Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Галловейские коровы

Иногда кажется, будто Гугл и Яндекс умнее некоторых своих пользователей. В самом деле, даже на распространённые ошибочные запросы они умудряются выдавать правильные варианты поиска, не забыв корректно прибавить «Возможно, вы искали…» Нечто подобное поджидает всякого, кто надумает поискать информацию относительно такой породы коров, как головей. Нет, Интернет сразу не скажет, что её не существует в природе. Для начала он выдаст все ответы на этот запрос, попутно расскажет о шотландце Христофоре Галовее (Головее), жившем в Московском государстве в 1621-1645 гг. и прославившимся установкой часов и шатра на Спасской башне Московского Кремля, и лишь потом в одном-двух из вариантов ответа будет стоять правильное написание искомой нами породы – «галловей».

1
Бык породы «галловей»

Это – действительно редкая порода, иначе пользователи давно бы запомнили, как она пишется, однако она является таковой лишь для российских просторов. На своей же родине, в Шотландии, галловей является одной из старейших специализированных пород мясной направленности. Изначально,   в XIX столетии, она принадлежала мясо-молочному направлению в разведении крупного рогатого скота, но со временем шотландские селекционеры сделали упор на выделение и развитие её мясных характеристик и преуспели настолько, что эта порода стала распространяться по всему миру, начиная с Американского континента.

Галловейская корова

Внешне корова этого вида принадлежит к самому распространенному в Европе чёрно-пёстрому крупному рогатому скоту. Основной цветовой стандарт породы – чёрный с наличием широкого белого пояса от задних углов лопаток до поясницы. Встречается также тёмно-бурый или светло-жёлтый окрас, изредка — белый. И коровы, и быки отличаются невысоким ростом, приземисты и обладают удлинённым туловищем, хорошо развитой костной структурой и пропорциональным сложением тела, напоминая собой родственную абердин-ангусскую аборигенную породу, только в более грубом варианте. Они хорошо приспособлены для пастбищного содержания на скудных землях, поэтому даже имеют крепкие копыта, благодаря чему могут совершать переходы на дальние расстояния в поисках корма.

Галловейская порода на пастбищах России.
Галловейская порода на пастбищах России.

Кроме этого, галловейская порода обладает следующими неоспоримыми преимуществами:

  1. неприхотливость к кормам и содержанию. Коров этой породы можно содержать круглый год вне помещений в наихудших погодных условиях благодаря наличию у них жёсткой и длинной, до 20 см. шерсти.
  2. выносливость.
  3. высокая приспосабливаемость к любым климатическим условиям – от суровых до тропических.
  4. высокая устойчивость к заболеваниям.
  5. способность пастись круглый год, даже зимой, при отсутствии большого снега.
  6. плодовитость и лёгкость в отёле.

Животные галловейской породы отличаются долгожительством и являются идеальной на сегодняшний день породой с хорошей комбинационной способностью, которую используют для промышленного скрещивания с другими видами. Кроме этого, их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, сочное, мягкое, с равномерными жировыми прослойками без избыточного количества, а часть туши – корейка и шея – даже относится к мраморному мясу и стоит в Великобритании на 10% дороже любой другой говядины. Благодаря качеству мяса коров-галловеев в последнее время относят к экологически чистым породам и предрекают им большую популярность на экофермах будущего.

К минусам данного вида, по различным отзывам, можно отнести общую позднеспелость и медленный набор массы новорожденными телятами, но дело обстоит не совсем так. При рождении телята галловеев имеют средний вес в 24-27 кг. и при хорошем кормлении быстро его набирают – так, среднесуточный прирост массы тела составляет 900 гр., а то и до килограмма. А поскольку, как уже отмечалось, галловеи очень неприхотливы в еде, достичь подобных результатов можно без особых трудностей, так что уже в пятнадцать месяцев молодняк вполне может весить от 400 до 430 кг. Для сравнения – вес взрослой коровы этой породы составляет 450-500 кг., а быков – от 600 до 800 кг. Стоит также отметить ещё одну немаловажную деталь: у коров галловейской породы зафиксирован самый высокий процент выживаемости телят среди прочих пород подобной направленности – 95,2%. Так что при ближайшем рассмотрении минусы, которые приписывают галловеям, на самом деле таковыми не являются.

Минусом породы считается также её низкая молочность – около полутора тысяч литров молока в год при его жирности в 4%, – но, с другой стороны, этих коров выводили не для высоких удоев.

Иностранцы в России

В СССР данная порода впервые появилась в 1963 году – в незначительных количествах коров и быков-галловеев завозили в экспериментальные сельские хозяйства для изучения видовых возможностей производственного скрещивания. Насколько удовлетворительны были результаты, сказать сложно, поскольку на 2005 год в России численность галловеев составляла всего лишь 865 голов. Однако положение дел постепенно меняется, и в настоящее время эта цифра достигает 0,8% от общего поголовья крупного рогатого скота мясной направленности.

Мама с теленками.
Мама с теленками.

В тех хозяйствах, которые всерьёз занимаются разведением данной породы, удельный её вес составляет до четверти от всего количества. Причиной же малой распространённости этого вида в российских масштабах может служить его дороговизна – одна корова галловейской породы стоит более 50 тыс. российских рублей.

В настоящее время её разводят в следующих регионах:

  1. Северо-Западный федеральный округ.
  2. Центральный федеральный округ.
  3. Сибирь и Урал.
  4. Республика Алтай, где сосредоточено массовое племенное поголовье.

Некоторые особенности разведения и содержания галловеев

Хотя эта порода по-прежнему остаётся диковинкой для российской глубинки, определённый опыт её разведения уже позволяет говорить о некоторых общих закономерностях и тенденциях и делать соответствующие выводы. Действительно, галловеи удивляют своей неприхотливостью, возможностью отёла прямо в снегу и способностью жить под открытым небом даже зимой.

Голловейская буренка.
Голловейская буренка.

Практика разведения галловеев в России уже знает случаи, когда зимой для этих коров делали большой курган из соломы и старого сена, в котором проживали и коровы, и новорожденные телята без всяких последствий для их здоровья. Однако только что родивших коров желательно всё-таки держать в фермах. Эта порода нетребовательна в питании и с удовольствием поедает даже грубую траву, однако – и это главное условие существующих европейских стандартов – все корма необходимо выращивать в собственном хозяйстве без применения ядохимикатов, гербицидов и минеральных удобрений. При выращивании молодняка категорически запрещено использовать различные консерванты, антибиотики и гормоны роста – то есть, всё развитие породы должно происходить естественным путём. Мясо может считаться экологически чистым только при соблюдении всех этих условий.

Основа питания галловейского скота ничем не отличается от еды остальных коров и представляет собой разнотравье и сеяное сено. Кроме этого, для них выращивают также пшеницу, кормовые бобы, ячмень, люпин и овёс, которые используют и как траву, и как зерносмесь.

Заключение

Несмотря на свою дороговизну, галловейская порода, выведенная для проживания среди шотландских холмистых равнин, представляется весьма привлекательной и перспективной во многих отношениях для развития сельского хозяйства. И пусть коровы и быки данного вида имеют  неказистую и непривычную нашему глазу внешность, но их прочие достоинства легко перекрывают этот незначительный недостаток.

Добавить комментарий