Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Роение пчел

На каждой пасеке каждый год происходит естественное расселение пчел, в результате образования новых семей. В пчеловодстве их используют в качестве пополнения в пасеке, для продажи или восстановления пчелиного сообщества, которое погибло по различным причинам, а также для замены отбракованных малопродуктивных семейств  пчел. В природных условиях этих насекомых к размножению и расселению толкают их врождённые инстинкты под названием роение.

Роение — это форма естественного размножения пчелиных семей, которая выработалась у насекомых в процессе эволюции социального способа жизни и характеризуется природным разделением семьи на две части, одна из которых, так называемый рой, покидает свой улей во главе с маткой, набравши полные зобики меда, оставляя своё жилье и устраивая новое гнездо на новом заранее подготовленном  месте.

Начало роения

Подготовка семей к роению у пчел происходит постепенно. На определенных его этапах опытный пчеловод может выявить определенные признаки и предупредить выход роя. В нормально развитых семьях уже во время цветения фруктовых культур пчелы выращивают трутней и строят мисочки-зачатки маточника, а матка со временем при благоприятных погодных условиях откладывает в них яйца. Количество пчел и расплода в семье постепенно увеличивается. С развитием маточных личинок начинают происходить существенные изменения и гармония в пчелином семействе нарушается. Матка уже не ощущает больше прежней заботы со стороны других пчел. Ее «почет» постепенно разрушается, меню беднеет.

Пчелиный рой на улике.
Пчелиный рой на улике.

Некоторые считают, что скудный рацион вынуждает матку даже питаться медом, собирая его прямо с ячеек. С понижением яйценоскости матка откладывает с каждым днём все меньше яиц, чо делает ее тело легким, способным к полету. Что касается других членов семьи, то у них можно наблюдать снижение работоспособности. Пчелы прекращает полетную деятельность, перестают отстраивать новые соты, меньше приносят меда, степень загруженности работой по воспитанию личинок сокращается. Некоторые особи различной возрастной группы вообще прекращают какую-либо работу. Они сосредотачиваются внизу улья, свисая так называемой «бородой». Создаётся впечатление как-будто пчелы чего-то ждут. Такое поведение можно наблюдать в течение одной, а то и трёх недель. Было доведено, что перед началом роения у пчел наращивается масса тела, более интенсивно развивается жировое тело и яичники. С биологической точки зрения это вполне обосновано. Так как рою на протяжении короткого периода предстоит проделать колоссальную работу по отстройке нового гнезда, кормлению расплода и заготовки корма на зиму.

Причины роения у пчел

На роевое состояние пчел влияет множество факторов. Многие исследователи поведения этих насекомых пришли к выводу, что к роению приводит высокая скученность, которая создается в результате перенаселения гнезда взрослыми особями и их расплодом, что приводит к дисбалансу температурного режима. Было доказано, что в действительности, наиболее часто роению подвержены семейства пчел, которые живут в более тесных жилищных условиях и расположенные на открытых пространствах под палящим солнцем. С целью предотвращения роевого состояния у насекомых пчеловодами были предложены методы содержания и разведения пчел, основанные на увеличении объёма занимаемого гнезда и снижения численности расплода и взрослых пчел. Однако практика показала, что предпринятые меры не помогли полностью избежать роевой процесс, а лишь сократили количество роевых семей. Из этого следует, что сам фактор скученности нельзя назвать главным толчком возникновения роения.

1
Пчелы роятся.

Еще одно предположение, касающееся причины роевых инстинктов пчел, было выложено Герстунгом. Он считал, что в определённый промежуток времени, в пчелином гнезде создаётся излишек кормящих пчел, которые производят чрезмерное количество молочка на пропитание личинок, чем его требуется. По его утверждению, лишнее молочко используется пчелами для взращивания личинок, что и является основанием приводящем всю семью к размножению. Однако рассуждения Герстунга не поясняют  того факта, почему пчелы-кормилицы существуют в каждой пчелиной семье, а вот предрасположены к роению далеко не все семьи.

В 1954 году была выложена новая теория исследователем Батлером, основанная на новых предположениях относительно предназначении маточного вещества. Согласно ей вещество, которое выделяет матка, делиться поровну на всех членов семьи и съедается. Это вещество выступает в роли предотвращения инстинкта к роению рабочей пчелы и способствует к формированию роевых маточников. А с увеличением поголовья насекомых в гнезде создает дефицит потребляемого маточного вещества в отдельности каждой особью. По мнению Батлера недостаток такого вещества и служит толчком к образованию роевого состояния. Однако эта гипотеза не объясняет многих моментов роения. Она не даёт ответы на некоторые вопросы связанные с поведением пчел во время роения: почему, к примеру, в некоторых случаях  достаточно всего лишь искоренить причины и пчел покидает роевое состояние? Или почему в случае появления хорошего медосбора появляется возможность избежать роевого состояния у пчел во множествах семьях.

Роевые пчелы

Пчеловодов всегда поражала удивительная трудоспособность роевых пчел, а именно их роевая энергия. Рабочие пчелы способны за небольшой срок на новом месте полностью благоустроить новое жилище, приступить к откорму молодняка, а также использованию взятка. Это явление вполне объяснимо физическим поведением пчел в рое. Во время роения гнездо покидает почти 50% пчел молодого возраста. Даже не смотря на то, что календарный возраст роевых пчел колеблется в довольно широких рамках (от 4 до 30 дней), все пчелы находятся в молодом возрасте.

Роевые пчелы.
Роевые пчелы.

Это объясняется особенностью их уклада жизни в материнской семье при резком снижении всей работоспособности перед наступлением роевого периода. У таких пчёл, как уже говорилось, несмотря на возрастную группу, хорошо сформированы слюнные и восковые железы, жировое тельце и яичники.

Предупреждение роения

Как предотвратить роение пчел? Этот вопрос волнует многих пасечников. В литературе по пчеловодству можно столкнуться с мнением о том, что роение-это стихийное бедствие для пасеки, которое влечет за собой одни лишь убытки. С этим можно согласиться лишьв том случае, если пасечник не предпримет своевременных действий против роения. Тогда в улье в лучшем случае остается 3-5 рамок с пчелами и практически без меда.  Роение пчел можно свести до минимума, используя в пчеловодстве разработанные методы  против природних пчелиных инстинктов, которые состоят в следующем:

  1. отборе пчел с неройливым характером для дальнейшего их использования в племенном размножении;
  2.  ежегодное проведение работ по отбраковке до 50% маток, которые наделены склонностью откладывать трутневые личинки и строить мисочки;
  3. разведении семей в ульях с большой площадью;
  4. своевременного расширения гнезда, что приводит к созданию дополнительной нагрузки на пчел: насекомые заняты заботами по согреву своего гнезда, его реконструкцией, усиленной отстройкой свежих сотов;
  5.  проведение работ по прибавлению нагрузок на матку, состоящая в стимуляции откладки яиц путем периодичной установки расплодных сотов в середину гнезда;
  6. обеспечении пчел в период отсутствия взятка запасами меда в объеме 6-8 кг;
  7.  затенении ульев против прямых солнечных лучей и увеличения вентиляции воздуха;
  8. транспортировки насекомых в места источника медосбора в периоды их отсутствия.

Выход роя

До вылета всего роя, изначально отправляются на розыск подходящего дома, так называемые пчелы-разведчецы. Все пчелиное семейство ожидает команды к вылету. Когда жарко, они массово выкучиваются из гнезда и свисают на нем в виде гроздьев. Вылет роя припадает чаше всего на 10-14 часов дня, и сопровождается своеобразным гудением, которое привлекает внимание пасечника. Когда большая часть роевых пчел вылетит из улья, вслед за ними поднимается царица всего семейства-матка, и вместе с остальными пчелами сосредотачивается на дереве, заборе или ином месте. Но перед взлетом, до того как присоедениться ко всей группе летающих пчел, она неторопясь проходит всю прелетную доску. Этот момент является самым подходящим для пасечника, чтобы не дать ей улететь.

Рой в полете.
Рой в полете.

Матку можно словить с помощью стакана или колпачка, и поместить её в клеточку, которую размещают над открытым ящиком или ровней. В таком случае рой с пчелами в скором времени привьется к роевне или ящику. Если же матке удалось улететь и присоедениться к основной массе, то его опрыскивают водой, чтобы он далеко не улетел. Рой может не покидать выбранное ими место от получаса до нескольких дней, пока пчелы, которые улетели на поиск нового убежища не вернуться.

 Сбор роя

Даже несмотря на то, что роевые пчелы достаточно мирные, необходимо перед их ловлей  принять меры предосторожности против пчелиных укусов-одеть халат, сетку, поджечь дымарь и подготовить роевню и ящик. В случае, когда рой прибивается не высоко на дерево, под свисающую гроздь роящихся пчел подставляют роевню или ящик. Быстрым махом сбивают их с ветки. Затем роевню подвешивают на том же месте, чтобы особи, которыене оказались в ней при падении, смогли залететь в нее самостоятельно. В случае надобности можно воспользоваться дымарем, с помощью которого пчеловод направляет пчел в нужное направление-внутрь роевни. Бывает и такое, что во время падения матка не попадает в роевню. В таком случае все пчелиное семейство снова взлетает, прививаясь на старом или новом месте. Операцию по ловле пчел прийдется повторить заново, когда пчелы немного утихнут.

Ловля пчел.
Ловля пчел.

Если все прошло благополучно и пчелиное семейство воссоеденилось, насекомых накрывают сверху крышкой и относят в тёмное прохладное место. В полевых условиях их оставляют там на несколько часов, а ещё лучше до самого вечера где-нибудь в тени, так как на открытом солнце закрытые в ящике пчелы очень быстро запариваются и могут погибнуть, а потом перемещают их в новый улей. Изолированный рой  может обходиться в роевне без какой-либо пищи до одной недели.

Подготовка нового гнезда

Роение пчел и ловля роев требует в дальнейшем подготовку для вылетевших пчел нового дома. Для насекомых подойдет самый простой стандартной модели улей, перед заселением который необходимо хорошо продезинфицировать, если он был в использовании. В нем размещают рамки с сотами и вощиной (из расчёта по 250 гр роящихся насекомых на одну рамку). Чтобы семья пчел благополучно прижилась в новом улье, перед рассадкой, ей устанавливают одну рамку с открытым расплодом без наличия в нем взрослых особей. Гнездо укомплектовуют всем необходимым, при необходимости его утепляют.

Искусственное размножение пчелиных семей

Искусственное роение пчел в современном пчеловодстве-это основной способ получения увеличения пасеки. Суть его состоит в том, что пчелиную семью делят на две равные или неравные части разными способами независимо от проявления природных инстинктов роения у этих насекомых. В отличие от естественного размножения, пасечнику стал доступен весь процесс управления искусственно вызываемого роения у пчел. Безусловно, его необходимо осуществлять только с учётом состояния пчелиной семьи, погодных условий, медосбора и целей разведения новых выводков. На ряду с природным роением оно имеет перечень своих преимуществ:

  1.  на пасеке создается необходимое количество семей и выводков независимо от того сколько вышло роев;
  2. повышается продуктивность труда, поскольку уменьшаются затраты на получение прироста;
  3. семьи размножают в оптимально экономически выгодное время;
  4. возрастает эффективность использования семей для медосбора, повышается контроль против бездеятельности пчел в предроевой период.


Добавить комментарий