Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Сбор шишек кедра

Кедровые орешки пользуются большой популярностью, они не только очень вкусные, но и полезные. Их уникальный состав делает их ценным питательным продуктом питания.

Кедровый орех – это семена кедровых сосен, которые находятся в шишках. Представители данного рода в большом количестве в природных условиях распространены в Сибири. Поэтому, когда орехи созревают там начинается настоящая охота за ценным продуктом. Собирают шишки не только в промышленных масштабах, есть много желающих заняться самостоятельной заготовкой кедровых орешков, ведь они не только полезны, но еще и имеют достаточно привлекательную денежную ценность. Но нарушение сроков сбора шишек напрямую влияет и на их качество, и на состав и содержание полезных веществ. Плоды могут из полезных превратиться во вредный человеческому организму продукт. Поэтому прежде чем отправиться за кедровыми орехами, нужно знать правила их сбора, а также сроки.

1

Созревание шишек кедрового ореха приходится на сентябрь и октябрь. Сроки немного плавающие и зависят от того, насколько благоприятная погода в этом сезоне. Шишки можно собирать тогда, когда они станут светло-бурого цвета, а их ядро будет твердым. Это явный признак того, что шишки созрели и пригодны к употреблению.

Поскольку кедровые сосны – это довольно-таки большие деревья, порой их высота достигает пятидесяти метров, то к сбору плодов необходимо правильно подготовится. Прежде всего отметим, что существует несколько способов сбора шишек – это:

  • сбор шишек, которые самостоятельно опали в силу природных обстоятельств;
  • принудительное сбивание специальными приспособлениями (колотом или шестами).

В первом случае нужно запастись терпением, временем, силами и просто идти подбирать опавшие после ветра шишки. Способ в принципе не сложный, но в погоне за плодами можно пройти много километров и результат не всегда порадует, ведь в своем большинстве шишки крепко держаться за счет засохшей смолы.

Второй способ более радикальный и требует хорошей предварительной подготовки.

Прежде всего нужно запастись специальными «когтями», с помощью которых можно легко передвигаться по стволу дерева к месту скопления шишек. Также нужно предусмотреть специальные палки-шесты, хорошо, чтобы они были разных размеров. Такими палками будет удобно сбивать плоды. Сборщики шишек берут всегда с собой еще и колоты, которыми ударяют по стволу деревьев.  Принудительное сбивание шишек позволяет собрать значительно больше плодов.  Колот представляет собой большой и тяжелый кусок дерева, он может быть до девяноста килограмм, с длинной рукояткой – до двух метров. Им пользуются для сбивания шишек с молодых деревьев, диаметр ствола которых не превышает сорока сантиметров. Колотом ударяют о ствол и в результате удара шишки с верхушки дерева падают на землю. Также можно использовать и колоты меньшего размера, их еще называют «колотушки», сборщик при помощи «когтей» поднимается по дереву и ударяет по веткам. Таким же образом используют и палки-шесты различных размеров. Сбитые шишки собирают в специально подготовленные емкости.

1

Когда шишки собраны им нужно организовать правильное хранение. Оптимальный вариант – это изъятие из них плодов – кедровых орешков. Делается это также несколькими способами. Первый, это легкий обжиг шишки на огне, после чего они хорошо раскрываются и тогда руками легко достаются семена (кедровые орешки). Но такой способ применим при малых количествах плодов.

Если же объемы значительные, то собранную кедровую шишку раскладывают на жерди, под которые расстилается брезент и начинают молотить их специальными палками. В результате шишка раскрывается и из нее высыпаются орехи. Однако вместе семенами на брезенте собирается и различный мусор, который образуется в процессе импровизированного обмолота. Сортировка орешков проводится вручную.

Большие объемы собранного богатства пропускают через специальные приспособления, их еще называют шишкорушки. Принципом работы они сходны с мясорубкой. В результате обмолачивания, получается субстанция, в которой помимо кедровых орехов содержится мусор. Ее просушивают и затем провеивают.  Для этих целей можно использовать природные условия, в виде ветра, специальные веялки или же обычный пылесос. Направленная струя воздуха сдувает мусор, а семена падают вниз. Таким образом можно очистить большое количество орешков от постороннего хлама.

Отобранные орехи затем нужно просушить. Если они доведены до нужного состояния, то срок их хранения без потери качества достигает несколько лет.

Сушат орехи, расстелив их на бумаге слоем около десяти сантиметров, на свежем воздухе при сухой погоде или в теплом, хорошо проветриваемом помещении. В промышленных масштабах применяют специальные сушилки.

После просушки кедровые орехи хранят в специальных мешках в темном помещении или же ящиках с песком, которые ставятся в подвал. Очищенные орехи лучше всего хранить в пластиковых контейнерах или стеклянных банках с закрытой крышкой, чтобы они не впитывали посторонний запах.


Добавить комментарий