зиму в одном кусту можно оставить не более 8-10 побегов, даже если часть веток пострадает, оставшихся будет вполне достаточно.

Стебли, которые вы считаете перспективными, осенью нужно будет укоротить. Их можно будет подрезать на 1.5-1.8 м.

После того, как обрезка будет завершена, плети нужно свернуть, сложить, как складывают виноградную лозу и подготовить к зимовке. Но это касается не всех сортов. Принято считать, что иммунитет пряморастущих сортов позволяет им хорошо перезимовать, но экспериментировать не стоит, зимнее укрытие им не помешает.

Сторонников осенней обрезки не мало. Они полагают, что если укоротить верхушки, то усилится боковое ветвление, и если на вашем участке растут представители пряморастущих видов, то для них это будет большим плюсом. Но есть и противники данного агроприема, по их мнению, спровоцировав быстрый рост растений можно получить обратный результат. Все силы уйдут на рост, в то время, как культура должна была бы в это время готовиться ко сну. В результате – подмерзание ствола, почек, или того хуже – всего куста. Вот почему большинство фермеров и садоводов-любителей предпочитают заниматься обрезкой ежевики весной.

Рекомендации для новичков

  • Мощные, усыпанные шипами стволы обрезать не просто. Опытные садоводы рекомендуют обрезать их по частям, начиная сверху и постепенно опускаясь вниз.
  • Даже если вы будете осуществлять обрезку, выполняя все рекомендации, это не гарантия хорошего урожая. Большую роль играют условия произрастания и то, на сколько данный сорт адаптирован к местным погодным условиям. Ежевика нуждается в комплексном уходе, а это значит, что на вкус, качество и количество ягод влияют и другие факторы: регулярный полив, своевременные подкормки, рыхление грунта, борьба с сорными травами. Нельзя забывать о профилактических мероприятиях по борьбе с вредителями, и лечении заболевших кустов.
  • Новички должны понимать, что правила агротехники – это не догма. Выполняя самостоятельно обрезку на протяжении нескольких лет вы, возможно, выработаете свой алгоритм действий, внесете коррективы, учитывающие погодные особенности местности, плюсы и минусы выбранных вами сортов, и другие нюансы.
  • Если опыт в данном направлении ухода у вас пока еще мал, пригласите на свой участок опытного соседа. Он покажет вам, как правильно обрезать ежевику, а умения и навыки со временем у вас появятся.

Данная процедура потребует от вас на много меньше времени и сил, если на вашем участке растут представители бесшипных сортов. Вам удастся избежать травм, да и времени это займет гораздо меньше. Не зависимо от времени года, воевать с колючими зарослями будет на много проще.

Ремонтантную ежевику обрезают так же, как и ремонтантную малину. Отплодоносившие ветви срезают на уровень земли, пенек оставлять не рекомендуется. На зиму ветви укрывают, ремонтантные сорта теплолюбивые. В качестве укрывного материала можно использовать агроволокно или мульчу (лапник, солому), такое укрытие убережет растение от мороза. Очень важно своевременно снять укрытие, не допустить запревания веток, тогда молодые побеги прорастут в срок, и вы получите в текущем году хороший урожай. В условиях континентального климата мало кому удается получить два урожая за сезон, поэтому обрезают растение осенью. Это даст возможность плетям появиться в начале весны, а значит, цветение и плодоношение не будут позже обычного срока.

Любопытная информация

  • Хоть ежевику и принято считать ближайшей родственницей малины, но отличия между ними все же есть. Черную ягоду отличает более мощное строение, да и урожайность у малины значительно ниже.
  • У двухлетних побегов после зимы не наблюдаются рост ни в длину, ни в ширину.
  • Обычно цветение начинается в июне-июле, через месяц начинают поспевать ягоды.
  • Чаще всего к уборке урожая приступают в июле-августе. Плодоношение может продолжаться 25-30 дней. Максимальный урожай дают кусты, которым 3-4 года.

Обрезайте ежевику правильно, и пусть этот сложный и трудоемкий процесс приносит вам только удовольствие от проделанной работы и хороший результат.

Добавить комментарий