Дерево береза Шмидта

Береза Шмидта – уникальное дерево с прочной древесиной, за которую ее называют железной. От привычной для нас белоствольной березы отличается очень сильно, люди, видящие ее впервые, не могут признать в ней нежное дерево с красивыми повислыми ветвями и золотисто-желтыми сережками. Однако ученые настаивают на своем, и относят дерево к семейству Березовых, хотя главного отличительного признака – белой коры, которую обеспечивает наличие бетулина, у него нет.

Что мы о ней знаем?

Береза носит фамилию российского ученого Федора Шмидта, именно он первым обратил внимание на ее необычные свойства во время экспедиции на Дальний Восток в 19 веке, и первым сделал описание дерева.

Кроме российского Приморья береза произрастает в Китае, Корее и Японии, и является символом небольшого южнокорейского городка в провинции Кенсан-Пукто.

В культуре ее выращивают в ботанических садах в Москве, Липецке и Санкт-Петербурге. Там же можно приобрести саженцы для выращивания в саду или парке. Российские зимы переносит стойко.

Железная береза растет у скал на каменистом грунте, не любит заболоченные места и слишком увлажненные участки. Березовой рощи и березовых лесов, как ее белоствольная родственница, не образует, растет исключительно вместе с деревьями других видов – дубами, кленами, кедром, пихтой, липой. И во время лесных пожаров остается единственным уцелевшим деревом, поскольку древесина ее не горит. Дерево очень светолюбивое, в густом лесу его ствол может быть изогнутым. Таким образом береза стремится к солнечному свету в ущерб красоте.

«Железная леди» из семейства Березовые отличается медленным ростом, свои уникальные свойства накапливает постепенно, но потом способна дожить до 350 лет, тогда как обычные березы живут около 150 лет.

Описание

Вид у березы Шмидта не совсем березовый. Это слабоветвистое дерево, с ветвями, растущими под углом 40-45 градусов к стволу.

Согласитесь, три березки Шмидта на фото сильно отличаются от привычной картины березовой рощи:

Вырастает до 25-30 метров в высоту, крона начинается с 10-12 метров. Ствол диаметром до 80 см. Кора у стволов молодых деревьев серовато бурая, ветки темно-вишневые или коричневые. С возрастом они становятся все темнее, в результате, старые деревья приобретают черную окраску.

Бугорки и штрихи на стволе – чечевички, у железной березы светлые, иногда полностью белые, что так же отличает ее от привычной для нас березки.

Листья овальные, с характерными для берез зубчиками и короткими черешками, цветет железная береза в мае, удлиненными и немного изогнутыми сережками. Семена — орешки яйцевидные, бескрылые, с узкой каемкой по краям. Созревшие к концу лета семена около месяца находятся на дереве, а в конце сентября – начале октября, разносятся ветром, часть из них попадает в благоприятные условия и прорастает.

Медицинские свойства

Как многие другие виды семейства, береза Шмидта обладает целебными свойствами. Народная медицина использует почки и листья для приготовления настоев и отваров. Их применяют для лечения заболеваний почек, при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, артрите. Помогает отвар березовых листьев при экземе, нейродермите, лишае, угрях.

Из почек делают спиртовой настой, обладающий массой полезных свойств. Его употребляют для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний, лечения болезней мочевыводящей системы.

Свойства древесины и ее применение

Березу Шмидта называют железным деревом или железной березой за уникальные свойства древесины, которая не горит в огне, не подвержена воздействию кислот и прочих агрессивных химических веществ.

Древесина тверже чугуна, и по прочности превосходит самшит, в воде тонет, но не гниет. Лодка или корабль, сделанные из железной березы, прослужат очень долго.

Пуля, выпущенная в ствол березы с пяти метров, отскакивает, не причиняя повреждений. Без сомнения, благодаря своим уникальным качествам, береза Шмидта могла бы найти самое широкое применение в различных сферах народного хозяйства, однако в России она произрастает лишь на Дальнем Востоке, и то не повсеместно, а в отдельных его регионах. Поэтому в нашей стране дерево внесено в Красную Книгу.

Цвет древесины грязно-розовый, с желтоватым оттенком. Поскольку растет береза Шмидта очень медленно, годичные кольца просматриваются плохо. Ядро красно-коричневое, или светло-коричневое, заболонь – светло-желтая или белая.

Структура однородная, но очень свилеватая и крученая, поэтому расколоть ее очень сложно. От древесины других берез отличается наличием косослоя, порока, при котором древесные волокна отклонены от продольной оси ствола.

Древесина железной березы довольно тяжелая – при влажности 15% 1 кубический сантиметр весит 98 грамм, при влажности 12% — 96 грамм, в сухом виде – 93 грамм.

Материал очень прочный и твердый, устойчивый к механическим воздействиям, но хорошо полируется, обрабатывают его режущими инструментами. Используют его для производства фанеры, художественных изделий, элементов станков и технических средств в машиностроении.

Выращивание

Выращивать березу Шмидта не сложно и в Средней полосе России, и в ее северных областях. Она устойчива к низким температурам, способна выдержать морозы до -43 градусов, и не требовательна к составу почвы. Правда, не любит переувлажнения и застоя влаги. Высаживать ее лучше на хорошо освещенном месте, на питательной почве, поскольку семена мелкие, и собственных питательных веществ у них нет.

Что касается устойчивости к типичной проблеме семейства Березовых – трутовику, и в этом плане железная береза на высоте. В отличие от других видов российских берез, она успешно противостоит этому грибу, и считается самой стойкой против гниения в ряду аналогичных деревьев.

При выращивании березы из семян, приобретать их лучше лишь у надежных поставщиков – срок годности у них очень короткий – с осени до весны следующего года. После этого их всхожесть существенно снижается. Иногда их высевают осенью, за неделю до прихода заморозков, чтобы они не успевали прорасти. В некоторых случаях их просто разбрасывают по снегу зимой, однако надежнее всего высевать их весной.

Стратифицировать и замачивать семена не нужно. За первый год сеянец вырастет всего на 5-6-7 см, поэтому его нужно тщательно беречь от механически повреждений и заглушающих сорняков. При этом оградка не должна закрывать росток от солнца, ведь береза светолюбивое растение, но его долго нужно будет закрывать от преобладающих ветров, и беречь от сквозняков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *