Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Как бороться с тлей на смородине


Смородиновые кусты способны украсить любой огород и приусадебный участок. В ягодах этого растения присутствуют полезные всем витамины С и В, а также ряд флавоноидов, относящихся к минеральным веществам. Смородина известна каждому благодаря уникальным свойствам для борьбы с вирусными заболеваниями, которые помогают уничтожать паразитарные микробы в организме человека.

Плоды оказывают мочегонный эффект, очищают почки, снижают высокую температуру тела. Вкусовые качества всех трёх разновидностей смородины: чёрной, белой, красной, привлекают не только садоводов и любителей свежей ягоды, но и различных вредителей. К распространённым напастям, которым поддаются кусты смородины относятся назойливые атаки тли.

Как бороться с тлёй

Смородиновые кусты в основном требуют пристального внимания по весне. Во время созревания плодов растения атакует тля, поэтому главная задача садоводов состоит в своевременном вмешательстве для защиты от этих мелких насекомых. Лиственная часть кустарника с присутствием тли представляет собой покрытую красными пятнами корку, которая выглядит вздутой. У чёрной смородины зеленые листья заворачиваются в дудочки, где на внутренней части располагаются сотни мелких насекомых.

Тля считается опасным гостем для растений, так как от нее не так уж легко избавиться без необходимых для этого знаний. На чёрной смородине размножается побеговая тля, а сорта с красными и белыми ягодами подъедает красногалловая (волосистая) тля.

Опасность появления красногалловой тли на смородине

Красногалловая тля на первый взгляд кажется безобидной, маленькой блошкой, но после стадии размножения эти насекомые беспощадно уничтожают куст смородины. На самом деле красногалловая, или волосистая тля является быстрым переносчиком болезней и способна распространяться на соседние растения. Маленькие насекомые пьют смородиновый сок. Из-за такого массового нападения растение выделяет аромат, на который отзываются муравьи. Тля на смородине сама по себе наносит урон урожаю и общему состоянию растений, к тому же провоцирует появление других насекомых.

Продолжительность жизни волосистой тли короткий, но за этот период насекомые успевают отлаживать яйца, которых хватает для беспрепятственного размножения следующего поколения. Таким образом, за один сезон кусты смородины подъедает целое племя взрослых особей тли со своим потомством. Пиковые показатели размножения этих насекомых приходятся на летний период, когда тля активно откладывает яйца у подножья кустов на сорняках. Второе массовое отложение яиц происходит осенью, но на этот раз тля их закладывает непосредственно в почках смородины. Поэтому пораженные кусты сразу определяются на наличие паразитов по набухшим почкам, с которых после распускания следующей весной и начнется новый сезон уничтожения растения.

Интересен тот факт, что отложенные яйца беспрепятственно зимуют на открытых побегах даже при низких температурах.

По весне в местах скопления насекомых листья вздуваются и краснеют. Молодым ветвям не хватает питательных веществ для нормального роста, поэтому их развитие приостанавливается, а листья закручиваются и портятся. Тоже самое касается и кустов чёрной смородины, которую очень любит побеговая тля. Принцип отложения личинок у этих насекомых такой же, как у красногалловой тли, только яйца чёрные и перезимовывают у начала почек. После наступления тепла личинки переселяются на верхние части почек, плавно переходя к атаке молодых черешков и зелёных листьев.

Как бороться с тлей

Паразитирующие насекомые хотя и маленькие, но не заметить их на кустах смородины трудно. С наступлением первых теплых дней первым делом необходимо осмотреть все растения на наличие тли. Пораженные листья сразу же выдадут себя ненормальной формой, а почки будут выглядеть больше обычных размеров. Вздутие и краснота зеленого покрова смородины станут первым сигналом заражения тлей. Дудочки на растениях с чёрными ягодами появляются чуть позже, но суть от разных симптомов не меняется — тля благополучно перезимовала и выпивает со смородины сок. Для плодовых кустов самый опасный период начинается во время жарких дней, когда дожди не предвидятся в ближайшие недели. Сухая погода способствует распространению тли, и, если не вмешаться, то угроза потерять куст возрастает с каждым днем.

Ввиду довольно частым атакам насекомым смородина нуждается в профилактических опрыскиваниях, когда зелень еще не тронута вредителями. Существуют препараты, помогающие предотвращать появление тли, а также бороться с присутствующими колониями муравьев. Если на ягоднике замечены малейшие признаки тли — не медлите с обрыванием пораженных листьев. При распространении насекомые перемещаются вдоль побегов, верхушки которых необходимо также убирать вместе с галлами, где и селятся насекомые. Для того, чтобы утилизировать ненужный растительный материал, возьмите ведро с водой. Все оборванные листья и побеги помещают в воду, а затем полностью сжигают. Таким образом, предотвращаются новые попытки атак тли и ее размножение на кусты смородины.

С весенним пробуждением на дачном участке появляется многочисленное количество насекомых, в том числе и муравьи. Эти маленькие особи создают настоящую проблему по избавлению от тли. Сок и запах, выделяемый растениями при поедании становится причиной их появления. Совместное существование этих двух видов насекомых не мешает друг другу, но угрожает потерей урожая и гибелью кустам смородины.

Опытные садоводы знают, что златоглазки способны съесть огромное количество тли, тем самым, помогая от нее избавиться естественным способом. Такая же роль отводится и божьим коровкам, которые очищают смородиновые кусты от напасти паразитов. Например, появление точечной коровки на пораженном растении становится настоящим спасением, так как это насекомое способно беспрерывно поедать не только тлю, но и паутинных клещей. Однако, с отпугиванием и уничтожением муравьёв дело обстоит намного сложнее. Поэтому, если на смородине появилась тля, то скоро поселяться и ее защитники — муравьи, которые разносят яйца по всему кусту. В случае двойной атаки растений от опрыскивания отказываться нельзя, иначе пострадает вся ягодная посадка.

Народные методы борьбы с тлей

Надежда на санитаров растений не всегда спасает урожай от гибели, поэтому в народе существует немало различных методов по борьбе с тлёй. Помимо простого обрывания зараженных участков смородины, поможет обработка специальными настоями и растворами. Рассмотрим каждый эффективный отвар по-отдельности:

  • Настой из бархатцев. Уже неоднократно доказано, что галловая тля не способна выдерживать запах и вкус этих цветов. Для его приготовления берут мелко нарезанные бархатцы в количестве наполненного на половину ведра и заливают до верха водой. Затем необходимо дать постоять цветам в жидкости на протяжении троих суток. За это время подготавливают еще один ингредиент — хозяйственное мыло в измельченном виде (пятьдесят граммов). После отстаивания настой процеживают, отделяя растительную составляющую, и добавляют в воду мыло.
  • Отвар из красного перца. Острый сильный запах для тли невыносим, поэтому стручковый жгучий перец способен отпугнуть насекомых надолго. Для приготовления настоя будет достаточно одного килограмма перчиков на ведро воды. Овощи мелко рубят и заливают жидкостью, а затем ставят на слабый огонь. По времени такая смесь должна томиться не менее шестидесяти минут, после чего в остывшем виде настаивается в течение двух дней. Для опрыскивания смородины отфильтрованный отвар используют, разбавляя с водой в соотношении 1:40. На одно ведро жидкости расходуется двести пятьдесят граммов жгучего отвара. Из опыта замечено, что этот способ обработки смородиновых кустов эффективно помогает избавляться от слизней.
  • Чесночный и луковый настои. Принцип действия этих двух растений видно сразу — резкий и сильный запах выживает тлю, а у кустов смородины повышается иммунитет. По рецепту необходимо брать на ведро воды один килограмм луковых перьев. Зелень необходимо измельчить и залить десятью литрами воды. Настой готовиться быстро, в течение шести часов. После фильтрования содержимое можно помещать в баллон для опрыскивания.

С луковой шелухи также получается эффективное средство по борьбе с тлей. На одно ведро жидкости потребуется около пятисот граммов шелухи. Раствору дают настояться на протяжении пяти дней, после чего он готов к применению.

Чесночный отвар позывает не менее позитивные результаты в попытках избавления от паразитирующих насекомых на смородине. Для приготовления по рецепту берут пол килограмма порубленного чеснока на пол ведра воды. Раствор настаивается в течение двадцати четырех часов в теплом месте. После процеживания смесь готова к опрыскиванию ягодных кустов.

  • Табачный настой оставляют на выдержку в течение троих суток. Для этого берут пол килограмма махорки (или пыли табака) на ведро воды. Пока отвар настаивается необходимо приготовить для следующего этапа сто граммов мыла хозяйственного. Полученную смесь отфильтруют и добавляют мыло.
  • Настой, в состав которого входит ботва томатов, считается быстродействующим раствором по уничтожению тли. Для получения средства для опрыскивания нужно подготовить порубленную ботву (четыре килограмма) и залить водой. На указанное количество сырья берут десять литров воды, а затем все содержимое ставят на слабый огонь на пол часа. После окончательного остывания добавляют натертое мыло. В итоге получается концентрированная смесь, которую перед обработкой кустов разбавляют с водой в соотношении 1:5. Настой из томатной ботвы помогает бороться с плодожорками, клещами, а также избавляет растения от тли и совки.

Опрыскивание смородины хорошо проводить безветренным вечером. Желательно посмотреть прогноз на будущее, чтобы после обработки кустов в ближайшее время не пошёл дождь, иначе раствор нужно будет распылять еще раз.

Для борьбы с переносчиками тли — муравьями выкапывают ров вокруг каждого посаженого куста смородины. Чтобы насекомые не могли пробраться к растениям, в канаву наливают клейкое вещество.

Побелкой ягодных кустов также пренебрегать не стоит. Такая обработка проводится весной, как предохранительная мера до появления тли. Во избежание заражения паразитами садоводы рекомендуют подсыпать кусты смородины древесной золой.

А качестве защитных растений возле смородины сажают душистый укроп, томаты. Кукурузу размещать рядом со смородиной нельзя, так как в ней разводится много мошек. Тля не любит резкие ароматы, поэтому даже не поселиться на кустах около бархатцев. Божьих коровок наоборот подобные запахи привлекают, а их поселение не даст размножаться тле. Некоторые садоводы отмечают, что воробьи и синицы также помогают избавиться от надоедливых паразитов на растениях. На даче можно повесить несколько кормушек и прикармливать птиц.

Химические методы борьбы с тлей

Существует многочисленное количество препаратов, которые можно найти в специализированных магазинах для растений, с химическим составом. Эффективность использования таких средств, как: Карбофос, Интавир, Актара, Вофатокс, Фуфан, Ровикурт доказана опытом. Если народные настои не приводят к желаемому результату, то химикаты в соответствующей дозировке помогут избавиться от настойчивой тли. При работе с любым химикатом следует придерживаться мер предосторожности, защищая тело и руки от воздействия ядов.

Вы можете встретить контактные препараты, оказывающие мгновенное действие непосредственно на тлю, или кишечные — попадающие внутрь насекомых после еды. В обоих случаях тля погибает, если правильно использовать пестициды по инструкции. Ядовитые системные препараты обеспечивают долговременный эффект, пропитывая кусты смородины защитным содержимым.

Помимо соблюдения безопасного режима при опрыскивании необходимо знать следующие особенности:

  • Тля располагается на внутренней стороне листьев, поэтому распыление препаратов нужно проводить, помогая руками;
  • Первый раз кусты обрабатывают ранней весной, когда сделан осмотр на наличие тли в почках и их утилизация;
  • Второе распыление химикатов наносят за месячный срок до появления ягод;
  • Между повторным опрыскиванием смородины нужно дать выдержку в течение одного месяца.

К появлению тли на кустах смородины может привести переизбыток азота в почве, который там присутствует по причине внесенных удобрений больше нормы. Это говорит о том, что больше — не значит лучше в садоводческом деле. Даже при внесении прикормок под смородину необходимо следовать инструкции, а также учитывать тип грунта на участке.


Добавить комментарий