Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Разведение крокодилов

Впервые об этих хищниках мы узнаем из книг Чуковского, так ли они хитры и коварны на самом деле?

В естественных условиях на территории России крокодилы, как и многие животные, которые обитают в тропическом и субтропическом климатическом поясе, не живут. Несмотря на разнообразие природных зон, в России так же не водятся слоны, панды, жирафы, и многие другие живые существа, которые не могут адаптироваться к непривычной для них среде.

Но все же, крокодилы в России есть, и живут они на крокодильих фермах.

В последнее время бизнес на разведении животных, в том числе, крокодилов, стал популярным занятием, поэтому, все большее количество людей интересуется тем, как правильно их разводить, чем кормить и как можно получить от этого хорошую прибыль.

Что нужно знать, начиная свой бизнес?

Приступая к разведению животных для бизнеса или удовольствия, нужно знать – в каких условиях водятся крокодилы, особенности их поведения и физиологии.

Зубастый красавиц.
Зубастый красавец.

В возрасте десяти лет животные готовы к спариванию, продолжительность жизни крокодилов около 90 лет. Растут животные быстро. В неволе их рост можно задерживать ограничениями в питании и невысокой температурой воздуха в помещении.

Унаследовав суровый нрав от своих предков, жестоких архозавров, крокодилы – хищники, которых невозможно приручить или дрессировать. Из милых и симпатичных малышей вырастают существа, не умеющие и не желающие жить в мире с другими животными, поэтому безжалостно пожирающие всех, кого они встречают на своем пути.

Бизнес на разведении крокодилов в России очень молод, хотя заняться им может каждый. В США, Израиле, Кубе и Японии этим уже никого не удивишь. Высокая цена на мясо и кожу обеспечивает высокую прибыль, так как нет равным по прочности и красоте изделиям из крокодильей кожи, они всегда были и будут популярными и востребованными. Поэтому, не исключено, что в скором времени в России крокодилы будут выращиваться более высокими темпами и в большем количестве.

В России крокодилы – малыши продаются по цене от 30 000 рублей, хотя можно купить и дешевле. Цена зависит от породы, возраста и размеров животного.

К сожалению, заниматься этим непросто, квалифицированного персонала нет, чтобы получить знания, нужно посетить питомник или отправиться за информацией на зарубежные зоофермы.

Условия содержания крокодилов

Разумеется, главным условием жизни рептилий считается наличие бассейна или водоема. Хотя на воле крокодилы водятся в пресноводных водоемах, некоторые их виды предпочитают водоемы с небольшой соленостью воды.

Кто знает, возможно, скоро наступит время, когда крокодилы станут привычными домашними животными, а ученые позаботятся о том, чтобы они не страдали от холода и чувствовали себя комфортно в любой воде. Пока же, они теплолюбивы и очень чувствительны к перепадам температуры воды, оптимальная температура для их содержания 20С – 25С. При температуре воды ниже 20С и выше 38С крокодилы могут погибнуть.

Будущий аллигатор.
Будущий аллигатор.

Освещение, особенно в холодное время года, когда дни становятся короче, тоже важное условие активности и здоровья ваших питомцев. Длительность светового дня у них должна быть не меньше 10 часов. Лампы накаливания и инфракрасные лампы не только смогут обеспечить освещение, но и могут быть дополнительным источником обогрева бассейна.

Животное постоянно растет, если оно будет жить в тесноте, рано и поздно, начнутся проблемы со здоровьем. Чтобы этого избежать, бассейн нужно строить просторным: широким и глубоким, так как рептилии любят находиться в вертикальном состоянии. Края его должны быть пологими, так как крокодилы по несколько раз в день выпазят из него, чтобы обсохнуть. Часть бассейна ограждают, чтобы вода из него не выплескивалась и в него не попадала.

Нельзя забывать о том, что вода должна быть чистой, для этого в бассейнах устанавливают фильтры, но, несмотря на это, воду меняют каждый месяц. Обеспечить чистоту воздуха поможет вентиляционная установка.

Учитывая эти и другие особенности физиологии животных можно сделать их пребывание в неволе приятным и комфортным.

Животные хорошо адаптируются в новых условиях, но все же, если создать обстановку, напоминающую их природную среду обитания, им будет комфортнее. Для этого на летний период животных переводят в специальные вольеры под открытым небом.

В условиях северных широт России крокодилы жить не смогут, а вот разводить их на юге абсолютно не сложно. Помните, что по причине специфики погодных условий, фермы нельзя делать такими как, к примеру, в Таиланде или Африке. При правильной организации и рациональном подходе, домашние фермы по разведению крокодилов дают в разы больше прибыли, чем, к примеру, страусиные, поэтому, такой бизнес считается перспективным и прибыльным.

Что едят крокодилы

В рационе животных, проживающих в естественных условиях, трава стоит на последнем месте после рыбы, мелких грызунов, домашней птицы, мяса и ливера крупного рогатого скота и других составляющих. Составляя ежедневное меню нужно помнить, что шкурки крупных грызунов могут вызвать проблемы с пищеварением, поэтому их рекомендуется снимать.

Кормление крокодилов.
Кормление крокодилов.

Крокодилы – малыши с удовольствием лакомятся дождевыми червями, цыплятами, креветками и улитками. Если у вас нет возможности обеспечить вашему питомцу полноценное сбалансированное питание, давайте ему витаминные препараты, рекомендуемые для хищников.

Крокодилы едят не часто – они могут жить, принимая пищу раз в неделю, но объем ее иногда превышает 10% их веса.

Экзотический продукт – крокодилье мясо

Уже много лет одним из экзотических продуктов, привлекающих внимание гурманов всего мира, считается крокодилье мясо. Оно полезное и питательное, стоит не дешево, но по содержанию белков и протеинов ему равных нет.

От взрослого животного весом 500 килограмм можно получить 150 – 200 килограмм мяса, вкусом напоминающего рыбу и похожего на курятину. Цена его – от 2000 рублей объясняется тем, что крокодильи фермы в России все еще редкость. Кто знает, может быть в скором времени их будет больше и тогда его цена снизится?

Деликатес - крокодилье мясо.
Деликатес — крокодилье мясо.

Любители экзотики и жители стран, где крокодилы живут в естественных условиях, готовят из него фарш, тушат, жарят и консервируют. Азиатская кухня предлагает туристам крокодилье мясо, тушеное с корнем имбиря и луком-пореем. До сих пор китайцы, как и все азиаты, считают это мясо деликатесом.

Но не стоит обольщаться из-за его высокой цены, начиная свой бизнес нужно помнить, что съедобным считается только мясо животных, старше пятнадцатилетнего возраста.

Особенности бизнеса на разведении крокодилов

Разведение крокодилов в России может служить источником получения стабильно высокой прибыли, так как можно реализовать не только мясо, но и крокодилью кожу, спрос на которую есть всегда.

К коже нужно относиться осторожно, поэтому, перед тем, как животное убьют, его кожу тщательно осматривают и выявленные повреждения залечивают.

О путях реализации мяса и кожи нужно позаботиться заранее, возможны рынки сбыта, как в разные регионы России, так и за рубеж. Два месяца длится сложный и трудоемкий этап подготовки кожи к изготовлению из нее стильных и красивых изделий: сумок, ремней, кошельков, портмоне, обуви, и т.д.

Особенно востребован новый вид рептилий – результат кропотливой работы тайских ученых по скрещиванию двух видов. Его представители менее кровожадны, чем их сородичи, а их кожа более качественная, прочная и красивая.

Рекомендации для новичков:

  • Чтобы бизнес был прибыльным, начать нужно со знакомства с физиологией и повадками животных. Для этого рекомендуется посетить крокодилью ферму, чтобы познакомиться с этими потрясающими рептилиями поближе.
  • Хорошие условия содержания важны не только для комфорта и здоровья крокодилов, только так можно получить питательное мясо и качественную кожу.
  • Выращивать экзотических животных не просто, но экзотика – это то, благодаря чему можно увеличить прибыль, приглашая на крокодилью ферму гостей разных возрастных групп. А если найдутся смельчаки, то на крокодильей ферме можно показывать опасные трюки, которые в разы увеличат прибыль владельца животных.


Добавить комментарий