Нитроаммофоска как удобрение
Нитроаммофоска – самое популярное удобрение, без которого нельзя вырастить ни овощи, ни фрукты. Это соединение трех минеральных компонентов – фосфора, калия и азота, жизненно важных для растений. В удобрении эти три элемента содержатся в разных частях. Химические формулы соединений NH4H2PO4+NH4NO3+KCL отражены в буквенном названии нитроаммофоски – NPK. Фосфор здесь присутствует в трех соединениях – в монокальцийфосфате, дикальцийфосфате, и в фосфате аммония. Азот и калий так же находятся в формах, которые растениям легко усвоить.
Общие сведения
Выпускают нитроаммофоску в виде серых или розоватых гранул, которые легко растворить в воде и использовать для корневой или листовой подкормки растений.
Применение удобрения позитивно сказывается на садово-огородных и злаковых культурах, позволяет получить хороший урожай при небольших затратах – концентрация полезных веществ на единицу объема здесь довольно высока.
Использование нитроаммофоски обеспечивает растения необходимыми элементами, повышает их урожайность, укрепляя все части растений – и корневую систему, и стебли. В результате, у культур повышается устойчивость к заморозкам и различным заболеваниям.
Удобрение не вредит качеству выращиваемой продукции, овощи, фрукты и злаки, взращенные на нитроаммофоске, пригодны для детского и диетического питания.
Где ее можно применять?
Применение нитроаммофоски целесообразно во всех климатических зонах, и на любом грунте. Это удобрение подходит для всех сельскохозяйственных культур, а так же для комнатных растений. Дозы рассчитывают с учетом химического состава почвы, использования органических удобрений, биологических особенностей растений.
Удобрение вносят в почву во время перекапывания или вспашки, а так же, делают растворы для полива растений в период роста, цветения и формирования завязей. Гранулы можно вносить вместе с семенами при посеве, или закапывая их в бороздки в междурядьях, на глубину 10 см. Еще один способ применения – рассыпание гранул по земле под растения перед дождем или поливом.
На черноземе и на тяжелой глинистой почве вносят удобрение во время осенней вспашки, легкую супесчаную почву обогащают весной.
И в каких количествах?
Норма расхода удобрения зависит от различных факторов – типа растения, типа почвы, наличия орошения. В то же время, существуют и усредненные значения, которые были получены в результате многолетнего использования удобрения. Так, норма для
- озимых – 400 кг на гектар;
- яровых – 300-400 кг на гектар;
- кукурузы – 250 кг на гектар;
- подсолнечника – 200 кг на гектар;
- рапса – 100 кг на гектар;
- сахарной свеклы – 250 кг на гектар.
- картофеля и помидор по 20 грамм на 1 квадратный метр;
- смородины и крыжовника – 70 грамм на куст;
- малины и ежевики – 40 грамм на квадратный метр;
- крупных плодовых деревьев – 70-80 грамм, вносят в приствольный круг, смешивая с землей.
Количество удобрения корректируют с учетом сроков внесения и наличия других подкормок, а так же, в зависимости от времени вегетации.
Применяют нитроаммофоску и для листовой подкормки растений, в этом случае дозы значительно меньше. Для опрыскивания растений раствор готовят из 10 литров воды и 1-2 столовых ложек гранул. Обработку проводят рано утром, вечером или в пасмурный день. После опрыскивания растения обильно поливают для того, чтобы минералы лучше усваивались.
Для опрыскивания винограда и садовых цветов раствор готовят из 10 литров воды и 2 столовых ложек гранул.
Марки
Нитроаммофоску в сельском хозяйстве применяют уже около 50 лет, состав ее не меняется, однако меняется процентное соотношение полезных элементов, благодаря чему появляются различные марки удобрения с различным соотношением основных веществ – калия, фосфора и азота.
Важно выбирать то, что необходимо для конкретных целей, ведь почва бывает разной, и потребность в питательных веществах у растений тоже разная. Если использовать удобрение одной марки для всех без исключения культур, придется дополнительно вносить другие подкормки, чтобы обеспечить растения всеми необходимыми элементами, которые им не может дать почва.
В то же время, не следует перекармливать растения составами, содержание полезных веществ в которых значительно превышает их потребности, это тоже приведет к проблемам с зеленой массой и с плодами. Чтобы правильно выбрать марку, ознакомьтесь с ее составом и аннотацией, в которой указано, каким культурам она подходит.
Как правило, выпуском минеральных удобрений занимаются местные предприятия химической промышленности, которые учитывают все особенности почвы в своем регионе. Производителям сельхозпродукции остается лишь выбрать марку, подходящую конкретному растению.
Марок нитроаммофоски очень много, рассмотрим некоторые из них.
Марка 14:14:23 лучше всего подойдет корнеплодам. Благодаря этому удобрению повышается урожайность картофеля, свеклы и моркови.
Марка 16:16:16 подходит всем сельскохозяйственным культурам, особенно сахарной свекле. Ее вносят во время предпосевной культивации.
Марка 8:24:24 подходит для использования на почве с дефицитом калия и фосфора, но с большим количеством азота. Эта марка рекомендована как основное удобрение для озимой пшеницы, сахарной свеклы, картофеля, овощей, которые выращивают после бобово-злаковых смесей. Удобрение вносят в бороздки, проделанные в междурядьях.
Марки 21:0,1:21 и 17:0,1:28 подойдут для почвы с высоким содержанием фосфора. А так же для растений, обладающих способностью извлекать фосфор из различных соединений. Такими способностями обладают рапс и кормовые культуры.
Марка 23:13:8 подходит для выращивания овощей, яровых культур, кукурузы. Ее вносят во время предпосевной подготовки или вместе с семенами.
Марки 15:15:20 и 13:13:24 отличаются высоким содержанием калия. Их используют для растений, имеющих высокую потребность в калии, особенно, если выращивают их на почве с дефицитом этого вещества.
Плюсы и минусы
Плюсов у нитроаммофоски гораздо больше, чем минусов. Удобрение подстегивает растения к росту и повышает их урожайность на 30-70%. Гранулы хорошо хранятся, не слипаясь. Удобрение отличается сильной концентрацией, полезных веществ в гранулах не меньше 30%. Нитроаммофоска хорошо растворяется в воде, поэтому нередко ее просто разбрасывают под растениями.
К минусам относятся такие факторы – неорганическое происхождение, склонность к образованию нитратов в грунте, легкая воспламеняемость и взрывоопасность, небольшой срок хранения – не более 6 месяцев. К тому же, в чистом виде это удобрение опасно для здоровья человека и может вызвать сильное отравление.
Хранят нитроаммофоску в плотно закрытой таре, в прохладном бетонном или кирпичном помещении. Температура воздуха должна быть не выше +30 градусов, а влажность 50%. Включать нагревательные приборы на складе, где хранятся удобрения, запрещено.
Нитроаммофоску хранят отдельно от других удобрений, иначе они вступят в химическую реакцию, которая может привести к воспламенению и взрыву.
Примечательно, что после завершения срока хранения, количество полезных веществ в этом удобрении значительно снижается, но его пожаро- и взрывоопасность увеличивается.