Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Причины гибели пчел зимой

Пчеловодство это такая отрасль, которая требует серьезного подхода и достаточных знаний. Начинающий пчеловод, полагаясь только на свою интуицию, может столкнуться с рядом проблем и потерпеть фиаско. Поэтому следует обратиться к опытным специалистам за рекомендациями или воспользоваться многочисленными видео на данную тематику, которые есть в сети интернет и в нашей статье.

Причины

Испытанием не только для новичков, но и опытных пчеловодов становится зима. Именно в этот период можно столкнутся с большой проблемой – гибель пчел. Чтобы этого избежать необходимо, во-первых, готовить пчелосемьи к зимовке, во-вторых, выяснить всевозможные причины, которые ведут к смертности, и постараться их предотвратить.

1
Мертвые пчелы на улику.

И так, исследования в области пчеловодства позволяют выделить основные причины гибели пчел:

  • Повышенная влажность;
  • Низкие и высокие температуры;
  • Голод;
  • Гибель пчеломатки;
  • Расстройство кишечника;
  • Болезни;
  • Грызуны;
  • Недопустимые ошибки при осмотре в зимний период (стук, свет).

Это только основные моменты, на самом деле, как внешних, так и внутренних факторов значительно больше.

Зимой очень важно обеспечить улей питанием. Поэтому следует оставлять мед на центральных рамках и, конечно, позаботится о дополнительной подкормке. Будучи сытыми, пчелы активно движутся в улике, тем самым согревая себя и поддерживая оптимальную температуру пространства. Проявляя жадность, и выкачивая слишком много меда, пасечники рискуют потерять целые пчелосемьи, а это уж значительно большие потери, нежели несколько граммов меда, оставленного в качестве пищи на зимнее время. К тому же лучше оставлять светлый мед, он не кристаллизуется.

Чтобы защитить улей от сырости, необходимо обеспечить проветривание. Если они стоят в зимовнике, периодически открывайте двери, предупредите протекания крыши, залежей снега и прочее. Многие для утепления используют маты, так вот они должны быть сухими, влага забирает тепло из гнезда, способствует появления сырости и плесени в рамках, а это ведет к лишней нагрузке на пчел, они начинают больше двигаться, чтобы выработать тепло, следственно больше есть, что приводит к проблемам с кишечником, где кал либо застаивается, либо начинается понос. А результат один – гибель.

Пчеловод обязан следить за пчелиными семьями и вести тщательную подготовку к зимовке. Должна быть проведена ревизия семей, слабые не смогут пережить холода. Следует разделить расплод как минимум на три рамки. Пока молодняк растет, особи постарше будут заготавливать мед и обустраивать соты.

Болезни пчел

Массовая гибель пчел наблюдается и при определенных болезнях, которые прогрессируют зимой. Чаще всего это:

  • Варроатоз;
  • Аскосфероз;
  • Незематоз.

Нозематоз –это поражение пчел спорами ноземы, что ведет к смерти. Проявляется чаще всего в конце зимы и весной. Причины и источники болезни в плохом меде с падью, резкие перепады температуры, подкормка сахаром, попадание пестицидов и т.д. Если семьи сильные и все внешние факторы для зимовки благоприятные, то болезнь может протекать не в такой яркой форме, а будет проявляться в беспокойном поведении улья, возможен понос, ослабленность особей, увеличение брюха. Пчелосемьи ослаблены и нуждаются в лечении медицинскими препаратами и восстановлении. Изучить поведение насекомых можно посмотрев видео. Если же болезнь перешла в активную фазу, чаще всего это приводит к плачевным последствиям, и если вовремя не предпринять профилактические мероприятия погибнуть могут целые пасеки.

Больная пчела.
Больная пчела.

Аскофероз – это инфекционное заболевание, которое распространяется спорами аскоферы. Они поражают маточные личинки, особенно активны в холодное время.

И, пожалуй, самое распространенное и опасное заболевание –это варроатоз. Это клещи, которые активно питаются гемолимфой пчел. Поэтому следует проводить профилактическую обработку от клещей дважды: осенью и весной. Это поможет предотвратить заражение и предупредить гибель. Установлен факт, что один клещ, способен выпить гемолимфу 2 пчел, приведя их к смерти. Следовательно, при массовом заражении растен и ареол поражения пасеки.

Все выше названные болезни лечаться не только медикаментозно, пчеловоды применяют и народные методы, с уровнем их эффективности, можно, конечно спорить, можно им безгранично доверять, но пренебрегать точно не стоит, ведь все это годами накопленный опыт, который поможет вам обеспечить оптимальные условия для зимовки пасеки.

Важным фактором, влияющим на развитие того или иного заболевания, является температура в самом улье. Она зимой должна быть постоянной и не зависеть от погодных условий окружающей среды. Для этого они хорошо утепляются со всех сторон, а по возможности, еще и установить электрический подогрев с терморегулятором.

Запомните, что пренебрегание профилактическими мероприятиями часто приводит к кишечным заболеваниям, снижает иммунитет и сопротивляемость болезням.

Во время зимовки, много хлопот доставляют и мыши-полевки. Эти грызуны настолько юркие, что без проблем забираются в улики и грызут все что им попадается и даже пчел. Самостоятельно с мышами насекомым не справится, но сил на борьбу с ними они затрачивают много, смотрите на видео, а это значить что шансов дожить до весны у них становится меньше. Еще важный момент, для зимовки пасеки выбирайте тихое спокойное место, чтобы постоянный шум, гул, резкие звуки не будоражили насекомых и не заставляли проявлять излишнюю активность.

Из выше сказанного следует, что сохранность пасеки во многом зависит от того, какие подготовительные мероприятия будут осуществлены. Как правильно подготовить ульи к зиме, показано на видео. Важно провести тщательный осмотр, санитарную обработку, проверить вентиляцию и предусмотреть утепление. И подумать о корме. Его должно быть достаточно, лучше если он останется, чем насекомых постигнет голодная смерть.

Правильная организация зимовки и ответственный подход пчеловода позволит выйти к весне с наименьшими потерями.


Добавить комментарий